本文へ

もう、疲れた

レス12
(トピ主 3
ベル子
仕事
威圧的な社員(女性)がいて、その人の態度がイヤでたまりません。 職場はお金をもらう所と割り切って我慢していましたが、 先週はもう堪忍袋の緒が切れてしまいました。 乱暴な口調 馬鹿にした態度 私の事を部下ではないと言っていながら仕事は振ってくる。 丸投げの指示のくせに結果が自分の思い通りにならないとキレる。 会社のシステム化がアウトソーシング化され たしかに事務系の仕事はどんどん減らされていっています。 けれど、事務の仕事は探そうと思えばいくらだってあります。 威圧的な社員に我慢がならないのは、「仕事が無いところをわざわざ、作ってやってるん。自分(その女)がやった方がいいならやるけどやるの?」という事を何度も何度も言うんです。こっちから仕事くださいなんて一言も言った事ないんですけど~! あんたの仕事なんてやらなくていいならやりたくないんで、「どっちでもいいですけど」って返答しました。 「あなたが私の業務をどこまで知ってそんな事言うんですか。失礼な事言わないでください。」「それに何でいつも威圧的なんですか?」と言い返しました。 3年我慢しましたが、もうへつらうのに疲れました。うまく立ち回ったところで、現状は変わらないと思いましたし、自分のプライドがズタズタになってまでもう我慢できなかった。 同じ思いをされている方がいたらご意見ください。

ランキング

レス

相手の気持ちを考える事

tako
いじめる側といじめられる側ってのは 紙の裏表みたいなもんだよ 立場が強い側がいじめて立場が弱い側がいじめられてる あなたの場合だって、いじめられながらへつらいながら 正直相手の事を馬鹿にしてるでしょ? そういうのは伝わるんだよ 結果、相手のいらいらを刺激していじめがエスカレートするんだよ 例えばあなたがいつも大きな声で挨拶をして 「○○さん、今日も一日よろしくお願いします」 「いつもありがとうございます」 「大変助かります」 こんな感謝の言葉を毎日かけていれば 相手も自分をいじめたりしないのは分かるだろ? もちろん素直にそんな事できない気持ちは分かるよ ただね、いじめてる側も苦しんでるし 自分の対応次第で良い関係を築く事も可能なんだよ 今日までの3年間は「ガマン」してたんでしょ? これは受動的な発想なんだよね そうじゃなくて、相手が気持ちよく働くには どうしたら良いか、って言う能動的な発想に 切り替えて、もっかいチャレンジしてみたら?

一点だけ

041
テキトー男
>私の事を部下ではないと言っていながら仕事は振ってくる。 指揮系統を逸脱しているので、それは業務ではありません。振られても放置してOKです。上司からの業務指示以外には従わないでください。

ひと言ひと言の指示をメモってみればどうですか

041
sokka
嫌がらせって周りの誰が何と言おうが、本人以外にはわからない辛さだと思います。 『相手にへつらっても』相性もあるのでだめな時があると思いますよ。 女性同士だと、主観や先入観でその人を判断してしまい、内面を見てもらえないまま終わってしまう、 どうしようもないときもありますよね。 相手のプライドが高ければ高いほど話し合いなどできませんし。 指示されたひと言ひと言をメモって、指示の終わりに確認してみてはいかがでしょうか。 「下でに上手に出て要領よく」言い方は悪いですが、あくまであなたは指示を受ける側。 逆らうことは一切やめたほうが無難です。 その場でメモをとること相手にとっては、言葉の嫌みを抑える効果あると思います。 だって、ひと言ひと言一句漏らさずにメモされたら『何も言えない』ですものね。 メモを見ながら『あの時こうおっしゃいましたが、その後、変わったのですか』と メモをめくりながら反撃してみるのも効果あると思います。 3年良く頑張っているなぁ。私だったら、喧嘩して1年で辞めちゃいます。

アドバイスありがとうございます。

ベル子 トピ主
アドバイスくださった方、ありがとうございます。 思えば、過去にも、今の感情に似た相手がいました。 過去の経験から、今回はうまくやろう、うまくやろう と毎日心がけてきましたが、やはり、人の(自分の) 性格なんてそうそう変わるものじゃないですね。 ああ、やはり無理だ、この人の業務は、やらなくていいなら 全部手放そうと自分の中で決めました。 もうへつらいたくない。 下手に出れば関係がうまく行くどころか 調子にのって増長するだけです。 折角アドバイス頂いたのにごめんなさい。 でも、 「○○さん、今日も一日よろしくお願いします」 「いつもありがとうございます」 「大変助かります」なんて芝居じみた事もう言いたくない。 過去には言っていましたけど、私には何の効力もなかったです。 続きます。

ベル子 トピ主
続きです。 何ていうか、仕事の場所なんだからという以前に もう自分の気持ちや身体が受け付けない位大嫌いなんです。 シャッターが閉まってしまった感じです。 一切こちらからはアクションせず、 相手が声を掛けてきた時だけスキを見せない対応する事にしました。 アドバイス頂いた通り、相手は自分で上司でないと言ったのですから。 私がその人に仕事を積極的しないと不満を言ったら、自分の上司にそれを 伝えようと思います。 口頭で言われたので、そんな事言っていないと誤魔化すかもしれませんが。 もうあなたのお好きな様にしてください。 その通りにしますからという感じです。 だから「どっちでもいいです」と発言してしまったのだと思います。 それとアドバイス頂いた様にノートには書きとめようと思います。 その人にまくし立てられると、頭の中が混乱して、 イライラしてしまうので、書いて復唱して、相手のペースに巻き込まれない様にしようと思います。 引き続き、同じような経験をされた方がいましたら ご経験やアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

好きにすればいいけど

😑
tako
> 下手に出れば関係がうまく行くどころか > 調子にのって増長するだけです。 下手に出ろなんて言ってないよ 他の人と普通に接するように 礼儀正しく普通にすれば良いと思ってる >折角アドバイス頂いたのにごめんなさい。 構わんよ、これはあなたの問題だから > 「○○さん、今日も一日よろしくお願いします」 > 「いつもありがとうございます」 > 「大変助かります」なんて芝居じみた事もう言いたくない。 > 過去には言っていましたけど、私には何の効力もなかったです。 芝居をするんじゃなく、万人に対して これを普通にすればどうかって事なんだよ 宗教みたいな話だけど この世は色んな人が絡み合って存在してるんだよ 優しい人も、冷たい人も後から振り返ってみれば 自分の人生にかかわる大切な人達だと思うよ 俺は大喧嘩して辞めた仕事がある こっぴどく苛められたよ いつも考えるのは、相手に屈する事もせず 相手をやり込めるのでもなく 仲良くやる方法は無かったのかな? って事だよ 苛められたのは確かに俺なのに どうしてもイジメさせてしまった事が悔やまれてしょうがない そんな事もあるんだよ

私も同じような対応するかも。

🐶
みちゃとん
トピ主さんの文章を読むかぎり、仕事や周りの人を馬鹿にしているのはトピ主さんの自身のように思えます。何となくやる気ないような… その人は上司ではない。 は、 (1)同部署の先輩 (2)同部署の同期 (3)同部署の後輩 (4)他部署の人 のどれでしょうか? 他部署なら、上司を通してください。と言えば良いこと。 同部署なら、仕事を振ってきたのが先輩でも後輩でも快くやりましょうよ。先輩なら、リーダー候補として、後輩の業務進捗や内容を把握して手が空かない様に、通常の業務をやりながら仕事を作るのが普通です。役職なくても立場がかわる事はあります。 もっと張り切って楽しく仕事しましょ♪ その人に仕事が振れるようにトピ主さんがなれば良いのですよ。

分かりますよ~ 1

😑
やんなるね
私の会社にもそういう人いますよ。皆から嫌われています。 自分の気持ちを切り替えればいい、トピ主の側に問題があるんじゃないのか、とか、平等な気持ちで接しなさいという意見もありますが、そういう人って本当に人の気持ちが分からないし、人の好意や努力を遥かに超越した行動します。 トピ主さんも、へつらうという言い方が良くなかったかもしれませんが、変に構うとこちらが辛いから、なるべく刺激しないように 相手に合わせようと出来る限りの努力はしていたのでは? それでも一向に相手の態度が改善しないから切れちゃったんじゃないですか? 私の会社の人は、究極のKYです。要するに、本当に人の気持ちが分からないんです。 だから、散々問題行動を起こして皆に嫌われてるのに、なぜ嫌われているか分からない。皆が自分を嫌うことに納得がいかない、 それはきっと周りのせいだ、って思考でますます威圧的に振舞って煙たがられるという悪循環です。 そういう人がいると本気でモチベーション下がりますよね。本っ当にお気持ち分かります。

分かります~ 2

😑
やんなるね
私が会社の人に対して心がけているのは ・顔は笑顔、返事も元気よく、でも業務以外の話は一切しない ・プライベートな情報は漏らさない ・仕事に集中する ・他人だということを自覚する 要するに、この人を理解したいとか、うまくやらなきゃと思わず、他人なんだから何も求めないし、必要以上に興味も持たなくていいんだ、と考えるたら、気が楽になりました。 言い方は物騒ですが、その人の存在を自分の中で消したんです。 もちろん賛否があると思いますが、この類の人は結果的に周りの人をこういう気持ちにさせてしまうんだと思います。 ちなみに彼女は前の会社も人間関係のトラブルで辞めています。 どこに行っても同じことを繰り返すのです。 身も蓋も無いのですが、対人関係能力が完璧に欠如している人種は現実に存在します。 こちらが気をまわすだけ無駄なのです。 実際にそういう人種と接したものにしか分からない実感かも知れませんが・・・。 トピ主さんは本当に良く努力されてきたと思いますよ。 もう十分だと思います。 一刻も早く穏やかな日々が訪れますよう、お祈り申し上げます。

だめですよ

041
テキトー男
>同部署なら、仕事を振ってきたのが先輩でも後輩でも快くやりましょうよ。 組織運営上ありえません。従業員に業務指示を出せるのはその権限をもつ者(=上司)だけです。上記のような方法で仕事を行なうと(処理した書類に署名をしたり、正確な業務記録が残る場合は別ですが)誰が作業したかわからなくなります。ミスが発生した場合、原因を追求する事が困難になるのでミスを撲滅することができません。また、責任の所在が不明確になるため、ミスとは無関係の人まで連帯責任を負わされることになります。

上司に相談する

041
ベル子さんは派遣か何かですか? 威圧的でわざとこちらの感情を逆撫で するような人には冷静に対応するのが一番です。 それとなるべく直接関わらないようにしましょう。 お仕事の命令系統ができてないように思います。 直属の上司に相談して、ベル子さんに仕事を依頼する 時は上司を経由してもらうようにした方いいのでは。 上司が面倒なことに関わるのが嫌で逃げ腰だったら その上司に相談する。 もし派遣なら次をちゃっちゃと見つけるのもいいかも。

ベル子 トピ主
 会社では、仕事以外の悩みを話せる雰囲気ではないので  ありがたいです。 相手が気持よく働くには・・・  総務なんで、今までこれを念頭に業務をしてきたのですが、  それでも相手は、態度を変えませんでした。  うまくやろうなんて思うだけでも今は吐き気がします。  少しの間、時間が必要です。    相手は、年下の役職者です。  私の方がイヤな人に見えるんですね。  ちょっとショックですが、そう思われても  否めない自分がいます。  尊敬出来て、出世して欲しい人に対しては  頑張ってフォローしています。  もう一人彼女と同じランクの役職者がいるのですが  その人に私達の上に立って欲しいので。  彼女は人の上に立ってはいけない人格です。  彼女が出世する為のフォローなんて、 もう、したくありません。    彼女は皆に嫌われているというより、  かかわると面倒くさいので、  余計な事は言わない。反論しないというスタンスです。  彼女が嫌いとはっきり言う人は誰もいません。    私は社員です。  上司には、おりを見て言うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧