本文へ

留学先でのいけず

レス10
(トピ主 0
🙂
ばんどう
ひと
去年の9月から、南仏留学をしています。去年度1年間は語学学校に通い、今年の10月から大学に入ります。
去年からずっと学生寮に住んでいるのですが、日本人が20人くらいいます。
その中のAという人物が、しつこく絡んできて困っています。以下、本当に被害妄想などではありません。

去年9月に着いたばかりの時、Aは「先に来たのだから、色々教えてあげる」と言ってくれました。嬉しく思ってお礼をいい、二人で出掛けたところ、路が分からないところに連れていかれて、突然Aはいなくなってしまいました。頑張って寮に帰ったところ、「ごめんね~。迷子になるかもって思ってたんだけど。あはは」と笑い飛ばされ、もやもやしましたが、まだこの時点ではうっかり見失ったのかと思っていました。
その後、私の年齢を聞いて(Aより1歳下です)、「顔老けてるよね。肌も汚いし。絶対オバサンだと思ってた」。
他の日本人がいる前で「あ、今日もお肌汚いねー。心配で私眠れないよ。どうせタバコでも吸ってんでしょ」といいたい放題。
クリスマスに日本人パーティーをやると言い始め、Aと会いたくなかったので、私は断りました。そうすると「日本人パーティーに来ない=協調性がない。寮から出ていけ」と言い始め、周りを誘って無視をされました。驚いたのは数人ですが、彼女に加担する人がいました。
「オトコいるの」と聞いてきたので、適当にスルーしたのですが、翌日たまたま日本人男性としゃべっているところを見られ、「男好きだねえ。ブスのくせに」と言われました。
寮全体のパーティーには参加したのですが、その時の幹事がAとBでした。パーティー予算が余ったので、払い戻しがあったのですが、Aが小銭を渡しに来て、面と向かって投げつけられました(本当です)。

もうサンドバッグ状態で、Aの取り巻き以外の学生は呆れています。
どうしたら止めてくれるのか、本当に知りたいです。

ランキング

レス

うわ~~~

😑
お疲れ気味
せっかくのフランスまで留学してそんな事する人いるんだ~。いたい。 そして、そこまでされてるのに日本人グループに固執する主さんもわからない。 本来の目的が勉強なんで別に日本人グループと付き合わなくてもいいじゃん。駐在奥じゃあるまいし。 他の留学生やフランス人、現地の人とお友達になれば? 勉強で結果さえだしていればいいと思う。てか本当に勉強していたら友達作る暇もこんないじわるに頭悩ます暇もないと思うけど。 みなさん暇ですね。。。もしかして?留学”でなくて”遊学”?

怒りましょう!

🐶
ゆず太郎
どこにでもいます、こんなAさんみたいな方。 トピ主さんが優しいかんじで、強く言い返さないタイプなので、Aさんはますますエスカレートさせてきているのでしょう。 まずは、トピ主さんが怒りをあらわにするのが、一番です。 いじめをする人は、強い人を選びません。弱い人を選びます。 「なんでそんなことをするの?(怒)」と強く怒りましょう。 そして、Aさんの悪言雑言の一部始終をレコーダーに録音しておいて、信頼できる人に聞いてもらうといいと思います。 また、それを持って、寮の管理人の方にも相談しましょう。

寮をでましょう

041
留学経験者
寮を出れますか? 早く出ましょう。 日本人学生だけでの狭い世界は教育的、精神的に良くありません。 でも、大学が始まるまでのちょっとの辛抱かもしれませんね。 始まってしまえば知り合いの輪もグンと増えると思います。 それを機に一人暮らしを始めたらいかがですか? 気の合う数人とアパート暮らしも良いと思います。 幸運を。

相手にしない

041
おじゃ
主さんが怒る気持ちは分かるが、ココでキレたり仕返ししたらAさんと同じに成っちゃうよ、 ムカツクかも知れないけど、主さんの周りには理解者が何人もいるのならそれで良いじゃん、 馬鹿は相手にしない、  後で気づいて淋しい思いをするのはAだけで十分...

具体的な対策

💡
留学生相談所
ばんどうさん、こんにちは。一昔前フランスで学生でした。 私の頃も、やたら威張っていたボス女がいました。下品な人なのに、なぜか他の日本人女子学生は女王様扱い。私は住まい、友達の輪が別で近寄らず大丈夫でしたが、いやな目に合ってた人もいたようです。 「どうしたら止めてくれるか」というスタンスはだめ。こちらから相手にしないことです。具体的な対策は ○可能なら、寮を出る(CROUSに相談して部屋探し) ○Aと関わらない、Aと二人きりになることを絶対に避ける、日本人はAの取り巻き以外の学生とだけ付き合う ○Aと二人きりになってしまったら、余計な事は言わずなるべく早くその場を去る ○他に友達をつくる、勉強に集中する ○ひとりでも楽しく過ごす習慣を身につける ○他の日本人がいる前でAがいじわるなことを言ってきたら、涼しい顔して言わせておく。 ○たとえAの取り巻きでない人にでも、日本人と話すときは内容に要注意。人の悪口・噂話は、絶対に絶対に、しない・参加しない! 人の悪口か噂話しか話題がないような集団からは離れた方がいい。 Aを相手にしないこと、これにつきます!

寮は出られませんか?

🎁
ノラ・ミャオ
フランスにまで行って何を同国人をいじめて楽しんでいるんだと 呆れてしまいました。それにしてもヒドイ人もいるものですね。 出来るならさっさとその寮は出た方がいいと思います。 でもそう簡単に引っ越せないのでしたらAさんに軽く制裁を 加えてもいいんじゃないでしょうか? 私は実践したことは無いのですが友達が寮住まいしていた頃に いじめてきた女性の髪を引っ張って「いい加減にしろ」と言って ペットボトルのお茶をぶっかけたことがあります。 この程度ならケガもしないしいいと思いますよ。」 女性のいじめがエスカレートする要素のひとつは暴力による 仕返しが無いからつけあがるらしいです。

Aは日本人には珍しいタイプか

🐷
のなたま
Aのようなタイプのヒト、外国人にも多いですよ。言葉や容姿の壁で気が付かない日本人が多いですけれど。ただし、意地悪な感じぷんぷんという雰囲気ではないです。何らかの理由で、無礼な振る舞いをしても痛い目に遭わずに育ったというか、天然無矯正の底意地悪さというか・・・。 日本では、学業成績は良いが知的ではない、ひとえに金持ち、なぜか親や配偶者(夫)はご立派などの理由で仲間はずれにされずにいる方々のなかにちらほら。苦労なさっても直らない。 口が利けなくなる、手足が動かなくなるなどの物理的障害が生じるか、死にでもしない限り、Aは決して嫌がらせを止めることはありません。トピ主以外の誰かに同じ嫌がらせをして2名以上の『敵』を作らない賢明さを生まれつき身につけていると思われますので、周囲の誰も、トピ主の苦痛を理解しません。 外国での集団生活のストレスから『ウルトラ級の育ちの悪さ』を露呈してしまったA以外の学生も相当なものとお覚悟あれ。同胞の誰かに実害を訴えるのは損です。 容貌も育ちも良い彼氏が現れて「Aに関わっている閑ないから」と言えれば、いいですね。馬鹿みたいですけど。

きちんと怒りをあらわしたら駄目ですか?

鯉恋
幼い頃、いじめられても(意地悪されても)相手にするなと、よく言われました。 でも、私なりの経験則ですが、毅然とすることは大事ですが、無言やされたままというのはあんまり良くないようです。 「こいつは大人しい、はむかわない、いくらやっても(言っても)怒らない(はむかってこない)から平気だ。」「イラつきの矛先をあいつにぶつけてやろう」「反応がないから余計イライラする、あいつが何かいうまでもっとやってやりたい」 みたいになることもあって。みんな呆れているならとぴ主さんが大人しくお人よしで我慢している必要ないです。 とぴ主さん、意地悪いってくる子に恐れはありますか? なければガツンといきましょう。

やられっぱなしはダメ

😨
なおなお
以前、やはり留学先でいじめに遭った人がトピを立てていましたが、その時の彼女がいじめに対して抗議をせずやり過ごしたことで「あんな事されてるのに、黙っているのは、やっぱり彼女はそういう人なんだ」って思ってしまった第三者(日本人ではない)が結構居たという報告が印象に残っています。 >Aの取り巻き以外の学生は呆れています 幸いトピ主さんの周りは敵だらけということはないようですが。 せっかく勉強に行ったんですから、日本人だらけの環境に居るのはよくありません。四六時中日本語でしゃべって考えてたら、語学なんて上達しませんよ?日本人の居ない寮か少ない寮に変えたらどうですか? 悪口言われたり、嫌がらせをされたら、その都度返しましょう。「ブス」って言われたら「お前がな!」って言わないの?

お気持ちお察しします

🐱
UK組
それはきついですね。 どこに行っても、どんな人種の中でも、いけずな人はいると思います。 一番は、他の方も言ってますが、同じ土俵に立たず、極力関わらないようにすること。でも同じ寮の日本人同士となればなかなか関わらないわけにはいかないとは思いますが、嫌な人には関わらないとしっかり決心すると、以外とスルーできるものです。 私も若い頃、ヨーロッパのある国に留学していました。 最初は寮でのスタートでしたが、2年目からフラットを借りました。快適でした。何よりもよかったのは、日本人の友人たちとはしょっちゅうではなく、たまーにしか会わなくなり、(というか、課題がきつくて、人と会ってる余裕がなくなってきたからです)自分の行動範囲を自分でコントロールできるようになったことです。 せっかく限られた期間、思う存分勉強やら好きなことができる大事な時に、変な人にわずらわされるのは、もったいない。 日本に帰ってみて、まったく勉強する時間がない今、あの時間がいかに貴重だったか思い知ります。 今を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧