本文へ

北海道で漆喰の外壁ってどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
かん
話題
開いて頂きありがとうございます。 近いうちに新築を考えている者です。 工務店の方に漆喰の外壁を勧められています。 外見は私の好みなのでいいなあ、と思います。 工務店の方はメンテフリー、耐久性抜群。と言います。 しかし、こちらは雪国で冬は数か月も雪に覆われます。本当に大丈夫なの?漆喰…って思ってしまいます。水分がしみ、はがれやひびなどないのでしょうか? 実際に雪の多い地域で漆喰の外壁にされている方、いますか?

ランキング

レス

漆喰の外壁は避けた方が良い

🐱
磁器タイル
「漆喰の外壁」をインターネット検索しました。 売る側は良い事を書いていますが、職人や顧客の漆喰外壁の評価は異なります。 空気中の油煙が雨水に含まれているので自動車のように雨水が流れた黒い筋ができる。 これを消し去る事ができない。 塗り替え時の費用が高いのも不評です。 新築住宅で漆喰外壁を見かける事が無いのは、それなりの理由があるのでしょう。

もしかして

041
bobbinhood
stuccoのことではありませんか? 日本語では「化粧漆喰」という訳語があるようですが、北海道の業者さんが奨めてくださったのであれば消石灰を主成分とする「漆喰」のことではなく、樹脂建材のスタッコフレックス(商品名)等であるような気がします。 スタッコフレックスは凍害に強く、極寒地でも使用されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧