本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 研修旅行の部屋が嫌いな人と同じになってしまいました

研修旅行の部屋が嫌いな人と同じになってしまいました

レス14
(トピ主 1
041
れみこ
ひと
女子校に通っている高1です。幼稚園からある所を高校から入りました。
10月に研修旅行があるので、班決めをしました。
行動班は問題ないのですが、部屋班が不安でしょうがないです。
決め方は長くなるのであまり書けませんが、数合わせで最終的に残った3人同士でくっつきました。
6人部屋です。私を入れて3人は仲がいいです。後の3人は私たちのことを何故か一方的に嫌ってる人たちです。
私は友達とだからいいやと思っていましたが、3人はものすごい嫌そうなのを態度にもろ出していて、こっちを見て何か話していたりしているのを見てとても傷つきました。私達となる前に自分たちで言えば他の子となれる場面はいくらでもあったのに・・・。
何故嫌われるのかはその子達と話したことすら無いのでわかりません・・・。私達は高校から入ってきて、あっちは下から上がってきた子たちです。
行かないということも考えましたが、親が厳しいので行かされます。
もう研修旅行で何が起こるかとか考えると怖くて・・・。
気持ちを軽くする方法や開き直る方法を教えてください。
文がごちゃごちゃしててすみません。

ランキング

レス

宿泊を伴うと、好きな人でも嫌いになることがある

😉
ボンゴレビアンコ
なので、嫌いな人には最初から期待しないので、大丈夫です。 それに、6人のうち3人ならいいじゃないですか。 貴女以外の5人が仲良しっていうわけじゃなし。 現状3対3でしょ。 何ヶ月も何年間も一緒ってわけじゃないでしょう。寮生活ってわけじゃないんだから。 それとか、病院で相部屋になった、と思えばいいと思いますよ。

苦手な人と過ごすのも人生の勉強です

041
ミーナ
>行かないということも考えましたが、親が厳しいので行かされます 親が厳しいのではありません。ごく当たり前のことです。 そんなことくらいで休もうとするのが甘えなのです。 >もう研修旅行で何が起こるかとか考えると怖くて・・・。 その3人は暴力的なことをする人たちなのですか? ただ単に嫌がられているだけなら別に怖がることはないと思いますが。 無視して仲のいい3人で楽しんでいればいいんじゃないでしょうか。

わかります

041
ピンクここあ
せっかくの研修旅行なのに 楽しくないですよね… 気持ちわかります 先生に相談することはできませんか? 一緒に考えてくれるかもしれませんょ 何か行動してみましょうよ

何が起こるというの?

041
ne2kai
>もう研修旅行で何が起こるかとか考えると怖くて・・・。 具体的に、その3人はトピ主さんたちにどんな事をしてきそうなのでしょうか? 荷物を隠す? 部屋から閉め出す? 先生に虚偽の密告をして陥れる? 他のクラスメイトに根も葉も無いうわさを広めて評判を落とす? 寝ている所を3人掛かりで襲われてボッコボコにされる?   …色々考えられますが、「同じ部屋の中で聞こえよがしに不満や悪口と思われる事をささやかれるのが苦痛」程度の事なら、社会に出たらそんな事は日常茶飯事にあるので、いちいち気にしていたらきりがありませんよ。 社会勉強の一環だと思って、逃げるのではなく、受け流すすべを学びましょう。 そもそも「全ての人間から好かれる」なんて事自体がどだい無理なので、仲の良い友達が同室だというなら、他の3人の事は「存在しないもの」と思って、3人で修学旅行を楽めばいいじゃないですか? その3人に嫌われたからと言って、トピ主さんのこの先の人生すべてが台無しになる訳ではないでしょう?

仲のいいあと2人と…

🐤
かなた
悩むところですね。想像できます。 仲のいいあと2人と 「思いっきり楽しみましょう!」 今の若いうちに「苦手な人と過ごすコツ」を習得しておくと、将来いろんなところで対応できたりすると思います。

レス

041
枕投げ
就学旅行は修行の一種です。 嫌いな人と同じ部屋で寝るのも修行の一種です。 甘えたことをいうんじゃない。

研修旅行でしょう?

041
フォウムラサメ
”遊び”ではなく”研修”です。 行きなさい! それだけ。 開き直るなら、何をされても徹底的に無視。 もし暴力的な行為に出てくる恐れが有るならば、 携帯電話の録音機能を使って相手の言動を録音すればよいです。 その後その証拠(録音記録)をご両親や先生に聞かせて法的手段を取れば良いです。 気持ちを軽くしたいのなら、10月までに同じ班になった他の3人と話しをし、 何が気に入らないかを聞き出してください。 どうしてもダメなら、学校の先生に相談すればよいです。

割り切りも必要だよ

041
おじゃ
せっかくの修学旅行だけど、仕方ないじゃん。 気分を軽くなる方法だけど、3対3で別れているのなら、事前にお互い同士干渉しない事を約束して、学校の決めた時間は一緒に行動するように話し合いしてみてはどうだろうか、 もし向こう側が話を蹴ったら、どうしたいのか確認してみる事だね、 納得いかない話だったら事細かに出来事をノートに書き留めて先生に提出して、自分たちの正当性を訴えて修学旅行には行けない宣言をすれば良いんじゃないかな、 先生達もトラブルを抱えたまま修学旅行に行きたくないから熟慮してくれると思うよ。

あちらもそう思っているかも

041
サキ
トピ主さんは自分達が一方的に嫌われていると書いているけど、相手の3人も、トピ主さん達に嫌われている、あるいは馬鹿にされていると思い込んでいるかもしれません。 >こっちを見て何か話していたりしているのを見てとても傷つきました 3人からは、この時のトピ主さんの顔が、「私達と一緒の班になったから嫌がっている」と見えたとは考えられない? 多くの場合、他人が自分に向ける「嫌な顔」には敏感に反応しても、自分が無意識のうちに他人に向けている嫌な顔には鈍感なんです。 気持ちを軽くするかどうかは解らないけれど、嫌われいてるだろうという思いは横に置いて、トピ主さんと仲の良い2人に向けるような笑顔や信頼を、少しでもその3人に向けるようにしてみたら?

嫌いなら最小限の会話以外しなけりゃいい

💤
ななし
親に授業料払ってもらってるんだから、病気でもないのに研修旅行休ませてって我儘ですよ。 行動班は違うなら、あとは入浴・就寝・単なる事務連絡ですよね。 なら割り切りなさい。 仲良しの行動班で過ごし、部屋班はケンカしないように穏やかに過ごす。 連絡事項だけは伝える。 誰も仲良しがいないならともかく、3人グループがあるし、そんな贅沢言っていたら、社会人やれませんよ。 下から上がってきたってことは、お金もち、プライドが高い、華美で会話がはずまない、そんなとこでしょうか。 意地悪とか無視とかそういう性質の悪いものでなければ割り切れば?

わかるな~

🐱
ゆみ
30代の主婦ですが、気持ちわかるな~! 私も中学の時に、部活の合宿が憂鬱で憂鬱で、早く帰りたいって思ったこと思い出したわ。 でも、あなたは仲のいい人が2人もいるからいいじゃない。 私その時誰もいなかった。自分なんて誰も見てくれないんじゃないかって思ったくらい。居場所がなくて辛かったわ。 「私たち」ってことは、あなたを含めた他の2人のこともよく思ってないってこと? なんで同じ部屋が嫌なのかわかんないけど(後の3人が) あんまり気にしないで仲のいい人とつるんでたらいいんじゃないかな。 なんか、プライドみたいなのがあるのかな? そんなに怖がらないで、部屋の時以外は離れて研修を頑張る!目的は研修なんだから! これから人生そんな場面いっぱい出てくるから、これくらいで弱音吐かないでね。

宿泊を共にすると嫌いだった人が好きになることもある。

🐱
ちょこれいこ
どんな人間にも、良いところがあり、悪いところがあります。 志望校や結婚相手を決める際や、とにかく何事にも一長一短あります。 今、あなたが嫌いだと思っている人の良いところを発見出来る良い機会だと思います。 何泊するのかは書いてありませんが、その数泊はあなたの長い人生の点に過ぎません。 過ぎてしまえば楽しい思い出になるかもしれません。 あまり嫌悪感を顔や態度に出さないで・・大人の対応は出来ませんか? 3人がそのような態度をし、あなたたちも同じように接していたら同レベルの人間です。 その上をいきましょう!!

とりあえずは、我慢ですね。

🐧
ソレイユ
嫌いな人と過ごすのもお勉強だと思います。 研修旅行って数日じゃないですか? 100年も200年も一緒にいるわけではないので我慢しましょう。 嫌いだなーと思っていても宿泊でいつも見てない面を見たら なんかすごく仲良しまではいかなくても微妙に仲良くなっちゃった なんて事もありますよ。 行ってみなくちゃどうなるかわかりません。

ありがとうございます。

041
れみこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。トピ主です。 今まで何らかしらの班決めで嫌な思いをしたことがなかったり、班決めから間もなく、気持ちが落ち着いていなくて甘ったれたことを書いてしまいました・・・。すみません。 研修旅行は休まず行きます。 同じ部屋に友達が2人もいるのにいやいや言ってたら駄目ですよね。 それに皆さんの仰るように、これで挫けてたらこれからやってけませんよね・・・。親にも言われました。 まだ何があるかもわからないのにマイナスに考えるのはやめていきたいです。 気持ちを改めることができそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧