本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不倫をした妹・・・どのように接すればよいのでしょう

不倫をした妹・・・どのように接すればよいのでしょう

レス11
(トピ主 4
041
ユウ
ひと
はじめまして! 一般的にごく普通の家庭で育ち、二人姉妹の妹ともすごく仲が良いわけではないですが険悪でもない、 アラフォー主婦のユウと申します。  県外で働いていた妹が、不倫の末妊娠しました。 妹は不倫相手Aとは結婚をするつもりだったのですが、奥様に知れ大騒ぎとなり、Aと妹は別れました。 妹(現在妊娠8ヶ月)は今月末から実家で生活することが決まりました。 シングルマザーを否定する気もないですし、 生まれてくる赤ちゃんには罪がないので、無事出産を終えればいいとは思うのですが・・・ 私は、どうしてもよそ様のご家庭を滅茶苦茶にして、さらに出産するということが 受け入れることができません・・・ あと、私の家と実家は徒歩圏内で、 私の娘(小学高学年)は、おばあちゃんっ子で通学途中にある実家に頻繁に出入りしていますので、 これから妹が実家で生活をすることを、どのように伝えればいいのかわかりません。(娘は私の妹の妊娠さえ知りません)  不倫相手の子を出産した人が、家族や友人等、身近にいる方にお聞きしたいです。 その人とあなたの関係は不倫&出産を境に変わりましたか? そろそろ思春期にさしかかる娘にどのように話せばよいのか アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わざわざ口で説明は不要

041
トンデン
困った事態に なりましたね、私がトピ主さんの立場なら勿論腹と反対のことを言って妹の人生に調子を合わせることは出来ません。 そして娘には、わざわざ口に出して説明するのも口惜しいのが本音です。 ですから一切言わないで娘が疑問に思い聞いてきても、うんと口を濁して言いません。娘だって言わなくても段々勘で薄々わかってくると思います。

嫌ないもうとさんですね・・・

041
きょわ
トピさん大変ですね。トピさんは普通にご結婚されてお子さんもいらっしゃる家庭なのだから妹さんがしでかしたことを理解できるはずもないと思います。私だったら・・縁を切るかもしれません。ですがまずは母親を頼りにすると思います。まずは母に妹の話を聞いてもらうなり心のケアをしてもらうなりして様子は伝えてもらいますが、やはりやってしまったこと(相手の方の家庭を壊す)はもう取り返しのつかないことですし、迷惑かけたことなので・・普通に付き合っていくことはできません。 子供にも正直に話すと思います。そして、不倫とはどういうことなのか、相手の家族を壊すこと、トピさんやトピさんご実家まで大変な思いをするという大変さを伝えたらいいと思いますが・・・。反面教師ということです。

結婚してると受け入れるのは難しい

🐱
なな
妻の立場になると実の妹でも難しいですね。 今後、気をつけてなければいけないことは ・貴方の夫を父親のいない妹の子供の父親代わりにされないように、家族ぐるみでの付き合いはしない。付き合うなら貴方と娘だけで、妹の子供は預からない、家族のお出かけ、旅行には同行させないほうがいいです。 知り合いに妹の子供だからと受け入れていたら妹が育児放棄して大変な目にあった人がいます。 貴方の家族(幸せ)は貴方が守る。 妹に頼られたら、自分の幸せのために断る勇気を持つことが大事だと思います。妹は不倫の末、シングルマザーになる道を自ら選んだんです。 妹さんには自分で選んだ道に責任を持たせる必要がありますから、子育ての手伝いは一切しないほうが妹さんが母としての覚悟を持つと思うし持ってもらわないと困りますからね。お母様に父親がいないから預かってとか父親代わりを貴方の夫に求めたら断りましょうね。鬼と言われても父親なし子にしたのは母である妹であってそのフォローは母である妹がするべきことですから・・・ 知人のトラブルを見てそう思いました。

トピ主です

041
ユウ トピ主
トピ主です 友人にも相談できず・・・悶々と悩んでいたので 皆様のレスが本当に参考になります。 本当にありがとうございます。 >トンデン様 >娘には、わざわざ口に出して説明するのも口惜しいのが本音です。 そうなのです!口惜しい・・・ 今、色々な感情が心をグルグルしています レスありがとうございます! >きょわ様 >母親を頼りにすると思います 母親とも何度か話したのですが やはり高齢出産で初産の妹が心配らしく・・・実家に呼び寄せたのも母なのです・・・ レスありがとうございます! >なな様 うちの子供が手がかからない年になってきたので 私にヘルプ要員がくるかもしれません・・・ (両親は70歳なので) ご友人を身近でみてのレス参考になりました レスありがとうございます 今週末、夫と一緒に実家を訪ね 両親と今後について話し合ってみたいと思います。 経過をまた報告いたしますが 皆様のご意見を もう少しお聞きしたいと思います 引き続きレスをいただけたらありがたいです

正直に話す必要はない

041
ももんが
結婚するはずの人がこの世からいなくなってしまった‥、と伝えればいいと思います。 よそ様の家庭を滅茶苦茶にしたのは事実ですが、結婚をエサに不倫に引き込まれたなら、相手男性には養育費&慰謝料を支払ってもらい、一番の被害者である奥様には慰謝料を支払い、けじめをつけます。不倫の経験者であってもきちんとけじめをつけたなら必要以上に先入観で見るのはよくないです。 不倫&略奪婚した知人がいますが、前妻に多額の慰謝料を支払い、まだ幼い前妻の子を引き取り我が子として育てているので彼女のことを悪く言う人は少ないです。

大切な肉親

041
bonbonbon
大変ですね。お察しします。 ただ、私なら肉親である妹がそういった状況になれば、 できるだけ話を聞き、助けます。 その姿を娘さんに見せるのも教育だと思います。 生まれてくる子には罪がないと言われるのであれば、 娘さんには「事情でお父さんがいないけど、 いとこだから仲良くしようね」と諭します。 トピ主様自身が妹さん親子を 先入観で見ているような印象を受けますので、 それは娘さんにも伝わってしまうと思いますよ。 「世の中色々な大人の事情があり、 複雑な境遇の下に生まれる子もいるけど、 それはその子には関係のないことだから」と リベラルな考えをお子さんと伝えるいい機会かもしれません。 また、娘さんと妹さんの子どもを引き離すようにすると、 妹さん親子は将来何らかの形で、 トピ主様達に悪感情を残すことになるでしょう。 それは必ずトピ主様の娘さん世代に よくない結果をもたらしますよ。 やるせない気持ちはよく分かりますが、 ご自分の感情はまず置いておいて、 大局的に、長いスパンでものを見てください。 がんばってくださいね。

トピ主です(1)

041
ユウ トピ主
レスを頂いた方々本当にありがとうございます! 色々なご意見を頂くことで、私自身の悶々としていた気持ちが 落ち着いてきました。  先週末、妹が実家にもどりまして色々話をしました。 最初は生まれてくる子の為に少しでも支えてあげれたら ・・・と気持ちを切り替え今後のことを話ししたかったのですが 妹の身勝手さにあきれ果ててしまい もう関わるのさえ辛くなってしまいました。  不倫の全貌は小町に掲載されないほどの内容なので 詳しくお伝えできないのですが、簡単に申しますと  妹のした不倫・妊娠は、すべて計画的というか納得済みの行動だったとの事でした。 両親はその事実を知り、 特に父親は激昂し妹に怒りをぶつけた事で 妹は切迫流産で入院してしまいまして(今日明日には退院できるそうです) 怒りをぶつけられた事で妹はトラウマのような状態になり 父が傍によると『私が悪いのは分かっているのだけど、(父が近くにいると)おなかが張る』と言いだし 両親と妹は今後を現時点では話し合えない状態です・・・

ああ、やっぱりね

041
ぱん
トピ主さんのレスで>高齢初産の妹を・・とあったので、もしやと勘繰ってしまいましたが、当ってしまいました。 と、いうのも私も元同僚が同様の『不倫→結婚へのための妊娠計画』を本当に行ったのを見ていたからです。 元同僚も、同じ高齢初産。 日頃から言っていたのが「結婚したいと思っても、いいと思った人は結婚している。だから相手が結婚していても奪ってしまえばいい。ついでに子どもも妊娠したら話は早いでしょう?」的内容です(実際はもっと酷い)。 当然私は不倫相手の男性にも「注意した方がいい」旨を伝えていましたが、結局は落ちるところまで落ちました。 生まれたお子さんが、はっきり言って不幸です。 正直言って“道具”なんですよ、産んだ本人が“優越感と充足感”を自分だけが浸りたいためだけの、ただのツールなんです。 “生まれてくる子に罪はない”と言いますが、親からも愛されず、周囲には祝福してくれる人もいない環境に“生まれてきたばかりの赤ちゃん”は勝手に置かれてしまうのです。 本当に勝手ですよ、こういう人は。 トピ主さんも妹さんにとってのツールにならないよう、ご注意下さい。

トピ主です(2)

041
ユウ トピ主
皆様のご意見を参考にさせていただき 私の子供は 真実を伝えたうえで、妹の子供と仲良くしよう という内容になると思います。 ひとまず あまりに身勝手すぎる妹から いったん距離をおき 見守ることに徹しようかと思います。

勝手な母親の子供です。

041
子供の子供
うちの母は不倫はしませんでしたが 「待て待て待て…」 という男たちと 結婚・離婚・再婚 挙げ句、30代で亡くなりました。 詳しく書ける内容でさないですが、死因も私から見れば自業自得。 私は未亡人の祖母と 同じく未亡人の母の姉である叔母に育てられました。 勝手な人はどこまでも勝手です。 妹さんとは距離を置いて、ご両親にも必要最低限の手伝いしかさせないようにして下さい。 自分の責任は自分でとらせて下さい。 子供はかわいそうですが、それが運命です。 いずれ子供も大人になり親の実態を知ります。 その時せめて 「勝手な事をしたけれど、自分の事は必死で育ててくれた」 と思える親になってもらって下さい。 妹さんに残された人の道はそれだけです。

トピ主です

041
ユウ トピ主
もう読んでおられないかもしれませんが その後のトピを立てておりますので http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1109/362342.htm?g=06 このトピを閉めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧