本文へ

夫を惚れなおさせるには

レス4
(トピ主 0
041
小町
恋愛
結婚5年目、子供3歳、お互い30代半ばです。
同棲1年を経て結婚しました。

その前に主人は8年付き合っていた家庭的で尽くす優しい彼女を振り
我侭で自分勝手な私のところにきました。
結婚してもしばらくはそんな自分のままでいれたし、
同棲時代から喧嘩が多くて主人は私が憎たらしく一瞬思っても
やっぱり好きだと言ってくれていました。

しかしここ1年くらい、喧嘩の時の主人の態度がかわってきて
私も今まで強気だったんですが、このままじゃいけないと思い
私自身が悪くなくても泣い謝って我慢するようになりました。
我侭で口うるさいところが嫌と言われれば、
「付き合い当初から性格は変わってないのに・・・」と
思いつつも、控えるようにしていき。。

そうやって主人がいう嫌なところを控えてきたのに
それに反比例するかのように、主人は些細な事でもキレるようになりました。

主人のために色々変えてきたのに、
もっと変える必要があるそうです。
でも見ていると悪影響な気がしてなりません。

気のせいでしょうか?やはり私自身もっと変える努力で状況はよくなるんでしょうか?
それとも単純に私に飽きた?
もう私は私じゃないようです・・・。

主人も嫌なところがどんどん増えるばかりですが、
子供の存在ももちろんのこと、
いいところも沢山あるし、好きなので別れたくありません。。

ランキング

レス

うちと似てますね…

041
芝リス
私は結婚2年目、子供1歳、20歳後半、同棲1年ちょっとで結婚しました。 もともと私達も喧嘩が絶えなく、今でも週1くらいでしてるかもしれません。 離婚の話もでましたし、お互いが結婚して変わってしまったとも話しました。 うちの主人も、些細なことで怒ります。 やっぱり、自分では変わったつもりでも、相手にはそういう風に見えないのかもしれません。 私が今努力していることは、 1恋人同士だった頃とも、結婚後とも違う自分になってみる。 2子供が寝たあと、DVDを見たりして二人だけで寄り添える時間を作ってみる。 3とにかく変に甘えてみる… 4怒られても、ちょっと可愛く謝ってみる…(これはうちの主人がやってること) 5子供の、こんなところが今日は可愛かった等の共通の楽しい会話をしてみる。 とりあえず、自分を劇的に変えてみるといいかもしれません。 自分と一緒にいて、楽しいと思ってくれることが増えてくれればいいかな? お互い、主人に愛されるように頑張りましょう!

彼のお母さんにならないこと

🎶
サラスバーティ
ご主人に話しかける言葉が、小言ばかりではないですか。 「ああして、こうして」と育児のイライラの延長で、 子どもにガミガミ言うような口調で話してないですか。 お金のことで愚痴を言ってませんか。 彼の話に「あなたはここが駄目なのよ」などと アドバイス口調になってませんか。 彼を自分好みに「正そう」として、 彼のお母さんのように接していませんか。 ご主人のいいところを「あなたはさすがね」と褒めてください。 ご主人が疲れていたら、「何かしてあげられることはない?」と 聞いてあげましょう。美味しいお茶の一杯も淹れてあげて。 楽しい話題以外は口に出さない。育児の愚痴などもってのほか。 子どものカワイイ話をしてあげましょう。 あとは笑顔、笑顔です。 なぜそこまでしなきゃならないの、とトピ主さんも ムッとしたかもしれません。 でも、ご主人も仕事先で嫌なつらい思いをして 「こんな思いまでして家族のために働くのか」と思い、 こらえる瞬間はあるはずです。お互い様なんですよ。 思い当たることがあるなら、改善頑張ってみてください。

ご自身で気づいている通りだと思います

041
主人のために色々変えてきたのに、 もっと変える必要があるそうです。 でも見ていると悪影響な気がしてなりません。 私も、悪影響だと思います。というか主さんが我慢しているのに、相手はイライラしているんですよね?我慢してくれてありがとう、となるはずなのに。まずは二人でゆっくりお酒でも飲みながら話し合い、腹の中のモヤモヤを吐き出して、本心を確認しあうことが重要じゃないでしょうか? そして主さんが毎日楽しく過ごす。旦那さんの顔色ばかり伺わず、独身時代を思い出して胸を張って毎日過ごせば、向こうも惚れ直すと思いますよ。 ただ、喧嘩が多いのが気になります。喧嘩ではなくあくまで話し合いをするようにして、私はこう思う、こうしてほしいとか、落ち着いたトーンで話さないと、旦那さんも疲れちゃいますよ。主さんの事も妻というか口うるさいと思うようになってしまうかも?付き合ってる時の喧嘩は盛り上がるけど、結婚してからの喧嘩ってどんどん愛が冷めていくような気がします。

男女の違いを理解して行動できていますか?

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、家庭的で尽くす優しい彼女を振って我が侭で自分勝手なあなたと何故結婚したか判りますか? 男性は尽くされすぎると却って愛情が冷めちゃうのです。 ちょっと冷たくされるくらいのほうが愛情は深まるのです。 ただ、あなたはそういう男性心理を理解して意図的に相手に接したのではなく、偶々そう振る舞ったので結婚までいけたのでしょう。 でもそれでは上手く行かないことが出てきます。 男性と女性は脳の発達の違いから男性は理性の女性は感情の生き物と言われています。 例えば女性が感情的なままに行動してしまえば喧嘩になるのは当たり前です。 自分が感情的になっていると思ったら気持が収まるまで何もしないことです。 色々変えてきたといいますが、どういう風に変えれば良いかは男性心理を理解しないと上手く行きません。 男性が女性に愛情のある行動をとりそれに女性が感謝するという関係に持っていくのが男女の間で愛情が深まるコツなんです。 どうやったらそういう風になれるかを学ぶにはジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本を読んでみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧