本文へ

別居の手続き

レス9
(トピ主 4
😨
サケ
恋愛
結婚7年、子供3人、30代の専業主婦です。
主人に愛人がいました。貯金も持ち出していました。愛人に捨てられ帰って来ましたが、仕事で大変だと思い一人で家事育児に奮闘してきた私は、主人に対する気持ちはもう全くなくなりました。
幸い帰れる実家も、手に職もあります。
子供のことを考え、離婚ではなく別居という形で子供と実家に帰ろうと考えています。
そこで質問させて下さい。
子供には養育費(?)を1ヶ月一人3万円もらう。また別に生活費として毎月いくらかもらう。
と考えているのですが、後々揉めないようにしたいので法的にきちんとした形にしたいのです。相談はどこにすればいいでしょうか。
子供は小学生なのですが、別居ということで特別な手続きがあるのでしょうか。
他にも「こうしておいた方がいい」というアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

帰ってきたのなら

🐤
あら
ペナルティを与えるにしても、元に戻る努力をされてはいかがですか? 3人もお子さんがいて、あなたのプライドによって別居となり、そのうち父親を失う。「子供のことを考えて離婚でなく別居」とありますが、別居からまた同居となる可能性はどのくらいあるのでしょう? 一旦別居すると、離婚へ進みませんか? 小学生の子供が父親を失う事の重大さを本当に考えていますか? あなたは両親揃っているのでしょうか?子供を巻き込まず、夫婦としての在り方の話し合いをされるのが大事なのではないでしょうか?

婚姻費用の分担請求

041
ななしのごんべ
婚姻期間中は夫婦間に扶養の義務があります。 トピ主さん宅の場合、サケさんが専業主婦ですから ご主人が生活費として婚姻費用を負担せねばなりません。 詳しい金額はご主人の年収・お子さんの年齢などから算定されますので、 検索してください。 (算定表があります) さて、今後離婚を考えていらっしゃるのなら、 ご主人の不貞行為の証拠を今のうちに揃えておきましょう。 手っ取り早いのは、録音です。 別居に向けた話し合いの席でICレコーダーなどで録音します。 不倫の事実があったことを、ご主人が自分で語っていれば のちに離婚調停になったときに 「不倫した」「してない」の水掛け論にはならないでしょう。 また、共有財産の保全も今のうちに。 婚姻期間中に築いた財産は名義が誰であっても『共有財産』です。 お子様名義の預貯金もそうです。 どの口座にいくら入っているのか 生命保険、家のローン、有価証券など、すべて確認してコピー。 愛人のために持ち出した貯金についても、ウラをとっておきましょう。 離婚時の財産分与で清算できます。 同居中でないと難しいことばかりですので、今のうちに粛々と 健闘を祈る!

他トピに別居について詳しく書かれてるレスがありました

041
プラム
「不倫された妻の立ち直り方」のトピにある りんこさんの初めのレスに詳しく書かれてましたので、見て下さい 養育費一人3万円は少なくないですか? 一人4万円が相場のようですし、勿論収入にもよりますが。 他に婚費というのも取れるようですよ

あらさんへ

😨
サケ トピ主
コメントありがとうございます。 後出しになりますが主人は出張と偽り愛人とマンションで生活をし、愛人は主人の子供を堕胎しておりました。私のことは愛していない、離婚すると言っていたようです。 発覚は愛人が家に乗り込んできたからです。 「私さえ我慢すれば」と思いましたが、フラッシュバックに苦しみ食べられず眠ることもできない日々、愛人に出会うのではと外出もままならなくなりました。今こうして書くのも動悸がして手がふるえます。 このような状態でも子供のためになるのか?子供は敏感です。すでに私の変化に気づいていると思います。 将来そんなギスギスした家庭で育ってよかったと子供は思うのか。私がいたからお母さんは離婚出来ずに苦しんだと思うのではないか。私なりに考えた結果なのです。 プライドのためならさっさと離婚して一人で子供を育てます。籍を抜かないのは私のぎりぎりの譲歩なのです。私の就職が決まれば生活費などはもらいません。 残念ながら主人への愛情はもう全くなくなってしまいました。私に対しても愛人に対しても無責任すぎました。私の愛した主人は別人だったのです。もういないのです

ななしのごんべさんへ

😨
サケ トピ主
コメントありがとうございます。 大変参考になりました! 幸い浮気の証拠は確保できそうです。弁護士にも相談しようかと思いはじめました。 子供のためにもきちんとしておきたいと思います。 本当にありがとうございました

プラムさんへ

😨
サケ トピ主
コメントありがとうございます。 そんなトピがあったんですね。 見てみます。ありがとうございました。

大変ですね

041
こんぶ
貯金を持ち出し全部使ってしまった? 夫婦の貯金の半分は、奥さんのもの、3人の子育て をして奮闘している間に、それはしてはいけない事、 信用はできなくなるのも当然です。 離婚はいつでもできますから、先ずは別居するのは、 いいと思います。別居後どうなるかは、ご主人次第 で良いのでは? 家裁に別居調停を申請するにあたり、ご主人の年収を 証明するもの、財産となる使う前の口座の残高、生命 保険や学資保険等、分与となるものは確保しておき ましょう。 家裁では、養育費3人分を含めた婚姻費用を決定し、 お子さんの手当も、母親の口座に変更したり細かく 決定する事があるので、やり残しがないよう別居する ために弁護士に相談するのは大事だと思いますよ。 家裁では調停員を介し話し合いますが、あくまで話合い で決定するので弁護士が後盾になってくれれば家裁の 決定も早いので、相談されてはいかがでしょう? 婚姻費用分担の請求は当然の権利ですから、頑張って 世帯をあなたに変え、転校や、郵便物の転送、役所の 変更等、1つ1つ手続きして行って下さい。

こんぶさんへ

😨
サケ トピ主
コメントありがとうございます。 気持ちを分かっていただけたみたいで涙が出てしまいました。 やはりきちんとしようと思うと家庭裁判所や弁護士になりますね。 養育費は子供の権利だと思っています。大人の都合で振り回されてしまう子供に、できるだけのことはしてやりたいのです。 私のやり方がまずくて将来子供が損をすることだけは避けたいと思い、このトピを立てさせていただきました。 弁護士に相談の予約を取りました。近々相談に行くことにしました。 本当ありがとうございました。

ごめんなさい

🐤
あら
そこまで深い実情があったのですね。 結婚7年、子供が3人いる事から、つい最近まで幸せな家庭生活だったのでは?と思って読ませて頂いていました。 妻として許せない現実を突き付けられていたのですね。本当にごめんなさい。 弁護士に相談とありましたので、もう方向は見えてきているかもしれませんが、家裁も決して敷居の高いところではありません。 相談窓口に、「離婚前提」で相談に行かれて具体的な数字や準備事項を教えてもらうといいです。 >将来子供が損をすることだけは避けたいと思い、このトピを立てさせていただきました。 そして離婚はせず、養育費・生活費として高めに別口座に受け取り、決してこちらから断る事のないように。離婚してご主人が再婚でもしたら、養育費含め減額される可能性がありますから、別居して、誠意を見せてもらいましょう。 お金だけは十分確保しましょう。相手女性からの慰謝料も貰えるなら貰いましょう。こんなお金嫌だと思うなら、将来的には3人の子供の為、散財してもいいのです。お金はいくらあっても決して邪魔にはなりません。 母親に笑顔が戻りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧