本文へ

幼稚園で一人ぼっちです

レス11
(トピ主 1
🐧
ゆううつママ
子供
幼稚園年中の娘のことでご相談です。
娘は年少から幼稚園へ通っていますが、年少の3学期まで一人で遊んでいるような子供でした。
年少の3学期ごろからようやく遊んでくれるお友達(Aちゃん)がみつかり、年中の1学期もその子といつも一緒にいたようでした。
年中の1学期はお友達の輪も広がり始め、他のお友達とも遊ぶようになりほっとしていたのですが、夏休みを挟んで2学期になり、様子が変わりました。
Aちゃんに他に仲のよいお友達が出来、うちの子がはみ出る形になってしまいました。
ほかのお友達とも関わりを持とうとせず、クラスでは一人でぼーっとしている状態だそうです。
本人はお友達と遊びたい気持ちはあるんですが、「入れて」や「遊ぼう」が言えないタイプ。遊んでいるお友達を指をくわえてみています。
クラスでの歌や踊り、工作などの集団行動などは大好きみたいで、張り切ってやってるらしいのですが、いざ自由時間になると誰とも遊ばず一人ぼっちだそうです。
なんだか親にとって切ないです・・・。
娘がお友達と遊べるようになってくれるには、私は子供にどういった関わり方をすればよいでしょうか?
娘は周りに子供がいない、大人に囲まれて成長したので、大人とはものすごく活発に遊べるのですが同世代との遊び方を知らない感じです。

他のお母様達みたいに、子供同士を遊ばせてあげたりできてない自分に、ちょっと親として自信を無くしてしまっているこのごろです・・・。

ランキング

レス

昔の私みたい

041
たぬき
もう30歳になる既婚女子です。昔の私みたいだなぁ。幼稚園時代、友達の作り方がわかりませんでした。なんで仲良くしなきゃいけないのかよくわかってなかったし。たまにままごと遊びに入れてもらいたいなって思ったこともあるのですが、友達がいなくても別に寂しいとも思わないし、いいや~って感じでした。遊びの時間は一人でぼーっとひなたぼっこしたり、絵を描くのは好きなので絵を描いてみたり。空想の世界が好きで一人ぼんやりしてました。母は、自分が友人付き合いしてるところを見せないからダメなんだ!と思ったようで、それから必死でママ友を作ろうとみんなの輪に入っていったり。がんばってましたよ。でも幼稚園で友達らしい友達できなかったな~。小学生になったら自然にできました。

ゆっくり見守って

041
わがし
小3と年長の娘がおります。上の子の時は知り合いもいない状態で入園しましたが、社交的なのかいつも友達に囲まれていました。 下の子は上の子の関係で知り合いも多く、家の行き来もたくさんしましたが幼稚園では1人でいることが多いです。 子供の友達関係は必ずしも親の努力に比例するわけではないと思います。 寂しい時期も多かった下の子ですが、最近は少しずつお友達に声をかけられるようになりました。 あまり焦らず見守って下さい。

一緒に遊んでいますか

🙂
二児の母
うちも同じ年の娘がいます。 ちょっと神経質に考えすぎかなあと思います。 うちの子供は早生まれのせいもありますが年少のころ参観に行くたびにもじもじしてぼーっとしている娘をみてこんなにもボーっとしているものなんだなと驚いたほどでした。 遊びたいのに遊べていないと思うならば子供さんに「遊びたいときは自分で入れてって言ってごらん。言える子はかっこいいな」とか言えばいいだけですよ。 毎月送られてくるしまじろうの本でも繰り返しそんな内容のお話がのっていますし普通のことですよ。親が悩むことではなくお子さんにもう自分のしたいことは自分でちゃんと言ってみることを教える年頃だと思います。 あとこの年頃ってまだお休みなどは保護者こみで遊びます。ですから午前保育のときやお休みなどにはお友達をおうちによんだり、児童館に誘ったりして一緒に遊んだりしてお互いを認識すると園でも一緒に遊ぶようになったりしますし。

くわしいですね

nene
なぜそんなに幼稚園での様子をご存知なんですか??毎日お迎えに幼稚園に行き担任の先生とお話されているんですか? 我が家も年中児がいますが、自分でほとんど幼稚園の様子も話さないし、先生も当たり障りの無い事しか懇談で言わないし。バス通園でめったに幼稚園に行かないし。 たまに他のお母さんに会って様子を聞くくらいで、タイムラグもあるような。 幼稚園の情報収集の仕方を教えていただきたいくらいです。 こたえになってなくてスイマセン。

同い年の娘がいます。

🐶
みかん
ウチも昨年から幼稚園の年少から入園した娘がいます。 もともとママべったりで人見知りだったというのと、 早生まれのせいもあるのか、年少の1学期は1人遊び していることが多いと担任から報告を受け、どうして お友達と遊んでくれないのか心配になりました。 私自身はすぐにお友達を作って遊んじゃうタイプだったので。 本人がお友達と遊びたくないなら強要することはしたくなかった のですが、何かお友達と遊んだり、話をしたりするきっかけに なったらと思い昨年の夏休みからプリキュアを見せ始めました。 私も元々興味がなかったし、娘も最初は興味がないようでしたが 夏休みが終わる頃には楽しく見るようになりました。 2学期以降お友達とプリキュアごっこして遊んだり、プリキュアの スタンプやシールが貼ってあるお手紙を交換したりして、 一緒に遊ぶことが増えました。 年中になってからは新しく入園したお友達とも積極的に 遊んでいるようで安心してます。 テレビアニメを推奨するわけではありませんが、共通の話題になりそうな ことがあると遊びやすいのかもしれないと思います。

大丈夫よ

041
ys-o
親としては切ないですよね。 だけど大丈夫。 お嬢さんは、集団の中に入ってまだ2年目。 これから徐々にいろんな子を見て接し方を学んでいきますよ。 すごく人懐っこい子や、そうじゃない子とか色々いますよ。 小学校に入って、3年生を過ぎたあたりから段々気の合う子というのが、子どもなりにも自分でわかってきますよ。 これは、先輩ママさんに言われましたが、本当に娘も3年生くらいから自分のペースを掴み始めましたよ。 お嬢さんは泣いてるわけではないんでしょう? だったら見守ってあげましょう。 良く言えば「一匹狼でも平気」というタイプは強いですよ。 うちは、転勤族なので2年以上同じ学校には在籍できません。 基本、一匹狼でも平気な性格です。じゃないと転校生は務まりませんしね。 でも、なぜか初日からすぐにお友達ができます。 高学年になっての転校でも中学校の転校でもです。(毎回、回りから声をかけてもらえるようです) 1人でも平気でいられるというのは強くていいですよ。

幼稚園ではなんとおっしゃってますか?

🐤
まる
娘さんが一人ぼっちなのは、誰からお話を聞くのでしょうか? うちにも保育園に通っている年中の娘がいます。「今日は誰と遊んだの?」「今日は誰と給食食べたの?」と聞くと決まって「今日は誰も遊んでくれなかった」「今日は一人で食べた」と消極的な答えばかり。ある朝は「お友達誰も遊んでくれないから、保育園行きたくない」と言った事も。 心配になって保育園に問い合わせたところ、保育士は「そんな事ないですよ。その日によって遊ぶお友達は違うけど、いつも一人って事は本当にありません」との事。今は私の母が送り迎えをしてくれるのですが、毎日、誰かしら「○○ちゃん、一緒に遊ぼう」と声をかけてくれるそうです。うちは私が送り迎えができないので、保育士がその日どのお友達と遊んで給食を食べ、昼寝をしたかを連絡帳に書いてくださります。 お子さんからだけの情報でしたら、鵜呑みにしないほうがいいかもしれません。

個性と見守って欲しいな

041
おばちゃん
私も似たタイプの子供でした。 自分から仲間に入っていけなくて、仲の良い友達でも他の子供と遊んでいると仲間に入れない子でした。 中核卒業まではそんな状況が続き、クラスで居場所がないと感じることもありましたけれど、高校受験の後は急に楽になったことを今でも覚えています。 大学以降に知り合った人からは社交的と言われる私ですが、それは周りの人に対して気を使わせないということを覚えただけで、本質はあまり変わらず少数の打ち解けた人との付き合いが一番快適です。 誰とでも仲良く遊べて友達が多い人の方が偉いのでしょうか?

アドバイスありがとうございます

🐧
ゆううつママ トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 担任の先生に相談し、先生も輪に入っていけるよう声かけしてくださるようです。ちょっとほっとしました。 先日たまたま幼稚園にお迎えに行ったとき、園庭で遊ばせていたら、同じクラスの子が娘の側に行き、 「まてまてー」と言う感じで遊ぼうとしてくれてました。 が、ちょうどそのとき娘は三輪車に夢中で、そのお友達と積極的に遊ぼうとしません。 「お友達と遊んだら?」 と聞いたら、 「今は三輪車がしたいの!」 と言う返事・・・。 お友達と遊びたいくせに、自分のペースを変えないんです(悲) 三輪車なんかいつでも出来るじゃん!今、お友達を増やすチャンスだよ! と思うんですが、4歳児に周りに合わせろというのって無理なことなんでしょうか・・・。

そういう遊び方もある

空想家
お嬢さんは、1人で居る事を苦痛に思っている様子ですか? 「お友達と遊べなくて寂しい」と言っていますか? 私は、子どもの頃お友達と一緒に遊ぶより、蟻の巣穴をずっと見ていたり、ジャングルジムに付いている雨粒を見たりする方が好きな子どもでした。 せっせと蟻が餌を運んでいるのを見て楽しんでいると、誰か大人が「みんなと遊びましょうね」と連れに来て中断されるのが嫌だった。 今なら「1人で遊ぶのを楽しんでいるだけで、孤独に苦しんでいる訳じゃないのでおかまいなく」って言えるけど、その時は言えなくて、仕方なくしばらくみんなと興味の無いゲームなどに参加して、頃合いを見計らって抜け出し、しばらくするとまた連れ戻される、といった感じでした。 その頃の土の匂いや手触りは、まだ記憶に残っています。お友達の名前も顔も忘れてしまったけど。 そんな私も、学校に上がる頃には他の女の子達と一緒に遊ぶのが好きになり、大人になっても友人知人が多い方です。 あまり心配しすぎないで、お子さんの世界を大切にしてあげて下さい。 クラスの活動に参加できていれば心配ないと思いますよ。

だからあせらないって!

041
ys-o
>三輪車なんかいつでも出来るじゃん!今、お友達を増やすチャンスだよ! と思うんですが、4歳児に周りに合わせろというのって無理なことなんでしょうか・・・。 無理に決まってますってば。 あなたは、20年以上生きてきて色んな人間関係を経験したから「今がチャンス」だと分かるんです。 だけど、まだまだ4歳。 そんな事わかるわけないです。 分かるのは「今は三輪車がしたい」という自分の気持ち。 それで十分ですよ。 成長とともに、たとえば「〇〇ちゃんは、いつも自分のしたい事ばっかりしてるんだもん。つまんない」などとお友達に言われて悲しい気持ちになったとしたら、その時に「今はお友達とも遊んでおこう」とか学習するんですよ。 何十年も生きてきたトピ主さんと4歳の子では人生経験が違います。 ゆっくり見守っててくださいね。 それに、トピ主さんが気にしてるほど、まわりの子は大して何とも思ってませんよ。 子どもの世界はそんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧