本文へ

子供っぽい夫の操縦方法

レス2
(トピ主 1
😑
モモグミ
ひと
はじめて投稿させて頂きます、30代専業主婦のモモグミと言います。 主人(同じく30代)はもともと子供っぽいところが多々あるのですが 何か計画を建てている時に自分の気にいらないことがあると、 私が傷つく言葉や態度ですべてぶち壊します。 夫婦間の計画ならそれでも私が諦めれば良いので我慢できますが、 決めないといけないこと(子供のことやお互いの家族のことなど) の場合は本当に腹が立ちます。 本人は何がしたいのか具体案もなく計画を建てるでもなく、 ただただ私に決められるのは嫌なので反発しているように見えます。 こういう夫のなだめ方、上手な操作方法などございましたら教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

プレゼン

041
ぷよりん
1)計画する目的を言葉に出して、夫婦共通の問題認識にする →ポイントは、なぜ、考えなければならないのか? どうして必要か? それをすることの利点は何か? →普通に考えたらわかるでしょ?・・・と思うことが旦那様には分かっていない可能性があります。 2)計画の際に、必ず2つの案を出す →その際、考えられるメリット・デメリットを伝えます。 →どちらが良いか、旦那様に決めてもらいます(=トピ主さんが決めたことにはなりません)。 →どちらにも反対ならば、なぜ反対なのかを言葉で言えるようになるまで考えて貰います。 →自分もなぜ反対しているのか、別の案は無いかを考えて、別の日に話し合います。 ・・というのはどうでしょうか。 意外と、会社関係の本(上司をうまく使う方法、みたいな)に、うまい攻略が秘められているような気がします(笑)

トピ主です

🙂
モモグミ トピ主
ぷよりんさん、とても具体的なアドバイスをありがとうございます。 しっかりメモさせて貰いましたので練習して実行してみたいと思います! 会社関係の本も早速見に行きたいと思います。 なんだか心が軽くなったような感じです、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧