本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が子が姑の血をひいていると思うと嫌でたまりません

我が子が姑の血をひいていると思うと嫌でたまりません

レス13
(トピ主 1
😢
フルーツポンチ
ひと
夫も姑も考え方は似ていて、 ・失敗は○○のせい、と自分の非を認めない ・うっかりが多すぎて、知らず知らずのうちに人に不愉快な思いをさせているのに、相手が気分を害しているのに気が付くと、悪気はないと言い訳をする。 ・自分が一番大事で、自分のやりたいことを妨げられるのをとても嫌がる など、言い出したらきりがないですが、特にこの3点は周りが困ることなので、とても困っています。 こんな夫と姑の考え方にそっくりな我が子。 私は我が子に、このような考えが出てしまう時、相手が不快な気持ちになること、こうしたらいいよというアドバイスを事あるたびに教えて話をしていますが、全く直りません。 そんな我が子が嫌でたまらなくなるときがあります。 我が子が夫や姑の血をひいていると思うだけで、ぞっとする時があります。 私の血もひいているのに、顔も性格も考え方も私に似ていなくて、本当に理解できなくて、我が子が嫌いになりそうです。 このような経験のある方、どのように考え乗り越えましたか? ぜひお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

悪い見本が居るから、、

041
ゆゆ
悪い見本が居るんだから、治るはずありません。 子供だけでも、と思いますが、実父や義母がいままでそれで解決して来たから子供もそれで解決するものだと思っているんです。 私は、星座とか、兄弟関係(皆がひとりっことか.我が家は主人と子供が一人っ子。そっくりです)とかで心を休ませるしかないと思っています。 主人に似たから仕方ない、 義母が主人をこう育てたから仕方ない、、 あぁ、仕方ないばかりですね。 そんなご主人を選んだのも、仕方ない、ですから。 子供に甘えて、「私に似てほしいー」と言うしかないでしょうね。 仕方ないと考えて、、治るように祈っています。

えーと。

041
nana
姑が、以前にご主人に似てるってことじゃないですか? そもそもそういう男を夫に選んだのはトピ主さんだと思うのですが。 自分に見る目がなかったということだと思いますよ。 お子さんに八つ当たりするのは止めましょう。 良い子に育ちませんよ。

貴女もその性格を直しなさい

🐤
まる
・失敗は○○のせい、と自分の非を認めない →貴女も、わが子の性格を夫と義母のせいにしていますよ。 ・うっかりが多すぎて、知らず知らずのうちに人に不愉快な思いをさせているのに、  相手が気分を害しているのに気が付くと、悪気はないと言い訳をする。 →貴女の文章も、読み手には充分気分を害してますよ。 ・自分が一番大事で、自分のやりたいことを妨げられるのをとても嫌がる →文面からは、貴女もそんな性格に見えますが。 お子さんは、ご主人だけではなく十分に貴女の血も引いています。 我が子が嫌いなんていわず、どうぞご安心くださいね。

と、いうことは?

041
血は何よりも濃い
わが子よりももっと姑の血をひいているご主人は、お子さんよりもっと嫌でたまらないのじゃありませんか? まあ昔から子供は親の背を見て育つと言いますからね。 そういう経験がないのでアドヴァイスできませんが、これから何十年もそういう人種に囲まれて生活するフルーツポンチさんの、ご健康をお祈りします。

言い訳ですか?

041
くだらない
そんなくだらない理由でお子さんが嫌いになるとか元からお子さんを愛せないことへの言い訳に聞こえるのですが…? お子さんが可哀想で仕方がありません。

お子さんは1/4ですが、ご主人は1/2お姑さん

041
餃子の主将
の血をひいています。 そんなご主人とよく結婚して子供を作る気になりましたね。 この事についてはどうお考えですか?

DNAを受け継がせた母親の責任は?

🐷
子豚のマーチ
 姑のDNAを引き継いだのがあなたの夫、その夫とあなたが子作りした結果、夫のDNAを引き継いで生まれたのが、あなたの子供。良いところも似るし、困ったところも似てしまうのは当然でしょう。何を我が儘言ってるの?毒親のセリフですよ。  自分の未来の子供にふさわしい父親を選ばなかったのは、あなたの責任でしょ?そんな男とどうして子作りしたの? >我が子が夫や姑の血を引いていると思うだけで、ぞっとする時がある  …やめてください!!ご主人を愛していないなら、離婚してあげなさいよ。  あなたの自己中な性格を引き継いだお子さんが、将来、「自分が母の血を引いていると思うとぞっとする」なんて言わなくて済むように、親権はご主人に渡してください。乗り越えなくちゃならないほど嫌いになりそうという自覚があるなら、悩んでないで、早く子供から離れてください。お子さんが可愛そうです。    

大らかに構えて

🐱
パイ生地
私が、姑や夫に似た性格を嫌いになろうと大したことではない。 子供が世間で役に立ち、適応して生きていけることが一番大切だ。 私のつまらない嫌悪の感情など、注意を払ったり、取るに足りることではない。 と思ってみてはどうでしょう。 自分のイライラを、ちょっと深刻にとらえ過ぎている気がします。

気休めかもだけど

041
もぐら
お子さんの為に、コーチングを学んでみてはどうでしょう。 ご主人とお姑さんは、もう性格が固定していますが、お子さんは未だ伸びしろが有ります。 お子さんの「今は」悪い面も、良い面に変えられるかもしれません。 お子さんは、悪く言えば頑固で自分勝手ですが、上手く転換出来れば集中力も高く、目的意識も強い筈です。 あと、ご主人にも「昔は」トピ主さんが恋愛を楽しむだけの良い面も有ったのでは? こういうタイプは、一見、男らしく見えますから。 私は、コーチングの傾聴だけ学びました。 夫との関係は良くなりましたよ。私から、言うタイミングとか、使う言葉を工夫したのです。 ただ、毒親の実母には効果が有りませんでした。 だから、万人に効くとは思わないのですが、効果が有る場合も有ります。

育てているのは誰?

041
ミルクティ
結婚して子供が生まれて父親に似られて困るんだったら産むべきじゃなかったと思いますが、それはさておき。 確かに生まれ持った性格は大きいかもしれませんが、子育て・躾をされているのは、母親であるトピ主さんではないのでしょうか? ちゃんとお子さんを個人として見ていますか?「姑に似ている」フィルターで見てしまい、嫌なところは全部姑似のせいにしてお子さんごと否定していませんか? 子供は敏感です。「あんたはおばあちゃんに似てるから性格が悪い」とハナから決めつけられたら、自分を変える努力もしたくなくなります。 私の母親はトピ主さんに似て、姑や父親に不満がある度にそれを私にぶつけていましたね。 私はそういう母が大嫌いになりました。むしろ、もっと祖母に似たかった。 人のせいにしないで、悪いところがあるなら「トピ主さん自らがお手本を示しながら」躾けてください。 今のままでは子供は傷つき、トピ主さんのことが嫌いになりますよ。

なんで結婚したの?

041
めめっち
そんなに嫌いな男となんで結婚して子供まで作ったんですか? ぞっとするし、嫌いになりそう 自分の子供にそこまでの嫌悪感を持ってしまうのなら、いっそ離婚して お子さんもそっくりな旦那さんに育ててもらえばいいのに

トピ主です。

😢
フルーツポンチ トピ主
みなさんありがとうございました。私の書いた文章がみなさんに気分を害しているということで、あまりに申し訳がないので、トピを閉めさせて頂きます。すみませんでした。

ことわざの

🐧
空き缶
人の振り見て我が振り直せって知ってます? これができてないトピ主の気質がお子さんに遺伝したんだと思います。 子は親を見て育つとも言いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧