嫁の立場のカフェと申します。
姑の立場にある方にからアドバイスが頂けたらと思います。
私のお姑さんは私に良く連絡してきます。
実の息子である夫にではなくお嫁さんにあれこれ指示してくるのはどうしてですか?
私としては血の繋がっていない嫁に言うより血の繋がっている息子に言うほうが話が早いと思うのですが?
お姑さんは嫁である私のことも可愛がってくれているのですが時々それは
やりすぎでは?と思うこともしばしばで家風の違いからか非常に過保護に
感じます。
例えば、私が去年入院してしまった時に心配してすぐに新幹線で来てくれました(夫は頼んでいない)。私が入院している間、家事をやってくれたりとても助かったのですが。
私の洋服ダンスの中を整理してくれたり(頼んでいない)、クローゼットの中を見られていたり。(姑はぽろっと話してしまい私の知るところとなりました)
このほど妊娠して、赤ちゃんを迎えるにあたり家具を安全な物に買い換えた方がいいわよ!と言った非常に具体的なアドバイスも言われて困っています。
なるべくハイハイ聞くようにはしているのですが。出来ることと出来ないことがあり、出来ることはなるべくお姑さんの意に沿うようにやってきましたが
直接こうしたら?と言われることが苦痛になってきました。
お姑さんを変えようとか、息子に直接言って!とかそういう事は期待していませんが。
どうして息子にではなく敢えて血も繋がっていない嫁にいうのか分からなくて教えてほしいのです。