本文へ

何で職場で探さないの?

レス64
(トピ主 1
🙂
きょとん
恋愛
婚活!?をしてる友人が多い30代です。 よく紹介してと言われたりしますが 思うことが... 相手が見つけにくい職業?とか職場? たとえば 看護師さんとか介護士さん女性物を扱っているサービス業の人、独立していて出会い自体がないような人ならわかるのですが、 不思議なのは大きな会社にお勤め(派遣や契約の人も)の人 会社でいないの?と聞くと 会社にはいい人がいない とか 変な人が多いとか でも相手の会社規模や職業は気にする... タイプがサラリーマンタイプが嫌 ワイルド系じゃなきゃっていう 人はいましたが ほとんどが違う... 全員が全員特別変な人が多い会社に入ってしまったとは思えません。 会社が一番出会いやすいと思うのですが なぜ会社で探さない人多いのでしょう

ランキング

レス

それはね

🐱
もにく
会社は仕事をするところであって 恋愛をする場所じゃないからだよ。

それは

041
スパークリング
会社にいい男性がいないのでなくて、会社の男性に選ばれなかった女性だからです。 30代になってから、会社の人と出会うのは難しいです。 男性から見て、魅力的な女性なら、若いうちにさっさとアプローチされてます。 うちの会社も魅力的な女性からどんどん決まってましたね。

もう遅いんです。

041
さーちん
今、コンカツをしている30代の男女。 なぜ職場で探さない? って疑問視されていますが、いればもうさっさと結婚しています。 もしくは、いいと思う方には相手がいるとかで、この年になって職場では探しにくいというより、すでに手遅れなんです。 大手だったらいるじゃない? って思いますが、20代ならともかく、30代になると、会社の人は結婚相手としてみれず、お互い「同僚」としか見れなくなっているのが現状。 なので、外で探すしかないんです。 一番出会いやすく、付き合いやすいときに社内で付き合っていなかった。 私の勤めていた会社でも、同じような現象がありました。 同僚同士で大体27,8ぐらいには結婚していましたが、それ以上の年齢になると、社内では無理という感じです。 おそらくほとんどがそんな感じじゃないでしょうか? ただ、男性社員は違う人もいました。 女性新入社員と付き合って、結婚ありでしたけど、女性は基本男性社員年下ってなかなか・・難しいですよね。 なので、女性は難しんです。

うまくいけばいいですが

041
うみ
うまくいかなかった場合、最悪毎日顔を合わせることになります。 ごたごたして別れたりした場合きまずくありませんか?

あなたは探せるんですか!?

😍
いざえもん
社内恋愛禁止という会社(明示、暗黙問わず)、 仮に別れた後でも顔を合わせなければならない気まずさ、 これらを乗り越えられるのですね!すごい!!

はぁ…

041
まえだえま
真に受けてるんですか…。 探しているに決まっているじゃないですか。 でも、社内で探しているというと、頼まれた方も「そっちで良い人居れば良いね」と真剣に探してくれないかもしれないでしょう? だから「こっちには居ない」と言うんですよ。 まぁ、実際、良いなと思う人には既に家庭が有ったり、残っている人はそれなりに合わない部分が色々有ったりするんです。 きょとんさんの方が、想像力が無いと思います。 ただ、たまに注文が多いだけの女性というのも、存在しますが(苦笑)

恋愛はファーストインプレッションが大事

041
匿名
会社で探せない人は、出会いのファーストインプレッションで相手をゲットできなかったんだと思います。 互いの良さを認識できない組み合わせって、当然あると思うのです。 それがないと、出会えばすぐに男女の仲に誰でも落ちちゃいますからね(笑)。 不思議ですが、一定数の未婚男女が仲間に入れば、順次くっついていくかというと、違うんですよ。 くっつく人は早い段階で何らかの接点を持つ。でも、男女として無理な間柄の人同士は、何年一緒にいても友人止まりなんですよね。 第一印象のインパクトが恋愛感情に変わるのは、せいぜい1年程度じゃないかと思うのです。 となると、会社って案外と同じ人にしか会えない場所なので、3年も経てば恋愛関係は無理だという感覚になると思います。 部署の移動が頻繁とか、外部の人との新たな出会いが頻繁な部門とかだと、この限りじゃないかもしれませんけど。 あとは、どうしても恋愛関係に移行しないと、上限関係や面倒な会社特有の人間関係が見えてきて、及び腰にもなりますね。保身を考える必要もある世界だし。 出会いの第一段階で出遅れると、そのグループではもう出会いが無くなる、というのは普通だと思える。

いろいろ、考えられます。

😀
えむ
結婚となると、いろ2ありますよね。 同じ会社に家族がいると、 会社が傾いた時、家計が、いっきに、にっちもさっちもいかなくなります。 安定を目指すのでしたら、 違う会社の方を選ばれるというのも、あると思います。 あと、社内恋愛だと、自分の彼氏が、職場の人と前に付き合っていた可能性有り、 (私だったら、)避けられるものなら、避けたいです。 会社に限らず、趣味の仲間うちでも、避けてたなぁ。 以前、バイト先で、バイト内恋愛で、 振った後、イジメまがいのことにあり、周りに迷惑をかけたので。

期待できなかったから自力で探しました

💍
しおん
派遣された先が、名前を出せば誰でも知っているメーカーでした。 しかし出会いは期待できず。 理由は 1 半数が親世代以上 2 4分の1は許容範囲内の年齢だが、既婚 3 4分の1は許容範囲内の年齢で未婚 自分のいるフロアにある程度の人数がいれば 3に当てはまる人全員が 「いい人なんだけど、夫婦となることがどうしても想像できない」 ということもないと思いますが、 何しろ小さな部署なもので、全体数自体が少ない! よって、3に当てはまる人は5人にも満たない・・・ とはいえ、 本社の人に紹介を頼むというのも立場的にどうかと思ったので 自力で婚活サービスを利用して相手を見つけました。 ということで、職場での出会いが残念ながら期待できないケースもあります。 規模の大きな会社でも、 関わりのない部署の人とは知り合えないこともあるでしょうし。 ただ、読んだ感じでは、主さんの周囲の方はえり好みしているのかも・・・

会社には

🙂
人生いろいろ
既婚者が多いからではないでしょうか? 競争率も高いし。 婚活も見込んで就活してる人なんていないと思うし。 むしろ看護師さんの方がMRや患者さんやら 出会いが多い気がします。

チャンスをもらえない

041
アリス
いい男は、いい女に持っていかれたんでしょ その人達って もてそうですか? それが答だと思います

既に探しているとは思いますよ。

041
オールレヂィー
そのまま聞いてみたら。

噂になったら嫌だからじゃないですか?

🐱
おかか
もし社内でも人気の高い人と付き合って噂になったら、嫉妬とかやっかみとかあって鬱陶しいだろうし、逆に平均以下の人と付き合ったら、妥協しただの何だのといったあらぬ噂をされるかもしれませんし。 なるべく、普段の自分の周囲に波風立てたくないんじゃないでしょうか? 本当に人間て面倒臭い■

私は…

041
かなこ
会社は仕事をする場なので、女っ気というか色気をだすのが、億劫でした。 バリキャリとは言いませんが、利害が対立する人にはかなり厳しいことも言いますし、そんな女性を恋人候補に考えてくれる人はいないかなあ、と思いました。 あまり給料が良い業界ではないことと、自分とほぼ同じ給料(実績に関係ない年功序列給料です)の人に、そこまで魅力を感じなかったなどです。 男性にアピールするのに、可愛らしくしたり、頼ってみたり、甘えてみたり、オシャレしてみたり、そういうことを、職場でやるくらいなら、婚活して知らない人に(ある程度スペックも良い人を選んで)したほうが良いかなあ、と、単純に思いました。 婚活して良かったですよ。 素敵な夫と可愛い子供、経済的な安定、何の不満もありません。

悪いとこばかりが・・・

🛳
そると
結婚前、職場に独身男性は多かったですが、職場外で見つけました。 私の場合、職場の男性はなかったですね~ とにかくもう、悪いところばかり目に付くんです。 連絡が徹底されてない、うっかりミスが多い、謝罪がいい加減、などなど。 「奥さん、よく(あんな人と)結婚したよなぁ。私は無理」と、 時々、思ってました。 また、同僚の子は、給与のことを言ってました。 結婚する前から、財布にいくら入っているのか透けて見えてしまう。 まぁ、給料の多い会社や職業ではない、ということもあるかもしれませんが・・・そんなものかなぁ、と思いました。 いろいろあると思いますよ。

それは

🐤
たまき
一緒に働いていて何も進展がないのに、職場で彼を…なんて期待しても時間の無駄だからです。 まぁ、自分から動いたら良い縁も見つかるのかも知れませんが、職場は働きに行ってるのだしね。 職場で縁があるならとっくにどうかなってますよ。

社内恋愛は、大変

瑠璃
うまくいけば良いのですが、別れちゃったりすると、その後も仕事していかなくちゃいけないし‥‥。 気まずくなって、退職する人さえ居ますよ。 例えば、付き合ってたカップルが別れたとします。 女性の方は、まだ失恋の傷が癒えてないのに、男性側が新入社員の後輩女子 と付き合ってその後結婚、なんてこともあるんですよ。 人生、色々あります。

うーん

🐷
ュゥ
会社にいて思うことは、いいなって思う人は既婚ってことですかね。 だから外に目を向けるしかないのでは?

逆に職場婚がわかりません

041
肩こり
仕事してる姿が素敵なんて人見たことないもので・・・・。 自分で言うのもなんですが、意外と仕事てきぱき期限守ってしっかりやるほうなので、 出来ない人とか、ルーズな人とか、やる気がたらない人とか嫌い。 だから基本一緒に仕事してる人、職場の人は眼中にありませんでした。 そうゆう人もいるってことです。

類は友を呼ぶ

😒
塩の道
30過ぎの女性に見合うのはやはり30過ぎの男性。 結婚できる男性は、もう結婚しています。結婚していないのは、それなりの理由のある人。 女性だってそう。 女性だって30過ぎまで結婚できないのはそれなりに理由がある。ご本人にその自覚があればとっくの昔に結婚して(できて)います。

それはですね

041
プヨ
破たんした時、仕事場にはいられないでしょう。 婚活がだめになったとしても、働き場所は確保しておかなければね。

う~ん…。

041
閑人です
毎日接しているので、相手の長所や短所を知り尽くしている。 男女というより、同志という位置づけになっている。 同僚の元交際相手という位置づけ。 優良物件は、既に、売却済みか、仮押さえになっている。 売却済み物件に手を出した事が周知されて、優良物件に声をかけてもらえない。 気がついたら、自分が優良物件ではない。 本当に、優良物件のいない職場だ。 etc…。

へ?

🙂
ささぱ
なんでって… 会社は仕事する場所だから。じゃないの? いい人がいないとか変な人が多いとか、 友達とのおしゃべりの中ではどうとでも言えますよ…。 仕事するために行っている職場でわざわざ婚活する意味が全くわかりません。

簡単

041
なな
・付き合っても別れた時、顔を合わすとき面倒。 ・そもそも勤務先は仕事する場所であって結婚相手探すところじゃない。社員はみなライバルと思ってますが。

答えは簡単。

041
かに
そんなの、会社は仕事しに行く所だからじゃないですか? 一緒に仕事していくうちに好きになるのと、始めから社内の男性を彼氏候補として見るのとは、似て非なる…これ以上は申しますまい。 「会社で探せ」なんてなんか、会社を漁場のように考えてるようで、変なの~。

世の中が大海原なら会社は所詮ただの水槽。

🎂
モンドレーヌ
色々あるだろうけど、私の渡り歩いた企業はどこも職場結婚多いよ。 どんな傾向かと言われると次の通り。 1新卒同期や他部署社員同士の交流・飲み会が頻繁にある。 2あまりの激務で出会いが無く、社内恋愛に発展しやすい環境。 3企業の平均年齢が低く、独身者が多い。 こんなもんですかね。 なんで会社で探さないかってのは…本気で変な人が多いのもあるだろうけど 1社内恋愛はハイリスクなので回避したい。 2会社自体が社内恋愛を快く思っていない。 3会社の将来性がとても危ぶまれる状況。 4社員同士のコミュニケーション・交流がまったくない。 5既婚者・年配者しかいない。 6結婚後は、業務・私生活上に支障が出来やすい。(社内に知れ渡るので) 概ねこんなもんかね? ハイリスクなのが1番では? 社内婚カツだなんて周りの人間に知れたらどんな笑い者にされるか。。 想像しただけで可哀想でしょうよ。

ストライクゾーンに入る人が

🐱
にゃーた
何人いるかって話ですよ。 例えば、私の勤務先は県内全部で150人ぐらいいます。女子社員は10名程度。 だからって残りの140人が全部恋愛や結婚の対象になるかというと、違うでしょ? まず、既婚者は外します。独身でも極端に年齢が離れた人は厳しいです。 私は-3歳~+10歳ぐらいまでOKですが、この時点ですでに該当者の人数は1桁です。 その中で、自分の好みとか相手に彼女はいないか?とか考えると、残るのはせいぜい2~3人ですよ。 さらにその相手が自分を好きになってくれるとも限らないし。 県外の本社や支社まで入れたら1,000人以上の中小企業ですが そもそも他県の職員なんて知らないし、仕事で全然接点もないのに 「○○さんって独身?」 なんて調べようもないです。下手にそんな事聞いたら 「男漁りに就職したのか」 なんて思われるじゃないですか。会社が大きくても、接点がない支店や部署の人は 対象になり得ないんです。そう考えると、職場ってそうそう出会いが多くはないですよ。

ダメになったとき

🙂
なつみ
ダメになったときの例を多々見ていますが、メンドクサイからじゃないでしょうか。 ダメになって顔も見たくないような状況でも見る機会がありますし、同じフロアだったりすると仕事もやりにくいでしょうし、(つきあった)過去を知っている同僚もいて、場合によっては周りに迷惑もかかります。とにかくメンドクサイと思います。 そんなリスクと引き換えに職場で探す気には全くなれません。

30代既婚

041
30代既婚
結婚相手を探すために仕事をしているわけではないから。 仕事にプライドを持っているから。 私は職場の人は恋愛や結婚の対象にはなりません。 そういう気持ちにもなりません。 ちなみに30代既婚です。

会社に合う人がいる確率なんて低いですよ

041
ヨーク
だって本人が気に入らないのだから仕方ないですよ。 職場に気に入る人がいるならそもそも他の場所に求めないでしょう? 気に入る服がない服屋に入ってしまったのに、他の服屋を探さないでその服屋で買えというようなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧