本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トラブルなしの友人関係って。。。ムリかな。。。

トラブルなしの友人関係って。。。ムリかな。。。

レス10
(トピ主 4
041
muffin
ひと
今年に入って、二人の友人とさよならしました。 皆さんもきっと、人付き合いで「○○までは良くても○○は限界」 という経験、ございますよね。そういう感じでした。 一人は以前から暴言が気になり、こちらからフェイドアウトしましたが、 もう一人は仲の良い友人で、和解して冷静にお互いが連絡を絶つように決めました。 (相手の遅刻が原因で話しているうちに亀裂が入り、修復不可になったためです) 理由は何にせよ、別れはとても寂しいものでした。 これからもずっと、何年も交流してはまた別れ。。。などの繰り返しなら、 人付き合いが苦痛に感じます。 何でも胸のうちを話せる友が居て、何年先もずっと上手くやっていく方法はないのでしょうか? お立ち寄り頂き有難うございます。アドバイスして頂ければ、助かります。

ランキング

レス

どんなに親しくても自分ではない

😨
ヴェロニカ
>何でも胸のうちを話せる友 これは無理ではないでしょうか? どんなに相手のことが好きでも、やはり自分は自分、友人は友人。 当然境界線はあるのです。 何でも胸のうちを話せる関係を求めるのであれば、どんなに醜い心であっても受け止める覚悟が無くてはなりません。 トピ主さんにはその覚悟はありませんよね。 現に友人の暴言に耐えられず疎遠にしてしまったわけですから。 つまり、どんなに親しくても「相手を嫌な気持ちにさせない気遣い」というものは付いて回るものです。 イコール「何でも話せる」訳ではないのです。

連絡断って和解??も謎ですが。

041
三成
えええ~。 暴言なんて! 傷つくからやめてって言いましたか? それとも言ったのにやめてくれなかった? 遅刻?理由があるならまだしも、理由がない遅刻? ならあり得ない… いつも遅刻なら自分とは会いたくないの?と、そりゃ思います… 仲良くした人の質が悪かったのだと思います。 暴言も、遅刻も、普通じゃないですよ。 大丈夫ですって!そっちの方が珍しいですから、また出会いを探してください! いくら友達になってもそういう人ばかりなら、トピ主さんも似た者なのか、優しすぎて舐められているのかどちらかかと。 何でも胸の内を話せるといいますが、友達でも言っていいことと悪いことがありますし、片方だけが話しすぎている状況ではまずうまくいかないので、自分が話しすぎてるな、と思ったらお詫びの言葉入れたり、相手を気遣う言葉をかけたりした方がいいと思います。 すると相手もそうしてくれるはずなんですがね… 気をつけてるなら、ホントに運が悪いだけですね。 少数に依存すると、案外相手を傷つけてたりもするので注意ですよね~

レス有難うございます。

041
muffin トピ主
ヴェロニカ様 >どんなに相手のことが好きでも、やはり自分は自分、友人は友人。 そうですね。仰る通り本音100%とはいきませんが、相談ごとなどを 何でも話せる友が居て、トラブルなしの関係が続けば良いのですが… 友人の暴言はちょこちょことあり、身体やモラルに関わる内容だったので、 人として尊敬出来ず疎遠にしました。 私も「親しき仲にも」のルールはある程度重んじるほうですので。 人間関係、なかなかそう上手くはいかないのでしょうか。

有難うございます2

041
muffin トピ主
三成様 「和解」というのも少し違った表現でしたね… 何度かメールや電話で口論混じりのやり取りをしているうちに、 お互いもうフィーリングが合わないことに気付き、同意して 連絡を絶ちました(まるでカップルの様ですが)。 最後に「これまで有難う」と言い合い、きっと変わったケースですね。 暴言は棘のある発言がそれとなく何度もあり気になってしまい、 遅刻は理由ありですが直前に場所変更などされ、指摘したのです。 >また出会いを探してください! そうですね。前向きに繋げたいと思います!

ストレスを溜めないで!

💰
ドル
トピ主さんはお友達に対する鬱憤とか溜め込むのではないでしょうか? 暴言にしても遅刻にしても直後に注意すべきだったのでは? 溜め込んでもう我慢出来ない→お別れになってしまうんですよ。 人間誰でも悪い面はあります。 友達を失いたくないなら、我慢を溜めずに相手に伝える事も大事です。 今からでも大丈夫ですよ! 悲観せずに前向きになってくださいね。。。

ドル様、レス有難うございます。

041
muffin トピ主
>溜め込んでもう我慢出来ない→お別れになってしまうんですよ。 そのパターンが多いかもしれません。 遅刻などは勿論指摘しましたが、二人に共通するのは、 「非を認めない」点で、常に平行線→お手上げでした。 年を重ねるにつれ指摘されること自体で気を悪くされると、 もう修復不可のようです(特にプライドが高い相手は)。 ストレスを溜めずに頑張ります!有難うございます。

親友プラス数人

すもも
私は、このぐらいで充分だと思っています。よく友人が多いという方がいますが、ただの知り合い程度や年賀状でやりとりする程度の人がたくさんいても仕方ないかなという考えです。主さんは、今年に入って2人もお別れされたとの事。物事を白黒させたいタイプなんでしょうか。私は、疎遠にしたくてもはっきりと別れたりはせず自然と距離を置きます。恋人同士ならはっきりさせる必要があると思いますが、女性同士の場合うやみやにした方がいいような気がしています。 主さんの場合暴言を吐かれたとの事。私は女友達に暴言を吐いた事は1度もないです。相手が嫌味な事を言ったり私を傷つけるような事を言った場合は、言い返したりこちらも嫌味な反論をした事はありますが。そういう人とは最初からただのお茶飲み友達でメールが主流じゃない時代なら年に1回の年賀状で済ます間柄だったかなと。誘われるので年に何回か会ったりしましたが、やはり疎遠にしました。昔ながらの親しい友人はおられないのですか?今いる友人を大切にしつつ新しい出会いを大切にしてトラブルのあった友人とは縁がなかったと思いましょう。

続きです。

すもも
肝心のアドバイスが抜けていました。先程の文章で私が暴言を吐いた経験はないと書きましたが、普通余程の事がない限り女友達に暴言など吐かないのではないでしょうか。例えば友人が大切にしていたものを借りていて無くしたのに誤らないとか友人の恋人にちょっかいを出したとか。主さんは何か友人を怒らせるような事をしたのではないですか?でなければ余程の性格異常でなければ暴言は吐かないと思います。主さんがすぐにお友達に去られるというなら自分がされて嫌な事を相手にしなかったか。相手を傷つけたり馬鹿にするような発言はなかったか思い出して見て下さい。もし、思い出したなら次回出逢った友人には同じ事をしない事です。また、少々口の悪い人でも好かれている人がいます。その人には人間的・女性的な魅力があるからです。友人を探すより自分自身が魅力的になれば自然と素敵な友人が寄ってきます。男性でもそうですよね。読書や映画・仕事・趣味に打ち込んでいる内に似たような趣味の気の合う友人にきっとまためぐり会えると思いますよ。

すもも様、レス有難うございます。

041
muffin トピ主
親友プラス数人…本当にその方が良いのでしょうね。 近年移動などが多かったため、親友は一人、あとは 行く先々でご飯仲間&友人は自然に出来た方だと思います。 >物事を白黒させたいタイプなんでしょうか。 そういう訳では無いのですが、些細なことから口論が始まり、 解決したと思えばまたその話になり→重い空気…そうなると お互いに距離を置いた方が良いとなるパターンでしょうか。 (勿論、常にトラブル続きでその結末になった訳ではないですが) >普通余程の事がない限り女友達に暴言など吐かないのではないでしょうか。 暴言というと大袈裟かもしれませんが、個人的な暴言では無く、 失言的な棘のある発言が多かったのです。例えばですが… 「歩くのが好き」→「それ以上シシャモにしてどうするの?」や、 「妹ちゃんはパッチリ二重なのにね~」や「中○人とは関わりたくない」など、 たまに見かける自称サバサバタイプです。 私の方から何か怒らせた覚えは無いですが、モラル的に続けるのは無理でした。

トラブルなしで20年以上です

🐷
ふーこ
職場同期のお友達と4人で20年以上仲良くしていますが、今までトラブルめいたことは一度もありません。それぞれがマイペースで好き勝手な発言をするタイプですが、なぜかそれで頭にくることも、ストレスが溜まることも一切ありません。今は、それぞれが家庭を持ち、子供もいるので、旅行や飲みに行く回数も減り、毎日の昼休みタイムだけの交流が主ですが、独身時代は、帰りも一緒で、休日も買い物に行ったり、お互いの部屋や実家にお泊りに行ったり、相当密度の濃い付き合いをしていました。大人になると喧嘩しなくなるんだなあ。。と単純に思っていましたが、ママ友同士の付き合いだと、喧嘩までいかなくても、ストレスが溜まることもあることを知り、本当に気の合う同士の仲間なんだと認識しました。稀かもしれませんが、こういう関係もありますよ。  一つ思うのが、私たち4人はもちろんそれぞれ欠点はあります。でも、「それはそれ」と認め合っている部分がある気がします。もちろん、何か行き過ぎている部分があったときは、遠慮なく指摘しあいますが。 そういう関係がお互いに気楽に付き合っていける理由のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧