本文へ

「屍鬼」について語って下さい

レス20
(トピ主 0
😍
tomo
話題
小野不由美原作という事でなんとなく見始めた「屍鬼」。 段々、面白くなって来て原作も読み、漫画も読ました。 ところが、ストーリー上、重要なキャラの行方が原作と漫画で異なる事を知りました。 その分岐点でアニメは3週間放送がお休み(泣) 多分漫画の通りになるのでしょうが、どうなるか気になる~~!! 3週間も見れないのは悲し過ぎます。 という事で同じ思いをしている方どうか語って下さい。

ランキング

レス

観てますよ

041
桐敷家の住人
私も原作も読みアニメも観ています。 十二国記も原作には登場しない人物がいたりとやはりアニメ化するには多少、原作通りには出来ない理由があるのでしょう。 屍鬼は登場人物が多いですよね。一人一人の行方をアニメにするには時間の関係で無理だったのか、また登場させることでアニメにしては複雑過ぎるから省いたのかだと私なりに推測しています。 原作の方が不気味な恐怖感があり読み進むのが怖いと思うことがありましたが、アニメはあまり恐怖感が感じられないなと思っています。 私も毎週、楽しみにしていたので暫く観れないのは残念です。 放送がお休みの間にもう一度、原作を読み直してみようかと思います。

漫画は読んでないです

🐱
37歳アニオタ主婦です。 原作小説が好きだったので今期のアニメに中では期待していた作品でした。 でも、ごめんんさいどうしてもキャラデザが馴染めなくて違和感ありで見ています。 嫌いではないのです。どうも単純に私の中のイメージと合わないと言うだけで批判ではありません。 漫画も読んだことが無いので違う部分があるのですね。小説も大分前に読んだきりでした。 一緒に10歳の娘も見ていますが解説しながら思いだしています。 そう、お休みなんですよね。1クールで終わらなかったので良かったと言えば良かったのですけれど。最近のアニメは1クール(13話くらい)で終わっちゃう物が多くて詰め込んだ作りにならなくてまずは良かったです。

原作が最初でした

🐤
10年くらい前に原作を夢中で読みました。 アニメはたまたまテレビを見ていたら懐かしさもあってはまってしまい、毎週楽しみに見ています。 漫画は読んだ事はないのですが、連載が始まった時に「藤崎竜か~」と思いました。 検索したらネタバレにひっかかってしまったので、漫画ではあのキャラがああなる事は知ってます。 最後はどう収拾をつけるのか。 先週のエンディングはネタバレしすぎだなと思いました。恭子さんが・・・。 ちなみに恭子さんはもっと賢そうなイメージだったのでちょっとがっかりしました。辰巳もだけど。 アニメは狩りの場面をどこまでやるのかなー

見てます、一応。

😀
匿名
原作小説(文庫よりハードカバーが雰囲気あります)を10年以上前に読了しました。 中学3年だった自分にとって色々考えさせられる作品でした。 徹の苦悩が切なく(一番人間的だったかも)、敏夫の潔さ&一貫性に惚れ込み、寺坊主&沙子の自分可愛さにイライラしたりして。 アニメ…藤崎竜、て時点で少し『おっ』と思ったんですが(あの人がいかにも好きそうな感じだなと)結果は…見事に世界観壊してくれてますね(笑) デフォルメした方が活字苦手な大人子供には優しいと思うけど、デフォルメの仕方間違ってるよ、と。 特にゴスロリになっちゃった沙子、原作にもあるように着物も着て欲しかった。 日本人形のようなイメージだったし、その方が厳かな感じがして良いのに。 屍鬼の首領という雰囲気皆無で残念。声もロリアニメ声で知性のかけらも感じられない。 見た目こそ幼女だけど実際は何十年も生きてるんだから…ギャップ欲しかった。 あとは辰巳(酷すぎ!)、静信、恭子、正雄、正四郎がイメージと違い過ぎる。 良かったのは敏夫、徹、りっちゃん(声が凛としてていい!)。 原作ファンとして一応アニメ見続ける予定ですが。

舞台が地元東三河の新城市北部です

tkdtkd
虫送りの大海放下があります。 現地は漆黒の闇が体験できる山間の田園地帯です。 東京から新幹線で豊橋、JR飯田線で大海(おおみ)と至近です。 (通勤可能(笑)) 長篠合戦の戦場ですので武田軍死者の亡霊が・・・ 亡霊が虫となって地元民に祟ると言われています。 この地点の豊川は断崖となっていて退路を妨さいだのです。 (豊川を渡って設楽原に進出することを躊躇ったのは当然) 小説のような化け物はいませんので、安心してお出かけください。 手筒花火とか名水とか農村歌舞伎とか祭礼能楽とか 平地分水嶺とか県民の森とか見どころがちらほら。 山本勘助の山本家も豊川市に現存。

観てませんが

041
推理小説好き
「屍鬼」なら小説を イッキ読みしました。 読みながら思ったのは これをドラマ化するなら 映画化するなら 俳優さんは誰だろうって。 まさかアニメになるとは 思っていませんでした。 小説は手元にあるので また読んでみようと 思います。

見ています

041
豆粒
来週12月30日深夜が最終回だそうですね。 原作だと、沙子を連れて清信さんが村から逃げ出すようになっていますが、先週あたりから原作とも漫画版とも大きく筋が異なった展開になっていて、目が離せません。 今週は、とても哀しい最期を遂げた2人+1人がいて、視聴後、「屍鬼はかなしい生き物」と感じました。 それにしても清信さん、あんな大怪我して、よく動けるものだ(ネタバレすみません)。 屍鬼は、私としては珍しく、原作⇒漫画版⇒アニメという王道展開で楽しんだ作品です。 原作は小野不由美さんですし、もともと人気がある作品ですから、そのうち実写版にもなるかもしれません。 長さとしては、映画枠(2時間程度)に納めるのは難しいでしょうが、3か月ドラマだったらイケるかも。 ただ、ノイタミアだと、もやしもんのようにへんてこりんな風にいじられると嫌です。

アニメ見てます

041
ハモ
海月姫と一緒に。 私はオタクと言うほどではないですが、アニメが好きです。 屍鬼、面白いです。そして考えさせられます。 悪は屍鬼かはたまた人間か…。 漫画と原作もあるんですね。 最終回見たら漫画→原作と見てみようかな♪ ドラマ化いいですね!! 上手な役者さんでぜひ☆

屍鬼おもしろいですよね

🙂
なずな
私が、屍鬼を原作で初めて読んだのは、もう5年以上前です。 小野 不由美さんが元々好きで、今回、藤崎竜さんのマンガになって、 アニメも見てます。 私は、原作もコミックもアニメもそれぞれ好きですが、藤崎 竜さんが、 絵にクセのある人なせいか、コミック・アニメは賛否両論ですね。 原作とは、登場人物の設定も若干違うし、夏野は原作では主人公じゃないんですよね。 原作を読んだときのイメージでは、もっと子供っぽい感じだったんですが、 (徹ちゃんに、わがまま言ったりダダこねたりする描写が結構あった) 藤崎版では、ずいぶん大人っぽくて、超・美少年になっててびっくりしました。 恵ちゃんは、原作から色んな意味で、ずいぶんパワーアップしてますよね。 (ファッションとか、バストとか、夏野への想いとか) 原作の恵ちゃんは、なんだか性格の嫌な女の子でしたけど 藤崎版 恵ちゃんは結構けなげなとこもあって好きです。 徹ちゃんは、だいたい原作のイメージだと思います。 優しくて、気が弱くて、お兄ちゃんぶるくせに泣き虫で。 私の住んでる地方では、アニメはあと2回です。 展開が楽しみです。

偶然見た屍鬼…ハマってます!

😍
あおい
小町でも見てる方いらしたんですね!嬉しいです。 「屍鬼」は偶然アニメで見ることになったんです。 アニメしか知らなかったので、原作が十年以上前からあったとか、小説とか漫画についてはこのトピで初めて知りました!! きっかけは、ブルーレイの録画キーワードである声優さんの名前を入力していたからでした。 その声優は、大川透さんです。 (その他平川大輔・おのでぃ・中井和哉なども入れてます) その方達の出る番組は自動的に録画されることになっておりまして。。。 大川さんは「屍鬼」ではお医者さんの役をやっていらっしゃいます。 やっぱりステキなお声★で、あの先生キャラにもあってると思いました。 初めて見たときにはタイトル「屍鬼」からして好きなタイプのアニメじゃないし、何よりもあの独特の絵?になじめませんでした。 次回から見るのやめようかと思ったんですけど、大川さんの出番多いし頑張ってもう少し見続けようとしてるうちに段々ハマってしまいました。 ホントに面白いと思います。 原作や漫画とストーリーが違うんですか? そちらも読んでみたいと思います。最終回楽しみです。

原作最高!

🐤
かんな
>あおいさん アニメは漫画を基盤に作ってますね。 連載追い越しちゃったから最後の2話はアニメオリジナルになるか 原作ENDになるのかな? このアニメで何か感じたなら、原作小説も是非読んで欲しいです♪ アニメ&漫画はフジリューにより『洋』寄りですが原作はもっと『和』な印象。 地縁だとか良くも悪くも伝統のある『日本』を感じさせてくれます。 それがまた、じわりじわりと恐怖を煽るんですよね・・・ 人物の感情や背景も勿論、ずっと掘り下げられています。 泣ける名台詞てんこ盛りですよ~~。 静信から辰巳への問い『何故そこまで沙子に仕えるのか?』も、 小説を読んだ方が納得すると思います。 生きたくて足掻く様が綺麗、て答えだけじゃないですから(笑) ここの2人のやり取りが一番好きですね。 『それじゃ嫉妬に聞こえますよ、室井さん』て台詞、好きだなぁ。

終わっちゃいましたね・・・(ネタバレになりますが。)

🐶
豆粒
静信さんは、原作通り、沙子ちゃんと村から逃げます。 オープニングを注意深く見ていると、どのような状態に静信さんがなったのかおおよその想像がつきますよ。 思ったより、恵ちゃんの死に方が可哀想でした。あそこまでしなくったってと思ったり。 DVDやブルーレイの7,8,9巻は、未公開映像のOVAが入るそうです。 最後のエンディングで「数日後」ということで、生き残った人たちが外場にバスで戻るシーンがありますが、この辺とかが入るのかなと思っています。 商売上手だなとも(レンタルで見るというテもありますが)。 面白い作品だったな、と思います。深夜枠なので、見ていた人はあまりいなかったかもしれませんが。 屍鬼は、夏から最終まで、結局1度も落とさずに全部見た、珍しいテレビアニメです(大抵のアニメは、夕方放映なので、仕事の関係で見られない回が1,2回あるので)。

アニメ、終わりましたね

🐱
タチコマニア
私にとって、小野不由美作品といえば『十二国記』だったので『屍鬼』は未読でした。アニメもノイタミナ枠だから見始めたのですが… 面白い!この容赦の無さ!人間の集団心理の恐ろしさ。 アニメも終わったし、原作を読んでみようと思います。 アニメの絵は馴染めなかったな…。

アニメ最終回でしたね

ゆきんこ
小野不由美の小説原作が好きなので、アニメを毎回見ていました 読んだことないのですが、アニメは藤崎竜の漫画原作がベースでしたね アニメの最終回は原作エンドとは違っていましたので 小説・アニメ・漫画でそれぞれエンドが異なりそうですね DVDに未公開映像が入るなら、レンタルでもう一度みてみようかと思います (豆粒様、情報ありがとうございます!)

教えてください

041
辰巳の髪型
アニメのみ見てました。 注意力散漫なのか、分からないままの部分があります。 どなたか教えて頂けたら嬉しいです。 ・若先生は千鶴に襲われたのに何故大丈夫だったのですか? ・昭(頭が星型の男の子)は誰かの家に侵入した後辰巳に返り討ちにあって捕まってしまったのに、 最終回に普通に元気だったのは誰かに助けてもらったのですか? ・正志郎は何故仲間の人狼である佳枝を撃ち殺したのでしょう? そして最後はどうなったのでしょうか?(屋敷で焼死?) 後半は見逃してないつもりでしたが、謎が多いです。 OPやEDのワイプ部分をくまなくチェックしていたら分かったのでしょうか? 原作を読めば?と言われそうですが、原作とアニメはまた違うということで質問しました。宜しくお願いします。

辰巳の髪型さんへ(見てない人にはネタバレです)1

041
みんな髪型すごいよね
屍鬼、おもしろかったですね。 でも描写的にはやや省略が多かったような気がします。 漫画は読んでいませんが、もう少し詳しく描いてあるのかも。 個人的には夏野の扱いが中途半端に感じられて消化不良なので(主人公昇格の割には扱いが薄い?)、もう1クールやって、きっちり描写してほしかったかな。 以下、私にわかる範囲のお答えです。 >・若先生は千鶴に襲われたのに何故大丈夫だったのですか? 最終回で辰巳の台詞にもありましたが、「千鶴が襲う前に夏野が先生の血を吸っていたので千鶴の暗示にはかからなかった」ようです。 >・昭(頭が星型の男の子)は誰かの家に侵入した後辰巳に返り討ちにあって捕まってしまったのに、 >最終回に普通に元気だったのは誰かに助けてもらったのですか? 何話目か忘れましたが、辰巳が夏野に会いに行ったときに、「昭を最近見ないがどうしたのか知ってるか」みたいなことを言っており、その背景に昭が縛られていた縄がほどかれている画像が映っていました。 夏野も平然と「知らないな」と答えており、全体として、夏野が助けたという表現になっていたと思います。 ・・・続きます。

辰巳の髪型さんへ(同上)2

041
みんな髪型すごいよね
・・・続きです >・正志郎は何故仲間の人狼である佳枝を撃ち殺したのでしょう? >そして最後はどうなったのでしょうか?(屋敷で焼死?) 数話前、夏野と相対したとき、正志郎は「屍鬼になりたい」と言っていましたね。 上記から推測して、夏野が血を吸い、暗示をかけたのだと思いました。 ただ、最終回で正志郎の目が屍鬼の目になっていたと思いますが、そうすると夏野が血を吸ったのは(文脈的に)確かなものの、夏野の暗示下にはなかったはずです(時間的に屍鬼になるには早すぎるような気がしますので、ちょっと謎ですが)。 その場合の正志郎の心境は「視聴者の皆さんの想像にお任せします」なのではないかと思います(漫画で描写があれば別ですが)。 でなければ、そのあたりの描写は私も見逃していますので、他の方のレスを待ちたいです・・・ 正志郎の最後(最期?)については、どちらともとれるようにしてあると思います。 夏野と辰巳もそうですが、よくある手法でしょう。 以上、ご参考まで。

あけましておめでとうございます

041
豆粒
大みそかに屍鬼が終わってからも、まだ熱冷めやらない状態です。 辰巳の髪型さまへの個別横、お許しください。 1尾崎先生は、先に夏野に血を吸われたようです。腕にあとがあります。(これは、漫画も同じ) 2昭くんは、やはり夏野に助けられたようです。多分隣町に預けられたのでしょう。辰巳が「誰か(人でなく、屍鬼でもない存在が)来たようだな」と言っているところから察するに、夏野くんかと。 3こちらも、夏野に血を吸われて命令されたと思われます。正志郎は千鶴に血を吸われていたようですが、千鶴が死んだあとは、別の人間の命令で動く、ということが優先したのではないか、と。最後は、屋敷で焼死と思われます。 しかしながら、生き残った人間、全員血まみれで隣町に逃げ込んだ状態、いったいどのように言い訳したのかが気がかりです。OVAで明かされるのかな・・・。 尾崎先生を見て、医者はつくづくドSなのだなと実感しました。

ありがとうございます!(ネタバレ含む)

041
辰巳の髪型
みんな髪型すごいよねさん、豆粒さん 早速のレスありがとうございます! (髪型もそうですが気になるのは辰巳のスポーティなファッションもです) あとタイトルに「ネタバレ」とつけずすみませんでした。 みなさんのコメントを拝見すると、全て夏野の仕業だったようですね。 尾崎先生の件は千鶴の最期の時に、先生の腕に傷跡があったし、 昭も縄が解かれているシーンがあったし 正志郎は夏野と会った後だったので「多分そうかなー」と思って観てました。 全て「恐らくそうなのかな、でも肝心のシーンを見逃してたのかな」と思ってましたが、 疑問の全てはセリフと想像(?)だけで処理された場面だったようですね。 回数の関係でシーンをはしょりすぎなのか、私が自分の想像力に自信が持てなさすぎなのか(笑) ぜひ原作も読んでみます! 新年早々疑問におつきあい頂きありがとうございました!

漫画

🎂
nana
原作は未読でアニメは全部視聴しました。 漫画はクライマックスですね。 アニメとは展開が少しずつ違っていて興味深いです。 夏野パパは最後に息子にかっこいいところを見せることができて よかったなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧