本文へ

19ヶ月 偏食に悩んでます

レス9
(トピ主 0
041
K2
子供
19ヶ月の男の子。 離乳食をなかなか食べてくれず 行き詰っています。 偏食を治すこつや (たぶん無い?) 好き嫌いが多い赤ちゃんでも食べてくれるレシピを教えてください。 以下 息子の好きなもの 嫌いなものです。 好きなもの: おかかごはん、赤ちゃん炒飯、 焼きうどん(ただし 具はなし。 少しのお醤油とかつおだしで味をつけて のりを少し加えたもの)、 赤ちゃんサイズの豆腐入りハンバーグ(ただ 最近は飽き気味?)、 オレンジ、 いちご、 白身魚のからあげ、ドライフルーツ、 嫌いなもの: 野菜類全般、 バナナ、 メロンなど甘みの強い果物、 ヨーグルト、 卵、 豚肉、 煮物類全般(肉じゃが、 シチューなど全部だめ)、 いも類(かぼちゃなどもだめ)、 炒め物全般(野菜炒め、 焼肉など だめ)、 豆腐、 市販のベビーフード・・・など など。 同じ食材を タイミングを変えてためしたり (18ヶ月でだめなら 19ヶ月など)、 調理方法を変えたり(じゃがいもなら、 蒸す、 炒める、 グラタン風にする、 ポタージュにする、 他の食材とあわせる:肉じゃがなどと いろいろ試しましたが 全部だめ)私なりに 試行錯誤していますが、 喜んで食べるのは 最近は上記のもの(乾いた感触で 手づかみできるものが好き。 よって 煮物などは全くだめ)だけで(過去には 茶碗蒸しを喜んだり 豆腐を食べていた時期もありました) 他は ほとんど 食べてくれません。 味見をするのもいやがります。もし、 うちも偏食だったけれど これは喜んで食べた!などのメニューや 市販品がありましたら 教えてください。 市販のベビーフードをまったく食べないので 手作りしていますが、 手作りにこだわっているわけではありません。 よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

19ケ月??

041
カナコ
一歳と7ヶ月ですよね? うちの子は すでに大人と同じ物食べてましたけど。 健康でなんでも食べる子になりましたよ。 いつまでもベビーフードじゃあ おいしくないのでは??

子供がアトピーだったので

041
匿名
食べる事が出来る食材が少なく、タンパク質を摂取するのも苦労しましたが、全く問題なく元気に成長しましたよ。 もう少し大きくなって、お友達と一緒に食べるようになると変わったりするし、心配ないと思いますが。 今成長に問題があるのですか? 究極の荒療法として、一食抜かしておなかをぺこぺこにさせて公園に行く。 「これしか食べ物がないの!」という状況にして苦手を克服させたママ友もいましたよ。

離乳食?

041
もも
他の方もおっしゃってますが、1歳7ヶ月を19ヶ月と表記するのに 違和感感じます。 「離乳食」「赤ちゃん」という言葉を使われている事も・・・ もし、トピ主さんが、「離乳食」の本を読みながらあれこれ手作り しているのなら、もうそろそろそれは卒業した方がいいです。 味付けが「離乳食レベル」だとしたら、それは1歳7ヶ月の子に は少しもの足りないないんじゃないかな。 味付けだけが偏食の原因ではないと思いますが、お子さんの事を 少し赤ちゃん扱いしすぎていませんか? 大人の食卓に子供も一緒にいれて、目の前で食事を分けて あげたり、大人も一緒のものを食べてみせたりもしてみてください。

うちも

041
ミルク杏仁
一歳九ヶ月の息子が野菜嫌いで困ってます。 なので、パンケーキにジャガイモやブロッコリーや人参を混ぜたり、ハンバーグに野菜をたくさん入れたり… 今はそんな感じでやってます。 白いごはんも嫌いです。 スプーンも嫌いでいまだに手掴み(涙) 皆さんおっしゃる通りもう大人と同じようなメニューでいいのでは? うちは一歳半からは、同じです。 野菜だけはくたくたに煮てとりあえずごまかしながらあげてます。 うちはバナナ以外の果物は絶対たべないです。 毎日頭かかえてます(笑)

赤ちゃんはとっくに卒業

🛳
ゆんける
1歳8ヶ月の男の子がいます。 食べないものなんてすごく似ています。 私の子供がそうでしたがベビーフードみたいなドロドロしたものは嫌みたいで 今でも煮物や豆腐みたいに手でつかめないものは食べません。 もう2歳も近いのだから、大人と同じものをつかみやすいように小さく切ってあげるので十分だと思います。 それと私の場合は、大好きなアンパンマンのワンプレートに見栄えよくご飯やおかずを並べたり、たまには大人と一緒のお皿で出してみたり変化をつけるようにしています。 またイヤイヤも始まっているので、自分が食べてみて「おいしい~!」って言って誘ってみたり あまりにもイヤイヤがひどければ「じゃぁごちそうさまね」と言って片付けてしまうようにしています。 母に相談したとき、もしかしたら二人だけの食事って言うのもあるのかもしれないって言われました。(保育園に通っていてそっちではすべて完食なので) 今子供が好きなものは ・白ご飯 ・コーンバター ・野菜たっぷりハンバーグ ・野菜やバナナを混ぜたホットケーキ ・コロッケ  です。

あせらなくてもいいのでは?

😉
くるる
とりあえず好きなものを中心に少しだけ新しい食材も時々織り交ぜる程度でいいのではないでしょうか。 2歳過ぎてお友達の存在も意識するようになると、お友達が食べているものなら一緒に食べたりもします。3歳半過ぎると、例えばお友達のママが「どうぞ」とくれたものなら気をつかって?なのか食べたりすることもあります。 親がおいしそうに常日頃パクパク食べているものなら、それを見て食べ始めることもあるし。きかっけはいろいろです。 4歳近くなると「ご飯を全部食べたらおやつも食べていいんだよ」などとおやつでつって食べさせることも可能になってきます。 1歳半くらいですよね?そんなにあせらなくてもいいのではないでしょうか?

わかる

041
ショコラ
 うちももうすぐ19ヶ月です。大人と同じ味つけの方がいるそうですが、うちはまだ別にしています。塩分が高い(とくに和食は)ですし、まだうちの子は硬いものが苦手みたいなので。    たまに私と同じ味付けをあげると、とてもよく食べますね。やはり味がわかってきたころなんだと思います。でも・・・なんとなく気になってね、私がいけないのかもしれませんが、それで薄い味付けをあげてしまいます。だからよく食べないことがあります。  いけないかもしれませんが、とりあえずパスタは何でも食べるので、野菜はパスタと一緒にしてしまいます。トマトソースも無塩のやつで。  最近メニューがマンネリ化です。結構悩んでます。答えになってなくてごめんなさい、一緒にがんばりましょうね。

海外在住ですか?

041
mama
海外では多くの所で2歳まで○○ヶ月と表現しますが、 トピ主さんは海外在住かもしれないですね。

海外在住ですか?

041
元在米
19ヶ月という表現がおかしいという突っ込みがありますが、アメリカにいた頃は、 24ヶ月くらいまでは、月齢表現のほうが一般的だったように覚えていますが。 ぶっちゃけてしまいますが、偏食な子は、何をしても偏食ですよ。 うちの子達も、甥っ子達も、兄弟でも、片方は何でもよく食べて、もう片方は超偏食坊主。 あの手この手を使って頑張ってみても、どうにもお手上げ状態でした。 色々食べるようになったのは、小学生になって給食が始まってからです。 甥っ子は高校生の今でも、超偏食&小食少年ですが。 でもきわめて元気で、身長180センチでラグビー部所属です。 あんまり頑張りすぎずに、多少偏食でも健康ならいいや~、くらいの思っておいた方がいいですよ。 もちろん、いろんな食材・料理に接する機会を作ってあげることは大事だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧