本文へ

父親が好きな娘と、嫌いな娘

レス149
(トピ主 1
041
Kei
話題
はじめまして。
30代前半、来月2歳になる娘がいます。

妻は専業主婦ですが、私が子供大好きなので
育児はできる限り共同体制を敷いています。
母親には大差をつけられておりますが、
娘の好きな人ランキングでは2位だと自負します!

さて私は遥か昔、高校時代から語学系を専攻しており、
女性方々と色々な話をしてきました。
いままさに娘を持つ父親という立場になったのですが、
「父親と仲良いか(良かったか)」という話題になったことがありました。

基本的には「うざったい(かった)」でしたが、
そうでもない人がやはり何人かいました。
共通したのは、「あまり干渉してこなかった」で、
大学生だった当時でも仲良くやってる、と。

当時は「なるほど。そんなもんか~」だったのですが、
今の自分が正に娘を持つ父親…!
こんなに可愛い愛娘もいつか思春期になるんだな~…と思うと、
ますます今のウチに可愛がっとこうと思うのですが、
女性の皆さん、お父さんとの関係はいかがでしたか?

干渉してこなかった以外で仲良いままでこれた理由や、
逆に「こんなのだったからウザかった」などのご意見、
父親初級者の私に、参考としてお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

年齢によって変化したよ。

041
匿名
子供の頃は「お父さんと結婚する!」と言っていたらしいです。 うちの父も子煩悩で、子供大好き。80超えた今でも、孫ばかりか近所の子供まで世話を焼くような人です。 血の繋がらない、妻の甥や姪もものすごく可愛がっていました。 ですが、思春期になる頃はイヤで仕方がなかった。 まず煙草とお酒を飲むのがイヤだった。そして、父も年頃になった娘とどう接していいかわからなかったようで、私とはかなり距離ができました。 年の離れた妹が生まれたので、父は妹命みたいになってましたが(笑)。私とは話しもしなくなっていたな。 私は男性の基本形として父を見て「よくわからない人だな」と思うようになったようです。 飄々として自分の世界がある人なんで。 そして一人で進学のため上京する年齢になり、父の見方がまた変わった。心配してくれてるのがわかるようになったから。 距離ができてたので言葉は少なかったけど、少ない言葉の意味がわかるようになってきた。自分の成長です。 そして結婚相手が、実は父にとても似てるんです(笑)。 子供好きで世話焼き。でも飄々と自分の世界を持ってる所が。 面白いですね。 父には長生きして欲しいです。

世界一好き

😉
花*花
既に天国に行ってしまいましたが、今でも世界一です。 なんていうか、、、大きい人でした。 当然、親として叱る事はありますが、男らしい?! 何よりも超やさしい!黙って気持ちを察してくれる。 孫である娘もおじいちゃんが「世界一好き」でした。 夫はおじいちゃんを見習うそうです、娘に好かれるように。

私の場合

🐷
いろいろ
父親はいろんな経験させてくれました。 美術館や旅行、スキューバーダイビング等、口煩い母親には反抗しましたが、父親に怒られた経験がない私は父親が大好きでした。 思春期真っ只中(高校1年生)の娘の場合 夫は理系で理論派…細かく、口煩いです。 娘から「うざい」「くそ親父」と言われ続けてます。 夫はいつも「ひどいねぇ…」って笑ってます。 でも、時々二人でバイクに乗って映画や本屋へデートしてます。 口には出しませんが父親が好きなのがわかります。 もちろん娘は、いろんな経験させてくれるお爺ちゃんも大好きです。 夫と祖父タイプが全く違いますが、娘は自分に対する愛情をヒシヒシと感じてると思います。 トピック主様も娘さんが大好きなのが文章から伝わってきます。 きっと大丈夫だと思いますよ♪

娘2人います。

041
既婚男
両方とも父親好きです。 娘は目に入れても痛くないほどかわいいですが、どうやったって自分のものにになるわけではないし、私の方が先に死ぬわけですから いい伴侶をもらって幸せになってもらうのが、娘にとって一番いいと考えていますので、 小さいときから「お母さん1番、おまえたちは2番。ここはお父さんとお母さんのうちだから、親が気に入らなきゃ出て行け。 お父さんはお母さんがいればいいから、早くいい男見つけて結婚しろ。」と心にもないことを言って育てました。 すこし距離を置いた方が、娘とはうまくいくみたいです。あまりべたべただとうざがられます。

かっこよかったから好きでしたよ

041
うんうん
背は低いし、小太りだし、仕事のストレスでお酒飲みすぎるし 水虫うつされた事あるし、お風呂の後に何故か大量の垢が 浮いてるのは心から勘弁して頂きたく思っておりましたが(笑。 確かに父は、あまり細かい事に干渉してこない人でした。 でも、それだけじゃなかったなあ。 色々とダメダメな所もあれど、父には肝心の根っこの所に 芯があったと思います。真面目に働く事を尊び、妬みそねみや 人を貶めたくなる気持ちを自分で厳しく戒めるような。 少々、不器用でも、父は自分に対しても子供に対しても 決してぶれませんでした。父の躾は子供のする事の善し悪しを 計るジャッジメント制ではなく、一緒に考えようというスタイル でもなく、「お父さんはそういうのは良くないと思っている」と 表明し、実際に自らが手本になっているような形だったんです。 娘も、父親の背中で色々と学ぶものですよ。 私もいい年で、実は父はもう亡くなって久しいのですが あの人は、美しい人だったと思っています。 …そして、全然違うタイプを選んだと思っていたのに よくよく年月がたってみると、夫が良く似ていたというオチ。

幼少期は怖かった、今は絶縁中(笑)

🐱
37歳主婦、小学生の娘が居ます 私自身の父は幼少期(記憶のある頃から小学6年生くらい)は仕事人間で殆ど家に居ませんでした。居てもなているか新聞読んでいるかTV(ニュースやドキュメンタリーばかり)見ているか難しい専門誌読んでいるかでした そして厳しくすぐ怒鳴ったり自分のルールを常識として強要する様な感じで怖くて近寄れませんでした。いつも父の顔色をうかがっていたと思います 中学になってから何故か家に居る時間が増え、ファミコンを買ってきて一緒にやろうという事が増えました。部署が変わったのか余裕のある仕事になったのか分かりませんが。「スーファミ買う?お母さんには内緒にな」と通学のバスで言われたのは高校時代。この頃やっと普通に会話出来るかな?と思っていました 私が結婚し母が他界、入ってきた保険金でバカやって借金作ったので今は連絡してません。子供たちにも会わせてないです あっさり切ったのは幼少期からの関係の希薄さ故でしょうか 我娘は主人が大好きで6年生の今も一緒にお風呂入ったり生理になった事を告げても全然恥ずかしくないし嫌じゃないそうです。関わる時間が長いですから

尊敬できる父親

🐧
ファザコン娘
自他共に認めるファザコンです。 二人姉妹の長女で、小さなころから「あなたが結婚するときにはお父さん大変なことになるわね」と親戚中から言われるくらい父に可愛がられました。(実際は、30過ぎでの結婚で何の反対もなかったですが。) と言っても、わずらわしいような可愛がり方ではありませんでした。が、非常に甘やかされてはいたと思います。 母が厳しい人で、とにかく毎日叱られてましたが、そこをフォローしてくれたのが父です。 父は滅多に私を叱ることはなく、かと言って全てを許すわけでもなく、叱るときには非常に厳しく叱られました。 子供に向かってよくある質問の、「お父さんとお母さんどっちが好き?」には、母本人や、母方の親族の前でも躊躇なく「お父さん!」でした。 とにかく、温厚で、交友関係が広く、器用で何でもできる、愚痴を言わない、人間的にとても尊敬できる父です。 妹はどちらかというとお母さん子なのですが、二人姉妹ともに思春期特有の「お父さんうざい!嫌い!」と言った時期もなく過ぎました。 私は40歳となり、父は70代になった今でも、変わらず尊敬できる父は大好きです。

足のマッサージ

🐷
よい家畜
娘(中学生)が父親(40代)にしてもらいます。 赤ちゃんのころ、寝かせつけの一環で足を(脚ではなく、足)マッサージしてたのですが、その習慣が今も続いているようです。 ソファーでTVを見ていても、足は父親の膝の上。父親の手は娘の足。 ふとんにももぐるし、買い物も(主におねだりですが)二人で行くし、 好きなんでしょうね。 最近は、昔ほどにおいを嗅がなくなりましたが。

小さい頃から仲良かったです。

041
小梅
幼少時代から、仲が良かったため、父に対しては、反抗期もなかったです。 電話に出れなくて「どこで誰と何してた?」なんて言われたり、 圏外で、電話がつながらずに、捜索願を出されそうになったと 母から聞いたことがあります(笑) でも、うざいと思ったことは一度もありません。 家族のために、父が一生懸命、昼夜問わず仕事をしている姿を みていたからです。 生きることの難しさや家族を大切に思う心、そしていろんな事や人に 感謝する心を教えてもらいました。 お墓参りを小さい頃からいつも一緒にいき、それぞれのお墓の前で、 どのような方だったかを教えてもらい、どれだけ生きていることが ありがたく、どれだけ皆さんに助けて頂いたかを教えてもらいました。 また、仕事が大変なときでも、絶対に家庭に仕事を 持ち込むことはしませんでした。 数年前に他界しましたが、父と娘が一生かけて話す時間は 超えていると思います。毎日何時間と電話で話していましたから。 そんな父を尊敬し、育ててもらえたことに感謝しています。 一生娘さんの味方でいてあげてくださいね。

仲良し家族です。

🐱
アナベル
幼いころは、母に比べて怒らないし(でも躾の範囲では叱られてましたよ)、休みは遊びに連れて行ってくれるし、大抵の質問に答えてくれたので、それなりにヒーローでした。 思春期になると、太っちょの父なので2人で一緒に外出するのが気恥ずかしいと思った頃もありましたし、どうしようもないな~というところも見えてきましたが、それが大人になるっていうこと(笑)。嫌いになる理由にはなりませんでした。 今、私も30歳になりますが、母を置いてたまに父と2人で映画見に行ったり、食事に出かけたりしてます。 とりたてて自慢の父ではありませんが、一人娘の私に過干渉になることもなく、よくも悪くも普通の父です。でも、いい父だと思っています。 ひとつポイントがあるとすれば、両親の仲が良いコトです。 母が父をないがしろにしてたり、父が母を大切にしていなかったら、子どもはバランスを取るべくどちらかの味方(普通は母との距離が近いので母親の味方)になろうとします。 まずは奥さまといつまでも仲良く。 そんなご両親を見て育ったら、お父さんみたいな彼氏が欲しいって思ってもらえるんじゃないでしょうか?

好きじゃないですね・・・

041
ミチ
縁を切りたいとまでは思いませんけど、これから先父に何かあっても「こっちに迷惑かけないでよ」くらいにしか思わないのではないかと・・・。もちろん子供として最低限の義務は果たすつもりではいますが。 まず、うちの父、家事育児は母に丸投げ。何かあるとお前(母)の育て方が悪い。いいところは俺に似た、ダメなところはお前(母)に似た。です。 仕事人間というわけでもなく、むしろ結構な頻度で職を転々とし、都合が悪けりゃ手を上げるし、休日は1日自室に閉じこもってゴロゴロ・・・。酒癖も悪いし。 そんな父にもいいところはあり、「勉強は好きなだけしろ、学費はなんとかする」と言う方針だったので、そこは「やるじゃん」と思っていますがどうにもこうにも。 個人的に父親といい関係を保ってる周囲の人を見ると、『父親が母親を大事にする』タイプの人が多いような気がします。 何だかんだ言って子供はお母さんが一番ですからね。

祖父も父も好きでした

041
50の娘
50歳既婚女性です。 祖父(母方)と、父は好きでしたし、 父とは仲が良かったですよ。 祖父は、いつも姿勢よく服装もぴしっとしていて格好良く、 優しくて穏やか。孫の面倒をよく見る人でした。当然大好き。 父親は、ちょっと子供っぱく、 しつこくからかうし、怒ると怒鳴るし殴るし、 面倒な人でした。 でも、父親のことも好きでした。 話好きで自分の思いも良く話すし、こちらの話も聞く。 凄く怒るんだけど、褒めるときは褒める。 海や山や川やに連れて行って色々な経験をさせてくれ、 大学受験の時は、理数系の勉強を教えてくれました。 色々あってもずっと好きで仲良く出来たのは、 尊敬できた(賢さ・勤勉さ)ことと、 私に愛情を持っているのがよく分かっていたからだと思います。 トピ主さんは、優しいお父さんのようだから、 問題ないと思います。 気をつけるとしたら、 娘さんが思春期になったら、 スキンシップは控える、ぐらいでしょうか。

世界ランク1位をゲット!!!

041
鬼嫁のダーリン
5歳の娘の世界一好きな人それは「おとうさん」だそうです。 でも私の前ではあまり言いません。 会社に行っている間、妻の前で言うそうです。 妻「お母さんは?」 娘「だって、コワイんだもん」 妻「・・・(ムキー!!)」 優しい人ランキング1位もゲットしてますが 不思議なことに 怒ったら怖い人ランキングも合わせて1位をゲットしてしまいました。 怖いけど好きな人ってことは幸せなことです。

娘に愛される父親に共通すること

041
とおりすがり
 それは母である妻を誰よりも大切にすることじゃないでしょうか。私の父は母を蔑ろにしてきました。見ていて本当に嫌いでした。  子供たちは自分の思い通りにならないと大声で怒鳴るし、もう、自分の父親じゃなくても、そんな人間は心から軽蔑しますね。  今も勿論大嫌いです。早く居なくなればいいのにと、いつも思っています。  これで少しでも母を大事にしていれば、見方は変わったと思いますがね。

父が大好き

🐶
ニコニコ
30代の女性です。 子供の頃は母が怖くて父は優しかったな~。 母はヒステリーを起こすけど父は私が間違った時しか怒りませんでした。 (それでも母の事も好きでしたが) 父は妻思い、子供思いの優しい人です。 容姿も良くて男前、年齢より若く見えるので きょうだいに見られたこともありました。 掘り下げて考えると、生理的に受け付けたのかもしれません。 ウザいなんて一度も思ったことがありません。 優しい父が当たり前で育ったので、思いやりの心のない夫にはほとほと嫌気がさしています。 とにかく、意識して娘に好かれようなんていうのはナンセンスじゃないですか? 思いやりと愛情の心さえあれば大丈夫な気がしますが。

水より濃いから

silkroad
父は人間としてかなり問題のある人でしたね。 女性関係、借金、ギャンブルはないけど、大酒のみで酔っ払う・家事は一切手伝わない・都合が悪いと怒鳴る・自分が寂しい時だけ擦り寄ってくる・人を小ばかにする、妹は今ほぼ絶縁状態です。 でも私は父が憎めなかった。 ひとつは好きなものが(ある作家とある国)が一緒だった。 もうひとつは父が自分に似ていたので、勝手なところも気持ちが理解できたから。 実は父と2人で2回(中学生のときと結婚後)旅行しています。その2人が好きなもののあるところにです。 お互い勝手ものだけど、険悪になるつぼも判るので、微妙な心理戦の楽しい旅行でした。 こういう風に他人から見たらひどい人だけど、キライになれないのは血がつながっている父だからなんでしょうね。 ちなみに結婚相手は父と全然似ていません。 穏やかで協調性のある家族思いの人です。

今は感謝してます

🐱
ぽんぽこにゃんこ
父は口うるさいタイプでした。  靴を揃える  使ったものは元の場所にもどす  時間は厳守  箸の持ち方など食事の作法 特に上記二つについてはたとえ寝ていても起こされて直させられました。 中学高校とうるさい父がうっとうしいと感じてました。あまり話もしなかった。 でも今思えばこれは父の愛情だったと思ってます。 友達のように仲よい親子ではありませんでしたが、ちゃんとした大人にするべく教育してくれたと感謝しています。

お父さんっ子

041
きな
中2の娘と中3の息子がいます。二人とも小さい頃から大のお父さんっ子で、特に娘は「お母さんはお父さんと結婚できて、いいなぁ」と今でも言ってます。お父さんのような人と結婚するそうです。 子供が小さかった当時、私の仕事が非常に忙しく徹夜や出張が続くような状態でしたので、育児の6~7割は主人が受け持ってくれていました。言わば、主人が母親のような家庭だったと思います(もちろん主人も働いています)。 現在は単身赴任で8年目になりますが、娘は月一の帰宅を心待ちにしています。 また、母親が父親の悪口を言う家庭は子供も父親を嫌っている事が多いと感じます。主人は本当に優しく子供も私も大切にしてくれるので、私も主人の悪口など言った事はありません。 主人には「私がアナタの事を誉めるから子供達がお父さん大好きなんだよ。感謝せい。」と言っていますが…(笑)。

参考にならないでしょうが…

🐷
意地悪母ちゃん
ウチの子、パパが大好きで私なんかよりよっぽどなついていました。何処に行くにもパパと娘、私と息子というセットで私、本当に寂しかったんです。 でもね、不思議なんですけど 年頃になったらちゃ~んと絵に書いたように「オッサンウザイ!」って言うようになりました♪ あんなに大好きだったパパなのに! 「何で?」って聞いても「わからないけど何かキモい」って…

猫可愛がりは小さいうちにいっぱいね

041
めるも
中学校くらいになると女の子は突然「女」になり、父親と距離を取り始めるので、それまでいっぱい可愛がってあげてください。 小さい頃(小学校低学年)までは父親が大好きでしたが、中学校の頃には嫌悪感でいっぱいになってました。 大人になった今もその気持ちが多少あります。嫌い!というまではないですが、信用していません。 ・2人きりの時に母の悪口(性格が悪い、料理が下手)を言うようになった→そもそも小学生の娘に母の悪口を言う父だって性格が悪い、共働きなのに家事育児一切母任せな父にそんなこと言う権利ない ・父が浮気をしていた事実を知ってしまった ・(浮気や飲み会で)あまり家にいないので会話が少なくなった→なのにたまに帰ってくると父親ぶってコミュニケーションを取りたがる ・子供の前でも母を罵倒する ・母が入院した時、手術の日にしか見舞いに来なかった ・でも自分が入院した時は母の親身な介護を当然のような態度 他の方も仰ってますよね。 家族円満で夫婦仲良くすることが好かれる、尊敬される父親像なのかな、と思います。

父、大好きです。

🙂
おうちゃん
小さな頃から日曜日はいつも遊んでくれました。 近くの川で泳いだり、土手で草スキーしたり。 後、家は自営業なので一生懸命働く父の姿をずっと見てこれた事も大きいと思います。 怒るととんでもなく怖いですが、父を尊敬してるし大好きです。

ファザコンでした

🐱
猫娘
父親がすっごい子煩悩でした。私に弟ができてからは私に寂しい思いをさせないようにと【可愛がり度】が増したようです。 もう70歳過ぎの父ですが、身長178センチで細身。顔立ちも整っていて友人からは「かっこいいお父さんね」と言われていました。でも家の中では下着姿でくつろいでいるし、すぐ爪楊枝でシーハーするし、鼻毛を抜きながらクシャミするし、娘の私はかっこいいとは思ってなかったんですけどね。 それでも私をすっごい可愛がってくれて、ぬり絵・おままごと・人形遊び・縄跳び・ゴム飛びなどにも付き合ってくれる、いま流行りのイクメンでした。 私は父親が大好きで、大きくなってからも一緒に映画に行ったりしていました。彼氏がいても父とデートしていたくらいです。そんな愛娘(私)が今の夫と付き合いだしてからファザコンを卒業してしまい、ずいぶんダメージを与えたようです。結婚式の夜、お酒を飲みながら私の名前を呼びながら泣いていた・・・と、後で親戚から聞きました。 今は娘が二人いますが、二人とも夫(父親)が大好きです(大学生と中学生)夫と父親の共通点はイクメンである事。そして夫婦仲が良いことです。

仲良し父娘

🐶
スープ
私は仲良しですよ~ 思春期の時はたまに嫌だったこともあったと思いますが、休みの日には二人で出かけたり、中高生の時でも二人で近所をジョギングとかしてました。 父の外見はハゲ(完全にバーコード 笑)、身長低いし、かっこいいとは言えませんが、ハゲてるのも笑いにしちゃう父が好きですよ!エロジジイですが、我が家ではオープンな感じで笑いになっています。 父の愛情と、母のフォローがあったから、ずっと父とも仲が良いのかもしれません。外食したり出かけたあとは、必ず父に、ありがとう。ごちそうさまでした。を言っている母の姿を見て、自然と父のおかげで生活できるってことを感じていたと思います。 もちろん生活できているのは母のおかげでもあります。 私は結婚して子供もいますが、人生の先輩である両親に相談にのってもらうこともよくあります。大人になってからは、余計に父母の存在の大きさに気づき、感謝してます。 うちも2歳になった娘ですが、旦那と良い関係でいってもらいたいな~と思っています!

なるほど!

041
はなこ
夫婦仲が良い家庭の子供は親を好きになる。 目からウロコです。思い付きもしなかった! なるほど、両親の仲が悪い私は両親が大嫌いだし、反面教師で私と夫は仲が良いから、娘(中学生と小学校高学年)はいまだにパパにまとわり付いて離れないんだ。 寝ている夫の布団に娘が二人で潜り込んでいく。なんて、父親大嫌いな私には考えられない行動をします。 なんか嬉しい発見です。トピ主さん、ありがとうございます。 これからも娘達がパパを大好きでいられるように、夫を大切にしますね。

母親の態度

041
まま
母親の父親に対する態度で変わってくるのではないでしょうか? 子供ってどちらかというと母親の影響を多く受けると思います。その母親が父親を馬鹿にした態度をとったり、悪口を言っていたりすると子供は父親をそう扱っていい人だと思い込んでしまうと思います。 あと、思春期の頃は外見が結構大きいと思います。顔がよくなくても身だしなみをきちっとしている、きれいにしているって大切です。

父はいまだに理想の男性です。

041
JJ
私はもう30代ですが、 幼少の頃、父を病気で亡くしました。 なので、思い出がかなり脚色されていると思いますが、 本当に父親大好きでした。 キャンプに連れて行ってくれたり、火の起こし方や、 水車の作り方、パチンコの飛ばし方、釣りのやり方、動物の仕草や説明、 箸の持ち方、料理の仕方、絵の書き方、自転車の乗り方、、、などなど 一緒にいた短い間に、色々な事を教わりました。 また、怒ると、チビるほどに恐ろしかったですし、 「かわいい」と一言も言われた事はありませんでしたが、 本当に愛されていたんだと思います。 今生きていても、とても仲良いと思います。

妻との関係による

041
ディノッゾ
昔、娘が父を尊敬出来る条件として、母親が尊敬している父、 というのを聞いたことがあります。 母親は子供と密接な関係があるので、母親が父親を軽蔑したり 軽く思える言動をしていると、娘が父親を嫌いになるといいます。 私は妻と非常に仲が良く、娘にも「一番大切なのはおかあさん、 二番目におまえ~♪」と言っているくらいです。 妻は私のことを娘の前では決して悪く言いません。 それどころか、おとうさん、おとうさんと立ててくれます。 中学3年生という難しい年頃ですが、うちの娘と私の関係は とても穏やかで良い関係です。 小学校に入り、個室の勉強部屋を与えた時に約束しました。 「必ずノックしてから入る。ノックに返事が無い場合、4回ノックしても なお返事が無い場合は声をかけて入室する」というものです。 ノックは正式なノック(4回ノックです。2回のトイレノックではない)です。 娘と難しい話をする時には絶対に怒鳴らない。 あらかじめ「話がある」とアポイントをとってから話す。 娘の話を良く聞く。 他にも色々ありますが、娘を一人の人間、女性として正しく扱う事です。

大キライでしたね

🙂
りん
家には帰ってこないし、生活費は使い込むし、ギャンブル大好きだし、浮気しまくりだったし。 家にいるだけで、嫌でたまりませんでした。 今はもう何処で何をしているのかすら知りません。 多分「普通のお父さん」でさえいれば、問題ないと思いますよ。

父が大好きです

041
もふもふ
仕事大好き、愚痴や悪口を言わず口数少ない父でしたが、尊敬していますし大好きです。 仲が良く、二人で買い物したりご飯食べに行ったりしていましたよ。 でも、口数少ない父なので会話は盛り上がりませんが…。 なんといっても、清潔感があるのが良いところです。元々な体質なんでしょうけど、ギトギトしてないしオヤジ臭はありませんでした。 母が父を大好きだったから、それも関係あるのかも?

清潔感

041
までりん
私は父が大好きで思春期も含め嫌いになったことはないのですが、皆さんのレスを読んでると、一緒だなと思うこともあれば、そうでもないなと感じることも。 でも外してはいけないのは“清潔感”じゃないかなと思いました。 タバコくさいとか、酒くさいとか、汗くさいとか、水虫があるとか、息がくさいとか、親父くさいとかは気をつけたほうがいいと思います。 あと、過干渉にもつながるかもしれませんが、思春期の娘の容姿に関して意見するのはやめたほうがいいかもしれません。太ったとか、ミニスカートはくなとかは、父親がそういうところを見てるかと思うと気持ち悪がる女の子もいると思うので、母経由がいい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧