本文へ

首のぶつぶつ

レス2
(トピ主 0
041
みな
ヘルス
首のぶつぶつ、特に両耳の下辺りに湿疹のような細かいぶつぶつが2~3年前からできるようになりました。イボのように大きくないので、切り取るという感じではありません。特に痛くも痒くもありません。現在40才です。加齢によるものでしょうか?? 是非対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

同じです!

041
菜風
私も数年前の夏から耳の後ろに痛くもかゆくもない、ぶつぶつと小さなものが出るようになり 耳の後ろだけだったのが首にもちょっと出たりして悩んでいました。 特にお風呂でソープをつけた手でさわると、はっきりと分かるので気になって気になって。 皮膚科に行き、薬(ニキビ用や軽いステロイド)をもらいましたがあまり効果なく・・・。 きちんと洗い(刺激しないように無添加の石鹸で泡をたて指で優しく丁寧に) 湯上がりはすぐに柔らかいタオルで水分をふきとり等しても変わらず。 が、今年はあまり気にならない程度にしか出ませんでした。 薬も塗りませんでした。 何が良かったのか分からないんですが、猛暑だったので汗が出て新陳代謝が良かったのでしょうか・・・。 私もまたいつ出るか分かりませんし、いい対策や方法があればぜひ知りたいです。

私も

041
エピ
脂漏性角化症とか角質粒とか言われるものでしょうか?俗にスキンタグとも言われてますが。 ほっといてなくなるものではないので、気になるようなら皮膚科でレーザーで綺麗に取れます。 加齢が原因ですが、それだけとも言い切れず、大部分は体質によるものみたいです。現に私は25歳頃から気になりだしました。 現在はハトムギ茶やハトムギ入り化粧水を気休め程度で使ってますが、やはりレーザー治療は必須ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧