本文へ

休日の道路って何かが違いませんか?

レス18
(トピ主 0
041
話題
自動車を運転される方に伺います。
休日は交通量が増えるだけでなく、何か道路の雰囲気が変わると思いません?
もっぱら怖い思いをしたり、ぶつけられたりするのが休日に限っているのでそう感じています。
気が緩む人が増えるのでしょうか?

ランキング

レス

それは多分…

041
あるある
平日運転しない方が車を使う機会が増えるからでは、ないでしょうか (特に高速の割引などの関係もあって) 不慣れな方が多くなるのでできるだけ車間距離などを開けるようにして(相手は自分のことを見てないと思った方がより確実かと思います)自己防衛運転するしかないかと思います(自分のことで手一杯な方が多いように思えます) ま、平日に運転していても「?」つけたくなるような運転のヒトもいますけど(笑)

宅配歴ン十年の知り合いが

041
めろんぬ
言ってましたが、 「休日は、普段は車に乗らない人達(つまり、運転に慣れていない)が、レジャーや買い物目的で運転しているから」だそうです。 まあ確かに、普段は電車通勤や自転車通勤しているような人達も、休日に必要であれば車に乗るでしょうし、そうすると必然的に交通量も増えますしね。平日に運転していないなら、不慣れなこともあるでしょう。 交通量が増えたら、混雑やら渋滞でイライラもつのりそうですね。

レスです

041
ゆりっぺ
休日は普段運転しない人が買い物などに出かけるので流れが変わるのではないでしょうか。 要は運転に慣れてない人です。 連休でも必ずありえない事故を起こす人いますよね。迷惑はなはだしいです。 やはり毎日のように通勤や日々の買い物等で運転する人と休日しかしない人ではかなりの差が出ると思います。 巻き込まれないように注意してくださいね。

普段

💋
TB
普段運転しない方が増えるからでしょう。 首都高の走行車線でバックして通り過ぎた出口から出て行く車。 車線変更時にウインカーを出さない車。 パッシングすると睨みつける車。 異常に遅いスピードで延々と追い越し車線を走る車。 平日にはあまり見かけません。 休日の運転の方が緊張しますね。

それは

041
nogisu
日曜ドライバーがいるからですよ。 気が緩むうんぬんより、日曜しか運転しない様な人が、 沢山道路に出てくるから怖い思いをするんです。

それは

041
さらりん
たぶん、普段運転しない人がするからだと思います。

サンデードライバー

💋
あねご
休日だけしか運転しない、サンデードライバーが 増えるからではないですか? 道に不慣れな人が休日は通行するから 平日にあった「なんとなくルール」が通用しないんです。

ペーパードライバーが多いから

江戸の在
俗に云うペーパードライバーが多くなるからです。 休日にしか車を運転しない人が多く出かけるのが日曜、祝祭日で特に連休ともなれば、その数は数倍になります。普段、遠出をした事の無い、この人達は道も良く知らない(カーナビは有りますが)ので、走行、右左折時、車間距離等で戸惑う事が多く、車の流れに乗れずスムーズに通行出来ない為に渋滞が起きます。これは誰か一人がと云うものではなく、この様な人達が多いと云う事です。 逆に平日はこの様な人々が少なくプロのドライバーが多くスムーズに通行出来る為、トピ主さんが仰る通り道路の雰囲気が変わるものと思います。 私の親戚でも都内に出てきて首都高速の合流地点で合流するのに、上手くタイミングが取れずその場で停止してしまうケースもある様です。この様な事があちら、此方で起こると渋滞に拍車が掛かる事になります。 自分では事故を起こさないかも知れませんが、この様な人達は事故を引き起こす要因になっている事も否めないと私は思っております。

サンデードライバーが多いから

🐱
にんにん
土日しか乗らないへたくそな運転手が多いからですよ。 気が緩むのもありますが、レンタカーでたまにしか乗らない人、土日しか乗らない人が増えるためでしょう。 高速道路が1000円になってからより増えましたよね。高速道路が安くなってから、高速道路上の事故(交通量が多くなったのでしょうがないんですが)、故障車、ガス欠などものすごく増えたそうです。

休日ドライバー

041
半同居嫁
運転できないので歩行者側からの目です。 気が緩んでいるのではなく、運転に不慣れな人が路上に増えるのが正解ではないかと。 平日は運転と縁がなく、休日のみ運転する「休日ドライバー」。 彼ら(の一部にすぎませんが)のおかげで、休日は近所の「信号機のある横断歩道」を青のうちに渡ることができません。歩行者お構いなしに右折で突っ込んできますからね。 この交差点、たまに歩行者(自転車)対乗用車の交通事故が起きてます。

サンデードライバーが増えるから

041
普段は車を使わない人が、休日だけに乗るからでは? 普段乗らない人でも運転上手けりゃ問題ないけど、余り上手くない→久々の運転で慌てる→結果、事故に繋がる。 そんな感じかな? あとは、観光地近くだったり人口の多い所は渋滞したりしますよね? 運転慣れてない人だと、あまりの車の多さに右往左往して焦ったり。 逆に、運転上手い人でも渋滞でイライラして無謀運転したり。 そういうのが原因かな? いくらコチラが気をつけて安全運転してても、向こうから突進(ぶつかる)して来られたら何ともならないですよね。 もらい事故は、本当に避けたいものです。 という事で、私はあまり危険な車には近付かないようにしてます。 運転に慣れてない車って、見てて何となく分かりますよね?(異様にブレーキ踏んだり・車間距離空いたり・状況判断が変だったりetc) あと、上手い人でもイライラしやすい車も分かりますよね?(物凄い勢いで車線変更したり、スピード出したり) そういう車には近付かない。 面倒な時もありますけど、折角のドライブや観光。 もらい事故で嫌な思いするよりはマシですから。

日曜ドライバーが、原因では?

瑠璃
日曜ドライバーが、久しぶりにマイカーに乗ってるので、あまり上手な運転じゃない車が増えるのだと思います。 変なところでブレーキを踏んだり、一方通行を逆走と言うのも見かけました。 高速の合流する場所で、何で一旦止まる必要があるのか‥‥。 おっかないですね。 あと、曜日に限らず 夜中は誰も走っていらいと思っているのか、スピードを結構出す車が多いです。

ペーパーさんとサンデーさんの活動日だから、かな?

041
ありす
ペーパードライバー、サンデードライバーが走っていることと無関係ではないように思います。 熟練ドライバーとは交通状況への対応差がありますから。 ただ、時間帯によっては、休日=交通量が増える、は郊外ではあてはまらず、むしろ、交通量が減っている気がすることのほうが多いです。 それで、「空いてる道だし」ってな油断から事故が起こる場合もあります。 気の緩み、他人依存、未熟な技量…いろんな要因があちこちに転がっているのが休日の道路なのではないでしょうか。

いやいや、

🐶
ぶうこ
サンデードライバーが多いからでしょう レンタカーも多いですよね 道に迷いながらフラフラ走る車も見かけます 休日に出かける時は普段以上に注意して運転しています

答えは簡単

🐴
driver
ホリデー・ドライバーの割合が増えるからに他なりません。 同じレスがいっぱい来ると思います。 いつもは家の周りや、買い物にしか出かけない人たちも、休日には高速1,000円を使って遠出もするでしょうし、家族で夫婦でちょっとドライブもあるでしょう。 慣れない道や、慣れない渋滞の中で、周りの「流れ」に乗ることができない、もしくは「流れ」を乱すような運転を、知らず知らずしてしまってるんだと思いますよ。 事実、同じ道路で、同じ時間帯に、同じ距離の渋滞が発生すると、休日にはそれを抜けるのに1.5倍ほどの時間がかかる印象があります。 怖い思いをされたり、軽い事故に遭うのも、同じ理由だと思います。 走り慣れていない道を走る人の割合が増えるから仕方ないですね…道路は公共のものですし…

下手な人が…

041
ちゃちゃ
週末しか運転しない、あまり慣れていない人が車を出す率が高いからと思っていました。 あとは、普段とは違う所へ行く人は、道にも慣れていないから。 ナビが普及したとはいえ、曲がるポイントに気取られている車いますよね。 週末は特に気をつけて運転しています。

休日ドライバーがいるから

041
フレンド
休日にしか運転しない人の割合が増えるから。 その道に初めて来る人の割合が増えるから。

道だけじゃなく

041
かつ
私は、平日と比較してと言う見方なら、電車やバスの利用を含め色んな面で感じます。 何と言うか、ビジネスベースで動いているリズムじゃない感じですね。人の流れでも何でも「秩序に欠ける」あるいは、「平日のリズムじゃない」と言う気がします。それが、道に当てはめればサンデードライバーの存在だったりするんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧