夫の父親が先日亡くなり、遠方な上に出張で日本に居なかった夫と一緒にお通やに行きましたが、挨拶をしても無視、何かを手伝うと言っても意地悪をして無視、そういう義母と小姑、夫の弟の3人の最低限の常識の無さに
驚くと共に今後の付き合い方を考えています。どうかご助言下さい。
先に概略を説明すると私は自由に生きてきたタイプなので相手の家柄とか全く考えなかったのですが、明らかに私の家とは釣り合いの取れないおうちで
葬儀に親戚が数名来ていただけで、近所の人や友人などが誰も来ないような
変わった家族です。夫だけが唯一国立大学を出て普通の会社に勤め、東京に長く住んでいるせいか、日本で平均的に当たり前と思われる事は、理解出来ているようですが、夫の家族は兄弟が皆40代だと言うにも関わらず、ひざ丈の喪服を着た妹に真珠一つ身につけていない人ばかり、・・・。
正直他にも驚愕の出来ごとがあったのですが、私は当たり前に丈の長い喪服を着て真珠も身につけておりました。そうしたら、その真珠御幾ら?から始まり、私の身につけているものを「お古で良いから頂戴」などと言う義理の妹。あっけに取られて返事をしないでいると、次々と物をねだり始めました。私はそんなに高級品をつけていたわけではないですが、あちらには高級品に映ったようで、私だけが裕福な生活をしていてずるいとまで言われました。貰った嫁の親などどうでも良いとか暴言を吐く姑なのですが、自分が貯めたお金を私が狙っているとかもうあそこまで行くと被害妄想を超えて病気かも知れません。
そんなわけで、私はもうお付き合いしたくないし、将来の面倒もみたくありません。関わりたくないというのが本音です。夫にも離婚も含めて提案しましたが、子供も可哀想だし離婚はしたくない、だけど親にも良い顔したいそうです。
続きます。