本文へ

小学生の友達関係で悩みます

レス3
(トピ主 0
😨
スキニー
子供
小3男子、ひとりっ子がいます。クラスや習い事の友達関係で、いつも仲間外れや、ひとりだけ叩かれたり、と言うことがあるそうで悩みます。
息子も活発で必ず言い返しますが、多勢に無勢で、家で泣く事も多く、学校ってそもそも楽しいの?とよく聞いて来ます。いつも優しい子はいなく、仲良くしてても急に意地悪になったり、叩いて来たりするから、この子なら大丈夫、という友達はいないと言います。4月にクラス替えして、以前のクラスの仲良しとは別になり、今は「クラス違うし」と言われて全く遊んでません。こういう状況ですが、友達関係は変わりますか?教えて下さい。

ランキング

レス

ウチも一人っ子です。

ビスコ
年齢はちがいますが、一人息子が居ます。 我が子もよく「やられ」ます。 何ででしょう? 理由はよくわかりません。 あまり泣かないから? いつもニコニコしてるから泣かしてみたい? 物知りでよくしゃべるのが、生意気そうに思える? 色々考えてはみますが、よくわかりません。 でも、最近こう考えるようになりました。 「今のうちに、たくさん揉まれろ~」って。 小学生くらいだとやり方はそんなに陰湿ではないし、 子ども親に隠さず話してくれますよね。 でも、これが思春期、中高生になると 一人で思いつめて最悪な結末に、、、というのも 新聞などで時々目にします。 いまのうちに、揉まれて自分なりの対処法を身につけてほしいな、と 思って見守っています。 やられているのを見るのはとても切ないのですけどね。 ちょっと早いけど人生勉強かな、と。 兄弟間で揉まれることがないぶん、外で処世術を身につけておいで、 と思っています。

うちもです・・・。

😉
じゃーこ
うちも、ほぼ同じ状況です。  波はありますが、ひどいときは毎日のように、暗い顔をして帰ってきます。  どうしてうちの子だけ・・・と考え込みモヤモヤとした日を過ごしておりましたが、最近は、うちの子にも何らかの原因はあるのかなと思うようになりました。 親が一日中見ていられるわけではないですから・・・。   でもそれをとがめるにはまだ早い気もしますし。  どこかで読んだのですが、男の子は、経験しないと身につかないそうです。 今はとにかくいい事も悪いことも経験して、自分で何がいけないのかを、感じてもらわねば・・・。  自分の身をもがれるようで、とても辛いでしょうが、親虎が子供を谷に突き落とす気持ちで、見守り何かあればしっかりと受け止められるように、私たちにも心構えが必要です!! 親として、成人するまでにしっかりとした社会人になれるようがんばりましょうね!! 私の勝手な考えですが、(って言うか慰め)どの人にも同じだけの悲しみや喜びがあるのだと思うようにしています。  そう考えると、早いうちに辛い経験をするのも悪いようには思えないでしょ!! がんばれ!!  

人に負けない得意なものを

041
matsu
小学生といえども、陰湿ないじめをします。 理由も、「ただ何となく」や「口数が少ない」や「食べるのが遅い」とか「みんながいじめてるから」とか「背が高い・低い」等の見た目の特徴など、特に深い理由も無くターゲットになることが多いです。 本当子供って単純ですよね。 そこを逆に考えると、人より飛び出て得意なことがあると「あいつすげーじゃん!」と思われ、尊敬されてイジメもなくなる可能性があります。 ちなみに前にテレビで見た「小学生に聞いたカッコイイと思うランキングは、 ・ドッジボールが上手い ・サッカー部に入ってる ・足が速い とかでした(笑) 外走ったり体力作って、4年生になったらサッカー部に入ってみるのも一つの方法かも。 一番は本人の得意な部分を伸ばしてあげることかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧