本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なるべく自然に帰る埋葬法が知りたい(やや駄)

なるべく自然に帰る埋葬法が知りたい(やや駄)

レス17
(トピ主 2
🐤
まめ母さん
話題
三十代の主婦、夫と子三人で暮らしています。

昔から「なるべく自然に帰る形で埋葬されたい」と思い続けてきました。

何度も近い身内の最期にあい、火葬され骨壺に入れられしばらくして墓石の中に納められるのを見るたびに、自分もああやって冷たく狭く暗い所に入るのかと思うと切なくなりました。

また、たくさんの生き物の命を頂いて生きているのに、自分の死をもって食物連鎖が途絶えることに何となく違和感も感じています。

夫は次男で、我が家の墓なるものはまだ何もないのですが、相談したら「相変わらず面白いこと言うなぁ」と笑いながら「(私)が望む埋葬法があるのなら無理に墓に入れずそうするよ」とのこと。

食物連鎖に固執するなら鳥葬などにしてほしい所ですが、日本では無理ですよね。夫にも「さすがにそれは…」と言われました。

やはり今の日本では火葬は避けられないのでしょうか?

だとしたら火葬された上で法的に問題なくなるべく自然に帰る方法はないのかなと。

まだ本気で考えるようなことでもないんですが、ふと思い立ったのでいろんな方の見解を聞いてみたくなりトピを立ててみました。

お暇な方お付き合い下さいませ。

ランキング

レス

散骨にすればよいのでは

041
田舎おば
ただし。 そこらの海や川や空き地、公園、森林などに勝手にしては大迷惑です。 ご自身で空き地や森林、原野などを購入してそこに散骨するか、散骨OKのトコロを利用するか、されてください。 海や川を生活の糧にしている人はたくさんいますし、原野、森林なども持ち主はいます。 勝手に他人の骨を撒かれては大迷惑。気持ち悪いし。 どうぞ散骨OKのトコロを探してみてください。結構ありますよ。

火葬も自然に帰れます

041
不心得者
火葬して、遺骨を散骨する方法(自然葬)は、どうでしょうか? 因みに、火葬の場合も、骨以外は、空気中に人間の体を形成していた物質が、 元素や化合物の形で放出され、それを植物等が吸収しますので、自然に帰る 事になります。 遺骨を墓に納めた分、カルシュームが自然から分離されてしまう事になりますが、 大自然にとって、問題とはならないでしょう。

樹木葬

041
rururu
以前エ○カの鏡という番組で紹介されていました。 桜の木(うろ覚えです)の下に遺灰を撒く埋葬法でした。 他に宇宙葬(人工衛星で宇宙に遺灰の入ったカプセルを打ち上げる)や、海に撒く散骨も紹介されていました。 私もお墓を造られるよりも、どこかに撒いてほしいです。自然に帰るというのもいいですし、何より残された子どもたちに手間をかけたくありません。 遺言で残しておこうかな…

では

041
かか
散骨なんてどうですか? 散骨で検索してみてください

「樹木葬」

サクラ
「樹木葬(じゅもくそう)」というのがあるみたいですよ。日本で。 数ヶ月前にTVでやってました。 ちゃんとそれ用に定められた土地があって、お骨を細かく砕いて白い砂のような状態にして、サクラの木の根元に撒くような感じだったような。 ちょっとあいまいでスミマセン。でもとても素敵で綺麗な雰囲気でした。 春になるとサクラが綺麗に咲きます。 私も30代ですが、樹木葬がいいです。 やはりお墓は暗くて冷たくてっていうイメージがあって怖いです。 お天気のいい日に木々の根本にハラハラと撒いてもらえたらいいなぁ♪

火葬した後、土に埋める

🙂
シルビア
過疎化と少子化が進むと、いくら田舎でも土葬は出来ないですね。 (お棺を担ぐ若者がいない) 地方によってやり方はあるでしょうが、 うちはこの春に祖母の遺骨を土に埋めました。

可能な限りよく焼いてもらう。

😀
ゴミは捨てないで
分子レベルで大気中に拡散すれば、一番早く自然に溶け込めるでしょう。

狭い日本で

041
うま
既婚40男 娘一人です。 せまい国土の日本で、そこいらじゅうを墓地にしないでください。 私の父は『樹木葬』がいい、と言って、ド田舎に買った土地付き家に木を植えて、そこに埋めて? 撒いて? ほしいだと。 そんなとこを墓にしたら、土地の処分に困るだろうし、誰が管理するのか? トピ主さんは同じようなことしないでくださいね。 死んだ後のことは遺された家族にまかせ、生前は家族と信頼を深めることに注力したほうがよいでしょう

まず火葬ですが

041
キョンシー
我が国では墓埋法により、沖縄の一部地域を除いて火葬が義務付けられています。 ですから、まず火葬ですね。 その後はというと、法的な規制は何も無いので、 空に撒くなり川に流すなり個人の自由です。

水葬

🙂
pon
あくまで余命宣告されてからですが、 長い船旅に出て船上で死亡すると、確かそのまま洋上へ滑り台の様なものを使って 放たれると聞いた事があります。 船長は葬式を執り行う権限もあるようです。

わかります!

🐷
KARASU
それは私も同感で、私が葬式を上げられるであろう50年後くらいには葬儀の価値観が変わってくれていることを願ってやみません。 私の希望は鳥葬です。焼かれたくないのです。 なんというかもうその辺で死んでしまいたい。(大迷惑ですが) 屍を烏や動物が食し、その糞が大地を肥やす、植物が実る… という連鎖に入りたいですね。それが生きる、そして死ぬ甲斐なのではと思っています。 死してまでお金を使う意味が解りません。 尊厳死だなんだと宣う人も居ますが。死体に尊厳も何もないと思うのです。 実際は土葬なんかでもそうですが周辺が腐ったり腐敗臭がひどかったりで上手い事いかないのでしょうね(苦笑)

Green Burial

🐷
おっ?
アメリカ在住です。 地球温暖化・エコなどの言葉が流行っていた頃、”Green Burial”という、いわゆる日本の土葬をしてくれる会社が出てきました。ただし墓石など無しの、です。 アメリカって今でもたいそうな棺(?)に亡くなった方を入れてそのまま墓地に埋めるという習慣があるようですが、Green Burialというのは、その会社が所有している森(なのかな?)というか、草原のような場所に質素な木のお棺を埋める、というような事で、そのまま自然に返る~という。だから遺族の方はお墓参りに行く...というよりは、ピクニックに行くような感じですか。 お棺ごと自然に戻るということで、墓石も無しですからお金もそれほどかからない、と。 そして火葬もしないので環境にも良いというのが売りらしいですが。 火葬しないと、自然に返る時に出るガスはどうなの?と疑問ですが。 自分自身はきっと火葬してもらってそれをどこかにまいてもらえばいいなあ~なんて今は思っています。 火葬されるのも埋められるのも怖い...と今は思うけど、死んでしまったら何も感じないですもんね。(...といいな!)

残される家族と相談

041
ののか
正直、死んだあとはこうしてほしいとか、我が儘だなぁと思います。何故死んだ後にまで自分の意志を貫こうとするのか…。そのほうが不自然です。 火葬して墓地の墓に一家共同で入るのは、狭い日本では一番効率良い方法だと思うのです。 火葬で骨は残っても成分は煙とともに空気中に循環されます。それで良いのでは? 他の方法が良い…ということは残された家族に余計な手間をかけることになります。樹木葬にしても散骨にしても、その場所を探したり管理や維持したりは大変です。樹木葬ってあとの木の世話大変ですよね。木だっていつかは枯れますよ。(管理会社が未来永劫続くとは限らないし…墓なら形があるから移築できるけど)水葬はそれを目的に乗船されると艦長にしたら迷惑ですね。散骨にしても遺族には手間ですよね。そして散骨した後は何に対して故人を偲べばいいのでしょうか? 個人的な考えですが葬儀も墓も残された人が気持ちの整理をするの為のモノだと思ってます。だからこそお金をかけるのですよ。 残される家族とよく相談して下さい。家族が納得されたらその方法で良いのではないでしょうか?

トピ主です 1

🐤
まめ母さん トピ主
ののか様まで拝見しました。 皆様色々なレスありがとうございます。 樹木葬というのは初めて知りました。早速調べてみたところです。 土に帰りたいなという漠然とした希望に一番近いのかなぁ… 火葬すれば成分が大気中に散らばると言うのは目から鱗でした。 焼いたら「無くなってしまう」と感覚的に思っていたので…(よく考えれば当たり前ですね。学校で化学を勉強してたのに情けない…) 価値観がちょっと変わりました。ありがとうございます。 水葬というのもあるんですね。勉強になります。 散骨と言うのは以前から頭の中にありましたが、やはりどこにでもまくわけにはいかなさそうだし…と思っていました。 レスをいただいた中にもありましたように、やはり遺された家族への負担は最小限にしたいなと改めて思いました。 タイトルをやや駄としたのは実はそういう背景もあります。 絶対にそうしてほしいと周囲に強く請う気持ちはないのです。(続きます)

トピ主です 2

🐤
まめ母さん トピ主
私はまだ30代前半で、両親も健在です。持病もなく、事故などを除けば死はまだまだ先だと思います。 実際に死が身近になったときに私がどこでどのような環境で暮らしているかは想像すらできません。ただ、恐らく夫とは死が互いを分かつまでは一緒にいると思いますので、希望を伝えるのは夫まで、と考えています。 それを夫が履行してくれるかは私の知る由もなく強制するつもりはありませんし、事前に子どもたちの反対があればまたそれも考慮せねばならないとも思います。 まだ本当に墓に入らない埋葬を希望するかも分かりませんが、漠然と頭の中にあったことが皆様のおかげで具体的な問題点や課題などが見えてきました。 同じような希望を持つ方のご意見も、ご家族側のご意見などもとても参考になりうれしく思います。

骨仏

041
Tama
自然に還る方法とは違うのですが・・・ 「骨仏」をご存知ですか? 遺体を焼いた灰を砕いて混ぜ、仏像を造るのです。 遺族はお墓参りするかわりに仏様を参拝します。 私は前に雑誌で読んで、自分の死後はこれがいいかな!と思いました。 墓の必要性はまったく感じないけど、何もないのはさみしい。ロッカー墓みたいなものだと味気ないし…。散骨もなんかちょっとさみしいイメージがあるし。樹木葬はあこがれるけど難しそう。 骨仏は見知らぬ人と骨を混ぜられてしまいますし、仏像は一般人が参拝できるところに置かれてるようですので、そういうのが嫌な人は絶対いやだろう、とは思いますが。 私は寺社や仏像が好きだし、にぎやかなのも好きだし、御先祖代々の墓に入るのだって結局は知らない人の間に入ることなんだし・・・。と思ってちょっと好感を持ちました。 もう少し後になったら具体的に検討しようと思ってます。

自然葬をする会があります

🐷
モンブラン大好き
つい最近うちの両親が墓を作ってもそのうち無縁仏になる(子供のいる兄弟は遠い場所に住み、私は夫婦ふたりのみ)、それにお墓も管理やお参りなども子供の負担になるだろうし、大体狭い日本お墓ばかり作って何になる? とのことで、自然葬をすすめる会の説明を聞きに行ったそうです。 会の名前は別の名称だったと思いますが、全国で講演等しているそうです。 自分が年取って散骨してあげようと思っても高齢で身体が不自由だったり、伴侶を先に亡くして子供や頼る人もいない人だと自分の希望は中々通らないですよね? でも会員となっていれば、船を出して合同で海へ散骨や、樹木の元になど希望に沿ってもらえるそうです。 私もあまりお墓にこだわらない性格なので、その話を興味深く聞きました。 義母の方はお墓を早々に作り私の名前も入れておこうか?とこだわってましたけど、私も大好きな海での自然葬がいいな。 ググッたら出てくると思いますので、見てみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧