本文へ

子持ちの方にお聞きします。

レス48
(トピ主 3
🐱
どんぐり
子供
できれば2人くらいの幼児(3~6歳くらいの元気な)をお持ちの方にお聞きしたいのですが、基本どなたでも結構です。 あなたは戸建てに住んでいて、家の前は住民以外は通らないような道路で、 お隣さんも同じような家族構成で、とても仲良しです。 園の友人達も招いて、前の道路でいつも楽しく遊んでいます。 時間帯は夕方4~6時半くらい(暗くなるまで) BBQなどをやるときは夜10時くらいまで。 そんな中、挨拶程度の付き合いで、前の子供のいない家から「すみませんが、いつもうるさいので静かにして頂けないでしょうか?迷惑なので敷地に入ってこないでください」(子供が前の家の敷地にたびたび入ったり、ボールが当たったりしているのを知っていますが、やめていません)と、いきなり言われたらどうしますか? やめますか? 嫌々ながらもやめますか? やめませんか? 小町を見ていても、遊んで何が悪いの?という親御さんがたくさんいらっしゃる事は知っています。「子供のすることだし」と思っていても、相手から「迷惑だ」と言われたらやめますか?また、やめないのならば何故ですか? ずっと我慢してきましたが、もううんざりなんです。

ランキング

レス

はぁ?

😨
子持ち
ふつうやめるでしょ? っていう初めからやらないでしょ。 子供が前の家の敷地にたびたび入ったり、ボールが当たったりしているのを知っていますが、やめていません 子供がいけないことと知らずにしてしまうのは仕方ないと思いますが、親は知っているのに注意もしなければ改善もせれないという状況を見るに見かねて、今回のようなことを仰られたのでは? 電車内で子供が騒げば親は注意しますよね。ここでは静かにしてなきゃダメなのよって。子供なんだから騒いだって仕方ない…それで終わりにしてはだめでしょ?それと同じ事なんじゃないのかなぁ。 BBQのときは22時までって…迷惑だと思いますよ。。。近所の方々には主さんたちがBBQだろうが何だろうが関係ないですから。

やめるって何を?

🐱
通りすがり
遊ぶ事をやめるのですか? ボールが当たるって車にですか? わかりにくいトピですね。

あのですね

041
そら
以前も同じようなトピがあったのでレスしましたが、「子供だから」というのは親の身勝手な言い訳です。 子供だから何?ってこっちは思っちゃいますよね。 今の親は学歴はあっても女性として、母親としての教えは備わってはいません。 私は息子が2人いますが人に迷惑をかけない事、人から注意されたら謝ること、を常々教えてきました。 なので近所に迷惑をかけることもなくかわいがられています。 その近所の人達、やめても陰でコソコソ文句言われるだけです。そんな親だから。 今は仲良しこよしでBBQだのなんだのしてるでしょうけどいずれ不仲になりますよ。 所詮他人ですから家の中ではすでに文句のいい合いがあってるんでしょうね。 家に入ってこないように犬でも飼ってみてはどうでしょうか?

非常識

😨
かおり
BBQだからと言って夜10時まで騒いでるなんて 非常識です ほぼ年子(低小学生)の三人の子持ちですが 両隣は老夫婦のお宅なので車から降りてらか家まで静かにしなさい 庭での花火は20時まで 顔を合わせたら挨拶は必ずすること を子供に言い聞かせてます 仲間&親類が集まる前後は必ず手土産持って挨拶します もちろん 普段からのおすそ分けも欠かさず 私は実家の祖母や母がそうしていたので真似してるだけですが トピ主さんはご両親から教わらなかったのかしら?

やめます

🐤
ヨーグルトアイス
大変申し訳ないことをした、と思い、直ぐに止めます。 というか、注意される前に、親の私が注意します。 特に敷地進入の件は絶対に気がつきます。 でも気がつかない親御さんということは…。言ったら睨まれるかも? うるさいので、という表現は反感買いやすいので、他の表現の方が良いかと思います。 子どもが遊んだら大なり小なりどうしたってうるさいものですから。 敷地進入の件とボールの件は言って当然と思います。 嫌ですね。私も同じお立場だったらすごく嫌です。

わかります~!

041
ななみ
子供のキャーキャー騒ぐ声、バーベキューなどで大人のドッと笑う声、うるさいですよね! 嫌な気持ちわかりますよ。 言っていいと思います。言わないと一生相手には伝わりません。 ただし、最初から挑戦的な態度ではなく、「出来ればもう少し静かに出来ませんか?あと、敷地内には入らないで下さいね。」くらいの言い方から始める。 直らなかったら何回も言う。 うちなら周りの迷惑にならないように、謝ってすぐにやめると思います。 しかし戸建てなのに庭は無いんですかね?なんで道路で遊ぶのかな。

やめる。

041
トッキー
遊び場はほかにたくさんあるし、移動可。 でも、その家の方は移動できないし、当然主張しても いいこと。 二人乳幼児がいますが、他人の敷地で遊ばせるとか、 ありえません。

すぐにやめます

041
ななみ
と言うか、私ならば苦情を言われる前に、子供がよそのお宅の敷地内に入ってるのが分かった時点でやめさせますし、それでもまたご迷惑をおかけするようなことがあったら、お詫びに伺います。 もし戸建てで庭があるのなら、道路で遊ばせるのもナシです。 バーベキューも道路でなさってるのですか? 他にスペースがなくやむを得ず道路でするなら、必ず事前に前のお宅に説明し、遅くても九時までにはお開きにします。 そしてバーベキューをした後日、ご挨拶に行きます。 私の中ではこれが普通ですね。 もし、私が被害者だったら、道路で遊ぶのとバーベキューは我慢できても、勝手に敷地内に入るのはやはり我慢できません。

最初からさせません

041
半同居嫁
現在小学生が1人おります。 よそのお宅の敷地内へ子どもが勝手に入ることを窘めない親御さんにまずびっくりです。 不法侵入じゃないですか。 ボールをぶつけるのは自宅のみ。どんなボールだろうが衝撃で塀や壁は傷みますから、よそのお宅にご迷惑をおかけしてはいけません。 この2点は、外でのボール遊びをしたがるようになった頃から何度も繰り返し注意してきました。 「子どものすることだから」と大目に見てもらえる範疇を逸脱しています。 お叱りを受けたら、反省してお詫びに伺い、子どもにしっかり話して聞かせ、以後させない。 最初からさせないのが本来の姿です。 住宅地でBBQとか、理解不能です。したとしても、21時までにはお開きでしょう。 立地条件によっては公園が遠いなど、遊び場の確保が難しいということもあります。 遊びが盛り上がると子どもの声はどうしても響きます。 ここはすみませんが、大目に見ていただけるとありがたいです。 敷地内への侵入とボールをぶつける件に関しては、申し入れても良いと思います。 言いづらかったら、自治会などの回覧板で注意喚起してもらうのも良いかもしれません。

最初からやらない

041
マンション住まい
BBQなんて煙りがすごいし、うるさいから近所迷惑になることが分かっているし、 後片付けも大変なので、やろうと思いません。 よその家の敷地内にも、入らないようにさせます。 道路が公園代わりになっているんですね。 公園が遠いなら、遊ばせてしまうかもしれません。 すみません。 やめてくれと言われたら、すぐやめます。 ただ、道路で遊ばせないのであって、自宅の庭ならいいですよね? 自宅の庭も駄目というのは困りますが。 あと質問ですが、トピ主さん宅は塀で囲まれていないのですか? 塀で囲っているのに、入って来るのでしょうか? 門を開けて? 構造がよく分からないのです。 道路に面しているのは、庭なのですか? マンション住まいしか経験したことがないので想像ですが、 道路に面しているのは玄関で、庭は裏に回るものってイメージがあります。

他人の敷地には入らない

041
2児の子持ち
やめるも何も、私なら、たとえ子供でも他人の家の敷地内には入らせませんし ボールを当てたりもさせないように注意します。 ボールが入ってしまった場合などは、声をかけて「ボールとらせてください。」と言わせる。 ただ、家の前の道路というのは、誰かの敷地ではないので、 夕方遊ぶことに関しては問題ないと考えます。 それに関して「うるさい。」と言われても、やめませんね、きっと。 道路でBBQって、それ自体よくわかりませんが、 夜中まで非常識に騒いでいるようであれば、「静かにして」って言われたら撤収します。 でも、たまにのBBQであれば、「そんなうるさく言わなくても・・・」と ちょっと不満に思うかもしれません。

普通

041
ナッチ
普通、やめるでしょう。 でも、子供が他人の敷地内に入っても ボールが当たっても、そんなこと気にしないような親は どうでしょうね・・・。 明らかに、常識がありませんもんね。 もしかしたら、逆切れするかもしれませんね。 でも、ちょっと常識がないと思うので 我慢ならないほどひどいと思うなら お伝えした方がいいと思います。 そうしないと、あなたが病気になっちゃいますよ。

遊びを制限します

🐤
love
3人の子どもがいます。(6歳2歳0歳) もし私が直接言われたら,もちろん謝って今後は遊ぶのを制限すると思います。 たいてい,こどもの親は言われないと気がつかないことが多いものです。 うちはマンション10階ですが下で遊んでいる子どもの声はよく響きます。 戸建ての敷地内なら騒々しいのはなおさらだと思います。 ただ,子どもは外遊びが大好きで母親が家事をしている間,車のこない自宅前で遊んでもらえると正直助かるんです。 この辺を理解してもらいつつ,家の前で遊ぶのは夕方5時まで!バーベキューは昼間にする!という約束を取り付けてもお互い心地よく暮らすうえでいいんじゃないかしら?? 低姿勢で,お願いしてみたら気を悪くする人はいないと思うんですが。

間違いなく迷惑

😨
tokyo
敷地にたびたび入られたりボールを当てられたりってそりゃ迷惑でしょ。 我が家も子供二人育てましたが、そんな迷惑はかけないように公園に連れて行くとか家の中で遊ばせるとかしましたが・・・

子供のする事だし

🐱
さり
って、聞き分けのない、赤ちゃんまでの事だと思います。 聞いて分かるような年齢なら、他人に迷惑がかかる事はさせません。 しかし、その親御さんは子供が主さんの家の敷地内に入っている事を知りながら、やめさせないのですよね? そのような親御さんの心理はわかりませんので、ちゃんとやめさせるかはわかりません。

つまり

のるま
被害者はあなたなんですよね? だったら、あなたの行為は悪くないですよ。 町内会の会長さんに相談したらどうですか? どう考えても、非常識親子ですよ。

う~ん…。

🙂
みかん
まず10時までのBBQ。あり得ません。子どもは9時に寝るからです。 夕方の遊びは正直な話、出来ればお許し願いたいところです。ただトピ主さんのおっしゃる幼児(3~6歳)くらいならまだ親の付添いが必要な年齢かと思いますので(親が付いていれば)もしかしたら他人の敷地に入らせるようなことは無いような気もします。また私なら園のお友達も一緒なら家の中に入らせます。外に出て遊ぶならお隣のお子さんとだけでしょう。 お隣さんも手土産のようなものを持ってきたり、ご挨拶を子どもにも徹底させたり、それで言い訳になるとも思いませんが…少しでも心象を良くしてもいいのにね。 ただ、トピ主さん。私達が子どもの頃は家の前で遊ぶのは普通でした。友達も場所も治安も整っていました。今は違います。子どもや孫が減っており「自分の孫なら、自分の甥姪なら」と想像してもらえることも少なくなりました。子どもはうるさいものですよ、ご理解ください。 もちろんトピ主さんが我慢する必要はありません。敷地に入る子には直接「ここには入らないで」とおっしゃってもいいと思います。「育児は地域全体で」に是非ご参加ください。

のるま様に同意します

041
子持ち主婦
トピ主さん…かわいそう。私だったら怒鳴りこむかも知れません。他人の敷地に入らないとか道路では遊ばないなんて常識ですよ。赤ちゃんの泣きこえは仕方ないと思いますが。あと、道路でバーベキューする人いるのですか?びっくり!普通お庭とかウッドデッキじゃないですか?直接言って止めてくれるといいですね。我慢する必要ないと思います。

やめます

🐶
マリオネット
丁寧に謝ります。 そして今後一切はしない。 近所付き合いもしない。 前の家なら、そこそこ付き合いあってもおかしくないのに、『迷惑・うるさい』と言える、というのはやっぱり根本的に子供嫌いな人なんだと思うから。

ちょっとズレていますが

😉
定年まで数年の男
ウチは、どちらかというとお年寄りの多いエリアです。 以前、私は、ご近所の方にご挨拶するたびに「子供が騒いで申し訳ありません」と頭を下げるような感じでした。 「お子さんが元気なのは結構、結構」と言っていただいたのですが、やはり親が躾をせねば、と思っています。 また、ご近所で「昔は○○さんがコワかった。庭を通り抜けたり、壁を上ったりして、見つかったらコッテリ怒られて・・・」という話題になることもありますが、話す方も聞く方も、○○さんを悪いなんて、誰も思っていない。当たり前というか、優しさ、親切心のようなものを感じています。 私のイメージでは、中流階級は躾をするもの。 上流階級、下流階級は躾をしないもの、です。 私なら、ウチのご近所でなら、やめなさい等々のことは言うでしょう。 子供の躾は、家庭が大原則ですが、地域でも考えるべきものでしょう。 でも、今の時代、逆ギレが当たり前みたいになっているので、トピ主さんが何か言うと、正しいかどうかとは関係なく、嫌がられるだけでしょう。 普通に分別のある人なら、トピのようにはならないでしょうから。

トピ主です。

🐱
どんぐり トピ主
多くのレスにお礼申し上げます。 補足です。うちは北側(玄関)が道路、東が駐車場、南がリビング、です。 うちもそうですが、遊んでいる方達の家にも「庭」といった庭はありません。 敷地内は家と2台分の駐車場でいっぱいな感じです。 塀で囲っていない、オープンな感じです。 挨拶はできていると思います。+少し話した事がある程度です。 付き合いはないと言っていいですね。 ごめんなさい、BBQは道路ではなく駐車場でやっていましたが、子供がちょろちょろしていたりいつもの遊びと変わらず、外に食卓が加わっただけ、という感じでしたので…。 その後の花火は道路でやっていました。 歩いて2,3分で古いですが小さな公園、車で2,3分でかなり大きな公園があります。 子供はいいのですが、むしろ親のおしゃべりの方がボリュームが大きいです。 全く遊ぶな、外に出るなとは言いません。 大事なお子さんの事を言うのは、物凄く勇気がいります。 主人も「確かに入ってくるのはあまりいい気持ちはしないが、せっかく楽しく遊んでいるのだから横槍を入れるような真似はしないで欲しい」という感じです。

トピ主です。

🐱
どんぐり トピ主
うるさいな…と思いながら家にいると、敷いてある砂利を踏む音や声がすぐ近くで聞こえる時があります。玄関ドアに何かが当たったような音も(ボール?) 以前、うちの家の周りをぐるぐると鬼ごっこしていました。 リビングのカーテン越しにいきなり子供が見えるとびっくりします。 親はどうしているのかよくわかりませんが、ここに回ってくるまでになぜやめさせない?と思います。 そしてひとしきり遊びが終わり、お友達が帰るときに「ありがとう!楽しかったよ!また来てね!!」などと言っていると、また来るのか…と思います。 私がいないときはいいのですが、帰ってきてうちと道路の間の垣根のスペース(垣根はないですがそれ用のスペースがあります)に飲みかけのペットボトルやコップが置いてある(座ったり何か置くのに使っている?)のを見るとあまりいい気持ちはしません。 地域で子供を育てる、のはいい事です。 子供を守り、受け入れろ、でもうるさいなどの苦情は言うな、では子供の 言いなりではないでしょうか?

半分やめる

🐤
かみ
3歳の娘がいます。 人様の敷地に勝手に入ったりなんてことは当然ですが、したこともありませんし、今後させるつもりもありません。 あくまでも主様の状況の場合の回答ですが。。。 敷地内に勝手に入る→当然やめさせます 家の前の道路→夏なら6時、冬なら4時くらいまでなら親同伴の元遊ぶのはアリかと思いますが、苦情がでたのならやめさせます。 自宅敷地内でのBBQ→やめません。しかし遅くとも9時にはお開きか、宴が続くのならば室内に移動です。

その場で言いました。

041
たぬこ
トピ主さんちと立地が似ている戸建てに住んでます。0歳と4歳がいます。引っ越して来て、戸建てでも、意外と隣近所の物音や声が聞こえるもんなんだと初めて知りました。なので、子どもには夜8時以降は大きな声や楽器の音をさせないように言っています。 うちもお悩みの状況と似た経験があります。 引っ越してすぐのころ、突然、庭を知らない男の子が横切って行き、裏のお宅の庭へ入って行き、何度も行ったり来たりするので、 「ちょっと、君は何ていう名前?人のうちの庭に勝手に入ったらだめよ」 と言うと、それから来なくなりました。うちは半年ほど空き家だったので、抜け道として使われていたようです。 家の前の道路でもサッカーをする子がいて、家の壁や車に当たっていたので、やっている最中に「家や車に当たってるでしょ。ボール遊びを道路でしたらだめよ」というと、しなくなりました。後でお隣のお子さんだったことがわかりましたが、それ以後、あいさつもちゃんとしてくれるし、関係悪化もなしです。 一度言ったことをわかってくれて、賢いお子さんだと思います。 トピ主さんも、その場をとらえて直接注意してはどうですか?

そもそもしませんね

🐱
れいれいまま
娘が二人いますが、自分の家に子供がいても、小さな子供の声という のは、けたたましく聞こえるものと思っていますので、子供さんの いない家庭の方からすれば騒音の他のナニモノでもないということは 認識しているつもりです。 外遊びをしたければ公園に連れて行きましたし、バーベキューと いったことは煙の問題もありますから、気兼ねなくできる施設以外では 控えるようにして来ました。 そのような気遣いは本来は当たり前の事だと思いますよ。 直接、言ったところで関係を悪くするだけですし、素直に反省する ようには思えませんね。夜の10時まで子供を表に出している ことに抵抗のない家庭では親の常識もズレているはずです。 逆恨みされるような場合もあることと思いますよ。 他のレスにもありますが、自治会に相談されて、誰のことか 特定はしない内容で注意を促して貰えるようにされてみては 如何でしょうか。

ふぅ~!

それなり
道路で遊ぶ事に対しては、許して頂きたいです!!今回、レスを見ていて、子供をお持ちの方の中でもうるさいからそんな事はさせない…というものがあり、非常に驚きました。世間に対して気をつかいすぎでは?子供が元気に外で遊ぶ!いけない事でしょうか? しかし、敷地に入ってくる&22時までのBBQ→こちらに対しては非常識と感じます。やって良い事悪い事、しっかり小さな頃から教えていった方が良いと思っています。

お互いに気持ち良くするには

😀
子持ち主婦
私は戸建てに住んだことがないのですが、やっぱり子ども持ちとしては ちょっと身につまされるものがあります。 なんとなくですが、「うるさくてすみません」というような態度が先方に 見られないことが引っかかるのかなーという気もしました。 わが身を振り返って気をつけたいと思います。 子どもを持っているものは「迷惑かも知れない」とびくびくしつつ、何も 言われないととりあえず現状維持していることがあるものです。 上手に伝えるには、人を介すのがベストだと思います。そして、できれば あなたの名前を明かさないことがお互いに気楽だと思います。 たとえば世話役の方から「この辺の近所の方からちょっと申し入れがあって」 と、やめてほしいことを箇条書きにした文章を渡すとか。 あくまで「お互いに気持ち良くしたいので、こうしてくれたらうれしい」 と友好的姿勢を取ると目的通りの効果があると思われます。 逆切れされるのは、「うるさい」みたいな強い言い方をされた場合だと 思うので。迷惑だと思っていても「迷惑」「非常識」のような強い言葉 は避けた方がいいかも。攻撃と受け取られる可能性があります。

そんな事誰が言ったのですか?

🐤
菜乃花
>子供を守り、受け入れろ、でもうるさいなどの苦情は言うな、では子供の 言いなりではないでしょうか? そんな事、レスでは誰も言ってませんよ~ 誰かに言われたのですか~? 確かに子供の事に神経質にギャーギャー言われると、 子育てしている者としては辛いです けれど敷地内に入って遊ぶなんて誰が見ても非常識でしょう だからここでレスしている人は皆トピ主さんを支持してますよ

やめないかも?

😨
ちか
私なら注意されたらすぐにやめます。初めからさせないのが一番ですが、騒いだりしる子供慣れてしまい自分では気づけないこともあるので、普通の人なら注意されたらすぐにやめると思います。 ただ中には子供のすることだから…とか、逆恨みする人もいます。 トピ主さんからみてまともそうなご家族なら注意してください。 そうでないならガマンいがい思い付きません…

他人の敷地

あさこ
30代2人の子を持つ母です。 うちも家の前でキャッチボールをしたり、駐車場で焼き肉したりしますね… 子供のすることだから…で済ませていいことといけないこととあると思います。 他人の敷地内に入る、ボールをぶつける、これは親が注意すべき。 近所の方に注意されたら素直に受け止めるべき。 ただ、自宅の敷地内でしてる事まで言われたら『え?』と思います。 子供参加のBBQで10時まではしないですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧