本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 良い子だった方、良い子を育てられたお母さん、その後は?

良い子だった方、良い子を育てられたお母さん、その後は?

レス19
(トピ主 2
🙂
ネリー
子供
良い子だった方、良い子を育てられたお母さん、赤ちゃんは大きくなっても元気にお過ごしでしょうか。今週7ヶ月になる女の子の母です。娘が育てやすい良い子(良く飲む、良く寝る、快便、機嫌が良い、美人、健康、発達発育が良い、離乳食も喜んで良く食べる)です。重症の子供を見る機会が多いのですが、その子供たちがほとんど例外なくかわいい良い子なので、うちの娘もいつか重症の病気になるのではないかと心配になることがあります。とても良い子だった赤ちゃんが健康に育って楽しく暮らしているという話を教えていただけませんか。

ランキング

レス

今から心配しても無駄

041
ポトス
お子さんまだ七ヶ月でしょう? これから程度の差はあれケガもしますし病気もしますよ。 その時はきちんと向かいあう覚悟をなさって下さい。

ちょっとおかしくないですか?

041
黒子
重症の子がほとんど良い子で可愛いって・・・その子達を哀れんでいるのですか?私には二人の子がいますが、それぞれ育てやすい部分もそうでない部分もありました。でも、親にとっては世界で一番可愛いです。 良い子だから後で何かあるって・・・意味が分かりません。

あはははは・・・

💍
安岐
失礼。 「美人」のところで笑ってしまいました。 いいえ、可笑しくて笑ったのではありません。 我が子も同じなので。 うちの場合は「イケメン」ですが。 生後1カ月で夜中の授乳がなくなり、朝までぐっすり眠る子でした。 夜泣き、ぐずりなど一切なし。 健康で明るく、良い子に育ちました。 ちょっと大学受験で苦労したけれど(10キロ位痩せました)、今ではそれも笑い話。 この就職難の時代に希望する職種にも就け、有難いと思っております。 あとは健康に気をつけて、自分の道を歩いて行ってくれたらそれで十分。 主さんの娘さんもきっと良い子に育って、素敵な女性になりますよ。

不快な気持ちになりました

041
久美子
読んで、不快な気持ちになったのは私だけでしょうか? トピのお返事から外れてしまいますが、自分の子供を自慢したいのか、 周りのお子さんを重症と決め付けて自分の子育てを優越感に浸りたいのか・・・。 >良く飲む、良く寝る、快便、機嫌が良い、美人、健康、発達発育が良い、離乳食も喜んで良く食べる 美人かどうかは人間誰でも好みがあるのでわかりませんが、 うちの子(4歳)はほとんど当てはまります。 風邪は2回くらいしかひいた事がありません。 幼稚園に入り、 出席停止になる感染系の病気にはよくかかってくることが増えました。 重症の病気っていえるか判りませんが、 風邪もほとんど引いたことない子どもが色々な病気を貰って病院へいく 機会が増えたことについてはトピ主さんが言う、 重病な病気にかかったと思えるかもしれませんね・・・。

取り越し苦労

🐶
大福小福
それは取り越し苦労です。万が一重症(あなたの文面からは何が重症なのか分からないのですが)になっても愛し、自分が死ぬまで子の行く末を案じ、手助けしたり背負っていかなくては。あなたは母親なのですから、覚悟を持って産んだと思いますし、あなたにはその力が備わっているでしょう。まだまだ育児は続きます。先のことを考え、不安になるのはやめませんか?人と比べて、自分がそうなったらどうしようと考えても仕方ないです。そういう考え方はしないほうが良いと思います。

追記です

🐶
大福小福
病気が重症、という事でしたね。読み返したら分かりました。申し訳ありません。病気とはどんなものでしょうか?可愛くてよい子がみんな病気になる訳ではないので、自分に置き換えて考えるのをやめましょう。なったとしても受け止め、全力を尽くしてください。

良い子と言われて育ちました。

041
ruru
こんにちは。 両親・親族・先生・近所の方・周囲の人から良い子と評価を受けて 育った女です。 今現在、某大学院で研究に励んでます。 夢を追い続けることができて とっても幸せですよ。

大丈夫

041
れい
トピ主娘さんの生育状態(良く飲む、良く寝る、快便、健康、発達発育が良い、離乳食も喜んで良く食べる)で、重症の病気に掛かる可能性は少ないと思います。(健康)なのですから。 トピ主さんの心配のもとは、娘さんが(美人)ということでしょうか。でも大丈夫です。美人の大人は沢山います。テレビや雑誌をご覧ください。 かくいう私も、成人している我娘がおりますが、我娘はトピ主娘さんの生育状態と全く逆の育てにくい赤ちゃんでした。 それでも私にとってはとても良い子でした。 そして私はその頃、こんなに良い子は夭折してしまうのではないかと本気で心配していました。 我子を大切に思っているお母さん達には、どんな生育状態の子でも良い子です。 そんなお母さん達は、自身で身を守れない赤ちゃんの存在の危うさを怖れてしまうのではないでしょうか。それは、非力な赤ちゃんを守るための大切な感情かもしれません。 子どもは成長とともの、自身を守る力を備えていきます。あなたの今の心配も徐々に和らいでいくのではないでしょうか。

???

041
キー
重症の子供が例外なくかわいい・・・だからかわいい我が子も重症に? なんだかすごい考え方ですね。はっきりいってトピ主さん考え方が変です。 ちなみに私には3歳の娘がいますが、小さい頃から育てやすい子でした。 現在も健康に成長して毎日楽しく暮らしています。 ってこんな話で安心できるのでしょうか!?

うちの場合

🐴
rin
トピ主さんのいう、良い子だった上の子は その後平凡な何も苦労や心配事のない子供に育ちました。 一方、二人目の子は、なんでこんなに苦労ばかりと思うほど、手を焼く子供でしたが、成績優秀で自慢の子供に育ちました。

大丈夫(笑)

041
よい子の母
イケメンだけあてはまりません、が大丈夫です。 だってまだ7か月でしょう、人間としての試練はこれからいっぱいありますよ。

美人薄命?

😑
kaorin
と、言いたいのでしょうか?? 丈夫に育ててやってください。

息子も同じタイプの赤ちゃんでした

041
桔梗
14歳の息子の母です。先ずは、病院で1番良い赤ちゃんと言われ、(ミルクを良く飲み、良く寝て体重もあり、3800グラム)その後散歩に連れて行くと、いつも大きくて可愛いと評判になりました。 たいした病気もせず、健康で育っています。勉強が大好きで、スポーツはヨット、楽器はヴァイオリンとたくさんの事に興味があります。それに離乳食もそウでしたが、食べるが大好きです。 まさに健康な体に健康な精神宿るだと思います。自慢の息子です!

重症ってどーいう意味でしょうか?

041
ママさん
読んでいて 意味が良く分からないのと重症の子供を良く見かけるとありますが… どのような事を言っているのでしょうか? 子供は成長と共に色々な事を乗り越えて育っていくものです。 母親もそーでなければなりません。 この先、大変な事もあるでしょう… ただ一つ言えるのは 重症 (意味は分かりませんが) のお子様を育てている方、悲しい思いをしている方、悲しい思いをした方が 実際に居るのです。 このトピを読んだら 悲しみますよ。。。 個人的に私の場合は 少しイラッとしました。 元気なお子様がいる。 それだけでとても幸せな 事なのですよ。 私は二児の母です。 色んな事がありました。 病院にも沢山通いました。入院経験もあります。 でもそれは決して 特別な事ではないと 思います。 今は高校生になり 毎日元気に頑張ってますよ

私もママさんに同意見

😠
みょうが
私もこのトピを初めて読んだ時、理解に苦しみ何度も読み返しました。 重症…のくだりが今もって理解出来ません。 重症?の子供さんは全国に沢山いらっしゃいます。 それと良い子と何の関係があるのでしょうか。 うちは良い子だから重症になってしまうんではないか、心配ですって… 何に対して重症なのかは分かりませんが、色んな病気と戦っている方達に対して、すごく失礼だと思います。

ありがとうございます。

🙂
ネリー トピ主
ポトスさん、ありがとうございます。まだ風邪もひいたことがないので、初めての熱はどんなだろうかと不安に思うことがあります。 黒子さん、ありがとうございます。普通育てやすい部分と育てにくい部分がありますよね。育てやすい部分だけの子供なので不思議に思っています。 安岐さん、ありがとうございます。お仲間がいてうれしいです。そう願いたいです。 久美子さん、ありがとうございます。私が言っているのは久美子さんのお子さんのような普通のお子さんではなくて、医学的な重症です。臓器移植が必要な重症や病院で生活していくような重症の子供にまぶしいような美しい子供が多いです。そういう重症の病気でも乳児期には問題なくて、生来健康、発育発達に異常なし、で始まる症例があります。 大福小福さん、ありがとうございます。逆は必ずしも真ならずですよね。 ruruさん、ありがとうございます。ruruさんのような子に育って欲しいです。 れいさん、ありがとうございます。同じような感情を持たれたのをうかがってほっとしました。 キーさん、ありがとうございます。自分でも変な考え方だと思います。

どうもありがとうございます。その2

🙂
ネリー トピ主
rinさん、ありがとうございます。平凡に普通に育ってくれれば十分だと思っています。 kaorinさん、ありがとうございます。美人薄命って怖い言葉ですね。 桔梗さん、ありがとうございます。息子さんと同じような子供に育って欲しいです。 ママさん、ありがとうございます。医学的な意味です。その他事故で亡くなったお子さんのご両親があの子は本当にいい子だったと言われたり書かれたりしておられるのをみてこわくなることがあります。二人のお子さんのようなごく普通の病気経験ですめばと思っています。

良い子は、大人にとっての良い子

🐤
さくらんぼ
良い子の定義ってなんでしょう? 大人にとって育てやすい子=良い子 でしょうか? みんな違ってみんないい。 が理想です。

実際なったら、現実を受け入れて先の努力をするしかないものです

🐧
ゼブラ
 早い話、未来に対して無駄に(失礼。でも無駄ですよね?)不安がっているわけですね。  こどもが「悲劇の病気」で1年くらい入院してましたよ~(まだ治療中)。  でも、実際そうなったら、「良い子だったから」と嘆くより、事実を受け入れて出来る努力をするしかないと思いませんか?というより、嘆く暇はなかったですよ、現実に。  病気のお子さんを見る機会が多いとのことですが、その親御さんは皆嘆き暮らしていますか(亡くされた方は別として)?    それより、歩き出してドアに手を挟むとかベランダの柵に上るとか、1歳児半検診で発達障害を示唆されるとか(←経験アリ)3歳児半検診で言葉の後れを言われて教室を紹介されるとか(←経験アリ)、いやお子さんのことだけでなくて夫にもしものことがあったら…とか、…。  本当に嫌になるくらい、もっと可能性が高くて、心配すべきケースは沢山あって、もっと別に心配すること、手を打つことがあるのでは?  あと、本当に、お子さんを病気でなくした方も小町利用しています(今年トピがありました)。どうか、その方々のお気持ちにも配慮をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧