こんにちは。社会人三年目のケロリと申します。
私の学生時代の友人A子は一年半前から無職の為、時々単発のアルバイトをしながらポツポツと就職活動をしているそうです。
そのA子から数週間前、食品製造業に採用が決まったと連絡があったので、元気に働いているのかと思っていたのですが、昨日電話で「仕事はどう?」と聞くと1週間で辞めてしまったとの事。
辞めた原因について、彼女が熱く私に同意を求めるのですが、私としては彼女に同意しかねる内容でしたのでご意見お願い致します。
以下が辞めた原因について彼女の意見です。(口語にすると判りにくかったので要約しています。)
「最初の3ヶ月はトライアル雇用という雇用形態で働くことになった。その間は時給が安い。加えて忙しく、休みも週に1日しかない。だから(月曜日から働き出して)金曜日に、休みを週2日にしてくれと上司に言いに行った。すると『土曜は子持ち(家庭持ち)のパートさん達を休ませてあげなくてはならない。正社員は交代で月に1~2度土曜休みを取るようにしているが、それ以上は難しい。』と言われた。でも、私ってトライアル雇用期間中だから正社員ではない。しかも『子持ち(家庭持ち)のパートを休まるため』っていうのも納得いかない。パートさん達の事情は私には関係の無いことだし、私だって友達と遊ぶ時間が欲しい」
という内容です。「ケロリだってそんなの怒るよね!?腹立つでしょー!」と同意を求められました。
またA子はその日のうちに全ての荷物を持帰り、翌朝はA子の友人が母親の振りをして「A子は体調不良なので休みます」と連絡。
その日から一週間無断欠勤したそうです。
すみません、続きます。