本文へ

黒い感情に襲われます

レス1
(トピ主 0
こめつぶ
ひと
三十代、子持ち主婦です。 某SNSをやっていて最近感じることなのですが、 十数年来の付き合いの友達に対し、嫉みのような嫌悪感のようなものを抱くようになってしまいました。 思い切ってSNSをやめようかとも思うのですが、他の地元の友達ともつながっているので、そのつながりは絶ちたくないのです。 彼女のだけ読まない、というのも考えましたが、彼女にだけレスをしないのは明らかに嫌な態度だと想像できるので、実行できません。 黒い気持ちを抱いてしまう彼女とも、たくさんの思い出や感謝すべき事もたくさんあり、本来なら一生大切にしたい大事な友達です。 それなのにSNSのブログを読んでいると、その友達への嫌悪感でいっぱいになってしまいます。 (その友達はそのSNSを「自己満足の場」ととらえていて、自慢話が満載です。彼女が自慢好きなのはとっくにわかっていて付き合ってきたのに。自分の器の小ささに閉口です。。。) 「嫉み」という醜い感情が、今更彼女へ湧いてきたことに対し、なんだかものすごく悲しく、絶望的な気分になります。 歳なのでしょうか、キャパが狭くなってきたのかもしれません。 同じような経験がある方、克服した方、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

わかります

😨
ぴこ
私もSNSが原因で長年の友人を失くしました。 30代になりそれぞれが違う環境になり、自分と違い過ぎる感覚などが日記から読み取れるようになり関係がダメになりました。 SNSなどやらずにたまに連絡取り合う位にしておけば良かった。と後悔しました。 でも、SNSって逆に離れた友人達と繋がれたりいい事も沢山あるので中々、スパッとやめにくいですよね…。 私は長年の友人とは関係がなくなりましたが、それ以降嫌な気持ちになる日記を読まなくて済む様になったので気持ちが穏やかになりましたよ。 トピ主さんもその友人とは離れ時かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧