トピを開いていただき、ありがとうございます。
私と夫は結婚して5年、子供はいません。現在40歳前後です。
夫は、出勤から帰宅まで、何度も電話をかけてきます。
まず、朝家を出たら駅まで、携帯で話しながら歩きます。
電車からおりたら職場まで、またかかってきます。
昼休みも、「これから食事に行くよ」と電話。食事が終わったら「○○を食べたよ」と電話。
移動が多い仕事なので、歩いている間や、タクシーに乗っている間、頻繁に電話してきます。
もちろん、忙しくてほとんど電話のない日もありますが、多いときには一日15回くらいかかってきます。
一回一回は数分ですが、こちらはその都度やっていたことを中断しなくてはなりません。10分おきに3回かかってくると、15分で終わる家事に1時間近くかかったりします。
私は現在は無職ですが、それまでの仕事に関連した資格取得のために退職したので、予備校に通いながら勉強しています。
仕事をしていないので、ある程度は夫に合わせようとは思うものの、細切れの電話でも一日中されると、生活のペースが夫に支配されている感じになります。
夫には私の気持ちを話しましたが、忙しい仕事の合間を縫ってコミュニケーションをとっているつもりらしく、また、私の声が聞きたくてたまらないらしく、なかなか分かってもらえません。
「仲良くって嬉しい」と感じているようです。
1日何回まで、と決めたことも何度かありましたが、少し経つとすっかり元のペースに戻ってしまいます。
どうしたら分かってもらえるでしょうか?
あるいは、私が我慢すべきでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。