本文へ

夫からのラブコールがつらいです

レス4
(トピ主 0
😢
みなこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私と夫は結婚して5年、子供はいません。現在40歳前後です。 夫は、出勤から帰宅まで、何度も電話をかけてきます。 まず、朝家を出たら駅まで、携帯で話しながら歩きます。 電車からおりたら職場まで、またかかってきます。 昼休みも、「これから食事に行くよ」と電話。食事が終わったら「○○を食べたよ」と電話。 移動が多い仕事なので、歩いている間や、タクシーに乗っている間、頻繁に電話してきます。 もちろん、忙しくてほとんど電話のない日もありますが、多いときには一日15回くらいかかってきます。 一回一回は数分ですが、こちらはその都度やっていたことを中断しなくてはなりません。10分おきに3回かかってくると、15分で終わる家事に1時間近くかかったりします。 私は現在は無職ですが、それまでの仕事に関連した資格取得のために退職したので、予備校に通いながら勉強しています。 仕事をしていないので、ある程度は夫に合わせようとは思うものの、細切れの電話でも一日中されると、生活のペースが夫に支配されている感じになります。 夫には私の気持ちを話しましたが、忙しい仕事の合間を縫ってコミュニケーションをとっているつもりらしく、また、私の声が聞きたくてたまらないらしく、なかなか分かってもらえません。 「仲良くって嬉しい」と感じているようです。 1日何回まで、と決めたことも何度かありましたが、少し経つとすっかり元のペースに戻ってしまいます。 どうしたら分かってもらえるでしょうか? あるいは、私が我慢すべきでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

半分はメールで

🐧
なないろ
一日15回は多いですね。 私の夫も以前、そこまで回数は多くないのですが、よく自宅に電話してました。 昼寝をしている最中にかかって来ると、私が半分寝ていて会話にならず、会話が終わるとガチャンと切るので夫は落ち込んでました。 そんなことが続いてか、最近は帰るコール意外は、もっぱらメールです。 半分位はメールにしてもらったらいかがでしょう。好きな時に返信できますし。 「メールの方が後で何度も読み直せて幸せな気分になれる」とか提案してみたら? 回数を減らして欲しいというのは得策ではないと思いますよ。ご主人はそういうことをしている自分が好きなんだと思います。 私の夫もそうですが、女性に対してマメな男性は妻が喜んで夫の好意を受けとらないと物足りなくなって、別の女性にマメになります。 そして、自分がしてあげたことを素直に喜んでくれる女性を見つけるのが得意です。 妻を愛しているからこそ、仕事の合間を縫って連絡を取るのだから、みなこさんも仕事だと思って、家事や勉強を一時中断させて対応してあげてくださいね。 それが夫婦円満の秘訣でもあるわけですから。

電話に出ない

酷暑
全部の電話に出る必要はないのでは? トピ主さんの気持ちはご主人に伝えてるわけですし、「これ以上は電話できないよ」と突っぱねてもいいと思います。

変わったご主人ですね‥

041
白玉だんご
新婚でもないのにねぇ。コミュニケーションのためと言ってるそうですが尋常ではないですね。 これはもう束縛です。ご主人は心配症ですか?自分の目の届かないところにあなたがいるってことが不安で、心配で、だからしょっちゅう電話して自分のもとにつなぎ止めている‥そんな感じがします。 それだけならともかく、これに嫉妬深さが加わって「俺の知らないところで男と行動してたらイヤだから」っていうのだったらかなり厄介ですが‥。 いずれにせよ、誰が見ても電話多すぎです。あなたの気持ちをいくら伝えてもすぐ元に戻るんですよね? 1日何回まで、と約束したらそれ以上の着信には出なければいいんです。非難されても、約束守らないご主人が悪いんですから堂々としていましょう。 たくさん電話したいご主人、あまり電話してほしくないあなた。 どちらかが100%相手に合わせるのは無理があります。双方が歩み寄ること、妥協点を見つけること、これが大切です。

応対しなければ

041
imagine
たまには電話にでなくてもいいんじゃない? それを徐々に延ばしていけばそのうち興味が薄くなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧