19ヶ月の男の子。 離乳食をなかなか食べてくれず 行き詰っています。 偏食を治すこつや (たぶん無い?) 好き嫌いが多い赤ちゃんでも食べてくれるレシピを教えてください。 以下 息子の好きなもの 嫌いなものです。 好きなもの: おかかごはん、赤ちゃん炒飯、 焼きうどん(ただし 具はなし。 少しのお醤油とかつおだしで味をつけて のりを少し加えたもの)、 赤ちゃんサイズの豆腐入りハンバーグ(ただ 最近は飽き気味?)、 オレンジ、 いちご、 白身魚のからあげ、ドライフルーツ、 嫌いなもの: 野菜類全般、 バナナ、 メロンなど甘みの強い果物、 ヨーグルト、 卵、 豚肉、 煮物類全般(肉じゃが、 シチューなど全部だめ)、 いも類(かぼちゃなどもだめ)、 炒め物全般(野菜炒め、 焼肉など だめ)、 豆腐、 市販のベビーフード・・・など など。 同じ食材を タイミングを変えてためしたり (18ヶ月でだめなら 19ヶ月など)、 調理方法を変えたり(じゃがいもなら、 蒸す、 炒める、 グラタン風にする、 ポタージュにする、 他の食材とあわせる:肉じゃがなどと いろいろ試しましたが 全部だめ)私なりに 試行錯誤していますが、 喜んで食べるのは 最近は上記のもの(乾いた感触で 手づかみできるものが好き。 よって 煮物などは全くだめ)だけで(過去には 茶碗蒸しを喜んだり 豆腐を食べていた時期もありました) 他は ほとんど 食べてくれません。 味見をするのもいやがります。もし、 うちも偏食だったけれど これは喜んで食べた!などのメニューや 市販品がありましたら 教えてください。 市販のベビーフードをまったく食べないので 手作りしていますが、 手作りにこだわっているわけではありません。 よろしくお願いいたします。