本文へ

トライアル雇用なのに!は正論?

レス8
(トピ主 1
🐤
ケロリ
仕事
こんにちは。社会人三年目のケロリと申します。

私の学生時代の友人A子は一年半前から無職の為、時々単発のアルバイトをしながらポツポツと就職活動をしているそうです。

そのA子から数週間前、食品製造業に採用が決まったと連絡があったので、元気に働いているのかと思っていたのですが、昨日電話で「仕事はどう?」と聞くと1週間で辞めてしまったとの事。

辞めた原因について、彼女が熱く私に同意を求めるのですが、私としては彼女に同意しかねる内容でしたのでご意見お願い致します。
以下が辞めた原因について彼女の意見です。(口語にすると判りにくかったので要約しています。)

「最初の3ヶ月はトライアル雇用という雇用形態で働くことになった。その間は時給が安い。加えて忙しく、休みも週に1日しかない。だから(月曜日から働き出して)金曜日に、休みを週2日にしてくれと上司に言いに行った。すると『土曜は子持ち(家庭持ち)のパートさん達を休ませてあげなくてはならない。正社員は交代で月に1~2度土曜休みを取るようにしているが、それ以上は難しい。』と言われた。でも、私ってトライアル雇用期間中だから正社員ではない。しかも『子持ち(家庭持ち)のパートを休まるため』っていうのも納得いかない。パートさん達の事情は私には関係の無いことだし、私だって友達と遊ぶ時間が欲しい」

という内容です。「ケロリだってそんなの怒るよね!?腹立つでしょー!」と同意を求められました。

またA子はその日のうちに全ての荷物を持帰り、翌朝はA子の友人が母親の振りをして「A子は体調不良なので休みます」と連絡。
その日から一週間無断欠勤したそうです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

いくつの人か知りませんが

041
ヨグ・ソート
3ヶ月って研修期間って事でしょ 研修期間が、給料が安いのは当たり前でしょう 1.仕事を覚える為の期間であり以前からいる人より仕事が出来ないのだから安い 2.雇用側もその期間中にその人が育つかどうか見極める為 仕事も覚えないうちから、休み寄こせってどんだけ我儘なんでしょうか まぁ そんな性格だからどんな仕事も長続きしないと思われますが

続き前に失礼します

041
リオネル
トライアルってのは要するにお試し。 これは雇用側にとってのお試しってことで、適性がなかったり、 勤怠が悪かったりした場合には契約を打ち切れるというもの。 別に雇われる側が試しに働いてみる、という意味ではありません。 特にA子の要求は他の従業員にも影響するものであり、 A子の言い分だけを通すわけにはいきません。 それに、仮にトライアル期間が終わったら、 A子はこのシフトで働かざるを得ません。 トライアルにはシフトに耐えられるかを会社側が判断する、 という意味合いもあるので、この面からもアウトですね。 こんなマインドでは、A子はどこに行っても通用しません。 だから、仕事が長続きしないとも言えます。 まあ、トライアル期間に1週間も無断欠勤したなら、 とっくに除籍になってますので、A子にはご心配なくと伝えてあげてください。

トピ主です。(続きです)

🐤
ケロリ トピ主
早速のレスありがとうございます。 A子は23歳、私は24歳です。短大の時の友人です。 1週間無断欠勤した(A子としては辞めたつもりだった)週末、職場の上司から「体調はどう?もし辞めるのでも、手続きがあるから一度会社に来なさい」と電話があったそうです。それでA子は会社に出向いて退職の書類を書き、その間の給料を貰って帰ったそうです。 そのことについてもA子は「一週間も行かなかったんだから辞めるに決まってるよね~!?マジウザい!!」と言っていました。 実は私も、新卒で入社した会社が悪質企業で、悩んだ挙句すぐ転職し、今の職場はトライアル雇用を経て正社員となりました。 しかも、会社の中で20代女性は職場で私一人のため、「経験不足」と当初3ヶ月の予定をもう1ヶ月延ばされ、悔しくて家で大泣きもしました。 それでも不安定な環境から抜け出したい、ちゃんと腰を据えて働きたいと頑張りました。 なので、今回のA子の主張はある意味「目からウロコ」でした。驚きの反面、仕事をナメてるのかととても不快です。皆様はどう思われますか?

トライアル雇用のシステムについて。

別目線から・・
トライアル雇用のシステムについて、 私が正直に思うことです。 トライアル雇用で、従業員を雇おうと いう企業さんは、比較的、 損得勘定が強い傾向にあるのでは? 私は、以前の経験から感じています。 なのでA子さんがおっしゃることも 一理ありますが、私から指摘するなら、 働いた後の状況も予想してから、入社 を決めれば良かったのに・・ ということです。 業に入れば、郷に従え!と言う様に、 入社してしまえば、その会社のルール に従うしかないので、入社する前に、 面接する前に、どういった会社なのか、 A子さんがリサーチを怠った結果だと思います。 合わないなら、辞めるしかないんです。 次は、ぜひ、よくよく検討してから、 挑んでみてって。採用がゴールでは無くて、 自分に合っている会社か?お仕事か?って よく考えるべきだったんです。 全ては難しいけれど、自分の理想に 近づける為に検討するのは大事です ただ単純に、合わなかっただけだと思うので、 主様も、流す程度でいいんじゃないでしょうか? 自分のときは、気をつけるで良いと思います。

結婚もトライアル制にした方が・・・

041
リオネル
世の中を舐めてますね、A子は。 まあ、どんな仕事に就いても楽しいことなんてないし、 苦しいことや我慢しなければならないことばかりなのに、 A子はこの先どうするつもりなんでしょうね。 まったく、いまどきの若い子は、と言いそうになりましたが、 トピ主さんのように真っ当なものの考え方をする人もいることを知り、 少し安心しました。 A子は仕事だけじゃなく、一事が万事こんな調子で、自分に都合が悪いことからは ひたすら背を向ける人生を歩んで行くことと思います。 まあそれもA子次第ですが、結婚もトライアルにしちゃいそうですね(笑

言うまでもありませんが

041
とぽ
時給や週休1日というシフトのことは、 普通は採用前に会社から説明があるでしょうし、 もしなかったなら、当然本人が確認すべきこと。 働き出してから文句を言うのは問題外です。 さらに問題なのが、無断欠勤でしょう。 辞めるなら、しかるべき手順で辞めればいいこと。 何か言われるのが嫌でそうしたのでしょうが、 A子さんは、社会人としては不適格です。 で、主さまは何を訊きたいのか?

こういう女性が一般論を補強する

041
あさじい
正論ではありません。 こういう働き方は、アルバイトで小金を稼ぐ人の言い分(つまり、目先のお金を得られれば良いだけの人。金が貯まれば今の仕事などどうでも良い、と言い出すタイプ)であって、将来を見据えて生活をする為に努力する人と同列に語ってはならないと思います。 で、こういう方が一人いると、キャリア積んで自分の力で努力する事を考えている皆さん100人程度の存在を消し飛ばしてしまいます。 「ほらみろ、だから女は我が儘で仕事に使えないから、正社員なんかにするんじゃないよ。すぐに解雇できるように女は正社員無しにしとけ」 みたいな。 トピ主さんがこのような考え方に染まって、自分の努力をこういう方向に持って行かないよう、充分配慮なさって下さいね。

追加レスみたけど

041
ライオン
論点が違うよね? トピ主さんは、トライアル雇用期間を嫌な思いをしたけど頑張って正社員になったの!という思いが強いから、それを全否定されたような気がするダケですよ。 私だったら「思い切った事するなー」と思うだけです。 トライアル期間は時給が安いとサラっと書いてますけど、パートさんより安かったとしたら? それでパートさんより休めなかったら「私はパートさん以下デスカ?」と思ってやってられんと思てもオカシクないと思いますよ。 A子さんの話しっぷりを見ると、求人には「隔週で週休二日」とか書いて有ったんじゃない?それだったら、話が違うもの。 まぁ、退職願も出さず、嘘を付いて休むのは良くないと思うけど。 A子さんが、今後、納得できる職場で働けるかどうか、を生暖かく見守っていれば良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧