本文へ

1歳児ワーママ・仕事が暇すぎて辛いです

レス4
(トピ主 0
kou
仕事
当方1歳3か月の息子がいるアラフォー兼業主婦です。
約1ヶ月前より息子を認可外保育に預けながら、フルタイム(パート)で仕事を始めたのですが、その仕事について相談です。

こちらは待機児童の非常に多い地域で、役所からは預けながらフルタイム勤務しないと認可には入れないと言われていること、残りの人生ずっと専業主婦というわけにもいかず、それなら早いうちに社会復帰してブランクを最小限にしたいこと、何より職場は通勤自転車で20分という近距離で事務職ということから応募し、採用され今に至ります。

ところが一旦働き始めてみると、仕事がとても暇なのです。今までの職場が多忙だったせいもあるかもしれませんが、自分の存在がないかのようで正直苦痛です。
相談としては、まだ始めて1ヶ月なので、様子を見る方がいいのか、それともきっぱり辞めてしまうか。
子持ち主婦に理解のある職場で1歳児がいるにもかかわらず採用されたこと自体有り難いのかもしれませんが、本当に毎日憂鬱です。

勿論、上司には手が空いていること、他に自分にできることはないか等確認していますが、ほぼスルー。聞かれるのが面倒という表情をされます。上司が多忙なせいかもしれません。私の仕事がひと段落ついたら何か考えると言われ、昨日はその後放置で4終わってしまいました。たまに頼まれる仕事でも30分もあれば余裕で終わってしまいます。

子持ちで1歳児となれば、家事育児と仕事を両立させるために仕事は忙しくない方がいいと思われるかもしれませんが、上司に聞いても前述のとおり。なぜ採用されたのか疑問なくらいです。
主人には、忙しいよりは暇でお金がもらえるのならいいのでは?と言われる始末。以前の派遣就業とも違うため、どこに相談すればよいかもわからない状態です。
皆さんならどうされますか?ご意見アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

暇って本当に辛いですよね

🙂
アオミ
私も何度も経験があるので、分かります。 私は小さい子が居て妊娠前の職場に時短で復帰したのですが、残業が出来ない&子供の熱などで時々休むことがあるので、どうしてもあまり重要な仕事は任せてもらえない傾向にあります。同じ部署の他の人にばかり新しい仕事が振られているのを見ると、なんだか惨めだなぁと落ち込んだりもしましたが、今では割り切ってやっています。だってガツガツ仕事を取っても、結局こなしきれなくて周囲に迷惑になるって知っていますから。 トピ主さんの職場は家からも近いので、今辞めてしまうのは勿体無いような気がします。もう少し経てば、状況が変わって仕事が増えてくるかも。それまでは、許可を取ったうえで仕事に関係のある資格の勉強をしたり、本を読んだりしてみては?

似た境遇かもです。

🐧
ささにしき
私も採用後仕事がなく、暇に苦しめられました!私なりの努力はしましたが変わらず悪化、精神的にギリギリで、虚しさが増していきました。 辞めると言う勇気がなかったこと、環境は変わるかもしれないと思い、最低1年は働こう、と頑張ろうと働きました。そのまま2年働きましたが、環境は変わりません。やっぱり暇で上司も無視ですし、しんどいです。苦笑 2年の間に結婚して妊娠して、今度は金銭的に辞められなくなり、産休に入るまで歯を食いしばることに。産休までが異常に長い。さらに仕事は減りました。 とっとと辞めとけばよかったーと言う気持ちです。しかし辞めたら辞めたで苦労してただろうと言う感じ。色々思うと決めかねて、ずるずるいってしまいました。 育休も頂きます。復帰後も暇でしょうけど、ひとまず復職はします。でもその後もしんどいようなら、私はあきらめて転職します。 暇のしんどさは、私の主人もわからないようで、いいなーって言われます。前職はノルマありの忙しさでしんどかった。最初は暇っていいかもーと思ってましたが、甘かった!暇が一番しんどい! 私は次を探しながらの転職活動を押します。

就活しましょう。

🙂
椿
自分は忙しいのに部下に仕事を振らない人、いますね。 そういう人は、なかなか変わりませんので、また就職活動を した方が良いと思います。お金は貰えても、仕事はやらなければ 何も身に付かず、今の時間はとても勿体無いです。 新しい職場で忙しく働ければ、新たな仕事が身につくでしょうし、 後々のためでもあります。 合わない、と思えば次の就職口を決めてから辞めれば問題ありません。 うちの会社でも珍しくありません。 ちなみに私も一歳児の母親で運良く就職できたので、条件が良く 辞めにくい気持ちは分かります。それでも、まずは就活してみては どうかと思います。エールを送ります。

うちもヒマです

🙂
花粉症
ヒマだから堂々と本を読んだり、勉強したりしています。 だってヒマなんだもん。仕事がなければ常識的なことであれば何しても大丈夫でしょう。 私は母の病院送迎などの介護も担っているので、日中会社を抜けたりします。それを認めてくれるありがたい会社です。 ヒマなのは介護で忙しい私の体を休めるいい機会とばかりに体力温存しています。 ヒマなのが改善することないならば、そういう職場だと割り切って好きな事して時間を過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧