本文へ

母の介護について

レス17
(トピ主 0
041
競馬大好き
話題
母は80歳ですが、肺がんが脳に転移して認知症になりました。今、介護認定の結果待ちです。私は44歳の独身で父も圧迫骨折で私の介護がいる状態で、さらに私も鬱・糖尿病・てんかんと3つの病気で通院中です。先も書いたように私一人で2人を介護することは出来ないし、私の病気の事もあるので結果待ちの間ですが、もう母の介護は私は病気のこともあるので出来ませんとケアマネの人に伝えようと思います。間違っているでしょうか。おかしいですか。病人が二人を介護するのはそもそも無理だったんです。結果待ちの間にケアマネの人にはどう訴えたらいいのでしょうか。

私には姉がいます。京都と滋賀と少し離れたところに住んでいます。たまに来てくれますが、でもたまになのでほとんど私一人に介護が任されています。正直もう疲れ果てました。もともと体が丈夫じゃないので多少の事ですぐ疲れます。家の事情で数年前から私は働いてはいなく家で二人の面倒を見てきました。私は性格上、息を抜くことが出来ません。毎日精一杯やってしまいます。だから余計に疲れるのも知れません。でも性格だから仕方がないと割り切ってはいるのですが。

私は介護から逃げたくて言っているのではありません。自分の体が悲鳴をあげているからです。倒れる寸前だからです。私一体どうしたらいいのでしょうか。もう正直私はどうしたらいいのか分かりません。頭がパニック状態なんです。

ランキング

レス

すぐに

041
つぐみ
助けてください!といいましょう。 私も同じような状況下です。 緊急性を考えて 早目に結果を出してくれそうなものですが… 私の場合 病院の先生 福祉士 そして町のケアマネが 話し合って下さったので、早く認定(両親ともに)していただきました。 それでも一時期は心中も考えました。でも誰かが生き残ってしまったらと考え、訴えてみました。今はデイケアなど利用でき少し楽になっています。あなたが倒れてしまう前に 誰か助けて!と叫んでみてください。

無理せずに

041
かんぷう
お父さんの介護大変ですね。 その上お母さんもとなったら、考えるのも辛いですね。 まず、トピ主さんの診断書を用意してお姉さんも一緒にケアマネさんと話し会いましょう。 ご両親のどちらか、今回はお母さんの方になるかもしれませんが施設入所の話しになる可能性もあります。 費用は年金やお姉さんからの援助に頼る事になるでしょう。 トピ主さんは競馬には行ける元気があるんですね、少しずつ鬱を治して気分転換しながら介護と治療を頑張って下さい。 まだ先は長いですから。

アナタの方が心配

041
はるちゃん
てんかん発作は、薬で抑えていて、今は有りませんか?確かに両親の介護等で、わかるのですが、アナタが、無理という事は?心配です。ケアマネさんとお姉さんも含めて、今後の事を相談してください。てんかんの事も、ありのままに。お願いします。アナタの身体が悲鳴あげてます。見栄など関係有りません。アナタの困っている事を有りのまま話す事と思います。アナタも障害者として支援受けられる立場です。色々な福祉の制度が有ります。金銭的な面や住んでいる市町村に問い合わせてください。

逃げていいのですよ

041
ぽかぽか
ここに書かれたことを、そのままケアマネさんに相談してください。 ご自分の病気をおして、よく今まで頑張ってこられましたね。 早くSOSを出してくださいね。 専門家が助けてくれますから、大丈夫ですよ。 あなた一人で何もかも抱え込んで苦しまなくてもいいのです。 頑張りましたね。偉いと思います。 自分を責めないでね。あなたには休息が必要です。

無理してもろくなことはありません

🐴
ヤックル
はじめまして 介護うつは自分で考えているよりきついものですよ 父親の介護で精一杯 自分でも無理しているように感じている これに加えて母親の介護は負担が大きい 自分の持病が悪化しているように感じるので 当面母親を預かってくれる施設を探して欲しい ついでに父親もショートステイを利用し、その間に自分の体調を整えたいが該当するショートステイ施設があるだろうか とケアマネに相談してみてはどうでしょう 二人の年金が施設の利用料金で消えてしまうなら、あなたは生活保護を利用して 体調を整えることが先決です 罪悪感を感じることはありません あなたの体調が良くなったら、今後の介護をどうするか考えてはどうでしょう 大丈夫、今まで頑張って介護してきたあなたなら必ず幸運が待っていますよ

病気が味方になってくれます

041
たかこ
幸い証明書が出る通院をされているのですね。 しっかり病院に通って下さい。あらゆる証明になってくれます。 他の兄弟は家庭を理由にトピ主に介護を負担させていますが 法的にそんなわけにはいきません。 実子すべてに介護の責任はあります。 分からせるしかありません。 入院出来ませんか?ウツがあるということで精神科に入院します。 兄弟に連絡が行きますので他のことは対処させたらいいです。 そうでもしないと、ずっとこのまま放置ですよ。

ほぼ同じ状況を経験しました

041
大腸亭
 ご苦労、お察しします。私も、数年、ほぼ同じ状況を経験しました。  母の理不尽な言動に戸惑い怒るところから始まり、施設の入所に至るまで、様々な葛藤がありました。  ディサービスやショートステイを拒否する母との葛藤があります。もの盗られ妄想を抱く母と、女房との間に立つ葛藤もあります。そして、母の入所を決断するに至る自身の心の葛藤もありました。  もちろん、“事件”は次々と起こります。トピ主様が「倒れる寸前」と仰るお気持ちが、身に染みて分かります。  母の方が一段落した現在は、義父母の介護の問題が発生しています。  ただ、この間に学んだこともあります。認知症の状況も少しずつ変化していきます。もの盗られ妄想に悩まされていたとしても、それが永遠に続くわけではありません。介護の苦痛が緩和される時期が、必ず来ます。  介護認定を申請され、ケアマネさんとも相談されているなら、対応としては適切だと思います。必ずトンネルは抜けられると信じて、もうしばらくお待ち下さい。  周囲に話し相手がいれば、隠さず状況を話しましょう。大抵の方が同じ経験をしています。トピ主様の孤独が癒やされると思います。  

当然、お姉さん達に頼む。

🙂
とろりん
貴女一人ではなく、姉妹で、当然貴女も全て逃げる事は 出来ませんよ。自分の親ですよ。他人に頼むなんて出来 ないでしょう!

貴方の文章は綺麗

🐷
ぶーこ
貴方の文章は綺麗です。 頭の良い方と推測します。 ○まず、お父様の圧迫骨折ですが1、2か月で完治します。(うちにも圧迫骨折した高齢者がいるので立証済み) できれば2か月くらい整形外科へ入院して貰いましょう。 ○お母様の場合は癌の転移ですので長い介護にはならないでしょう。 そう長く命は持たないと思いますので大切に短い命を見守りましょう。 ○従って、お父様は2か月後には介護人員に回って貰い、多分1年くらいで貴方とお父様2人きりになるでしょう。悲しいことですが。 ○問題は貴方のことですが、鬱と糖尿病は密接な関係があるそうです。精神科の先生が言っていました。 私も鬱病で親の介護をしています。 糖尿とてんかんを持ちながらの介護は本当に大変だと思います。 ○お姉さま方には入院費用と介護にかかるお金を全て負担して貰いましょう。 それと2人とも来たら1週間は実家で親の介護をさせる約束をとりつけることです。 その一週間の間にトピ主様は4泊5日くらいの旅行にでも行って現実逃避することが必要だと思います。

無理

041
ららららいっ
私も両親共介護しました。 ただし、父は数年前に亡くなっていますし、母は今現在です。 兄がいましたがもう大分前に亡くなってます。 母の介護が必要になって思ったのは 父と母いっぺんに二人を介護する事にならなくて良かったという事です。 二人を同時にされてる方もいらっしゃると思いますが 1人でも本当に大変です。 ケアマネさんに無理だと伝える事はおかしくないと思います。

頼りましょう

😝
匿名
是非ケアマネに相談してください。 可能であればご両親ともサービス等を利用されるか、施設への入所も考えたほうがいいのではないでしょうか? 特にお母さま、脳転移であれば在宅での介護は今の主さんには無理があります。病院もしくは施設関連の方がいいでしょうね。 様々な手続き等でバタバタすると思いますが、お姉さまに相談されながら頼れるところは最大限ケアマネを利用しましょう。

無理しちゃダメ

041
りか
思いつめて大変なことになるよ。 ケアマネに素直に言ってみましょ。 てんかんの発作時に親御さんに何かあって誰も対応できないという事態では大変ですよ。 友人や職場の人が目の前でてんかんの発作を起こしているところにあい、 自分自身ではどうにもできなく、わたしもどうしたらいいかわからなく事態になりました。 介護はストレスがたまります。 今のトピ主さんの状態ではあなたが倒れて、ご両親が困ってしまう状態になる可能性が高いです。 相談できるところ(市町村の窓口など)をとことん探して、周囲に協力してもらいましょ。 投げ出しているわけではないですよ。

ケアマネだけでは無理です

041
pzo
ご苦労様です。言葉もありません。 この際、お姉さんと共に 行政に相談しましょう。 それも一刻を争います。

大丈夫だよ

041
もな
トピ主さんは、「性格上、息を抜くことが出来ません。毎日精一杯やってしまいます」云々と言いながらも、「自分の体が悲鳴をあげているからです。倒れる寸前だからです」ときちんと自分の状況を判断して「出来ませんとケアマネの人に伝えようと思います」という結論に達しています。 そういう人は大丈夫、倒れたりしません。 ケアマネさんには、難しく考えずにトピ主さんの気持ちを正直に伝えることです。 上手く言えないほうが気持ちが伝わることもあります。 常識的に考えて、トピ主さんの状況は無理でしょう。

何をお迷いですか?

🐤
ザネリ
トピ主様、介護は今は子供がするものではないのです。 ご自身のお身体の方が大事に決まっているじゃないですか。 ケアマネさんにというか、ご自身の主治医の方からもお願いして 自宅介護が無理という事を率直に伝えましょう。 もし施設がすぐにないという事であってもあきらめてはいけません。 病院の系列か、ご自身のかかりつけ医はご存じのはずですよ。 お辛いと思いますが、あまり姉妹をあてにしても疲れるだけですし、事後報告でいいと思います。 認知症を始め介護は重労働。一人で抱え込まないで下さい。 こんな事をいうと叱られますが、親は親を卒業する時があり、自身も子供であることを卒業する時期が 来ているのだろうと思います。逃げるのではありませんよ。適切な場所に親であった人を 保護してもらうのです。 どうか良い施設が見つかり、お互いが暖かい春を迎える事ができますようにお祈り申し上げます。

役所に相談して

041
三次
こういう場合の相談は勿論、お役所でしょう!? 至急に御役所に相談される事を提案します。 善は急げ、急げ。

できっこない

041
はる
一人で二人は無理 施設検討しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧