本文へ

退職できない

レス5
(トピ主 1
041
ぴーすけ
話題
会社に退職したいと伝えましたが受け入れてもらえません。介護職で副主任をやっています。退職理由は、腰痛の為に介助ができない。今後も介護職として働く事ができないし将来に不安がある。ケアマネの仕事がしたい。結婚するので夜勤をしたくない。事を伝えました。転職先が決まっているので早く辞めたいのですが会社からは、後任もいないし重要な立場なので辞めてもらったら困るとか無責任だと言われました。1ヶ月とちょっと先にケアマネとして新しい職場で働きたいので困っています。今いる会社でケアマネの仕事を希望したときは社会福祉士を取ってくれと言われました。何年もかかるのでその道は考えられません。入居者や同僚にも迷惑がかかるので考え直すように言われます。どうすれば会社は納得して辞めさせてくれるでしょうか?もしよろしければ意見を聴かせてください。

ランキング

レス

本音は?

🐴
Kazy
ひょっとしたら本音は辞めたくないという事かと思いました。 ご自身の腰痛など十分すぎる理由があるからです。そうであれば、ご自分の心に素直にとしか言えません。 そうでないなら : ご存知と思いますが、勤務先を辞めるかどうかは完全に貴女の自由です。 引き止められることは重要視されている証拠で喜ばしいですが、後任が居ない云々は勤務先の責任で貴女の責任では有りません。貴女が交通事故で突然居なくなったら営業をやめますか? 有り得ません。組織と言うものは一人が欠けると代わりをする人がで出て来ます。新しく副主任になる人にとっては大チャンスですから。 以前ある部長が急病で2ヶ月近く入院しました。 何でも彼を通さないと決まらないよう人だったので、入院先には部下から相談が集中すだろう... と思っていたようですが、そうならず当人は相当に不満だった様です。 無論会社は特に問題なく動きました。 そういうものです。 勤務先が本当に「重要な立場なので辞めてもらったら困る」と思っているなら、貴女の待遇を改善して残ってもらうようにするはずで、そうしないのはその程度と思われていると考えていいでしょう。

誠意を尽くしましょう

041
私は人罪
1ヶ月前に退職を申し出るのは、正直、遅すぎると思います。 どうでしょう、少なくとも、3ヶ月前くらいには言わなければいけない 様な気がしますが。 もし、転職先で待ってもらえるなら、そうした方が良いと思いますが、 無理なら、退職するしか無いと思います。 また、退職金も、問題なく出るような気がします。 自分の進みたい道があるのでしたら、何より、それを優先すべきです。 それを前提に、今の会社に対しても、出来る限りの誠意を見せれば、 良いと思います。 気持ちをしっかり持って、自分の権利は権利として主張して、その上で、 誠意を尽くしましょう。

労働基準監督署?

🐱
グリーン
相談に行くと解決できると思います 私も似たような事があり給料まで支払われなかったので相談に行って書類をもらって会社に提出したらあっさり給料も支払われ退社できましたよ 退社宣言してから気まずいですが割り切って契約通り1ヶ月は働きましたけどね 時間も迫っていますし説得するのは難しいんじゃないですかね

ご意見ありがとうございます (トピ主です)

041
ぴーすけ トピ主
皆様に相談してよかったです。貴重なご意見ありがとうございます。退職したいと会社に伝えたときに無責任だと言われへこんでいましたが強い気持ちを持ち退職の意思を通そうと思います。職場に迷惑がかかるのが気がかりですが早く引き継ぎなどへの手順を踏まなければ余計に迷惑がかかるという考えに落ち着きました。それが会社へ私から出来る誠意のかたちです。3ヶ月は転職先も待ってはもらえませんしやっと見つけた転職先なのでこのようなかたちで辞めるしかありません。もし、職場が退職を許可しないのであれば相談所を頼ることも考えますがあまり強引なことをしないですむようにしたいとおもいます。心あるご意見に重ねて感謝しています。ありがとうございました。

2週間前までに退職届けを出せば良いのです。

041
まつ
同じ様なレスが付くと思いますが、法的には2週間前までに退職届けを出せば良いのです。びーすけさんの場合は1ヶ月以上あるのですから何も問題ありません。会社が納得しようがしまいが関係ありません。届けを出しても何もしてくれない場合は労働基準監督局に相談に行くと会社に言えば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧