本文へ

別居するときにやるべきこと

レス5
(トピ主 3
041
ライトニング
恋愛
30代後半の専業主婦。主人は同じく30代後半、 幼稚園に通う子供がひとりいます。 この一年で、主人とは本当に合わないと思うことが多々あり、しばらく離れてお互いに本当にこの先も必要なのか考えたいと思うようになりました。わたしの実家は自宅から徒歩圏内で、主人のも車で20分くらいにあるので、しばらくお互いの実家に帰って考えたらどうかなと思っています。わたしの両親は、いつでも帰っていいと言ってくれていますので、子供が小学校に上がるまで、甘えさせてもらおうかと考えています。 そこで気になったことは、お互いに実家に帰るとしたら、やるべきことは何がありますか?やらなければいけない手続きなどありますか?住民票ってどうなるんでしょう? ちなみにはわたしはいまの住所と実家は同じ区、主人は近くの別の市になります。 身近に別居した人がいないので、分からないことばかりで… よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ライトニング トピ主
トピ主です。 ちなみに別居を考えるようになった理由は、浮気や暴力ではありません。(浮気については過去にまったくなかったかというとグレーな感じです。疑ったことがありましたが、証拠をつかめなかったので…。いまはむしろ浮気でも分かれば離婚できるのにと思っているくらいなのにシロっぽいです) 性格や考え方は、自分とは全然違うことは分かっていたし、だからこそいいと思っていたのですが、歯車が合わなくなったというか、ボタンをかけ間違えたという感じといったらいいのでしょうか。あまり具体的に書けなくて申し訳ありません、毎日の知ったかぶりや細かい嘘にもイライラしています。機嫌が悪いという事が変わるし、まるで別人のように意地悪を言うのには付き合いきれないのです。 ただ、これは我慢の範囲なのか分からなくて、距離をおいてみたいと思いました。いまは愛情はないですが、20年近い付き合いなので情だけは多少あるようで… それでは、どなたかレスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

現在の住まいはどうしますか?

041
うー
子供が似たような年齢のときに、単身赴任で別居経験ありです。 現在の住居は賃貸ですか?持ち家ですか? 賃貸なら、退去するのでしょうか? それによって、考慮すべき点が変わります。 持ち家なら長期空家と悟られないようにした方が良いでしょうね。 住民票を元に、税金を払ったり行政サービスを受けたりするので、 住民票の住所に、児童手当(父宛)、就学前健康診断(母子宛)、選挙の 各案内が届きます。地域によっては学校選択制や医療割引証も。 住民票を世帯分離(母子だけ異動)し、 実家近所の小学校で就学前健診を受け、 その書類を学校間で転送してもらい、 入学式前に現居住地に住民票を再異動することで、 現居住地の学区の小学校に入学可能です。 実態に合わせて住民票を異動するのが正しいあり方です。 郵便の転送/分配手続きは、郵便局やネットで可能で、 証明書は不要です。 現在の住まいを存続させたままなら、 電気/ガス/水道/電話などの基本料金が気になります。 短期間停止して基本料金が免除されるかは、ご自分で調べて下さい。 やったことないので、知りません。 冷却期間を置いて、またうまくいくと良いですね。

未経験ですが

041
カエル
未経験なのですがレスが付かないようなので私が思いつくものを。 ・生活費をもらうかどうか。それぞれ実家に世話になる場合でもお子さんの教育費用など負担について決めておく。 ・子供に会わせる頻度、方法などを話し合う。 ・荷物の整理と大切なものの移動。別居後に自宅に戻らない場合も考えて、自分の通帳や金品、大切にしている品物などは持ち出す。 これくらいしか思いつきませんでした。 手続きなどは離婚するときとあまり変わらないので参考になるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
ライトニング トピ主
レスをいただいたのにお礼が大変遅くなり申し訳ありません。 うーさん 現在は賃貸です。私が子供と実家に帰り、主人にはしばらくいまの賃貸にいてお互い考える時間をつくるのがベストだと思うのですが、それは金銭的に無理かなと思いますので、アパートは退去してお互い実家に帰る形になると思います。 レスを拝見したところ、なかなかやることがたくさんありますね。忘れないようにしなければ…。 ちなみに現在もまだ別居にはいたっておりませんが、なんとか別居に踏み切りたいと思うときと、もうちょっと様子を見ようかと思うときがあり考え中です。 >冷却期間を置いて、またうまくいくと良いですね。 そうですね。やはりいまのままではずっと毎日イライラしたまま過ごすことになりそうなので、一度冷却期間をおくとまた変わりそうな気もします。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ライトニング トピ主
カエルさん >・生活費をもらうかどうか。それぞれ実家に世話になる場合でもお子さんの教育費用など負担について決めておく。 勝手に計算してみました。別居なら実家に帰るので、子供が小学校に上がったらフルタイムで働きますが、幼稚園の間はパートで働いてなんとかなりそうです。いざというときは幸い親が協力してくれますので。あまり甘えてばかりではダメですけど… >・子供に会わせる頻度、方法などを話し合う。 夫はとてつもなく時間にルーズな人間なので、おそらく子供からの信用を失うでしょうね…。ちなみに私はまったくルーズでないので、なぜ結婚したのか自分が分かりません…血迷ったとしか思えないですねぇ。(分単位ではないんです、待たせるのが。会社も多分遅刻してるみたいです) 別居に踏み切るかをまだ決めてはいないものの、書いているうちに、やっぱり別居したほうが(経済的に大丈夫なら離婚でもいいんだけど)いいような気持ちになってきてしまいました… きちんと決めたらまた報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧