本文へ

前向きな離婚をされたかた

レス19
(トピ主 3
🐱
poji子
恋愛
小町を見ていて、離婚したい人がたくさんいるんだなぁと思います。 かくいう私も何年も前から離婚を望んでいるのですが・・・ 様々な葛藤があり、一歩が踏み出せません。 子供のことや、今後の生活のこと、離婚後に夫が落ちぶれて惨めな姿になったら罪悪感で押しつぶされるのではないか・・・ 取り越し苦労なら良いのですが。 そこで、後ろ向きなイメージばかり描いてしまう私に、「離婚してこんなに前向きな私がいる」というポジティブな離婚をされたかたの経験談を聞かせていただけないでしょうか。 合わせて、その後の前夫との関係も聞かせてください。 結婚してた時より他人になって良い関係を築いているという方はいらっしゃいますか? (男女の関係ではなく)

ランキング

レス

ならやめたら?

🙂
カサブランカ
嫌だと思ったら同じ空気吸うのもいやになりますよ。 まだそこまでいっていないのなら考え直したほうがいいです。 >離婚後に夫が落ちぶれて惨めな姿になったら罪悪感で押しつぶされるのではないか・ 赤の他人になったらあなたが心配する必要ないと思うけど。 >その後の前夫との関係も聞かせてください。 大抵の場合離婚したらそれきり連絡なんて取り合いません。 要するにあなたはまだご主人に未練があるということですね。

そんな余裕があるなら離婚しなければいい

041
いちご
別れた後の夫のことなんか考えていられる状況じゃなかったですね。 夫との生活に閉塞感を感じてて、その時私のリストラ、それが原因の鬱の発症。 とにかく「その場」から逃れたくて、駄目なら死ぬしかないと思って別れました。 復縁したり離れたり。 自立するには随分掛かりましたが、今は本当に別れてよかったです。 別れてからの生活が不安なのは、今迄依存し過ぎていただけ。 その状態に耐えられないのも人生。 もがきながらも、自分でやるしかありません。 トピ立てする余裕があるなら、そのままがいいのではないでしょうか?

思いとどまった方がいいです

041
やめたら?
昨年離婚しましたが、職場や地域で今だに関連した雑用があり、日々うんざりしています。 私は離婚自体は後悔していませんが、主さん程度の気持ちなら、 離婚より、結婚生活を続ける方法を考えたら?? 離婚しても良い関係なんて… 私の場合は、主人が野たれ死のうがどうなろうがかまわない、と言う境地まで行きました。 元夫のひどい借金癖と経済的虐待が原因なので、離婚しないと一家が路頭に迷う、と決心しました。 子どもも理解はしてくれていますが、やはり傷つけてしまったのも確かです。 母の困っている気持ちも分かるし離婚の理由も納得している。 しかしどんな父親でも、子どもには父親なんです。 子どものためを考えて出した結論ですが、子どもの気持ちを考えるとつらいです。。。 理由は分かりませんが、まだまだ再考の余地はあるのではありませんか? 本当にそれしか道はないですか?

甘くないよ?

041
なみ
確かに、うちは離婚して、夫との関係は前より良くなりました。 でも、それは、結婚時の状況が それだけひどかったということですよ。 本当に良い関係なら、最初から離婚はしません。 離婚しないで済むなら、しないに越したことはありません。 迷いがあるならしない方がいいですよ。 甘くないです。 する必要の無い離婚を押し進める? 私はそんな浅はかなことはしたくありません。

僕の場合は

🐷
プータロー
ごめんなさい、男です。 僕の場合は・・・ 様々な葛藤が当然あった上で、5年前に離婚しました。 子供とは月1回楽しく遊んでます。 生活のことは、彼女自身が決めたことなので 自分が負う事以外は触りません。 離婚後に失業者から会社役員になりました。 まだ収入は肩書きに伴いませんが、 未来への閉塞感の中で鬱になったフリーターの頃よりは 遥かに希望に満ちています。 何になるかは旦那さんの自覚の問題だと思います。 先日の運動会では元夫婦そろって息子の退出を出迎えました。 再婚は前妻しか考えていないので、 過去の自分の未熟さを反省して いい男になる努力の最中です。

両親の話ではありますが。

041
るな
私の両親が模範的(笑)な熟年離婚しました。 話を聞いた時、直後は『離婚後上手くやってけるのかな~?』と心配もありましたが、お互い悠々自適に暮らしています。 生活にハリが出て、両親共に明るくよく笑うようになったと思います。 私としても両親の1個人の素敵な一面を見れたと思ってます。 良かったです。 ただお金の面に関してだけはクリアになっておらず、一緒に居た方が経済的には裕福だったのではないかと思ってます。

それは違う

041
夏みかん
ご質問に関するレスではないのですが・・・ >様々な葛藤があり、一歩が踏み出せません。 こんなの言い訳です。離婚した人はみんなそこを乗り越えたんです。 子供が、親が、仕事が、家が、お金が、みんな同じように様々な問題と心配を抱えて それでもエイヤッと先を目指して離婚するんです。 言い訳ばかりして一歩が踏み出せない、なんて言ってる人は一緒できません。 よく子供が大きくなったら離婚するすると言ってる人がいますが、別に離婚なんか今すぐできるでしょう。 本気で動く気がないだけ。子供を言い訳の印籠に使ってるだけです。そして自己犠牲をアピールしてるだけ。 こういう人はそうして子供が独立したって、結局離婚できないんですよ。 ブツブツ言い訳ばかりして恨み言ばかり言って動かない。 離婚なんて若い頃しても年取ってからしても大変なんですから、体力がある若いうちにした方がいいんです。 その方がその後の人生だって色々選択肢が増えますしね。年取ってからじゃそうはいかない。 自分をしっかり持っていれば出来ることです。言い訳ばかりしないの。

しない方がいい

😣
パンプキン
離婚経験者です。離婚に対して後ろ向きなイメージばかり描くのなら、しない方がいいですよ。前向きにならないと離婚なんてやってられません。相当大変ですよ。子供がいれば、子供と前夫との関係は続くので、嫌でも前夫と話さないといけない事も多々あります。子供や、相手の家族、自分の家族も巻き込むので、いろんな人を心配させ、傷つけ、迷惑かけ、本当に大変な事が多いです。良い事をしたとは全然思ってません。でも一切後悔してません。私の友人、家族もみんな私の決断をサポートしてくれています。離婚して3年経ちますが、前の生活に戻れたら。。。と一瞬たりとも思った事ないです。そう思ったら、心配かけた家族や友人を裏切る事になるでしょう。「こんなに人に迷惑かけて、やっぱりやめておけばよかった」って思うような離婚になるなら、絶対するな!です。 でも、離婚しても、結婚生活を続けても、どっちへ行っても、人生苦労の連続だと思います。40間近で、人生=苦労、ということにやっと気付きました。

離婚するまでに至っていない

🐶
mamemaru9
離婚後の夫の心配ができるほど、ご主人に対して優しい気持ちが残っているなら、離婚するまでもないと思いますよ。 私の離婚前の気持ちは「死んでくれたらいいのに」でした。 そんなことを思っている自分にも嫌気が差したし、いつか自分がやってしまうかも…という危惧も感じていたので、決心しました。 結婚生活はもうここでは書き尽くせないほど辛かったので、そこから抜け出した今はとても幸せです。やっと自由を手に入れたんですもの、何をするにも前向きですよ。辛さを知っているからこそ、何でもない平凡なことの一つ一つが幸せに感じるのです。 現在の元夫との関係は、別に良くもなく悪くもなくです。子どもがいるからしかたなく付き合ってるけど。 離婚後も相変わらすな夫に対しては「哀れな奴」という気持ちです。 子どもに対して罪悪感はあっても、夫に対して罪悪感なんて感じたこともありません。 後悔しないように、よく考えてから離婚してくださいね。

不要。

041
miyama
つまり、離婚する必要がないってことでしょう。 離婚した後より、今の生活の方がいいなー って思えるんだから。 夫の気配があると一睡もできないとか、 顔みると吐いちゃう(実際に吐く)になったら、離婚を検討しましょう。

えっと・・・

😨
poji子 トピ主
短い間にレスを下さってありがとうございます。 ただ・・・ 私は前向きな離婚をされた方の話を聞かせていただきたいのであって、私自身が離婚したほうがよい、とか、しないほうがよい、という批評をいただきたいわけではありません。 葛藤するにも理由があるわけで、それについては一切述べていません。 誰でも人生においての決断をする時は迷うのではありませんか? それと、夫の離婚後の事を考えるのは決して夫のことを心配してるのではなく、惨めな姿を見せられたら私自身が嫌な気持ちになるからです。 子供も悲しむでしょう。 実際は心の中で(死んでくれ)と思っていますが、それが離婚を原因にされたら嫌じゃないですか? 離婚が大変でその後の生活もキツイというのは承知の上です。その中でも前向きな方がいらっしゃるのではと思いトピをたてたのです。 ご理解いただきたいと思います。

一人で楽しいです

🙂
ぎゅう
私は子供がいませんが、3年前に自分から希望して離婚しました。 世帯収入は減りましたが自由に使えるお金が増えて、趣味を楽しんでいます。貯金もありますよ。 一人でいるといろいろラクチンでいいです。 前よりキレイになったともよく言われます。 一人暮らしは初めてだったのでいろいろ勉強になって、進歩したなあと思います。 夫とはメールもあるし会って話すこともあるけど、家事などを楽しんでいるようです。少しですが仕事の面で助け合うこともあります。 ま、一人になって落ちぶれてしまうような能力の低い人は選びませんがね。

きれい事にはなりませんよ

041
ジクソーパズル
離婚が大変でその後の生活もキツイというのは承知の上です。その中でも前向きな方がいらっしゃるのではと思いトピをたてたのです。  トピ主さんがレスされた中に書いてある 上記のように この部分だけト ピ立て内容に すればよかったのではないですか。  その上で 離婚された理由と 前向きになるまでどうでしたか等と書けば  レスされる方も違っていたでしょうね。   離婚経験者ですが 離婚する時は 性格が左右しますが 前向きもなにも この状態を解除、 削除、 2度と係わりたくない という気持ちが高じてトピレスの夏みかんさまが書いておられるように  エイヤッと先を目指して離婚する! これですよ 。 (夏みかんさま失礼しました) トピ主さんが自分の事情 思いをあれこれ書くので 読んだ方は その感じた気持ちを書かれているのですよ。 因みに私の場合でしたが 前向きな気持ちが持てる余裕が出て来たのは  離婚後 生活を立て直し 時間が経過してからでした。

ありがとうございました。

😨
poji子 トピ主
どうやらこのトピ文ではうまく表現できないのか、私が求めているようなレスはいただけないようですね。 その中でも、るなさん、プータローさんのようなレスは的を射ていました。 ありがとうございます。 プータローさんは復縁を望んでいるんですね。 頑張ってください! 私も子供がいますので、離婚になった場合は「絶交!」になるのではなく、子供に関しては前夫と付き合えたらいいのにと考えています。 なぜなら、夫は私に必要ありませんが子供にとって父親は必要だからです。 離婚はあくまでも夫婦の事情ですから。 幸か不幸かうちの場合は夫の不貞が理由ではないので、絶交するまで頭に血が上っていません。 子どもの同級生でも別居中にも関わらず、学校行事には夫婦で来てる方がいまして、そういう形も有りなんだと思ったのです。 「二度と顔を見たくない」という人が大多数で、私の考えは甘いと叩かれても仕方ない。 でも世の中には様々な形の男女がいると思います。 他人には理解できないのが男女。 自分の尺度だけで決めつけるのはどうかと思います。

うちの妹がしました

晴れ
前向きな離婚、うちの妹がしました 8月8日、末広がりで縁起がいいとかいって離婚届出しにいきました(笑) 経済的にはもちろん大変ですが、実家に戻り、笑いの絶えない毎日を過ごしています 気になさっている元夫との関係ですが、遠距離なので年に2,3回双方で行き来しあっています あちらのご家族にも子供を会わせにいっていますし、元夫の新しい彼女の相談なんかもうけているようです。妹に新しい彼氏は出来てないのだけど…。 男女に限らずですが、人間はそれぞれベストな距離があるんだと思いました。 妹と元夫との距離は婚姻を継続するのはベストな距離じゃなかったんですね。 子供は父親がいないとかわいそう、と離婚時は言われましたが父親がいない分、友人知人との交流がしやすくなり、あちこちでかわいがられています。フットワークもかえって軽くなったので、旅行(海外含む)やピクニック、その他イベントもやりやすく、 いろんな人と会うことが多いせいか子供のコミュニケーション力が上がったように感じます。 主さまも前向きな離婚が出来るといいですね。 ご自分の気持ち次第だと思います。がんばってください。

3回前向き離婚しました

041
パック
【1回目】  元彼と浮気した妻に、預金を全部渡して晴れ晴れとした気分で離婚 まだ若く、子供も居なかったのでお互い人生やり直そうと笑顔で別れました 【2回目】 子供が欲しい私と、子供が欲しくない妻、家族に関して価値観の違いをお互いに埋められず離婚 また預金を全部渡し、お互いに次は理想の伴侶を見つけようと約束、年賀状のやり取りは続いています 【3回目】 大手広告代理店勤務の妻は家庭や子供を作ることより仕事を選択 価値観の違いと言うことで離婚するも、元妻には申し訳ないと何度も謝られました 今でもたまに食事を共にしています ちなみに、結婚にまったく幻滅しておらず、4回目の結婚が決まりました

良い関係ですよ~

041
キムコ
トピ主が求めている家族関係にウチは近いかなと思いレスします。 数年前に離婚。子供は元夫が引取り(その方が経済的・人力的にも子供に良かった)。私は今まで暮らしたこともない街に移住み、生活しています。 そこは家族と住んでいた所からはかなり離れた所ですが、子供の学校行事には必ず参加。今夏は家族旅行にも行きました(元夫・子供・私)。 この関係が続いているのはやはり、子供の気持ちと子供のメンツを考えたところが大きいですね。 おかしな表現ですが、夫婦で子供の学校行事に参加するので周りは私たち夫婦が離婚したことを知らない人も多いですし、離婚後も夫婦で参加すべきところを参加しているため、子供が周りの子供たちに引け目を感じることもありません。 元夫に良い人ができた時はどのような付き合いになるか分かりませんけどね(ちなみに私は恋人と同棲中。子供も元夫も彼氏も事情を知っていますが、関係は壊れてません)。 家族旅行しても復縁はありませんけど(笑)、元夫は『家族』ですね。 ま。こんな関係を築いている『家族』もあるということで。

トピ主です

🙂
poji子 トピ主
もうレスをいただけないと思ってましたが、開いてみてビックリしました(笑) ありがとうございます。 晴れさん まさにいつも思うことです。「人間はそれぞれベストな距離がある」 夫とは離れていれば普通に付き合えるんじゃないか?と10年近く思ってきました。同じ屋根の下にいるから憎しみが増していくというか・・・。 という事は本来結婚する相手ではなかった?(苦笑) バックさん 実は夫は3回目の結婚です。そして3回離婚しようとしてます・・・。 バックさんのような4回目は無いでしょう。 有る意味、結婚に幻滅してない所が素晴らしいと思います。 頑張ってください! キムコさん 離れてから仲良く付き合える、という典型でしょうか? 私もそういう関係を築けたらいいと思うのですが、夫には理解できない関係のようです。 柔軟性が無いというか、自分が孤独になるのが怖いのでしょう。 長くこのバランスを続けられるといいですね!

ほやほやです。

🐶
nekoどの
トピ主さんと同じような希望を抱いてつい最近離婚した者です。私の場合は離婚したときがスタート地点だなと感じてます。 収入なし、借金、浮気、モラ気味、話も噛み合わないなど、これ以上一緒にいたら子供にも良くないし、自分も壊れてしまうと思って離婚に踏み切りました。身を切られる思いで夫を追い出した形です。助けたい思いが浮かんでくるたびに必死に振り切っている状況です。 離婚しても子供のためにいい関係を続けたいとは言いましたが、毎日のように連絡があり気分が滅入っています。やっぱり自分は嫌になったから離婚したんだなと…元夫は全くもって無神経で「俺が悪かった、今度はちゃんとするからまた結婚しよう」と。そういうコメントは無視です。 離婚は私にも原因があったと思います。が今は過去を振り返るよりも、お互いが良くなっていくように、私の離婚後の処し方が肝心だなと。私が努力しても相手がその気持ちを受け止められなかったら仕方ない。苦い思い出だけど、離婚してお互い良かったねと言えるように努力していきたい…私の場合はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧