本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子ママの私…楽に思われているのが嫌。

一人っ子ママの私…楽に思われているのが嫌。

レス47
(トピ主 3
😨
ayu
子供
最近、周りのママから遠まわし的に嫌味っぽいことを言われていて悩んでいます。

まず、私は仲良しグループ6人の中で唯一パートなどの労働をしていません。
子供が1人だけなのは私を入れて3人、あとの3人は2人ずつ子供がいます。

私は子供がもう1人欲しいのですがなかなか出来ません。特に不妊治療はしていませんが、排卵期は頑張っています。

私以外の1人っ子ママは特に子供が欲しいと思っていないようで、その内の1人は「子供はもういらないから、とにかく仕事をしたい」と言っています。

そのママをA子とすると、彼女はただのパートなのにわざわざ都心まで出てパートをしているそうで、「私は所帯じみた主婦でいたくない」というオーラが出ています。
それ以外の仲良しママは近所でパートしています。

私の主人は一般的な人と比べるとかなり稼げるタイプで、私は今のところ仕事をする気はなく(将来的にはわかりませんが)、とにかくただただ2人目の子が欲しいんです。

先日、A子のご主人が実は会社役員だということを耳にしました。それでなんでそんなに稼がないといけないのか疑問だったのでA子に聞くと、「今はいいけど、この不況だし夫の会社がどうなるともわからない。将来的には完全社会復帰したいし、ブランクを空けると雇ってもらいづらくなるから」だそうです。なら保育園に入れたらいいのに…。

一人っ子ママでパートも何もしていないのが理由で楽してると思われたくないので、クラスのママ達には子作りを頑張っていると言って回っていますが、A子に「いつかきっと出来るよ。それまで趣味とかパートとかしていれば少しは気が紛れるんじゃない?」とか、他のママにも「役員になってみるとかすれば?」とか言われます。
これって私が暇で楽そうな身分だから言われるんですよね?

なんだか嫌な感じです…皆さんどう感じますか?

ランキング

レス

お受験はいかがですか?

😀
お受験ママ
専業主婦であらねばならない言い訳は他にもありますよ。 お受験です。 私が住んでいるところはお受験当たり前の地域(お受験を考えている親が住所に好むところ)です。またひとりっ子のママも3分の2以上は占めます。 でも、娘の行っている園でパートをしているママはひとりもいません。 毎日お受験スケジュールがびっしり詰まっているため、専業主婦でないと母親が勤まらないからです。フルタイムじゃ絶対無理だし、パートもありません。 はっきり言って、あまりの大変さに、パートしながらお受験なし公立コースで3人くらい育てる方がはるかにラクだという確信に至りました。 そうそうママはみなさん、都心のフルタイムOLよりきちんとした格好をして、生活感なく綺麗にされていますよ。お受験は専業主婦でありながら、自分磨きもできる道だと思います。お金がないと選択できない道ですけど、主さんのところは大丈夫なんですよね??

気にしすぎ。

🙂
あすか
暇で楽そう・・・とは思いません。 トピ主さんは過剰反応してるんじゃないですか? 色々それぞれの悩みや苦労はあると思います。 子供を作りたいから!とそれだけに意識するのではなく、他にも目を向けたらどうか?と周りは言ってるんじゃないですか?あまり気負いこみすぎると出来るものもできません。 友人の話ですが、なかなか子供が出来なくて体温はかったり、タイミング計ったりして気を使ってましたが、1日計るの忘れていて、めんどくさい、もいいや!なんとかなるだろう!と気持ちを軽くした途端、こどもできましたよ。 子作りのための準備を一所懸命するのはいいですが、もっと気持ちを楽にして他にも気持ちを持って行く方がいいと私も思います。 周りの皆さんもそういう意味だと思いますよ。

考えすぎだと思います。

041
変なの
おそらくこれといった趣味もなく、タダぼんやりと「二人目」を望んでいるだけに見えるあなたのことを活発なタイプの主婦達は心配しているだけです。 >子作りを頑張っていると言って回っています 言ってまわれば心配されますよ。 望んでも出来ないということはストレスになりますから。それにこだわりすぎないほうがいいよ、と皆思うでしょうね。 とこで「趣味」「パート」「役員」この中で「やったら?」といわれて不愉快だったのはどれでしょうか。 A子さんにとっては、今の時点でのパートは一種の娯楽です。カルチャースクールに通う主婦と同レベルの気持ちで、わざわざ持ち出しの大きい都心でのパートを選んでいると思われます。 ですので、彼女は「趣味とかパートとか」と幅を持たせてアドバイスをしている。 生活のためにパートを余儀なくされているほかの主婦からしたら、あなたの夫の収入が良いことからパートを薦めるのもは失礼にあたるのでは?と気遣いもし、自身の現状からお金の掛る気晴らしを薦める発想もなく、手近な社会活動として「役員」活動を薦めただけだと思います。 悪気やイヤミとは思えません。

暇と思われて仕方ないのでは?

041
pika
>これって私が暇で楽そうな身分だから言われるんですよね? 外野から見ればそうだと思います。 私もトピ主さんと同じ状況だから良く分かります。 子供は幼稚園の女の子一人、(夫が長男なので姑からは男の子も産めない駄目な嫁呼ばわりです)仕事にも出ないで (夫の仕事の手伝いはしてるんですよ)使えない嫁扱いですよ。 家族に介護が必要な方とかいらっしゃれば大変ね、と思われますがトピ主さんは核家族でしょ? 夫に大事に守ってもらって仕事もしないでノホホンと過ごしてる、子供は一人っ子だしお気軽でいいわねと言われても仕方ないのでは? そう思われたくないならやはりパートに出るなり学校の役員になるなりするしかないのでは?

嫌味じゃない。

041
私もママさん
別に嫌味じゃないと思います。 こづくり宣言して、大変アピールをして、不妊に悩んでるみたいだから、逆にストレス解消のためにすすめただけじゃないかな? 暇で楽そうな身分だからという意味ではなく、子づくりの事ばかり言ってないで、他のことに目を向ければ?って事だと思います。

それは勘違い

041
キー
子供の人数とか労働の有無とか、トピ主さんが思っているほど 周囲はそんなこと気にしていませんよ。 >クラスのママ達には子作りを頑張っていると言って回っています 言って回るなんて、やめた方がいいです。 言われた方は、他人に子作りの話するなんて相当思い詰めてる!?と感じます。 だったら気が紛れる方法をアドバイスしてあげようと思って趣味やパート、役員の 話をしているだけです。 子供一人で専業主婦だから楽と思われている!というは、勝手な思い込みで 完全にトピ主さんの勘違いですよ。

自分の生き方に自信持てば?

041
私も働く一人っ子ママ
確かにこのご時世じゃいつどうなるか分からないので夫の職業が何であれ、A子さん同様、働くほうが安心だと私も思います。 でも、主さんは2人目を産むことが今の目標なのだったらそれはそれでいいと思いますよ。 それが自分の生き方だと思うのなら、自信を持って! 誰に何を言われてもいいじゃないですか。 (って言うか、誰も何も言ってないですよね?考え過ぎじゃないですか?) 主さんは暇そうに思われているのは嫌とのことですが、 子作り頑張ってるとか言うと、仕事をしている人から見ればほんとに暇そうに見えます。 子作り頑張るって言っても、1日何時間のことですか(笑)。 それから、働いているママさんは保育園に・・・、と言うことも書いてありますが、 今の幼稚園って延長保育があったり仕事してるお母さんも多いですよね。 保育園、激戦区じゃ簡単に入れないです。 幼稚園で何とかなるのだったら保育園に入れないで良いのでは? 言われなくても必要になれば保育園に申し込まれますから。 まぁ、結局、人は人、自分は自分ですよ。 人に何も言われてないことを思い込みで気にするなんてナンセンスです。

力が入りすぎてるから親切でアドバイスをしてるのかも

toku
暇で楽そうだからじゃないと思います。 欲しいのに出来ないのは辛いと分かってると思います、みんな。 でもそんなに力を入れてたら聞いてる方もしんどくなって来るし、本人も精神的に壊れちゃうんじゃないか?と不安になるので、本当に親切心で他に気持ちを向けた方が良いんじゃない?と言っているのだと思います。 身体はともかくやっぱり頭が暇なんです。だからそういう邪推をしてしまうんです。 かく言う私も2人目を望めども出来ないまま2年が経ちます(子供は4歳で、2歳過ぎから計画はじめました)やはり頭が暇ですよ。もう完全に暇。働きたいですねぇ‥余裕があっても。でも幼稚園だと中々時間が取れません。子供も風邪を引くし。親も遠くて頼れないし。働けないから資格取得の勉強をはじめました。よその家の事情が気になってきたり、被害妄想になってきたら、他に頭をうつした方が自分のためです。

違うと思う。

041
りんちょ
暇そうだから言われるのではなく、2人目を頑張り過ぎていると思われているのかもしれません。 だから、気を紛らわせ他の事にも目が行くようにと、気を使ってくれているのだと思うのですが。 >暇で楽そうな身分 たとえ一人っ子だとしても、子育ては大変って分かっているのだから、そんなこと思うかな?? 思い過ごしのような・・ トピ主さんが嫌な感じと思っているのなら、パートをしていない事を少なからず引け目に感じているのでは?

トピ主です

😨
ayu トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 多くの方が、考え過ぎだとおっしゃっていますが、 ママ友達(特にA子)は明らかに悪意があると思うんです。 例えば、クラスのランチ会で各々が好きなメニューを注文したことがあったんですが、 私は迷わずにそのメニューの中で一番高いランチを頼みました。 見栄とかじゃなく、単にそのランチしか食べたくなかったからです。 そうしたら、なんとクラス内でそのランチを頼んだのが私だけだったんです…! 他のメニューは全て私が頼んだもののほぼ半額ぐらいの値段で、皆「どれも美味しそうなのに安いよね~!」とか騒いでいて、私のランチが運ばれてきた時、皆口々に「凄いゴージャス~!」「私なんてそんな高いランチ頼めな~い」と騒ぎ立てられました。 また、私がお店でネイルをしてもらって園に行くと、「そんな爪で料理する時大丈夫?」とか、「私はセルフネイルしか出来ないな~。だって補修とかお金かかるでしょう~?」と言われ、A子からは「小さい子がいるなら危険だけど、もう幼稚園児にもなればね~」と…。なんか私になかなか2人目が出来ないことまで皮肉られたようで…。(続きます)

トピ主です2

😨
ayu トピ主
続きです。 ご質問でパート、役員、趣味のどれが一番嫌か?というのがありましたが、やっぱりパートが一番嫌です。 理由は、主婦になってまで働きたくないからです。 幼稚園は行事が多いですし、子供が発病したことを考えると…。義両親がすぐ近くに住んでいますが、面倒なので頼りたくありません。 パートの件は続きがあって、A子に「主婦になってまで働くなんて大変だね。子供にもなかなか構ってあげられないし。習い事とかやらせてあげられないんじゃない?」と言うと、A子が「悠長なこと言ってるね~。今の日本の現状わかってる?ayuの旦那さんは稼ぎがいいのかも知れないけど、もし会社が潰れたりだとか、ご主人が病気になったらどうするつもり?働いている人達は万が一のことを考えてやってるんだよ。たとえ今お金があってもね。そうじゃない人は、親に莫大な資産があったり、夫や自分が社会的に成功している人なんだよ」というようにやたらと突っかかってきます。 これって絶対私が一人っ子親で労働していないことへの僻みだと思います。 子供いない主婦の人より1人子供育てている私はまだ暇じゃないはずなんですが…なんだか癪です。

お言葉ですが。

ひのえ馬子
>彼女はただのパートなのにわざわざ都心まで出てパートをしているそう・・ コレ、関係あります? 私も一人っ子の母で1才半(今8才)の頃から短期単発に絞って派遣で仕事をしています。 就業時間と仕事内容さえ合えば場所は“わざわざ”選んでませんがたまたま都心ばかりです。 で、仲がいいと思ってたママに陰で全く同じ事を言われてました。 ウチも“幼稚園”に行かせてました。 A子さんは“わざわざ都心まで仕事に行って”“幼稚園に通園させる”事でトピ主さんに迷惑かけてるんですか? トピ主さん、自分が被害者ぶってるけど“一人っ子ママ&A子さんの立場”と同じ私から言わせてもらえば 嫌な感じなのはあなたも同じです。 ちなみにトピ主さんは“暇で楽そうだから”言われるのではなく“暇だから人の事ばかり気にしてる”と 思われてるんだと思いますよ。 このトピ、すごく不愉快でした。

実際楽だし。

🐤
さとこ
子供が一人で専業主婦。働く必要もなし。 楽で良いじゃないですか? 実際一人っ子ママは、兄弟姉妹がいるママさんより楽ですよ。経験上。 トピ主さんは自分が楽してヒマと思われるのが、お嫌なようですが、 逆にその状態で、楽じゃなくヒマでもないと言うのなら、 何か人に言えない問題を抱えているのかと不思議に思ってしまいますよ~。 私なら、変にかんぐられるのもいやなので、楽で良いよねとか言われると適当に話を合わせます。 >クラスのママ達には子作りを頑張っていると言って回っています これは止めた方が方が良いですね。 ヒマですることがないから子作り?とも思われます。 そんなだから周囲が、趣味やパートや役員を薦めるんですよ。 ご自分で気づかぬうちに「私って超ヒマで楽な主婦なの~」って ふれ回ってしまったんでしょう。

夫の給料がよくても働くよ!

はこ
ちょっとずれますが、トピ主さんの言葉にひっかかりました。 A子さんのことを「パートなのに都心にでて」「旦那さんが会社役員で稼がなくてもいいのに」とか働くことに偏見ありません? 私の主人もかなり高収入です。 私はA子さんと一緒で都心のオフィスに週3,4回仕事にでています。 どうせ働くなら都心のほうが時給がいいですからね。 「ブランクがあくといけないから」「主人の仕事がどうなるかわからない」 というのも世間をよく知っていて、彼女はしっかりしていますね。 つまり、昔と違い旦那さんの収入がよくても仕事が好きで あれば働く人は私の周りにはたーくさんいます。 旦那さんも奥さんも会社経営とか医者同士とか なんて人もいますよ。 働く主婦イコール旦那さんの収入が悪いなんて構図は 何だか古すぎる。。。 私の周りでは働きたくないがそこそこの給料でも 生活していける人が専業主婦をしています。

A子さん素敵です!

娘大好きママ
A子さんの意見に賛成です! 主婦にまでなってパートととかって嫌なんて 発言は上から目線ですね。トピ主さん。 私の住んでいる地区は裕福で旦那さんの収入も 多く、実家も資産のある人が多くすんでいます。 でも、専業主婦だったり兼業主婦だったり色々ですよ。 都会まで綺麗な格好で働きにいっているパートの 人もいますが、いいんじゃないですか? 自分で働いたお金ですよ! 綺麗な格好も旦那の収入じゃなくて 自分の稼いだお金から買うのはまた違うもんです。 トピ主さん、ママ友が気になって悩む時間があったら 排卵日だけでなく不妊治療を本格的に始めたらいかがですか? その方がよっぽど前向きで問題解決になりそうなもんです。 いまのトピさんは後ろ向きで愚痴だけで、旦那さんの収入がいいのだけが 希望の光みたいな魅力のない人間に感じますよ! ちょっと辛口でしたかね。。

やっぱり考えすぎ

041
私も働く一人っ子ママ
二度目です。 主さんのレスを拝見しましたが・・・。 考え過ぎっていうか、被害妄想のように感じます。 働くこと、ネイルのこと、A子さんのおっしゃることは正論だと思いますよ。 (ランチのメニューのことはたぶん深い意味はないですよ。) 主さんがポリシーがあって専業主婦ならそれでいいじゃないですか。 >子供いない主婦の人より1人子供育てている私はまだ暇じゃないはずなんですが…なんだか癪です。 他人と比較することはないし、比較するにしてもこの場合おかしいでしょ? 幼稚園のママさん同士のつながりなら、皆さんお子さんがいらっしゃるでしょうに。 暇だから余計なこと考えちゃうんですよ。

子供一人だからというより

😉
mamama
あなたの性格に対して言っているのかもしれませんね。 兼業主婦から見てあなたがのんびりしているように感じるのは当然だと思いますよ。 どっちもどっちだと思いますが、嫌なら付き合いをやめるしかないのでは。 それができないなら我慢です。

トピ主さんの方が嫌味

🐧
ぺんぎん
>それでなんでそんなに稼がないといけないのか疑問だったのでA子に聞くと >A子に「主婦になってまで働くなんて大変だね。子供にもなかなか構ってあげられないし。習い事とかやらせてあげられないんじゃない?」 他人の家庭のことなんてほっとけば。 働く主婦に対して敵意丸出しです。

本当に暇ですね

😑
かのこまま
楽そうにみえるのがいやだなんて。。楽じゃないですか。トピさん。 そんなに人のことが気になるなんて。。 旦那さんって本当に高収入なんですか? あなたの文章からは疑問に思えますけど。。 私から見るとあなたのお嫌いなA子さんとっても素敵です。 あなたとA子さんならA子さんとママ友になりたいです。 私はFP事務所をやっているのでフルタイム、子供2人います。 職場には子持ちママがパートとして週3回ほどきてもらっています。 みなさん子育てや、中には不妊治療と両立されて しっかり頑張ってくれています。 彼女の旦那さんたちの中にはお医者さんや、大手企業の方です。 あなたからしたら、なんで働くのって人ばっかりでしょうが みなさん前向きに子育てと並行して自分でできることを したいとおっしゃてますよ! あとFPとしての観点から。。 あなたみたいな奥さんがいると家計が崩壊したときに 一番面倒くさいですね。

二度目です。

041
私もママさん
A子さんが突っ掛かってくるのは、あなたがA子さんの労働に口出しするからです。 A子さんは、トピ主さんに理解があると思いますよ。 ランチやネイルの会話を読んで何となくトピ主さんの雰囲気が分かりました。 ひとりっこは関係ないと思います。 でも、嫌味を言われる事はしてると感じました。 仕事をしているママから見れば、働いていないトピ主さんが、お金を使いたいだけ使っている様に見えて鼻に付くんじゃないかな。ランチやネイルでの他のママ達の反応から見て、そういう事だと思います。 それに、子作りが大変とか、あまり人に言う事じゃないですよ。 不妊治療してるなら別ですが、トピ文を読んでると「とにかく、行為を頑張ってます!頭の中はその事でいっぱいです!」 みたいで、私は引きます。聞いてる方も返答に困るんですよ。 視野を広げれば?って私もアドバイスすると思います。

暇で楽だけどな

041
もも
娘は幼稚園。夫は仕事なので日中は一人です。 2人目は欲しいけど、なかなか授かりません。主さんと一緒で特に治療はしておりません。 できたら欲しい、治療まではしない、と夫と話しあって決めました。それでいいと思ってます。 娘が幼稚園に行く前はそこそこ忙しかったけど・・・ 私自身、今は楽だし暇人だと私は思っております。 お金持ちではないので、そろそろパートでもしようかなと仕事を探してます。 結婚してない友人や働くママさんからは『毎日なにしてんの?暇じゃない?』って言われるし、2人目育児に追われる友人からは『2人目まだ作んないの?』って言われます。『何にもしてないよ~暇だよ~2人目なかなか出来なくてさ~』って答えます。 本当の事なんで腹も立ちません。もちろん家事はやってますよ。 暇なんで役員は進んで引き受けました。今やっとけば来年もし2人目出来たときやらなくて済むかもしれないんで。 みなさん悪意があって言ってるわけじゃないと思うけど、何がそんなに主さんを苛立たせるんでしょうね? 暇ゆえに他人の言動が一言一句気になるんでしょうか?

人にどう思われようと関係ない

041
我が道を行く
私は4歳と1歳の子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。 幼稚園に入る前の子供を専業で育てている人には頭が下がります。 でも幼稚園以上の子供のみの専業主婦は「楽そうでいいなぁ」と思います。 子供が幼稚園に行ってる間何してるんだろう?とか・・・。 でも、保育園に預けている私を(一部の)専業主婦の方は「育児放棄」と思うそうです。 いちいち人の目なんて気にしていたら きりがありません。 言いたい人には言わせておいて、自分の信じた道を生きれば良いじゃないですか。 家族が幸せなら外野は無視です!

どこが仲良しグループ?

💍
ひとりひとり、生き方・働き方・母親像の理想は違います。 お互いの選択を批判し合い嫌味を言い合い… 一体どこが仲良しなんですか??? 気が合わないなら固まってなきゃいいのに、ばかみたい。 ネイルサロンででも同じようなヒマな主婦のお友達を探してみてはいかがでしょう。

性格悪い

041
はいはい
トピ主さんが。 悪意はありありでしょうね。 あなたみたいな人、嫌われるもの。 一人っ子親とか関係ないですよ。 ひとんちの事はほっとけば?

堂々とすればいいのに

ひつじ
働く気が無いなら、堂々としていればいいんですよ。 他人の言葉に敏感になるのは、申し訳ないけど暇な証拠だと思います。 A子さんの言葉が嫌味に感じるようなら、お付き合い止めればいいのに。 それに主さんもA子さんに対して嫌味言ってますよ。 お互い様じゃないでしょうか。 お友達付き合いをするときは似たような境遇の人の方が楽しいですよ。 ランチのメニューにしても、ネイルにしても。 私は長いこと専業主婦でしたが、(子供2人) パートママとはなかなかランチにいけなかったです。 「専業主婦は暇でいいね。」なんて言われることも多かったです。 そんなこと言われながら付き合っても楽しくないです。 でも今は子供も大きくなったのでパートに出てます。 外の世界もいいものですよ。

A子さん間違ってないと思うけどなぁ

🐱
しめじ
要するに、トピ主さんとA子さんじゃ価値観が違うんですよ。 だから、お互い納得し合えることはないんです。 私はA子さんの言っていること間違ってはいないと思います。 今の時代、何があるかわからないし、自分の労働者としての価値を下げすぎないように、今からもできる範囲でコツコツと働いているのでしょう。そこに何か問題がありますか? 逆にトピ主さんは、私とは価値観が違いますが、働きたくない→むしろお子さんと一緒に過ごしたい、身体に負担をかけずに2人目を迎えたい、ということなんですよね。それはご自身と旦那さんで納得されていることなんでしょう?それならもっと自信もってくださいよ。トピ主さんが納得していたら、A子さんがどう思おうと関係ないのでは? A子さんは自分の価値観をはっきり言葉にしているだけ。 トピ主さんもなぜ今役員や習い事等をせずにのんびりしているか、説明したけりゃする、したくなければ放っておけばよいのです。ぐじぐじ思っているのはトピ主さんの方。A子さんは割り切っているのだと思います。そして、正直な話、トピ主さんが働こうが働かまいが、彼女の生活には関係ありませんし。自分に自信持ってね。

暇で楽だよ~

041
がやっこ
わたしは子どもが二人いて仕事もしてるけど、 仕事はフルタイムじゃないし、暇で楽ですよ。 なんたって楽しいしね~♪ 仕事で疲れたって、帰宅すれば昼寝ができるんだもん。 超楽! トピ主さんみたいな人、いました。 子どもの同級生の母でした。 彼女は一人っ子の親で専業主婦でした。 「うちは一人っ子だから大変!大変!」 「わたしは専業主婦だから大変!大変!」 って初対面の時、まくしたててました。 わたしはめんどくせぇなぁと思ったので、 「あぁそうなんですか。それは大変ですよねぇ・・・」 と適当に返事をしてましたが、 二度と関わりたくないと思いました。 わたしは、嫌な感じはトピ主さんだと思ったけど?

働くことは

🐶
まるこ
必ずしもお金のためではありませんし。 ネイルやって、子づくりのことに専念できるなんて、やっぱり、暇なのかな?なんて思っちゃいます。 習い事させてあげないの?とか、いわれたことあるけど、はっきり言って、よけいなお世話です。 価値観は様々ですよ。

本当に高級とりなんですかあ?

🐤
YUI
私も主人も会社を経営しているのでダブルインカムで かなりの年収になると思います。 私はネイルサロンにもよく行くし、高級なお店の会員ですので ハイレベルな生活をしている方とも知り合いが多いですが。。。 あなたの旦那さんは中途半端な高級とりなんじゃないですか? しかもあなたの稼ぐ分もないならしれてますよね。 私の行くネイルサロンの人はほとんど共働きですよ。 旦那さんは会社社長や、役員などで奥様自身がなにか才能や特技を 生かした先生業や大手の会社に勤められているので、あなたのいう 「生活苦イコール妻が働く」というパターンとは全く 違います。 みんな自分が働いていることに誇りをもっていて 生き生きとしています。あなたみたいに思っている人はいませんよ。 しかもあなたがサロンに来て話をしても考え方や 生活レベルが合いそうになさそうです。

あなたが問題

041
はれ
「暇そう」なんじゃなく、「暇」なんですよ。 暇だから他人が気になる。 とにかくA子さんが羨ましんですね。 A子さん、きっと精神的にも大人でゆとりがある方で、輝いて見えるんでしょう。 あなたはとにかく、場を読むのが下手。 おそらく、敵も作っていると思います。 「私」が主体で、協調性がない。 だから周囲が安いランチを頼む中、1人で高いランチを頼める。 主婦になってまで働きたくない・・ですか。こういう人が一番、お付き合いしにくいんですよね。今の時代、周囲にどういう人がいるかまったくわかってない。 A子さんが言っていることは正しいです。 ランチのことといい、発言といい、他のママ友の中でもあなたを嫌いな人はいるんじゃないですかね? 「主婦になってまで働くなんて大変だね。子供にもなかなか構ってあげられないし。習い事とかやらせてあげられないんじゃない?」なんて言われたら、誰でもムカッときますからね。 聞いている周囲も、「何、あの人~」扱いですよ。 今は子供の友達だから仕方なく付き合っていて、小学校に入ったらバイバイ・・のパターンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧