本文へ

先月の売上成績12万円…。

レス3
(トピ主 0
😑
にょぶ
話題
田舎の小さな会社で経理事務をしています。 会社は、大阪に営業マン1人きりの営業所があるのですが、 この営業マンについての相談です。 営業所については1年弱程前に開所し、彼もその時に入社致しました。 毎日日報をメールで送ってもらっているのですが、 既存顧客への電話連絡2・3件などで1日終わっていたりします。 どれも5分程度で終わりそうな用件ばかり。 本社に来るのは月1回あるかないか、監督するような立場の者はおりません。 そして題名の通り営業成績は毎月ふるわず・・・。 営業所の家賃や経費、もちろん彼のお給料分も出てこない状態です。 経営者は、良く言えばボンボン…、なんというか、お金持ち会社の2代目、 普段の経理に関しては私に一任していただいている状態で、 決算や大きな借入等の時などのみ私から報告をする感じです。 改めて経費を見直そうと、営業所の電話代など請求明細を見ていたのですが、 会社支給の携帯電話(ドコモ)の請求に有料サイト5番組を代行請求というのがあり、 疑問に思っています。(請求番組数は月を追うごとに増えています) 使用パケット数も1千万パケット(?)を超えていたり。 データ通信用の端末も別に支給しているので、メールやweb閲覧などは 携帯では使用していないはず…。 私としては、セコイ感じですが会社用携帯を私用にも使い、 毎日暇をつぶしているのではないか、と疑っています。 このような携帯の使用記録は取れるものなのでしょうか? このまま成績がふるわず、営業努力もせず、経費がかさんでいくようであれば、 彼について現在の成績等やお給料面、経営者に進言したいと思っています。 私自身ただの雇われの身ですが、長く働きたい職場です。 正直なところ、会社にはあまり余裕はありません。 なるべく無駄は省きたいのですが…。

ランキング

レス

全部見える化する

041
リオネル
大阪以外の営業所もあるんでしょうか? 経理だったら、いろいろデータが集まるでしょうから、すべて見える化してみるのは? 営業所別売上比較、営業マンの個人別売上比較、営業所別販管費比較、営業所別収支比較・・・ 経営者に経営状況の報告をするのも、管理部門の重要な役割です。 経理以外にどんな部署があるのかわかりませんが、誰もやる人がいないなら、 経理でやったってかまわないと思いますよ。 この売上状況で、会社支給の携帯の私用、勤怠の不良等々、 普通の会社ならとっくにメスが入っている事業所です。 顧客との調整が必要でしょうが、営業所閉鎖も含めて検討すべき課題ですね。

分析表を作って上げる

🐤
みっちゃき
予実分析をしてないという前提での提案です。 「経理としての仕事の幅を広げるために、新しい仕事にもチャレンジしてみました!!」 という前向きな様子を装い、いくつかの切り口で売上・経費の分析表を作成して、それを経営陣に上げましょう。 どこの営業所がどれだけ売上をあげているのかという切り口と、 どの営業所で何がどれだけ経費としてかかっているのかという切り口。 同じようにどの案件がどれだけの売上で、会社全体の売上に対してどのくらいの割合なのか、そしてそれぞれの案件はどれだけの経費がかかっているのか。 それらを足して、各事業所ごとや、案件ごとの粗利を一目でわかるようにグラフ化し、経営陣に直接渡してください。 あなたの経理としての評価も上がるはずです。 経理というのは事務仕事としても大切ですが、同時に経営に必要な情報を経営陣に提供するのも大切な仕事です。 最初は面倒かもしれないし、エクセルに慣れていないと悪戦苦闘するかもしれませんが、会社のため、自分のために、がんばって!

私も小さな会社の経理担当です。

🐶
ドリ
ド○モではなく○Uの携帯を従業員に支給していますが 以前パケ代があまりに高額だった為上司に相談し本人に確認 本人が使っていない(ありえませんが・・・)と言いはったため 利用明細をとりつけ本人に再確認した事があります。 それでも本人は使っていないと言い張りましたが・・・ その後は利用料が激減したので牽制になったかと 一度ド○モの担当者に利用明細をお願いしてみては 有料サイトも確認し仕事に不要なものは削除させる必要があると思います。 一人営業の事務所はなにかとルーズになりがちのような気がします。 時には監査に社長に行ってもらうなど提案してみては。 大変でしょうが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧