本文へ

夫の親に生命保険をかけますか?

レス24
(トピ主 3
😣
長男の嫁
ひと
先日夫の父親が亡くなった時に次男の嫁(元生保レディー46歳)から「長男のくせに生命保険もかけてなかったのか、月千円からだってあるのに」と
なじられました。

長男だからという言葉も不快ですが、そもそも私からしたら親が死ぬのを待つような保険をかける感覚は持ち合わせていません。

実際他の方はそれほど親に生命保険(死亡保険、それで葬式をするそうです)を掛けてる人って多いのでしょうか?まだ病気のためならわかりますが
死亡保険を狙ってると思わない姑(その場で聞いていたので)も不思議でした。元々常識がない人達なので仕方ないと聞き流しましたが、生命保険を
かけるべきという風潮なら夫の母親に掛けておくべきなのかなとも思って
質問致します。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

生命保険は亡くなった方からの経済的支援の代替えかと。

041
ken
保険をかける目的が不明なので答えが難しいところですが。 義父様から経済的な支援が継続的にあり、義父様が亡くなるとその支援も途絶えるからでしょうか? それなら保険をかけておく理由は分かります。 次男のお嫁さんは、ただ単に元生保レディと言う事もあって、損得勘定でしかみてないのでしょうか? 一般的には、亡くなった方からの経済的支援が途絶えるので、その代わりに生命保険をかけるというのが常識的なかけ方かと思います。

かけてません

🐴
wow
夫の親に保険なんてかけません、そういったものは親自身がすべきこととおもいます 義妹さんも元生保レディのくせに勧めていなかったのか?とツッコミたくなりますよね

夫の親の年齢は?

💰
匿名希望
逆に質問なんですが、保険の加入条件はご存じですか? 年齢や持病などで制限がありますよ? いまから生命保険かけるより、貯金しておいた方がいいかと思いますが。 私の両親は終身保険に加入してます。 確実に死亡したら主契約部分の100万円は支払われます。 質問する前に、ご自分で今から義母に保険に加入できるのか調べられたらいかがですか? 子どもが親に保険をかけるのは聞きませんね。 親が子どもにと言うのはよく聞きますが。

常識としてかけないでしょう

041
通りすがり
ただ、高齢の両親が重い病や事故にあったときの備えならいいと思いますが。 死亡保険なんていやらしいじゃないですか。 まして、身内に。 常識から考えて下さい。

掛けません

041
プヨ
セールスレディだった時の自分の成績のためですよ。 普通じゃないですよ。

考え方が変

041
ぱる
生命保険とは自分の死後、残された家族が困らないように自分自身の意思でかけるもの。 受けとりたい人がかけるものではありません。 それに普通は配偶者を受取人に指定するのが一般的ですからいくら長男だからといって子どもが受けとることが決まりではありません。 そのお友だちは本当に元生保レディーなんでしょうか。 あえて保険に入っていなかった非を指摘するとすれば「なぜ保険にはいるように勧めておかなかったのか」というべきですので基本的に考えが間違っているように思います。 なお高齢で月に1000円で加入できるのは熟年共済か傷害保険くらいのものですよ、念のため。

え?義母さん生きてるんでしょ?

041
ふえ
生命保険ってのは自分がかけるもので、 子どもが親にかけるものじゃないでしょう。 親が元々かけていた生命保険の受取人が子ども、ということはあるでしょうが… 医療保険なら分かりますが、この場合純粋に葬式代ですよね? 葬式代、払えなかったんですか? 貯金があれば葬式代を保険で賄う必要はありませんが。

お婆さんとは同居ですか?

🙂
おばはん~
せっかく次男の嫁が生保をしているんだったら、 私の場合ですが、 終身をしたい。だが、 同居の親族ならその保険は使えるのか?質問。 使えるとして、入院・通院は一日いくら? TDLのチケットなんてもらっても最近は換金ショップがこの辺りにないので要らない。そのかわり別のモンをくれ。 どんな病気だと保険が使えるんだ? 据え置き期間ってのがあったよね? 癌の場合すぐに保険金下りるの? 等を聞く。 夫を世帯主とする場合には夫に掛けます。だってその方が掛金が少しは安くなるもんね~。 生保は高いから。 どうも失礼しました~。

リスクの程度によると思います。

041
オーソレミヨ
保険ってそもそも将来のリスクに備えるものなので、 1.親世代に貯金がなく葬式代や入院費、介護費用を出せない可能性が高い。   かといって見捨てることはできない。 2.自営業あるいは高収入の仕事に就いており、死亡と同時に路頭に迷う人   がいる。 ような場合にはかけておく必要を感じると思います。 ただし、長男が掛けていたのなら受取人は長男ですから、実際の出費に関して他の兄弟姉妹の持ち分は別途請求することになるでしょうね。 なので、トピ主さん世帯で保険を掛けていたとしても、次男世帯にはなんの関係もありません。

親に保険をかけるのは

🙂
人生いろいろ
葬式代と相続税分くらいでしょうね。 年齢が高いと保険料も高いので そんなに高額な保険は掛けられないと思います。 ま、普通は親が自分で契約して被保険者となり 死亡保険受取人を子供にしておくのが一般的でしょうね。 長男さんが責められる事ではないと思いますよ。

義母様の蓄えがあるなら

041
保険を掛ける必要はないと思います。 ただ義母様に蓄えがなく、入院費や葬儀等の費用もないとわかっているなら子供達で費用を負担する事を考えなければなりませんよね。 ただ、その資金を作る手段を保険にするかどうかはまた別問題です。 義母様の年齢(おそらく70歳前後)から新しい保険に加入するとなると、死亡保険金・医療保険のある保険だと月の保険料がかなり高くなると思います。 次男嫁の月千円からあるというのは、どれぐらいの保障のある保険なんです かね? 保障内容がしっかりしていて千円なら私も義母に掛けたいです 保険も貯金もないようなので。  本来は子供が親の保険を掛けるのではなく、親本人が自分のために保険をかけておくものだと私は思っています。 または保険がないなら貯蓄しておくとか。 普通は、親自身の財産から親の入院費や葬儀費用を捻出するものでしょ? ですから、長男だから親の保険ぐらいかけなければいけないなんてことは、絶対にないと思いますよ。

夫の親は夫が決めること

041
なぜ?
私の姉はファイナンシャルプランナーの免許あるけど 自分の親にも掛けてないと思います 思うんだけど 高齢になるほど 病気持ってたりするけど 義親が無条件で保険加入できるかも疑問 無選択がただと損するのわかるし 貴方の場合夫の親なんだから 加入するかしないかは夫が決めることだと思います

入院型のを義母に相談してかければ?

041
長男の嫁
うちは義両親とも自分で入って自分で払ってるので私の方からかけようとは思いませんし、保険金をあてにもしてません。 もしかして亡くなった義父さんは自分で保健に入ってなかったのかな? 生命保険イコール死亡保険っていう風には私は受け取らないですけどね。 生命保健って病気や事故に備えるためのものですし。 次男のお嫁さんがうるさくて、義母さんも何とも思っていないのなら入院型の安いやつに入ってもらえばいいのではないでしょうか? 入院型のは義妹さんが言うように千円から入れるのありますよ。 県民共済とか国民共済とか生協とか。 うちは生協の千円の保健に私と子供が入ってますよ。

その家庭それぞれ

041
ぐーたら孫
うちは掛けてますね。祖父母の保険を伯母が。 いやらしい意味はなく、万が一の時に葬式代やなんやらの足しにと。 だから保険名義は祖父母だけど伯母個人が月々の掛け金を負担して、受取人も伯母にしてますよ。 貯金ができているなら保険はいらないでしょうね。 ただ、亡くなった時は本人名義の預貯金は一時凍結されますから葬儀用にまとまったお金を本人が残していても遺産相続がすっきりするまでびた一文引き出せません。(公共料金すら引き落としできないんだから!) どう思われるかはみなさんそれぞれでしょう。 うちも「親に保険掛けるのは当たり前だよ!」と説教くらいましたから(笑)

トピ主です2

😣
長男の嫁 トピ主
kenさん。  すみません、最初の質問文に書きましたように  葬式代として、保険をかけていなかったのか、となじられたので  葬式代としてで、経済的支援としてではありません。  経済的支援が出来るような財力があれば葬式代に困るような事はない  でしょうし、保険をかけておけなんて言われずに済んだわけですが。  夫の親からはお金の無心はあっても1銭も頂いた事はありません。  経済的支援が途絶えるかも知れないと親に保険をかけたりするのが  常識的だとお考えなのですね、あくまでも私が生きてきた中で  そういう考えの方は初めてです。 wowさん  私もかけるなら本人なり、配偶者である夫の母親がするべきと思って  いたので幾ら元生保レディーでも驚愕発言でした。 匿名希望さん。  加入出来るかどうかを調べる事すら私には嫌悪感を感じる行為だから  世の中の皆さんが親に保険を掛けるのを常識と考えるかどうか  お伺いしたかったまでです。 

トピ主です3

😣
長男の嫁 トピ主
通りすがりさん。  私も死亡保険なんていやらしい、と思って絶句してしまったのです。  ただ自分の常識がいつでも正しいという奢りもないので  他の方の意見を聞いてみたかったのです。 プヨさん。  普通じゃないですよね。  私もそう感じましたし、正直呆れて口が・・・・。  しかし、夫の母親はそれを咎める事もなく、私の事を責め立てましたので  自分にも掛けて欲しいのかと勘繰ってしまったのです。 ぱるさん。  私も次男の妻の発言には、品性のかけらも感じませんでした。  他人の命とお金を引き換えに考えられるなんて  下品だと思っているので。    私を平気で責める次男嫁の肩を持つ夫の母親も学も教養もない  人間なので、世間一般の意見をお伺いしたかったのです。   ふえさん。  夫の母親はがめつい人間なので自分でお金を出したくないので  長男である夫にお金を要求してきたのです。  いえ、参列者が多数いるような葬式ならする意味もあるのでしょうが  見栄をはっても、身内しか来ないこんなに誰も来ない葬式を初めて  見ました。

トピ主です4

😣
長男の嫁 トピ主
短い時間なのにコメントを下さった皆様、有難うございます。 残念ながらうちの夫の親の強欲ぶりは呆れかえるばかりで、そのせいで 近所づきあいもままならない状況です。(本人は近所のせいにしていますが 例えば近所におすそわけとかそういう事を絶対にしないのに赤の他人の人に 気にかけて欲しいという我儘とか、自分からは挨拶もろくにしないのに 最近の若い者は高齢者に敬意も払わないとか言いたい放題です)    長男だから親の犠牲になれと常々夫は言われ続け、精神的におかしくなってしまっています。舅の財産を放棄(母親の為に)すると言ったら、 縁を切る気か、嫁の入れ知恵か、あんな嫁とは別れろなど、暴言を吐かれたと言って昨日の目が虚ろな状態で帰宅し、保険もかけていなかった事を次男嫁になじられとても気にしていましたが、全体的に掛ける方が少ないとわかったので、本人を安心させる為に教えてあげたいと思います。

私は掛けます。

💋
リスクヘッジ
私は掛けます。理由は、 ・本人(義理の両親は義母のみ)に全く財産がないから ・夫に財産が全くないから ・夫の親戚兄弟に財産が全くないから ・葬式代は愚か埋葬費すら滞りそうだから ・姑自身、誰にも迷惑を掛けたくないタイプで足りない部分はただひたすら我慢するタイプだから …等です。 そんな理由から 「本当に人様に迷惑を掛けたくないのなら保険に入りなさい。」 と勧めました。 最初は反発されましたが夫には 「親に何かあった時に見てみぬフリをする気か?貴方はそんな事できない優しい人間なんだからその時、誰にも気兼ねせずにいられるよう今のうちに準備しなさい。」 姑には 「私達はお義母さんに何かあって笑っていられる様な人間ではありません。病気になったら遠慮なくこの保険を利用して下さい。我慢しないで下さい。それに残された人間がお金で苦労しないでいられるのは嬉しいでしょう?」 と言いました。 資産がないのなら尚更、入れと双方に言いました。 月々ケチって後でン十万円もン百万も失うなんて馬鹿だとも。 保険は人の死を待つのではなく、リスクヘッジですよ。 リスクヘッジは人様に迷惑をかけない生き方の基本です。

入ってないのであれば

041
匿名
もし夫母親が生命保険に全く入っていないのであれば、夫母親も高齢なってきますので、病気入院、転んで骨折等怪我入院の可能性も出てきます。 月1千円位の安い掛け金の生命保険に入る事をしてあげても良いのでは? 入院時それなりにかかりますよ。入院経験した事あれば入ってて良かったと物凄く感じますから。生命保険も何処の保障を重点に置くかで、色々選べますからね。死亡時、入院時、等。 死亡時を重点にしていない、生存給付金付き、貯蓄型生命保険であれば姑もすんなり納得して加入してくれると思います。 三井住友銀行で保険付きで毎月自動積み立てで貯蓄するタイプの積み立て預金の商品があります。姑には生命保険を勧めようであれば、これだったら違和感ないと思います。 うちは親も義親も何故か、孫が生まれた年に自分達の生命保険新たに加入したといってました。その時加入した生命保険が入院した時役にたちました。生命日額で費用が賄っておつりがでたと言ってました。 もし姑が加入してないのであれば、元気なうちに姑の生命保険加入検討するのが良いと思います。

本人を安心って・・・問題そこじゃないよ・・

😨
kobu
えええ~?!それってば 次男嫁さん自分達の身を守るための布石ですよ。 次男のほうに金の無心に来られたら困るし、 葬式代だって介護問題だってお金バカにならないでしょう? だからこそ、「長男」っていう立場を利用したわけです。 今後のこと考えてるからこそ次男嫁さんは保険云々言ってきたのでは? だって結局実子が無保険の場合、両親になにかあったら お金を出さなくちゃいけないわけですよね? 布石です、布石。これから巻き込まれるくらいだったら、 安心のお金があったほうがいい。 さらに長男が払えってことにしておけば次男嫁にも被害がいかないし。 進言したことによって、安全圏確保でしょうね、次男嫁さん。 保険は大事だと思いますけど、 この問題の根本的解決は保険云々より、 きっぱり断れない兄弟とその配偶者では? いいときだけ長男を使われる旦那さんが気の毒。 トピ主さんも第三者のように書き込まないで、 旦那さんの味方でいてね。旦那さんもう限界じゃない? 保険問題だけでクリアじゃないのでは?

親から勧められました

041
seven
私の親は70代後半ですが、父から「親の葬式のために」、親に保険をかけるように勧められました。 私の住む地方では、親が亡くなれば葬儀費用の他に香典や供物など、すぐにでもお金を用意しなくてはなりません。 子どもとしての立場上かかる負担もあります。  そのためにまだ生活が豊かではなかった昔から、親に保険をかけることは珍しいことではなかったようです。  ただ死亡保険といってもせいぜい百万円位ですが…。 私はかけませんでしたが、父が亡くなったときに、妹は保険をかけておいて助かったと言ってました。 単純に親の死を待つ、と云うことだけでは言い切れないものもあるようです。

保険は状況判断でいいと思います

041
シャム
夫の母が亡くなった時やその前に病気や介護とか発生すると 荒れそうな気配ですね。 ご主人に押し付けムードも納得出来ないですよね。 一度弁護士に相談してみたらどうですか。 権利や義務等プロが一番ですよ。 本題の保険です。 次男嫁のいう保険の話。 私も保険屋なので言わせていただくと 高齢者が月千円で入れるのは○○共済の熟年型で入院が2千円程度ついて死亡保障が10万円程度のだったような気がしますが~。 安い保険料それなりで その程度自分で用意すればいい話です。 葬式費用は、夫の父が亡くなった時に相続が発生し、そこからだせたのですよね? その事を考えても母の葬式費用もこちらへの負担がないとみました。 そうであれば保険の加入は不必要。 そうでない場合で負担がきついとあれば 保険加入も一つの手段。 死ぬのを待つとか言われますが、 あなたのご主人が万が一の時に保険に加入しているのと同じで リスク軽減・回避の為。 ただ高齢で死亡保険となると保険料も高いし 加入できるかも問題。 風潮で保険加入を判断するの間違いです。

驚きました。

041
おかん
葬式代?を保険で払うのですか? 私も先が見えてきましたが 自分の葬式代ぐらいは残しておきますよ。 

保険の必要性なし

041
ojix
一家の大黒柱が若くして亡くなられた時、残された者が 困らないように利用するなら分かりますが。 理屈で考えても掛金より保険金が多ければ 保険会社は皆赤字です。 保険金で得をしようと言うのは老いた親の命を担保に 大博打を打つみたいで長男の嫁さんがまともです。 葬式代なら積立預金でしょう。 親が若い時から自分で加入していておりた保険金と 子供が親に掛けた保険の保険金とは全く性格が違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧