本文へ

息苦しい直角座りを耐えました

レス9
(トピ主 0
🙂
ハーベスト
話題
都心まで3時間の高速バスをよく利用します。

事前に予約しておいた席は、前から4番目の窓際でした。
その日、バスは満席。
私が乗車した時、私の前席の方はすでにいらして、リクライニング全倒状態で座っておられました。
寝ていたわけではないです。

出発前に運転手さんが「シートを倒すときは、後ろの方に一言お声がけを・・・」のようなアナウンスをされるのですが、
『後ろが空いてたんだから、倒し勝ちでしょ』みたいな感じで座っている人結構います。

今回も、前に座った女性はそのまま全倒。
仕方ないことですが、
日差しが強いのでカーテンも開けられず、なんとも息苦しいです。
3時間の辛抱はつらいので、
後ろの席の方に「ほんの少しシート倒していいですが・・・」と尋ねたら、いやな顔をされたので断念。
でもその気持ち、よくわかります。
目的地に着く直前と降車の時、“事の真相“ が判明しました。
最前列の方、全倒。
2列目の方、全倒。
3列目の方、全倒。
4列目の私、ほぼ直角。

ドミノ倒しを私がストップしたとも言えます。
誰かに褒めてもらいたいです。
こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

自分も倒せばいいし

🐱
stella☆
3時間程度だと深夜の高速バスでもないですよね? 背もたれを極端に倒してる人そんなにいますか? 私も3時間程度の高速バス時々乗りますけど 経験した事ないです。 時間帯にもよるのかもしれませんが・・・。 ご自分も常識の範囲内で倒せばいいし、 (後ろの人も嫌そうに見えただけで ダメとは言ってませんよね?) 前の席の人にも 『すみません、ちょっと体制的に辛いので もう少し背もたれを起こしていただけませんか?』 って言えばいいだけでは? トピ主さんは気が弱い人なのかな・・・

よくぞ我慢しました!

🙂
リタイヤ世代
>ドミノ倒しを私がストップしたとも言えます。 >誰かに褒めてもらいたいです。  コスモスさん、私めでよければお褒めします。後ろ以降の方のためによくぞ我慢しました!。 >出発前に運転手さんが「シートを倒すときは、後ろの方に一言お声がけを・・・」のようなアナウンスをされるのですが、  飛行機、新幹線でも同じ様な事がありますね。  腹が立ちますね。  ルールを決めるべき側が、責任放棄。 大人の世界?。  倒されて喜ぶ後ろの人がいるのだろうか?。一言かけて話し合いで解決できなかったらどうするのか?。 「後ろに黙って倒すな。後ろの人が了解した時のみ倒してよい。コレに違反したら降車してもらう。」  ちゃんとルールを決めてほしい、と天に叫ぶ(笑)。

ごめん

🐶
ささ
褒める要素が何もない >いやな顔をされたので断念 勝手に断念しただけでしょう? 断られたわけでもない バスの案内だって >後ろの方に一言お声がけを って言ってるでしょ 「許可を取れ」とは誰も言ってない

もしかしたら

🙂
レンジ
いやな顔をされたのは、「倒してもいいけど、いちいち聞かなくていいよ。」ということだったんじゃないかな。 多少倒すぐらいなら、すみません、という気持ちでゆっくり倒せば、それでよいと思います。

許可は取らなくて良い

🙂
みっちゃん
お声掛けは、許可を取る事ではありません。 「ほんの少し倒していいですか?」と許可を取らないで、「リクライニングを使いますね」と言い切った方が良いですよ。 嫌な顔をされて、倒さないでいたトピ主さんがババを引いたのです。

リクライニングシートは倒すためにある

😝
ああ勘違い
>後ろの席の方に「ほんの少しシート倒していいですが・・・」と尋ねたら、いやな顔をされたので断念。 黙って倒せばいいのだよ。聞くから嫌な顔をされたり断られる。 >目的地に着く直前と降車の時、“事の真相“ が判明しました。 >最前列の方、全倒。 >2列目の方、全倒。 >3列目の方、全倒。 >4列目の私、ほぼ直角。 >ドミノ倒しを私がストップしたとも言えます。 >誰かに褒めてもらいたいです。 トピ主も「全倒」すればよかったのに!

褒めるポイントが分からない

041
きりん
ドミノ倒しというのなら、ストップさせたら責められるのでは?

褒められない

041
もも
後ろの人が嫌な顔をしたのは、倒すなという意味ではなく、そんなことイチイチ他人にお伺いを立てずに自分で考えろよって意味かもしれませんよ。一言でいうと、鬱陶しいと思われたのかも。その人態度は確かに無礼ではありますけど。 それに、運転手は声かけを促しただけで、それは、安全上守るべき規則でも命令でもなんでもありません。 トピ主さんは結局、バスの運転手が声かけしろと言ったから、後ろに人が嫌な顔をしたから(倒して欲しくないと解釈した)、直角シートで数時間耐えに耐えたってことですよね。でもそれって結局、判断を全部他人任せにしてるってことです。我慢したことは美徳でもなんでもありません。むしろ、そのような不条理な我慢を賞賛するのは日本の悪いところだとすら思っています。

うーん(笑)

🙂
日本人的解決
「後ろの人に一声」というのは、許可をとるというより、予告するという感じでしょうかね。 何か食べたり飲んだりしている最中かもしれませんしね。 「ちょっと倒しまーす」みたいな感じでいいんじゃないですか。 半分倒せばよかったのでは。 褒めてもいいけど・・・(苦笑)トピ主さん、生きにくくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧