本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私にプロポーズしてきた人は10人以上!

私にプロポーズしてきた人は10人以上!

レス87
(トピ主 2
041
miyu
話題
トピタイトルのような事を友達に豪語され…その人は40代、既婚です。 真意を確かめる事もできないような自慢話されても返答に困ります。 そこで切り返しの鋭い皆様に質問です!「私にプロポーズしてきた人は10人以上」って言われたら なんと返しますか 他にも「習い事で若い男の子と おしゃべりして楽しいわ」とか聞いても無い事を自慢げに言ってきます 「あなたは若い男の子と接点すらないでしょう」って。う~ん接点なんか求めてないし。 「へ~」「ふーん」って流すけど、「プロポーズ10人」っていうのは「嘘でしょ!?」ってツッコミたくなりました その人の容姿は 普通です 私が若いとき、仕事中、お客さんに「うちの息子の嫁に来てくれるといいんだけど」って何人か言われた事はあります でも、そういうのって「お愛想」「社交辞令」で「プロポーズ」とはいいませんよね もしかしたら、そういうのを含めて「プロポーズ10人」って言ったのか…聞き流したので分からずじまい 会話の上手な人は どう切り返すのでしょうか

ランキング

レス

あははははあ・・・

041
がんちゃん
「プロポーズ」じゃなくて「エスケープ」の間違いじゃない?

会話上手ではないですが

😍
いざえもん
嘘! としか言えないです、スミマセン。

ほめちきる

041
無精者
「プロポーズ10人」ってそれほど大した事とは思えません。 でも、その人にとってはすごく大きな事なんでしょう。 そういう時はにっこり笑って 「すごいですね~」「モテモテじゃないですか」 「さすが、イイ女は違いますね」 「わたしなんか全然もてなくて」 などと、ほめちぎれば良いです。 間違っても心を込めたりせず、 お世辞まるだし、話を合わせているって感じで。 普通の神経なら、そこで恥ずかしくなるはず。 同じ自慢には同じ褒め殺しでOK スゴイスゴイと褒めて、自分の事は聞かれても最小限しか答えない。 いずれにしても、肯定して褒めているから 相手も反撃しようがありません。 めんどくさいけど、がんばって

それはそれは!

041
ぽぽぽ
アハハ!!真意を確かめられない自慢話への返答は本当に困りますよね。 私がもし、そう言われたら 「すごいですね~。じゃぁ、その中でも今の旦那さんが一番だったので結婚されたんですね~」と言ってやるかな。 その方、あなたには一生旦那さんの愚痴は言えないでしょうね。(笑)

「まぁ、そうなんですか~」

😑
こーすたー
40代でその発言は 「イタイ人」 ですねぇ (苦笑) 本人が、相当な天然&勘違いさん か 強いコンプレックスの裏返し なのかもしれません。 何にせよ、そういう人とお付き合いすると、疲れますよね。 「まぁ、そうなんですか~」 とさらっと聞き流しておけばいいと思いますよ。 >「あなたは若い男の子と接点すらないでしょう」 などと言われたら、、、 「そうなんです。 私は、アナタみたいにモテませんからぁ~」 と笑顔で流す。 真に受けない、真剣に相手をしない、聞き流す、が一番です。 それが出来にくい場合は、できるだけ話さないようにするのがいいかもしれませんね。

へー

041
ほお
「へー、そうは見えないですねー」

こんな感じ

041
猫の耳毛
「すごい!『目指せ20人!』ですね♪」

「すご~い!ステキッ!素晴らしい!」

🐶
ゆず太郎
そもそも自慢話の多い人というのは、要するに人に「すごい」と認められたいので 「すご~い!」を連発するに限ります。 この際、本当か嘘かは置いておいて。 どうしても本当なのかを確かめたければ、「すごいすごい!」とのせながら、詳細をもっと突っ込んで聞いていけば 本当らしき話なのか、嘘なのか、すぐに分かると思います。 これが本当の話にしろ、過去の栄光をひけらかす人は、現在の自分に自信のない裏返しです。 自分の容姿や仕事にもコンプレックスがある場合が多いと思います。 真偽を確かめず、こういう方は誉めて誉めて、いい気分にさせてあげておくのが一番いいと思います。 「若い男の子と接点すらないでしょう」と言われれば 「そうなんですよ~もう○○さんが羨ましいですッ!さすがですね!」と返しましょう。 ところでこの方、お友達なのですか? プロポーズ話うんぬんよりも、この方と交友関係を続けていくのは、疲れそうですね。

現状に満足していないからこそ

🐶
珊瑚礁
 大なり小なり、過去自慢される方は現状に満足していないんです。  だから、そこを突いて口封じするなら、  『過去10人以上の人にプロポーズされたのよ~♪』  返答:そうなんですか。そのなかで一番良かったのが     旦那さんなんですね~。よかったですね。  実際には旦那を選んだ事を後悔しているから、結構カチンと来るはず。  また、『習い事で若い男の子とおしゃべりして楽しいわ。あなたは若い男の子と接点すらないでしょう。』には、  「●●さん位の歳にならないと、わかりません(ニコッ)」  miyuさんの年齢は不明ですが、恐らく自慢してくるミセスよりお若いでしょうから、そのミセスがどうしったて叶わない「実年齢と言う若さ」を見せ付けてやるのも一興です。  件のミセスと仲良くせざるを得ないなら、いいな、いいなを連発して  若い男性との接点の場に連れて行ってもらい、同年代同士盛り上がれば言う事ナシです。  もしくは・・・miyuさんが、仏の様な慈愛の心で、現状に満たされない ミセスの戯言を受け止めてあげればよろし。      

夫となった人はどこに惚れたの?

041
アレン
「たくさんの中から選んで夫になった人は、どこに惚れて結婚したのでしょうか?」と聞きます。 さぞ素晴らしいご主人なのでしょうね。

モッテモテやんか~!

🐱
もにく
モッテモテやんか~!と返事する。 それ以外に言う言葉なし。

もちろん!

🐧
もん
「へ~~!すご~~~~~~い!」 でしょうか。 とても仲良かったら、意地悪な気持ちではなく興味津々なので、細かく聞き出します。 10人にプロポーズされたのが真実だったら、本当にすご~~~~い!ですね。 『若い男の子と…』に関しては特に自慢話では無いと思います。

10人は少ない!

041
昨日子
お見合いパーティやイベント婚活に行きまくっている私なんか、累計50人以上の男性から求婚されていると思います。 それでも結婚にまで至らないのですから、自慢にも何にもなりません。

お友達は既婚ですか?

まめぴー
現在独身か既婚かによって 受け答えは変えると思います。 もし、ちょっと嫌な感じがしてる人で意地悪に返すなら ・既婚 「え?そんなに?じゃあ、その中で今のご主人が1番素敵な人だったって事?」 ・独身 「そんなにプロポーズされてたら迷っちゃうだろうね。でも、いい加減 次で決まると良いね!」 「そんなにプロポーズされてて 今独身って事はろくな人いなかったの?」 とかですかね。 普段なら「えー すごいね!」と返して 続きも適当に聞きます。 基本的にそういう面倒臭かったり嫌な感じがする人は避けるので あまり、意地悪な返しをする機会は無さそうです。 特に会話が上手じゃないのにレスしちゃいました。 上手な人は気持ちよく乗せて もっと色々話させたりするのかもしれませんね! 嘘だとしたら、よくよく設定(?)考えておかないとボロが出るだろうし慌てるでしょうね。

・・・・

041
うふ
不自然に間を作って、ふっと笑う。 私は性格が悪いので、 その後もその話を蒸し返すかも。 「彼女、プロポーズ10人以上にされたんだって、本当かな?名前全部行ってみて」 とかお友達も交えて言ってしまうかも・・・ 性格、悪いんです。

充分ありうる話です。

041
本当かも
もし認めたくなかったら「真意を確かめる事もできないような自慢話されても返答に困ります。」と言ったら。

うける~!

あきる
そういう人って真偽はどうあれ「すごいね~」とか「羨ましい」とか言われたいんだよね…たぶん。 聞いてる方としては「うける~!有り得ないし、羨ましくないわ」ってことでも、あえて「すごいね!きっと綺麗だし、性格もいいからモテるんだろうね!」「そんなにプロポーズされたなら、今の旦那さまは選りすぐりの人ってことだよね?どうりでステキな人のはずだわ~」とか言ってあげます。その方が面白いから。 私は事実かどうかより、勘違いして調子に乗っちゃってる人と話すの好きです。 ネタの宝庫ですもん。

レスします。

041
アリス
よかったね ……これでいいんじゃないですか? 若い男と知り合いなら 今度紹介して♪ くらいの事を言えばいいんですよ 軽~いノリでかわしましょう

単純に

🙂
じごろー
「どうやって断ったのですか?」と尋ねるでしょう。 会話上手ではありませんが。

へぇー、そうなんだ。

041
私は2人かな
で、今のご主人もその人数の中に入っているの? ご主人のプロポーズを受けた決定打は何だったの? 他の方は、どうしてお断りしたの? この辺りを聞いておけばいいんじゃないですか?

で、

💋
TB
で、何人と結婚したの?

トピ主様の対応でよいと思います

041
納豆ママ
「聞き流したので」これでよいと思います。 私も聞き流すと思います。 あと,男性に告白されたり,プロポーズされたことを,他の人に言うのってどうかな?と思います。 まあ,付き合うかどうか,結婚どうしようかと迷っていて,相談するのなら別ですが,その人,もう既婚なんですよね。そういったことを,あっちこっちに言って回るのって,ちょっと下品な気がします。 それと,プロポーズしてきた男性の数を数えているのも,いやだなって思います。

普通にありますよ。

よりどりみどり
そういう時には「羨ましい!!」と言っておけばいいのです♪ プロポーズに10人以上! 容姿は十人並み。ありますあります。 今40代の方ですよね? その昔、メーカーで工場勤務でしたら男性100人に対して女性一人 という職場はザラだったと思います。 また、ワンフロアーに200人はいますし、若い適齢期の男性でしたら 工場内で2,3千人くらいいらっしゃいますから。 昔は社内恋愛、結婚を会社をあげて推奨しているのか?という雰囲気も 大いにありました。 そういう職場にいる若い女性は、沢山の男性に声をかけられるのです。 「結婚して下さい」と正式だったプロポーズという事ではないのかも しれませんし、あるのかもしれない。 10人でしたらおかしくない数ですよ。 100人といわれたら、それは嘘だろう?と思いますが(笑) 私の友達で、すごく残念な容姿の方がいるのですが(うちの子二人共 泣き出すほど)、その方も7,8人の方からプロポーズ受けてました。 二十歳前後で、まじめな方なら誰でもそういう経験していたのでは?

かわいい自慢

😉
ありさん
「私にプロポーズしてきた人は10人以上」 →「その中で、今の旦那さんが一番だった、と。なるほどね~。」 →「10人もの人に悲しい思いをさせてしまったという後悔か・・・。つらいね。早々に結婚すれば多くの人につらい思いをさせなかったのに・・・。」 「習い事で若い男の子と おしゃべりして楽しいわ」 →「若いエキスで若返るのね。なるほどね~。」 「あなたは若い男の子と接点すらないでしょう」 →「ないけど、困らないわ。ダンナのエキスで満足してるから。ウシシ。」 →「うーん、私、熟成された味の方が好みなのよ。」 ちょっと下品だったか・・・反省。 そのお友達は、「いいわね」って言ってもらいたいだけなんですよ。別に本心じゃなくていいんですってば。言葉遊びだと思って付き合ってあげればいいのに。むしろ何でトピ主さんはそんなにムキになるのかって思っちゃいました。

バブル世代でしょ

041
匿名
私も40代ですが、その人はバブル世代ですよね。 今よりずっと、結婚へのハードルが低かった時代の事でしょ。 付き合ってもいないのに、結婚したいと告白される事も珍しくない、浮かれたバブル恋愛の時代の事だと思いますよ。 よって「40代の方のバブルの頃って、そうだったらしいですね。時代の違いですかね」で良いんじゃ?

聞きたくないんだと思いますが

041
ikko
聞きたくないからテキトウに話を終らせられる方法を・・・ とお考えなのでしょうが そういう人は話したくてしょうがないのだから 一回聞いてやらないといつまでも続きますよー。 普通に右から左へ受け流すつもりで 「結婚前ですか してからですか」 「何と答えたんですか」 「旦那さんはご存知なんですか」 ぐらい聞いて喋らせて リアクションせずにいれば話は終わると思いますよ

あはは!

041
やな
すいません、思わず笑っちゃいました。 へぇ~としか言いようの無い自慢?困りますね! で、10人以上にプロポーズされたそのご友人は、ご結婚されているんでしょうか。 これで独身だったらまた笑っちゃいますけど(笑) 私なら、詳しく聞かせて~とか言って具体的な内容聞いちゃうかも! どんな言葉をどんな人に言われたのか聞いてみたら、それが社交辞令を真に受けているだけなのか、人数が本当に10人以上いるのか分かりますよね。 もしトピ主さんもおっしゃってる様な「うちに嫁にきて~」もプロポーズとしてカウントされるのなら、私も若い頃に居酒屋でアルバイトしてた頃にかなりのプロポーズ受けましたよ(笑) 是非、ご友人に詳しく聞いてみて下さい~!

事実がどうであれ・・・

041
肩こり
「へ~そ~なんだすごいね。」 「若い子かぁ~。どうせ出会うなら知的な年上がいいかなぁ。  年下なら女の子がいいな。今の子メイクうまいし聞きたいな~」 それでも面倒だなって思ったら、 「10人以上ってすごいよね。  でも、今の旦那さんまで結婚しなかったってことは、  レベルはたいしたことないんだね  旦那さんレベル高いもんね。待ったかいがあったね~」 という。 きっとそんなことないレベルもそこそこだとかいうんだろうけど、 「でも旦那さんまで結婚しなかったんだから、  結婚考えるレベルじゃなかったんでしょ?」 ってわかったわかった。ってかんじで流すかな。

会話上手じゃないですが

🐶
今回は匿名
「へぇ~そうなんだ~」を繰り返します。 勿論話の中身に興味なんかないし、実際ほとんど聞いてません。 そういう人って、ひたすら自分の話をしませんか? キャッチボールがしたいんじゃなくて、ひたすら自分の得意な球を投げたいみたいな。 だからオウムみたいに「へぇ~そうなんだ~」のみでいいと思います。 たまに『どう思う?』ときかれたら、「どうって、あなたがそういうんだからそうなんだって思うだけよ」とか「そういう人もいるんだって思うだけよ」答えます。 真意なんてどうでもよくないですか? その人のこと嫌いなんでしょうが、聞き流せないいんですか?

ふ~ん

😀
ふータン
 「で、あなたはよりどりみどりの中で今の御主人を選んだってわけね」 と返すしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧