本文へ

これって私のミスなんでしょうか?…

レス36
(トピ主 2
041
くまこ
仕事
地方都市で事務の仕事をしています(30代 既婚) 業務の中に、現場で作業してきた方(Aグル―プ)が仕上げた書類を印刷し、製本するのがあり、 印刷する前にPCの画面で内容をチェックし、印刷→製本します。 その際、書類に不備(漢字や写真の間違い)に気付き訂正し印刷することも度々あるのですが、 不備を生じさせたAグループには上司経由で不備を伝えることになっていて、 「今日、写真が違っていました」と報告しても上司は「了解」と言うだけで Aグループには何も言ってくれません。 それは何年も続いていることなので諦めているのですが、 それより、私がAグループの間違いに気付かず、製本→発送(取引先宛)してしまったら、 私のミスとして査定に響くことになっています… これってどう思いますか? 私としては人間誰でもミスはあるので、Aグループに注意して欲しいし、 Aグループがミスを犯さなければ、私のミスカウントにならずに済むのに。 査定に響くことより、別の上司に「不備があった!どうして気付かないんだ」と怒られるのがとっても嫌なんです。 私のせいじゃない、と言いたい位ですが、 「チェックするのも仕事でしょ」と言われるだけなので言わずにいます。 こういう業務って一般的なんですかね? それから、この業務フローを見直して欲しいとさえ思うのはずるいですか? つまり、Aグループが入力したのを各自で確認し、印刷までしてもらう。 私は製本と発送のみ。 このままでは退職したくもなります…

ランキング

レス

ダブルチェック

041
通行人C
要するにトピ主さんの仕事は「校正も含まれている」と周囲は認識している。 でも本人はそう思っていない・・・ということですよね。 仕事の分担は自分で決められるものではないので、 上司が「それはあなたの分担」と決めればやらざるを得ないのではないでしょうか。 勝手に「私の仕事じゃない!」と言ってもねぇ。 そんなことが通用する会社ってあるだろうか? 会社はその仕事を割り当てるつもりで雇っているんでしょうに。 ただし校正作業はやはり一人ではミスが発生しがちなので そのAグループなり自分の上司なりにダブルチェックしてもらう体制をお願いしては?

見直しは可能です

041
あさじい
が、それならあなたの存在価値は低くなりますけど、いいですか? 本来、このような業務フローでは 「間違ったチーム内で、間違いを是正する為のPDCA」 を確立する為の動きが必要になります。 で、あなたから上司経由でチームに戻しても一向に治らない。 であれば、フローを直してもあなたがそのチーム内でチェック担当として配置される事になると思いますよ。 だから、結果としてあなたの仕事は変わらないと思います。 で、ついでに言うと、あなたの提唱したフローだったら、あなたの存在価値はパートで十分なポジションになります。今のままそのプランを通そうとしたら、リストラかかるかも知れませんよ。

その業務フローは…

041
みどり
>つまり、Aグループが入力したのを各自で確認し、印刷までしてもらう。 >私は製本と発送のみ。 ↑このフローにした時、トピ主さんは今までやっていた、確認・印刷で浮いた時間を何に費やすのでしょうか。 それが明確じゃないと、ただサボりたいのだと誤解されますよ。 下手すると、その分給料下げるぞと脅されます。 一番良いのは、他にやらなきゃいけない作業(業務)が増えたから、確認・印刷はAグループにやって欲しいとお願いする事です。 もしくは、Aグループに直接指導出来る体制に変えて貰うか。 この場合は、トピ主さんの責任が重くなりますが、今の体制よりは精神衛生上、マシかな。 私は業界が違いますが、似たような事で困っていて、体制を変えて私が直接指摘出来る様にして貰いました。 でも、それはそれで、結構キツいです(苦笑)

チェックするのがトピ主の仕事でしょ

041
ヨーク
Aグループは入力して文書を作るのが主な仕事で、トピ主は間違い確認が主な仕事になっているのではないでしょうか。 私も同じように文字の間違いなどをチェックする仕事をしていますが、間違いがあったら自分が見落としてしまったことを反省しますよ。もちろんAグループも注意して仕事を行うべきですが、チェックする仕事をしている以上、見落としがあればチェックした人の責任です。そうでなければチェックする意味がないですから。自分に与えられた仕事を完璧にやらないで他人のせいにするのはどうかと思います。

それが主様の仕事だから

🐱
紗希
査定に響く、と言う事は、主様はそのグループをある意味統括する係でもあるのではないかと思います。 グループと言うくらいだから、作業は4~5人でされているのでしょうか? 例え2~3人でも一人で作業しているのではない限り(一人であっても)ミスは仕方ないと思います。 そういう意味では、主様は「ミスチェッカー」な役割があるのでしょうね。(グループ内での目以外の目でチェックするというのが目的なんでしょう) ミスをチェックし、間違い個所を上司に報告→訂正し製本。 主様が正社員なら、極当たり前な業務と言えるのではないでしょうか。 もし、主様が製本・発送のみの仕事だけしたいとなると、Aグループが全てやってしまえば良いという事になり、主様の存在価値がなくなるのでは? チェックって結構重要な仕事ですよ。

チェックするのも仕事のうち

041
ふーん
私のせいじゃないと思いつつ仕事しているからミスが出るんじゃないですか。 ようはトピ主さんは仕事に責任感を持つのが嫌なんですよね。 嫌なら辞めればいいと思います。 会社も無理に引き止めているわけじゃないでしょ。

退職すれば良いのでは?

041
ももんが
書類の校正をするのもあなたの仕事なんでしょ? 人間誰でもミスがあるから、チェック機構を設けて、ミスを回避しようとしているんじゃないですか? 勿論書類を作成して提出する段階でチェックをし、あなたの所に回ってくるのですよ。最終的にもう一度あなたのチェックが入り、製本になるんですから、ミスを発見できなかったあなたに責任がありますよ。 あなたは、何の責任も伴わない製本と発送だけしかやりたくないのですよね? だったら、辞めてください。 責任逃れをして、自分は関係ないと本気で思っているような人と、誰だって仕事したくないですから。

そりゃチェックするのが仕事だから

041
ふえ
トピ主さんは「チェックするのも」仕事だと思ってるようですが Aグループや上司にとっては「チェックするのが」仕事なんでしょう。 トピ主さんのミスになるのは仕方ないです。 ミスを直すのが仕事なのに、それをしなかったらしなかった人の責任です。 業務フローを見直しというのは トピ主さんの会社に勤めてる方しかずるいかどうかは分からないのでは?

ミスを見つけるのが仕事

041
papara
私が以前いた職場もそうでしたよ。 Aグループのミスを発見する事がトピ主さんの仕事のひとつなのだと思います。 いわば最終チェックがトピ主さんの仕事。ですので 「Aグループのミスを見つけられなかった」事がトピ主さんのミス、 「書類作成時にミスした」事がAグループのミス。 Aグループでもチェックはしているでしょうが、 他の人にもチェックしてもらった方が最終的なミスは少なくなります。 上司経由でミスを伝える事になっているのでしたら トピ主さんの気づかないところでAグループに報告しているのかもしれません。 私の職場の場合、本部を含めた上司のみの定例会議で報告していたようです。 人員が入れ替わって作成グループのミスがあまりにも多くなった時は 上司の許可を得てミスを一覧表にしグループでのチェックの強化をお願いしました。 最終チェックは信頼されているからこその仕事ですが、嫌でしたら 「自分には荷が重過ぎます」と上司に言うしかないのでは…。

ん?

041
常盤鐘鳴
トピ主さんが書類のチェックが業務のうちだというのであれば、トピ主さんのミスにもなります。もちろんミスのある書類を回すAグル―プにもミスの責任はありますが、チェックする係であるのであればトピ主さんにも責任はあります。この場合、トピ主さんの私のせいじゃないという主張は通らないです。 査定に響くということは、チェックもトピ主さんの仕事のうちではないのでしょうか?チェックに不備があったというなら怒られるのも当然と思います。そうであるならトピ主さんの仕事に対する責任感に疑問を持ちます。 もしもチェックがトピ主さんの好意であるなら責任を取る必要はないです。その場合は自分の上司を通してノーチェックで作業をするからグループでチェックを済ませておくよう依頼は可能と思います。 余談ですが書類をチェックする業務に責任を持たない人は結構いますよね。例えば書類はたいてい上司を通しますけど、上司を通した後でミスが見つかった場合、チェックした上司が書類作成者を怒ることがあります。書類を通した時点で上司もミスの責任があるのにもかかわらずです。 トピ主さんはそんな人にはならないでくださいね。

それは言わないほうが、、、

041
mimico
>「チェックするのも仕事でしょ」 多分この一言につきるでしょうね。 自分で点検したんじゃミスが発見できないから、他人の目でチェックかけてるんですよ。 それがトピ主さんの仕事です。 多分どこの職場に行っても、書き間違えた本人よりチェックを見逃した人間の方が大きくミスを取られると思います。 何のためにチェックするんだ?ってことなんです。 >Aグループが入力したのを各自で確認し、印刷までしてもらう。 これは言わぬが花だと思いますね。ずるいずるくないじゃなくって、お前自分の仕事わかってる?って言われちゃいますよ。 2チェック(つまりトピ主と製本の間にもう一人)してくださいならまだ救われるけど。 ↑これも自分の仕事に責任持ってないのか!って言われる危険ありですけど。。。 うーん、Aグループの人にミスを伝達してほしい!これなら正当な要求だと思います。

トピ主 追記です

041
くまこ トピ主
私の業務はこの書類のチェック、印刷、製本、発送だけではありません。 これはほんの一部です。 修正できる不備もあれば、本人じゃないと修正ができない時もあり、 そうなると発送が遅れてしまい、取引先に謝罪するのは私の担当になります。 Aグループには写真がない時などは直接連絡してもいいことになっているのですが、 悪びれた様子もなく「今日アップしておきます」と。 彼らは私がチェックするのでミスがあったら見つけてくれるだろう、と思っているので、ミスがゼロにならないんだと思います。 私の業務で入力作業がありますが、私が入力したものを Bさんが確認することになっています。 ミスがあったら私のミスとしてカウントされます(当然ですが) ミスを見逃しても怒られ、ミスをしても(勿論)怒られ… 今度からBさんのチェックは撤廃し、入力者が自己責任を取ってもらおうという流れになるそうですが、今も自己責任なんですけど…。 これが許されるなら、Aグループにも自己責任を…と思ってしまいますが、 こちらは対お客様の作業なので上層部は肯定してくれないかも。 やるせないです。

自分が叱られるとわかっているのに・・・

041
石野真木
 アテにならない上司に報告するだけで終わりにしてしまうというのはどういうことでしょう。  また、別の上司に叱られたら、上司に報告したことをハッキリ言わないのでしょうか。  自分の立場を守るという意識が欠けているようですね。仕事に対する誠実さも欠けているようです。諦める前に、するべきこと、言うべきことがたくさんあるようです。

気持ちはわかりますが

🐱
ねこ
変更はむずかしそう。

それって

😣
あんきも
事務の仕事の範疇は越えてますよね? あまり詳しくないですが、それ専門の職種があると思うのですが(校正でしたっけ?)、それに見合ったお給料を貰えてるなら、頑張るしかないと思います。

校正という仕事

041
chacha
書いた本人には分からないミスもあるので、校正という仕事はあります。 あなたの職務内容に校正が含まれているのなら、間違いを見落としたのは、あなたのミスですね。

チェックするのが仕事でしょ

041
NecoHige
> 仕上げた書類を印刷し、製本する 「仕上げた書類の内容をチェックし、印刷し、製本する」ですね。 チェックが一番重要な仕事だと思います。 > Aグループには何も言ってくれません。 ミスの内容をフィードバックしないと同じミスを繰り返しますよ。 > これってどう思いますか? チェック漏れがあった場合は当然だと思います。Aグループのリーダーの責任も考慮すべきですが、 最終チェックをした人の責任が一番重いと考えます。 > 別の上司に「不備があった!どうして気付かないんだ」と怒 Aグループリーダーと一緒に怒られて下さい。 > この業務フローを見直して欲しいとさえ思うのはずるいですか? 自分に責任のかからなくなるような見直しは却下されるでしょう。 どうすればミスが少なくなるかトピ主さん一人でなく、関連する人たち(Aグループ、上司)も含めて 業務フローを見直して下さい。 自分が作成した文書をチェックするより、他人がした方がミスは見つけやすいですよ。 > このままでは退職したくもなります トピ主さんがバイトならば辞めてもいいですよ。責任重過ぎる。

ハイ、トピ主さんのミスです

041
うさこ
職務内容が ・データ確認 ・校正(不備等のチェックミス) ・修正 ・印刷(プリンタ出力?) ・製本 ・発送 ってことでしょ? 大規模になれば 校正部門、品質管理部門、検査部門等、様々な名称の 不備等のチェックだけを専門業務とする部署もあります。 製本屋さん(製本だけを営業品目とする会社)もあるし 制作部門を持たない、印刷だけが専門の印刷屋もあります。 制作~完全データ作成までを営業品目とする会社もあります。 製本と発送のみを職務内容にしたければ 勤務時間の短縮と給料の減額は間違いないですが それでいいなら不満を伝えればいいでしょう。 会社としては、あくまで一連の業務をこなしてくれる人を求めているなら 退職を勧められるかもしれません。 どんな範囲をどの部署で担うかは会社が決めること。 一般的かどうかという質問に対しての回答のみでしたら 「そういう業務は一般的」です。

あたなの仕事は何?

041
塾長
書類に誤字、脱字はつきものですよねぇ。誤字、脱字ってその書類を作った人よりも、他の人がチェックした方が発見しやすいんです。Aグループだって故意に誤字、脱字をしているわけではないので、自分たちで誤字、脱字を見つけなさいといても、誤字、脱字は生じます。業務フローを考えると、あなたが誤字、脱字を発見する役割な気がしますねぇ。 どうも製本に関して、最終責任者があなたなのではないですか?査定に響くってことはそうなのでしょう。でも最終責任者があなたなのであれば、誤字・脱字をしていることをAグループに直接言う権限があるべきですよねぇ。製本と発送のみだとアルバイトでもできるので、時給900円くらい。それ以上もらっているなら、知的労働代だとおもって一生懸命チェックしましょう。 でも文章のプロの人たちでも誤字、脱字は生じるのですから、完全になくすのは無理。せめて、もう一人チェックする人がほしいですね。私は誤字、脱字を発見できない人なので、得意な人にいつも作成した書類をみてもらってますー

PCがあるのなら

041
テキトー男
お疲れ様です。 >不備を生じさせたAグループには上司経由で不備を伝えることになっていて、「今日、写真が違っていました」と報告しても上司は「了解」と言うだけでAグループには何も言ってくれません。 ↑の方法ではなく、社内メールで上司宛、Aグループへ「CC」で送信すればよいのでは? また、同様のミスが改善されない場合、過去の記録を添付するというのも有効です。 頑張ってください。

はい、アナタの責任です

😣
ペペロンチーノ
だって、チェックがトピ主さんの仕事だもの。 自分で書いた原稿の間違いっていうのは 人間 気がつかないもんです。 だからチェック役を別に設けるんです。 納得いかないなら、退職はご自由に。 ただし、どこの職場でも、同じ考え方だと思います。 それより、間違いをつついてやろう、 くらいの気持ちで 仕事したほうがいいですよ。

なんとなく

😨
fumumu
私は、トピ主の気持ち分かります。 私も、回ってきた書類をチェックする仕事してます。 間違いは誰にでもあると思うけど、その間違いを減らす努力とか、 ミスをしないようにする気持ちとか感じられないから、 トピ主は、イヤになってるんじゃないですか。 もちろん、ミスをチェックする仕事はトピ主の仕事だとは 思いますけどね。 なんか、当たり前にミスした状態で回ってきたら、腹立ちますよね。

改善しましょう!

🐧
とほほととぎす
会社側は、チェックはトピ主さんの仕事だと思っているようですね。 自分の仕事だと割り切ってチェックするしかないかも。 まあ、トピ主さんができるのは、「Aグループのミスで無駄な時間がかかってしまう」ことに対する改善案を提出することかな?(査定もアップするかもしれないし) まず、現状、Aグループのミスによって、トピ主さんを含む作業者の無駄な作業時間(人件費)がどれだけあるかを算出。さらに他のデメリットをできるだけ挙げることから、PDCAで改善していく。 改善案の一例として、Aグループの担当者がミスをする度に「名前」と「ミスの内容」をリスト化(グラフ化)して、Aグループのリーダーに報告する方法なら、緊張感がでますよ、きっと。他にもたくさん改善案を考えてみては? イヤかもしれないけど、チェックはトピ主さんの付加価値のある仕事です。責任を持って、改善しながらやっていきましょう!

みなさんちょっと違う。それは校正専門職の場合です。

041
夕凪
トピ主さんは、校正専門職ではないと言っています。 本来校正職とは、校正の仕事以外しない「専門職」ですよ。 トピ主さんは営業もしているようなので、はっきり言ってムリ筋の仕事です。 トピ主さん、校正リストをつくって、ケアレスミス多発の場合など、 証拠のコピー添付で校正記録を残すことをお勧めします。 その上言葉で言うのではなく、定期的に、上役にリストを提出して、この部署はまったくチェック無しで原稿を出してくる等のコメントを書いておくべきです。 これは責任をすべて負わない、担当職の工夫です。

レスありがとうございます

041
くまこ トピ主
皆さんの意見を読んで、恥ずかしくなりました。 社会人だというのにだめですね。 ミスをチェックするのは私の仕事というのはわかっているんです。 ただミスをした本人には何の連絡も入らないので 本人はミスをしていないと思っているのはどうかな~?と理不尽にさえ思えてきて… 私の入力作業は自己責任、と言うのに、 彼らのミスは自己責任にならないっていうのは…。 Aグループは専門的な入力をし、 私は専門的な知識がないので、単に誤字脱字、写真の有無などをチェックするんです。 「校正」というほどの仕事ではないと思っています。 (道路を[どうろ]と入力していたのを漢字変換するとか) 今日も何箇所がミスがあり、その訂正をするのに確認作業に時間がかかり… 素人の私でもわかるミスなので、 入力者がプレビューで見ればすぐわかりそうなミスなのに… なんだか子供じみた愚痴になっていてすみません。 今日もミスは見つけてもミスはしないよう、頑張ります!

業務フロー改善を提案しては?

041
ai
業務フローの改善を提案するのはよいと思います。 自分としては製本と発送のみを希望していると 伝えるのも、伝え方を工夫した上でOKと思います。 希望が通るか、通らないか(フローが改善されるか否か) はまた別の問題ですが、提案はしていいと思います。 一番問題なのは、間違いは上司からAグループに伝えてもらう フローになっているのに、上司がAグループに言わないことですね。 連絡系統がうまく機能していないのは業務上致命的な欠陥で ここは絶対に 改善 or 再確認 しなければなりません。 1.トピ主さん→上司→Aグループへ確実に連絡してもらう 2.トピ主さん→Aグループに直接連絡する、上司には報告のみ のどちらかのやり方に改善したほうがいいでしょう。 校正をトピ主さんがするべきかしないべきかは、また別の問題です。 Aグループの業務について、事務担当(トピ主)が最終責任を負っても 間違いが減ることがない、と思うのでしたら、そう提案していいと思います。 情報のソースを閲覧する権限がない人が、確認なんて 現実的にできない、という場合もありえますので。

酷い嫌がらせに見えますが・・ 1/2

041
肉じゃが
情報が少ないですが、取引先への謝罪対応の為に一応あなたにチェックもさせてるように見えます、誰もトラブルの対応はしたくありませんからね、一種のパワハラでしょうか、狭い世界では立場の弱い人間に負担が行く事が多いです。 想像ですが元々Aグループのみで印刷処理にまわしていたのではいませんでしたか? ミスが多くて防止策と称して責任を他に回す為にあなたに白羽の矢が立ったのではないでしょうか。 それに上司にミスを報告しても対応していないのは大問題です、仕事を放棄しています、ありえない行為としか言い様がありません、そのミスの責任は上司にあるのです。 それを諦めているところを見るとあまり強く言えないタイプのようですが、頑張りましょう。

酷い嫌がらせに見えますが・・ 2/2

041
肉じゃが
確認済みのミスに付いては、口頭ではなくメモや書類で報告する形にしてそれぞれ業務フローで経由する人の印鑑をもらうようにしてはどうでしょうか。 プラスAグループへフォローを入れておいても良いでしょう、責任を貴方の手から離す工夫が必要です、それでも確認済みのミスで取引先への謝罪が必要も本来あなたが対応する必要はありません、 引継ぎや修正をしなかった人の責任ですその人にやってもらってください、ミスも減ります。 責任の所在をハッキリさせる為報告ルートは決めておいたほうが良いと思いますが、Aグループに直接言う時も担当ではなく、管理者に報告する形にすると当事者は上司からミスを指摘される形になりますし、あなたも担当の生返事を聞かなくて済みます、さらにミスの防止に役立ちます。 あなたがこの件で取引先とやりとりしてるのであれば、社内の人に対して取引先の意向を代弁してるつもりで強気で言って構わないと思いますよ。 Bさんについても理不尽としか言い様がないですね、もはやミスを減らす事など考えてないのでしょうか不思議な会社ですね。 いろいろ大変でしょうが頑張ってくださいね、応援しています。

がんばってください

041
かたつむり
私は夕凪さん、aiさんのレスあたりに賛成です 上司の人は「最後にちょっとみてあげて」ぐらいな感じで気軽に、くまこさんに頼んでる気がします。 Aグル―プの人もちょっと甘えてる感じがします。 これまでに実際ミスがくまこさんの責任になって、査定にひびいた事はあるのですか? そこまで責任をとらされるなら、Aグル―プにミスの箇所、傾向を知らせて、改善策をお願いしたり、共同でチェックのシステムを提案したりできる権限をあたえてもらいたいですよねぇ なんの権限もくれないで、責任だけとらされるのはどうかと思います。 あまりつきつめると、人間関係がギスギスしてきそうだから適当にできるところは受け流すとしても..。

誰のミスかはどうでもいい

041
にゃんこ
ミスした側も、チェックで見落とした側もどちらも責任がありますよね。 「誰の責任か」より「ミスを出さないこと」が大事じゃないでしょうか。 なので、Aグループにはミスをリストにして渡したらいいと思います。 だって、どこでミスしたか知らないままだったら今後も同じ間違いをしますよね。 ミスに傾向があるのであれば、それを指摘するのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧