本文へ

近所...本当に困っています。

レス17
(トピ主 1
041
なつ
ひと
分譲地に住んで8年。
近所の若い子持ちの親集団が 集団で道路遊びをして大騒ぎをして大変困っています。

我が家は 集団に囲まれた感じで家があるのですが 車や家などもキズ付けられ 警察 学校 区の会合 直接 本人にも何度も何度も(やめてくれ)と伝えてるのに まったく理解出来ないようで やめてくれません。

これが駄目なら 今度はこれ...と言った感じで それは凄いです。

家以外のお宅も 被害を受けていますが 何度注意してもやめないので こちらとしても どう対処したら良いものかと 本当に困っています。

何か良い方法はないものでしょうか...

それにしても 今の若い親は 本当に自己中ですね。
人の迷惑も 何も考えてない事に 人としてどうなのか?と思います。

ランキング

レス

逆の立場で

041
あき
逆の立場で見ればただのヒステリーオバサンだよ。 子供達から肝試しの対象にならないように、寛容に接した方が良いよ。 私の小さい頃、主さんのようなお宅があって、ソコへ石を投げたりピンポンダッシュしたりして、ブチ切れた家主をからかってよく遊んだわw そうなったら本当に悲惨だと思うから、気を付けてね(笑)

は?

041
勉強勉強
若い親→全てのような言い方しないで。

そんな人がいるんですか

041
くらげ
大変ですね。 それはわかりますが、「若い親は」とくくるのはやめましょう。 年齢関係なく迷惑な人はいます。 警察には相談されたようですが、法的に罰することは出来ないのでしょうか? 実際、家や車への悪戯は器物損壊とかにならないでしょうか。 法律には明るくないので何ともいえませんが、ここまで来ると法の力を借りるほかないのでは。

だって・・

😑
まおみ
「遊ぶところがないもんねぇ」が今の若い?(年の方もいますが)親のいいわけですね。 だからといって人の車に傷つけて遊んでいいのか?といったら「だって・・」とまた言い訳が続きます。 自分自分自分の母親父親が多くなった世の中なので自分で対処しないとしょうがないと思います。 私が住んでる分譲マンションで同じようなことが数年前にあったのでその時の解決法はこんなでした。 年に数回行われる理事会にて ・子どもが駐車場で遊んで車などに傷がつく。どの子どもが付けたか分からないので修理の請求ができない。  よって駐車場に防犯カメラをつけてほしい。防犯カメラをつけることでトラブル防止や不審者の侵入の防犯対策にもつながる。 若いお母さんは「え~・・」って感じでしたがマンションは若い夫婦ばかりが住んでいるわけでもないので この議案が通って2台駐車場につきました。 それ以降子どもが駐車場で遊ばなくなってたので心配もなくなりましたよ。

実際に

041
赤とんぼ
 車や家の傷はどのような状況でどれくらいの傷が出来ているのでしょうか。いずれにせよ実害があるのですから、被害届を出すということも考えた方がいいかもしれませんね。  でもその後についても同様に被害にあわれている近所の方たちとも相談して、毅然とした態度を取った方がいいと思います。多分相手は逆恨みこそすれ反省などしない、逆にもっとひどい目に遭うよなんて平気で脅迫できるような、そうレスしているあきさんのようなタイプだと思います。そういった意味ではあきさん同様気をつけてねと言わざるを得ませんが・・・

年齢関係なく

🐷
牛丼マン
ヨコですが あきさん >逆の立場で見ればただのヒステリーオバサンだよ。 ただのヒステリーって車や家が傷つけられてるんですよよく読んでますか? 戻りますがうちの分譲地でも一部の親子が遊んでます・・・ 子供も大騒ぎだけど親が井戸端しててその声がまたうるさい・・・ うちも子供がいますけど道路は遊ぶところじゃないので遊ばせてませんよ そういう非常識な親は遊ぶところがないとか子供だからとか言うのかな?注意されてもやめないなんて信じられません くらげさんのおっしゃるように法的に何か出来ないんですかね・・・

ちょっと待った~!

041
すたーれっと
私達を苦しめ続けている連中の親達は40代です! 私達若い世代が迷惑被っています!!車、自転車、植木などなど、 たっくさん被害受けています。近所の連中に困っていることは同情 しますけど、「若い親」=「自己中」と決め付けないで下さい!

家や車に傷がついているなら、証拠を取っておいて損害賠償を請求

041
rubi
したり、警察や学校に言い、遊んでいる所や傷を見てもらったり 実際に、道路遊びは危ないので 「子供が道路で遊んでいて危ない、こちらも通行時に危ない思いをしている」と 遊ぶたびに、何度でも警察に通報をしたり 学校にも同じように危ないと連絡して 何かがあってからでは遅いと強く言ったり 小学生がいないなら幼稚園 帰園後の道路遊びや、親達の長い立ち話を禁止している幼稚園もあるので 苦情を出すといいです。 苦情や注意があるのに、道路遊びをさせる親は 何度でも言い訳をして遊ばせます。 常識が少なく、攻撃的で自己中心的な人ばかりです。 そういった親や祖父母達が、道路で遊ばせたいがために 学校などに 「公園がない、狭い、遠いから道路遊びをしている、この道路は危なくない」など 色々な事を言っていたり 苦情を出す人の事を、悪く言っていたり 苦情を言うほうが問題がある、おかしいなどと 勝手な事や嘘を並べては、道路遊びをしています。 人や周りの迷惑なんて、おかまいなしな人ばかりです。

困ってます、私も

🐴
きょうこ
どこでもこの話題の中心人物は若い親じゃないですか? 自分のこと中心。ほかの価値観を持っている人を邪険にするし。 子供が事故しても親の責任ですよ~。 自分のことばかり考えないできちんと教育してください。

末期ですね…

041
かおり
どのように言いましたか?奥さん一人で行きましたか?言ったときはわかったと言ってやめるんですか? あきさんのように、いちゃもんつけられたと思い込んでて反発しているような感じですか?それとも(親は注意しているのに)子供が言う事を聞かず収集がつかないような感じ? かなりの末期のようなので可能性は低いですが…言い続けるしかないかも。旦那さん同士で話してみては?

塀は?

🐧
ルリ
お家の回りを塀で囲むというのはいかがでしょうか?車も家も傷がつくというのは何の柵もないんでしょうか? 塀で取り囲んでそれでも車や家に傷がつくのならホームセキュリティの会社を頼んでみては? 不法侵入ですぐにすっ飛んできそうな気がしますけど。うちの近所の戸建てはほとんどつけているみたいで 時々○コムが来ています。 車もカバーをすれば直接の傷はあんまりつかないように思いますがいかがでしょう?

んー難しい問題ですね

🐴
うまんば
何となく想像がつきます。 散歩に出た際にそういう集合住宅に入ってしまったのですが そこはもう無法地帯のようでした。 不動産屋の広告でも集合住宅は 『道路でも気兼ねなく遊べる』などを売りにしていたりしますもんね。 (写真付きで紹介されてました) 車や家の傷は実害を被っている訳ですから、傷を付けた子の親に請求すべきです。現場を押さえる事は出来ませんか? それで少しはマシになれば良いのですが、ひょっとしたら益々住み辛くなるかもしれません。 でもでも一番良いのはお引越しです。 私も近所が煩わしくて昨年、中古住宅に引っ越しました。 地獄(は言いすぎですが)から天国です。 一度、不動産屋の門を叩いてみてはどうですか? 前向きに検討して欲しいです。

法的になんとかしてみたら?

041
yoko
法テラスに相談してみてはいかがでしょうか? 賠償請求などできるかもしれません。 まずは、ネットで検索してください。 ちなみに私の家の近くの親たちは30代後半~が多いです。 決して若くないです。

みんなで遊べば怖くない

スノ子
集団住宅って、同じ子供さんを持ってる親同士の 結束みたいなのがあって、一人じゃ遊ばないけど 皆で遊んで、空間を占拠してる感じ。 ウチのとこもそうです。 奥は突き当りですが、一応、道路。 でも子供たちはボール遊び、親はすぐそばで 見ている状態。 はっきり言って、邪魔です。 車が出入りする時なんて危ないです。 少し離れた場所に公園があるけど、そこまで 行かないようだし、「危ないよ」と言う方が 間違ってるような空気です。 集合住宅であれば、そこの大家さんか、町会、 市営や県営であれば、市や県庁なりと言って 相談した方がいいと思います。 もう実害が出てるようだし、あきさんのように 逆に言った方に脅すこと言うような人たちが 周りのこと考えずに子供を遊ばせるんでしょうね。 怖いですね~

粛々と

041
よしこ
監視カメラを設置して、被害を受けたら警察に届けて損害賠償 を繰り返してはどうでしょう? 若い親なら、お金を惜しむからそのうち止めると思います。

ありがとうございました。

041
なつ トピ主
皆さん 貴重な意見を 本当にありがとうございました。 中には 驚くようなレスもあり それこそ?と思いましたが 真剣に考えて頂いて とても感謝しております。 そして 若い親...と発言した事には 深く反省しています。 しっかりされてる若い方もいるのに 良くない発言でした。 少し 法的な事 そして不動産にも相談してみようかと思います。 ありがとうございました。

若くなくても

🎶
ピアノ
30代前後半~40代前半らしき奥様。 恐らく祖母かと思われる年配の人。道路でギャーギャー言ってますよ。 子供はちょろちょろと駆け周り、親はその横で我が物顔で井戸端。 1人ではやりません。必ず集団。みんなでやれば怖くないから? 数年で終わるならば我慢は出来ますが道路遊び予備軍がまだいるので 10年以上は続くのかな。早く卒業してほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧