本文へ

血尿

レス6
(トピ主 1
🐶
梅雨
ヘルス
夫のことです 2ヶ月前も少し血尿が出てその時はすぐ医者にかかり検査しました 一週間たち採尿しましたが、もう血尿ではなかったので、様子を見ることにしました そして今日.また仕事中に血尿が出たそうです腰の あたりが重い!と言っていました。 昔15年前くらいに一度尿路結石で入院経験あり。 その時は痛くて痛くて救急で病院にいきわかりました。 今回は目でみて解る血尿なのであまり心配はしてないですが。痛みがないようです。 『何故血尿が出ている時に医者に行かないの!!』 とたしなめたのですが、普段から妻や子供達の声には耳を貸さない人です… 一応、前回の事から、もう少しして細胞検査とか詳しい検査の予約に入っているようですが! 今すぐに病院に知らせた方が良いのでしょうか 母が膀胱癌でなくなっているので不安です (母は市の検診で目で見えない血尿で痛み無し) ただ主人は午前中忙しく水を飲まなかったそうです 単に結石ならば良性!かな?とか考えてますが。 痛くない結石の場合もあるのでしょうか? 経験ある方がおられたらコメント下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

心配ですよね。

041
ふむふむ
医療従事者です。 「目でみて解る血尿なので心配はしていませんが」という意味が、よくわかりませんが…? ご本人が病院に行きたがらなければ、どうしようもないですが、とりあえず、ご本人に詳しく話を聞いて、ご家族が病院に電話でご相談なさってみても良いかと思います。 もちろん、症状が出ている時に、ご本人が受診なさるのが一番ですが、そういう段階を踏むのもアリです。 まあ、どのみち、泌尿器科を受診してください、とは言いますけどね。

心配ですね。

041
雨ふり
従兄弟の話ですが、血尿が出て検査したら前立腺ガンでした。

必ずしも痛みはない

041
ココン
私も何年か前に血尿が出て泌尿器科に行ったんです、医者には出血性膀胱炎と言われエコーで腎臓や膀胱を見たら何ともないので薬を2週間分もらいその後漢方薬を2週間もらいました。この漢方薬を飲まないと例え出血が止まっても膀胱がただれるから必ず飲むようにっと言われました。 病気って必ずしも痛みは伴わないことも多いですからきちんと病院にかかった方がいいですよ。 ただ自分の身体じゃない、家族とはいえ人の身体ですから、言っても聞かないのなら本当に困りますね。

結石は

041
さおら
結石は一度なると再発しやすいです。 自分はあまり痛くありません。血尿が出て最近お腹が痛いなぁぐらいです。 病歴と目で見てわかる血尿ならまず結石を疑うべきでしょう。 持病的な結石は 右か左か判明したら覚えておくこと(診断時よく訊かれます) 出た石は一度は採取して分析してもらうこと(成分で原因が少しわかります) なりにくい食事や調理に気をつけること(結石用のお茶は効果有り) に注意して下さい。

ふむふむ様

🐶
梅雨 トピ主
コメントありがとうございます 「目でみて解る血尿なので心配はしていませんが‥ は、調べたら‥もし目で見えない顕微鏡などで発見される血尿の場合は癌の可能性が高いと!ありました なので見える血尿なら石かな?と考えました >家族が病院に電話でご相談なさってみても良いかと思います。 そういう方法もありですね… アドバイスありがとうございました 月曜日あたりに病院に電話してみます

腎臓の病気では?

🙂
アップルパイ
目で見える血尿ならすぐに検査しないとダメです。 私は腎臓が悪いので、毎月尿を検査しているのですが 見た目には普通の尿でも、検査すると潜血という 状態です。 尿に血が混じっているというのは、腎臓に傷が ある状態なのですよ。 身体が疲れやすくないですか? お早めに病院に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧