本文へ

離婚に踏み切るべきか悩んでいます。

レス7
(トピ主 2
🐷
valley
恋愛
結婚して16年の会社員です。子供は3人,小学校中~高学年です。3年前に夫の不倫が発覚しました。別れると言うのでなんとか元の鞘に戻ったものの1年前の2年後関係が続いていることが分かりました。子供までノイローゼになるほどもめて、最終的に実家や嫁ぎ先、第三者に入ってもらい、当人同士も別れたとのことでまた一応は元の生活に戻りました。既にあれから1年以上経過しています。私は心療内科にかかったり、禅に通ったり、会社のバレーチームに入ったりしてなんとか気を紛らせてきて、主人もなんとかしようとしてくれてはいたようなんですが・・。先日疲れが溜まっていたこともあり、つい色々なことを思い出し、主人に当たってしまいました。私が興奮して何か言い出すといつも逆切れする人なので、慣れてはいるのですが、「浮気が悪いこととは思わない」「嘘もその場その場がよけれればそれでいい」というような自分の行動を肯定するようなことばかり言い始めました。私の身内にさえ「浮気が悪いと思わない」と明言する人なので仕方ないと言えば仕方ないのですが、「もうだめだな・・」と正直思ってしまいました。本人にそれを告げたところ、「このまま(仮面)夫婦」でいいとの事。私自身子供を3人1人で育てるのは経済的にかなり苦しいだろうと思うと今まで躊躇してきたのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。
ちなみに主人は身体が弱く、結婚当初から2年に一度は入院し、その間私が働いて保険と私のわずかなパート代で食べてきました。それでも、5年前に建てた家は主人名義なので「お前にはやらない」との事です。

ランキング

レス

むやみに離婚は勧めませんが

041
匿名係長
結婚三年目で私が妊娠中に浮気(‥というか相手が妊娠したので本気だったかも)されました。 浮気を知るきっかけが浮気相手から私への嫌がらせでした。 気が狂いそうになるってこういうことかと実感しました。 私は離婚を申し出ましたが、その時は何とか修復の道を辿ろうと回避。何となく六年過ごしました。 でも突然フラッシュバックの如く頭に過ぎり、夫を責めてしまいました。 その時「俺はずっとそうやって責め続けられるのか!」と言われて自分のなかでプツッと何かが切れてしまいました。(いつもいつも責めていたのではないですよ) 調停を申し立てて長くかかりましたが、離婚しました。 子どもが中学生になった時今の夫と再婚しました。 前の生活をしていたら私は私でなくなっていたかも知れません。 安易に離婚とは言いませんが、そんなご主人に死ぬまで愛情持てますか?

夫はいいとこどり

😠
なっつ
体が弱く、入院も頻繁にして妻に寄り掛かるのに、仮面夫婦で浮気を認めろ… 私ならまっぴらゴメンです。 家もやらない、と明言してるんだから一人で払えば?ですよ。 離婚して慰謝料養育費もらって子供の事のみで苦労したい。 そんな夫、支えたくもない!

ありがとうございます。

🐷
valley トピ主
主です。レスをいただいていたようでありがとうございます。匿名係長さんも大変な経験をされたんですね。 心の中では、一番下の子が高校卒業したら離婚しようと決めてはいるんです。 やはり経済的な理由ですが。ずっと働き続けてきたおかげで職場に恵まれて、がんばれば女1人余生を過ごすにはそこそこの収入は期待できそうだし。ただ子供3人となると・・。ずるいとご批判をうけるとは思うんですが。 なので、なるべく一緒にいる間くらいは楽しく・・、と心がけているけれど、ぶれちゃうんですね。弱いですよね。 子供が主人になついているのと、離婚騒動になったとき長女がノイローゼになって学校から「自殺しかねない」と注意されたこともあり、とにかく今は穏便にと思っているんです。 主人は、普段はものすごくまめな人で、女性のように気を遣ってくれます。私もなるべく穏便にと思っているのでけんかにならないし、主人はうまくいっていると思っているようです。それが時々わたしが思い出してパニックになると、本文に書いたようなことを言い始め、それを聞いてまたうんざりしてしまう・・という繰り返しです。

難しい問題ですね

😣
パンプキン
16年間の生活、3人の子供達、やっと建てたマイホーム。主さんが我慢してきた気持ち、少なからず分ります。今まで頑張りましたね。出来る努力はいろいろされたのでしょう。私も3年前に離婚を経験しました。今は小学低学年の男子と一緒に二人で生活しています。私は離婚を決めるまで3年悩みました。第三者が、離婚していい、しないで我慢しろと言うのは簡単ですが、ご本人にとっては本当に苦しい問題だと思います。今後の人生を左右する決断となるからです。 私は離婚を決断する時に、気持ちを整理するため、1枚の紙に「離婚して失うもの、得られるもの、結婚生活を続けて失うもの、得られるもの」という細かいリストを作りました。マイホームという物質的な事もそうですが、自分の気持ちや子供の気持ちなど、内面的な事もリストアップしました。すると私の場合は、離婚する事が結婚生活を続ける事より得られる事が多いという結果になりました。離婚して一旦失われても、また努力すれば得られるものがある事にも気付きました。 大事な決断をする前に主さんもこれやってみてはどうでしょうか。もう一度冷静になって自分の気持ちを見つめ直してみてください。

仮面夫婦ですか・・・

041
namaana
夫婦間に愛情がない生活で育った子供は良い子になりませんよ。たまに夫婦喧嘩をしてもそこに愛情があれば子供の心は育つと思います。投稿者の場合はどうですか?ご主人に仮面夫婦と言われて「愛されている」と思いますか。もちろん両親が揃った家庭で育つのは理想ですがそこに笑顔がないとなると子供の心はどうでしょう?私は20年以上前に離婚をして(子供は3人引き取りました)離婚が必ずしも最良の選択肢だったとは豪語できませんが少なくとも主人を尊敬し愛することができず、深呼吸できない環境で子供達を育てなくて良かったと思っています。自分の人生を振り返ると「もう一度する勇気」がないくらい大変でしたが・・・仕事も転々とし、とにかく稼ぎ出すことに必死で子供達にはかわいそうな思いもさせましたが今は仕事も落ち着きマイホームを建てて穏やかに過ごしています。一人で育てる自信がないなどど言っている間はご主人の言うことに従うしかないでしょうね。家はご主人の名義であっても婚姻生活の中で得たものであれば夫婦共有の財産なのでご主人のだけのものではないでしょう。頑張りすぎず・・・只、強くなってください。

ありがとうございました。

🐷
valley トピ主
みなさん貴重なご意見をありがとうございました。参考にさせていただきます。 離婚を経験されたみなさん、やはり離婚しても容易ではない生活は覚悟しなくちゃならないですよね。 それでも離婚・・に踏み切る勇気が今の私にあるか・・正直今のところないです。 でもみなさんのご意見がいただけたこと、よかったです。 本当にありがとうございました。

腹くくったら?

041
なんだかな。。。。
子供にまでそんなに迷惑と心配かけて。親ならしっかりしなさいな。そんな父親居たって仕方ないでしょうが。しっかり子供たちに現状を話して、子供さんと片寄せ合ってがんばって生きていきなさいな。そんなふざけた夫に利用されてこれからも黙って生きていくつもりなんて信じられない。しっかりしなされ、お母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧