本文へ

これって,自分の価値下げていますか?

レス9
(トピ主 1
🐧
chao
話題
31歳 独身女性です。 2歳年下の彼との結婚の話を進めてきましたが, 結婚後の生活への不安があり,別れることにしました。 彼のことは好きという感情があり, 自分の決断に自信が持てずにいたので, 信頼できる何人かの友達に,相談しておりました。 彼との結婚は,両親も反対していました。 先日,母から 「自分のことをべらべら人に話すことで,  自分の価値が下がることがどうしてわからないの!?」 と言われてしまいました。 誰かに聞いてもらいたくて,話したのですが, これって,私の価値を下げることになるのでしょうか? 友達に話したことは, 彼の仕事のことや彼の両親や親せき関係のことなどです。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

彼との別れの理由が分からないから何とも言えない。

041
はなみ
彼のことが好きなのに、別れるなんてどれほどの「結婚後の生活への不安」があったのですか? 「彼の仕事のことや彼の両親や親せき関係」が関わっているのですか? そのあたりが分からないので何とも言えませんが。 少なくとも、お母様は「そういった類のことを他人に話す=自分の価値が下がる」、 と決めつけ固定観念があるだけではないでしょうか。 もしくは、「彼の仕事のことや彼の両親や親せき関係」自体がお母様にとっては「価値が低い」ことで、 それを悩んでいる娘のあなたそのものを他人に「価値が低い」と思われるのでは?という気持ちか。 いずれにせよ、お母様は結婚に関わる話は家族以外の他人にすべきではない、 内部で解決すべきもの、という考えがあるだけでしょう。

自分のこと?

041
個人情報保護法
自分のことならご勝手にと思います。 しかし、ごく親しく、信頼できる友人とはいえ、決断するために相談したというのならまだしも、決断した後で、 別れることを決めた相手=他人の個人的なことを、別の人に言って回るというのは、要するに陰口ですよね。 一般的に、陰口というのは人としての評価を下げることだと思います。

辛口で失礼。

Ruri
人の家の事を第三者に外でペラペラ言っちゃうんですか!? 口が軽そうだという印象を持ちます。人からの信用がなくなりますよ。やめて下さい。 聞いてる人はきっと自分の事も他の人にそうやってペラペラ言われてるんだろうなあと幻滅しますから。 私は噂好きの人は男女関係なく好きじゃないです。距離を取りたくなります。 もっと慎みを持って下さい。

ご両親が反対されているということなら

041
たろ
ご両親はどうして反対だったのでしょうか? >彼の仕事のことや彼の両親や親せき関係のことなどです  ↑この中に反対理由がありますか? 多分、反対している理由が上記の中に含まれていて 「へー、そういう人とお付き合いしてたんだ」とご友人に思われること =自分の価値を下げている ということかな?と。

おしゃべり好きにも程がある。

🐶
まいまい
私はお母様と同じく、ご自身の価値を下げていると思いますよ! それに、複数のお友達に相談して逆に答えが出なくなるってのはないんでしょうか? 結局のところお別れすることになったようですから、元カレの仕事、 ご両親、ご親戚のことを悪く言っていたんですよね? 今後、あなたのお話に付き合ってくれていたお友達からの男性の紹介はなさそうですね。。。

お母さんは世間体が大事な人

😨
ヴェロニカ
別にトピ主さんが信頼している友達に相談したからと言って、価値が下がるわけはありません。 でも、それをお母さんに言ったところで理解はしてもらえないでしょう。 聞き流す事が賢明かと。

悪口さえ言ってなければ何も問題ない

041
ありす
お題の通りです。 文面を拝見する限りでは、価値が下がることをしたとは思えません。 お母上は、「口が軽い」と言いたかったのか、「他人に相談しなくとも自分たちで解決できる」と言いたかったのか、という印象です。

お母様の言う通り

041
2B
ご友人であっても彼の仕事のことや彼の両親や親せき関係のことなど話すのは下品な人だなという印象です。またその話たことをお母様に話す。口の軽い人ですね。口の軽い人に価値の高い人はいないと思います。

ありがとうございました

🐧
chao トピ主
みなさま ご意見・ご忠告,ありがとうございました。 自分の口の軽さに反省しました。 今後は慎みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧