本文へ

お義母さん、どうすればいいの?

レス85
(トピ主 2
もみじ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代後半、2児の母です。 悩みは私の義母のことです。

毎年、「母の日」 「敬老の日」 「義母の誕生日」 が憂鬱です。
離れて暮らしているので、(新幹線で3時間)会うのはお正月くらいです。
せめて上のイベント時には花を贈ったり、プレゼントを贈ったりしてきました。
でも何を贈っても気に入らないようで、ダメ出しの電話が来ます。

花を贈れば、「花の質が悪かった」 「好みの花じゃない」
プレゼントなら、「趣味に合わない」
それならばと現金にしたら、「これじゃ何も買えない」(ここまで来ると悲しくなります)

毎回一言のお礼もなく、ダメ出しばかりで面倒くさくなり、何もしないでいたら、「どういうこと?」と催促の電話。
親戚の話を持ち出し、「あそこのお嫁さんはこんな素敵な物を贈ってくれた」と羨ましがります。
じゃあ何が欲しいのかと聞いてみると、別に無いと言います。
私たち夫婦も生活に余裕があるわけではなく、やりくりして贈っているような状態です。 

私たちが顔を出せば、「迎えるのも大変だから来なくていいのに。」というくせに、行かないでいると、「なぜ来なかったの?」です。

こういう性格の人だと思って諦めていますが、本当に面倒くさい人です。
主人は私に任せきりです。 義母も主人には言わず、私に言ってくるので余計にイライラします。

ごめんなさい。ただの愚痴になってしまいました。

どうすれば義母は気が済むのでしょうか? 良い案があったら教えて下さい。

ランキング

レス

妖怪として認定する

🐱
もにく
そんなお姑さんは、妖怪「天邪鬼」。 お嫁さんがトピ主様でも他の方でもきっと変わらないでしょう。 もう「どうにかして納得させたい」気持ちは諦めるが勝ちですよ。

割り切る!

🙂
こねねこ
どうしようと、そのお義母さんは気が済みませんから(笑)。 トピ主さんが心から、お義母さんを喜ばせたいと思っているならともかく、 お義理で贈り物をしているなら、 母の日はカーネーション。 敬老の日は和菓子。 お誕生日は現金。 と決めて、贈り続けましょう。 ダメ出しへの返事も毎回必ず 「すみません。申し訳ないことしました。」 でいいんじゃないでしょうか。 あれこれ考えるのが面倒くさいでしょ。

無駄

😑
りっくちゃーーん
この手の人は、何をしても気に入らないんでしょうね。 心中お察しします。 別に義母の気がすまなくてもいいんですよ。 やるべきイベント事を、きちんとこなしていれば。 文句を言われたら『すみませーん。○○さん(夫)が選んだ物なんですけどねぇ。○○さんに言っておきます。』と返しておけばいいんです。 義実家に行った時に、迎えるのも大変だから来なくていいと言われたら次行かなければいいんです。文句言われたら『前回お義母さんに大変な思いをさせてしまったので、今回は○○さん(夫)が行くのを止めておこうといったので・・・』と、義母の可愛い息子のせいにしちゃいましょう。 大体義両親との関係に、旦那さんが関与していないのはいけません。

あまのじゃくな義母ですね

041
がんちゃん
このような人は、義母ではなく「あまのじゃく」という人なのです。 なので、トピ主さまは、「あまのじゃく」に翻弄されすぎなのです。 あまり気を遣うと疲れます。 「あまのじゃく」の撃退法は、スルーのみ。 ご武運を祈っております。

良く聞く話です

幸水
何を言ってきても二度と贈らない。 >「どういうこと?」と催促 今迄、色々気を使い贈ってきたつもりですが お気に召さないようですので 贈るのを遠慮させていただきますした。 >親戚の話を持ち出し、羨ましがります。 そうですか~(他人事)と聞き流す。 義理親も年をとると変わってきます。 そのときまた(米寿とか)贈れば 良いではないですか。 基本、聞き流す。 尊敬している人の言葉は 重くて流せませんが・・・。 頑張ってね。

お疲れ様

041
とんこ
もみじさん、長年に渡ってお疲れ様です。 とても忍耐強い方のようで、尊敬します。 私なら切れますね。 ぐっと我慢して最高で3回まで、その後ははっきり言います。 嫌われたってかまいません。 その義母は何をやっても満足しないと思いますので、どっちにしても私だったらうまくやっていけるわけがないので。 文句を言うのが、姑の特権とか、幸せとか思っている方かもしれません。 理論的な話し合いも残念ながら無理でしょう。 今できることは、義母からの連絡は一切ご主人様にしてもらうように、ご主人様にお願いすることではないでしょうか。 あなたの神経が参ってしまう前にご主人様に相談されるのがよいと思います。 ご主人だってご自分のお母様なのですから、もみじさんに丸投げというのは無責任な感じがします。 いままでたくさん我慢してがんばってこられたのですから、もう十分だと思います。

うちの義母にそっくり!!

義母の金づる
うちの義母とまったく同じです!! 私が立てたトピじゃないので、別人ですけど(笑) ついでに自分の夫(私の義父)や実子には、あることないことや被害妄想、虚言、愚痴など吹き込んでいるようです。 主人はそんな親に失望して説教しましたが、「嫁のせいだ」と無駄だったので、距離を置いています。 (問)どうすれば義母は気が済むのでしょうか? (答) 離婚すれば気が済むんじゃないでしょうか。 私は「頭のおかしなお年寄り」と思うことにして、気を晴らしています。 年を取るたびに偏屈に、おかしくなっていっている気がします。 義母の話や性格をうのみにするのは愚かだと思います。 もちろん、義母の性格が悪いだけなので離婚はしませんよ。

右から左~右から左~

💋
かえで
ははは・・・、ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 どないせぇ~ちゅうねん、って感じですよね。 でもこういう人は何を言っても何をやっても「気が済む」っていうことは無いんでしょうね。 トピ主さんもわかっておられますようにもうお義母さんはこういう表現しかできない人なんだと割り切ってトピ主さんが気を図太く持ってお付き合いするしかないんじゃないでしょうか? 「あそこのお嫁さんはこんな素敵な物を贈ってくれた」 っていう「素敵な物」と同じような物を送るとか、何かお好きなお菓子や食べ物があったらそれを送るとか・・・(ご自分のご家庭を犠牲にしない程度のものでね) どうせ全てケチを付けられるんでしょうけど「はいはい、申し訳ごぜ~ません」って右から左ですよ。 ご主人様にはお義母さんのお言葉だけはサラッと伝えて、あとはお友達同士で愚痴をこぼしあってストレス解消!! でも年に一度くらいはやはりお顔を見せて差し上げたらいいと思いますよ。 めんどくさいけどそれもきっと寂しさの裏返しなんだわと思ってね。 あまり気に病まない程度に頑張ってくださいね。

旦那にもっと頑張ってもらう

041
ねこ
自分の親なんだから。 旦那にもっと頑張ってもらいたいですね。 いっそのこと疎遠になってみたら? キレるとか。プレゼントは私の気持ちでお贈りしてるので、私と趣味があわないようなので、今後はやめさせてもらいます。とか言って。 なんか、気を遣ってるのにそんなだとイヤになりますね。 うちの義母はどんなプレゼントも喜んでくれるから、助かりますよ。

どうやっても文句は言う

🐧
ぺんぎん
嫁に文句が言いたいから言うんです。 >主人は私に任せきりです 自分の親なのに自分でしてよって思いますね。 プレゼントはトピ主さんが選んだとしても最後にご主人に確認しましょう。 「これを贈ろうと思うけどどう思う?」とか「これとこれ、どっちが良い?」とか。 ご主人に「それで良いよ」とか「こっちで良いんじゃない?」って返事をさせましょう。 そしたら義母からダメだしの電話がきたら 「今回は夫が選んだんですよ。私だと毎回、お気に召さないようなので」って言いましょう。 でも文句は必ず言うと思います。 内容なんてどうだっていいんです。言いたいんですよ。義母は。

無理やりでも。

041
肩こり
旦那さんに○投げする。 そして、「今年から息子の○○さん(旦那さん)が今年から選びます。」 と義両親にも伝える。 何か言われても「私ではお母様たちの好みのものを選べないので、 ○○さんに任せました」という。 だから連絡はご主人宛にしてもらう。 ウチはコレです。 送らなくても主人の責任。 けなされても主人の責任。 だけど褒められたら主人のおかげ。 強引にでもこうするしかなかったです。 うちも、夏休み変な時期にしか取れないっていったら、 「じゃぁ、来なくていい。どこか遊びにいったら?」 というからそうしたら、機嫌悪いです

なんて面倒くさい姑

041
ヨメ
次は、ご主人に「お義母さんのプレゼント、これでいいかな?」と念押しし、 お姑さんには、「○○さん(ご主人)『が』選んでくれたんですよ~!」と言ってみてはどうでしょう? 本当はご主人が本当に選んでくれるのがいいのですが、トピ主さんにまかせっきりということなので・・・。 嫁が選んだものは気に入らなくても、息子が選んだとなると別だと思いますよ。 少なくとも、うちの姑はそうです。 私が選んで贈ったものは、「あら、ありがとう。」とは言うものの、 中身も見ないで滞在中の数日間、床に放置しっぱなしです。 でも、「○○さん(夫)のお土産なんです。」と言って渡すと、即座に中身を開け 夫に向って「わ~!嬉しいわ~~。ありがとね~~。」と猫なで声です。 まったくふざけた話ですが、もしトピ主さんのお姑さんが同じようなタイプなら 「息子から」というのは効果的だと思いますよ!

はははは、いるいる

041
夏みかん
ははは、私の亡くなった母がそうでしたよ。天邪鬼と言うか可愛げがなくてねぇ。 特に母は息子である兄を猫っ可愛がりしてて溺愛してて、兄が家を出たときは あーさっぱりした、これで楽になるなんて強がってたくせに 燃え尽きたジョーのように真っ白になって、毎晩メソメソ泣いてましたもん それでたまに兄が帰ってくる時なんか、もう大変。 面倒くさい、帰ってくるな、メシなんか何もないぞとか言ってるくせに もう数日前からウキウキワクワクで食材を買い込んで家も大掃除。 楽しみにしてるんじゃん、なんて言おうもんなら怒鳴られました。うるさい!そんなことない!と。 そして兄にベッタリして過ごし、帰った後は片付けが大変だ、土産も持ってこないで親を何だと思ってやがるって ブツブツブツブツうるさいのなんの。 本当はすごく楽しくて嬉しくて、そして寂しくてしょうがなかったんでしょうけど それを認めるのが格好悪いと分かってて、クールを装ってたんでしょうね。 聞かされるこっちはウンザリでしたよ 「そういう病気」だと思えば少しは気が楽かな。寂しく、ヘソ曲りな人と思ってあげましょう。

はい 主人に伝えます

041
座敷犬
息子さんには言わないって事は 大事なオボッチャマ・・なんでしょうね これから 何か贈る時は 絶対 ご主人と一緒の時に決めて 送りましょう  で そろそろ届くな 返事があるなって頃には 留守電にしちゃいましょう そうですね 変な電話がかかってくるようになったから・・とか ご主人には言っておきましょう  さて どんな言葉が入っているでしょうね ご主人にも ちゃんと 聞いてもらいましょう また文句だとしたら 「もう送るな」と 言われるでしょうから「ハイ!!!」・・・もう送りません だって ご主人(息子)が そう言われたんですから 貴女のケイタイに電話がくるのなら 品物が届くあたりには しばらく着信拒否しとけば 息子のとこか 家にかけてみえるでしょう 何故 つながらないの・・と聞かれたら アラーーー気づかなかった 子供がいじったのかなぁ?とでも誤魔化せばいいしね

義母ではなく、夫の教育を視野に入れて

041
koko
困った義母ですね。とにかく不満のあるひとなんだと思います。原因はなんだかわかりませんがどこまでいっても果てはないと思われます。 義母さんの欲求を満たすことに焦点をおいていると、あなたがストレスでやられると思いますよ。右往左往、おろおろとお嫁さんが困った顔をしているのを眺めるのが楽しいのだと思います。毅然とした態度で、「こどもみたいにわがままを言われるのは困ります。あれがいやだ、これがいやだと。」ということを「ご主人に」伝えて下さい。そしてご主人に対応させたほうがいいと思います。

わかる~~

041
プヨ
うちの姑さんなんか、デパートへ行って交換してきましたよ。 送るなら、「フラワーギフトカード」がいいですよ。 あとは、商品券「買い物の足しにして下さい」って。 これで駄目だったら、夫に「あなたの親でしょ」って。縁切りましょ。

敬う存在かどうか?

041
るい
昨日、たまたま敬老の日で、長生きをしている人間的にも素敵なお年寄りの特集?みたいなのものいくつかTVでを観ました。 それで印象的な言葉があり、すごく納得させられたのです。 それは、若い者から敬われているあるお年寄りのお言葉です。 「年取れば、誰でも敬われると言うものではないの。敬われるように生きてる人だから敬われるの。」 あなたのお姑さんは、正直、尊敬され敬われるようなお年寄りでしょうか? してもしなくても文句を言う、そんな人に、親だから、お年寄りだからという理由だけでそこまで親切にしなければならない理由があるのでしょうか? 義理だからとか、丸く収めるとか、もうそんなことを考えずに、あなたが自分の感情に素直になったらいいと思いますよ。 やりたくなければ、何もやらないでいいのではないんでしょうか?

義母もそうでした。

😨
メリーさん
主人の母も、トピ主さんのお姑さんほどではありませんでしたが、プレゼントしたものを粗末にしたり、手土産にケチをつけるタイプでした。 憂鬱になり、主人には「私が何を選んでも、お母さんの好みではないようだから、これからはあなたが選んでください。」と話しました。 それから何回か母の日などは子どもたちや主人が選び、渡す時には「子どもたち(または主人)が選んだんですよ」と一言添えます。 それからは何も言わなくなりました。 そして、主人も選ぶのが面倒になったのか、ネットで各地の名産品などを選んで発送しています。 一生懸命選ぶと、何か言われた時のダメージも大きいので、ネットで適当なものを選んではいかがでしょうか? そして何か言われたら「好みが分からず、すみません。次は違うものにしますね。」で、終了! 私は、きっと義母は私が選んだものは気に入らないんだろうな、と思っています。だって義母が選んだもの(こども服など)も私は気に入らないので。 好みが違うのだと諦めています。

はいはい

🙂
門戸厄神
旦那さまに任せる。 帰省するかどうか、何を送るか、決定は全て旦那さまに一任。 何か言われたら「主人が決めたことなので」

ご主人にこう言おう

🙂
よそのおばはん
「他人の私があれこれやっても至らない事だらけで、お母さんにとっても全然うれしくないでしょう。私ももう疲れました。これからは実の息子であるあなたに全てお任せいたします。よろしくお願いします。私はもうお役御免です。」と

疲れますね~ほんとに!

🐱
aki
あははは・・まさに天邪鬼なお姑さんですね~根がお子様(失礼)なのでしょうね。 姑さんだけでなくても人の好意を何だかんだと難癖つける人いるでしょう~ おおにして↑のようなお人にとっては、これがコミニュケーションの取り方なんだと思っていますよ。 ほんとに相手する方は気が滅入るんですが・・ でも内心は嬉しいんです。だからいちいちあちらの対応など気にしないで嫁の立場として粛々と お約束事としてやっていれば宜しいかと思います。お姑さん不器用なんだよね損な性格ですよ。  貴女はそんなお姑さんを反面教師として学べるくらいの神経を持ちましょう~(笑)

こんな対応はどうでしょうか?

041
匿名
・プレゼントのダメ出しには→「分かりました。○○(夫)が選んだものなので、あんまりお気に召さなかったこと伝えておきますね!」 ・訪問に文句を言われたら→「分かりました。○○が来たいって言ってたんですが…。伝えておきますね。」 ・なんでプレゼントがないのか、なんで遊びに来ないのか聞かれたら→「○○にちゃんと伝えておきますね。」 です。 会社の秘書みたいな対応です。お義母さんはお客様ですね。 失礼のないように、あくまで夫に義母の伝言を伝えますという態度で。 自分から意見を言ったり、何かを決定したりはしません。 すべて夫の意志で、責任は夫にあります。 私はそれに従っている。 という態度です。 もちろん笑顔は忘れずに! そうすればクレームも自分に対してのクレームではなく、夫に対してのクレームだと受け取れるので気にならなくなるかもしれません。 打っても響かない対応をしていれば義母もそのうち言わなくなるかも!?

付き合うだけ無駄です

😑
加奈子
何もしない、これに限ると思います。 いいお嫁さんでいようと頑張ってもそれが伝わる相手と、伝わらない相手 がいます。 お姑さんは残念ですが後者です。 これ以上心を尽くしても徒労に終わるだけです。 >何もしないでいたら、「どういうこと?」と催促の電話。 今後、同じ電話があったら、今までのことを率直に話して、 これからは何もしませんので、何か欲しいものがあれば夫(息子) に直接言って下さいとお願いしましょう。 付き合うだけ無駄です

言葉の通じない

🐷
奇異
宇宙人って思う事にしています。 こねねこさんの >母の日はカーネーション。 >敬老の日は和菓子。 >お誕生日は現金。 これで十分

もにくさん笑える~

041
ワンコ
題名を見て吹き出してしまいました。 そうそう 人間と思わなければいいんです。 なのでめちゃくちゃ変なものでもプレゼントしたらどぉ? 一生懸命選ぶだけ無駄 小町でもらって困るもの検索して

なぜ

041
まどか
「主人はワタシにまかせっきり」なのですか? いつも思いますが、こういうのは悪いのは100%夫ですよ。 夫がガツンと「いつもいつもケチばっかりつけてなんだ!!もう二度と母さんにはものは送らない!」 「今回は俺の金で俺が選んだんだ!気に入らないものを送って悪かったな!」「俺に言わず妻に言う理由はなんなんだ!!」 と言えばいいだけです。 そして「今後二度と妻にはこういう理由で電話をするな、すべて俺を通せ!」と言ってもらって後は夫がすればいいのです。 それを夫はしないんですよね? 問題は夫ですよ。

全部旦那さんのせいに

😨
ヴェロニカ
>花を贈れば、「花の質が悪かった」 「好みの花じゃない」 >プレゼントなら、「趣味に合わない」 >それならばと現金にしたら、「これじゃ何も買えない」(ここまで来ると悲しくなります) >「なぜ来なかったの?」 →「主人の判断です」 この一言で黙らせられませんかね?

いますね~

041
なみだ
何をしても、文句言って来ますよ。 相手にしても、こっちが滅入るだけなので、 こういう人なんだと割り切るしかないです。 夫と相談して行かないと決めました。 としても、 「嫁としての常識と言うものがあるでしょう」 と言ってきます。(義母がそうです) そんな義母は自分が一番気を使っていると言っています。 もう、反面教師にするしかないです。

夫をダシに

🙂
めーぷる
 何を送るにしても、今後は 「お母さまの好みが分からないので、「夫」に選んでもらいました。それが一番間違いないと思って。」 と、夫を巻き込んでしまいましょう。実際に御主人が選ばなくてもいいんです。義母にはそう言っておくというだけで。  きっと嫁がすることはなんでも気に食わないんですよ。逆に、多少気に入らなくても息子が自分のために贈ってくれたものならそうそう文句も言わないのが世の姑の可愛いところでもあります。  万が一、それでもなお文句を言い続けるのなら諦めるしかないですね。何をしても文句を言われるのだったら、この際何もせずにいた方が精神衛生上楽かも。何もしてないんだから文句もしょうがないな~と受け入れやすいかもよ。  でもそれ以前に、自分の親の事なのに無関心な御主人が実は一番厄介なんじゃないですかね。

嫌なお姑さんですね

041
るぅな
きっとそれなりに喜んでいるのだろうと思うのですが 姑の立場を誇示したいのかしら? 年に3回も必要無いのでは? 私は母の日だけにしています そうですね~ 私だったら何をお贈りしてもお気に召さないようですから 失礼させていただきますって贈り物はやめるか それが出来ないのだったら反撃は一切無視する事ですね せっかくのモミジ様の好意が台無しですよね 心も込めずに物選びも適当でいいです 気にするだけ損ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧