本文へ

ルクルーゼのココット・ロンド14cm

レス22
(トピ主 7
🍴
家事下手
話題
料理が至極苦手な新婚の家事下手と申します。 主人の知り合いの方からタイトルの鍋を頂いたのですが、とにかく料理が苦手な私です。 とにかくセンスや発想の転換が全くないのです。 そんな私の元に舞い降りたココット・ロンド14cm。 同封されていた紙にはプディングを作ったりお米1合を炊けます、とのこと。 お菓子作りは一切興味がないので(料理が苦手なのでお菓子作りなんてそんな・・・)プディングは作る予定がありません。 とすると炊飯にしか使わないのかな・・・と思っているところです。 大きな鍋ならカレーとか肉じゃがとかできそうですが、14cmのものだと炊飯の他に何ができるのか私の頭にはあまり浮かんできません。 思いつく少ない料理の一つ、味噌汁にはちょっと大袈裟な気がします。 ゆで卵とか? ゆで卵ならルクルーゼでなくとも持っている雪平鍋で十分だと思います。 料理上手、料理のセンスのある方はこの鍋を炊飯以外に何にお使いになるでしょうか。 ご意見をお聞かせ頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

確かに使い道に困るかも。

🐱
きりん
私も結婚祝いにココット・ロンド頂きました。 私の場合は18センチなのでちょっとした煮物に使用していますが、一度にたくさんをモットーにしている私には少し小さいです。それなのに14センチなんて。。。一人暮らしじゃないんだから。って私は思います。 お子様が産まれたときの離乳食作りに活用されてはいかがですか。

私は味噌汁

041
ハッチ
3つ持っていますが、一番小さいのは16です。 その鍋で毎日味噌汁を作っています。 二人暮らしです。 二人なら14でも大丈夫だと思います。

書き忘れていました

🍴
家事下手 トピ主
現在、主人と私だけの2人暮らしです。

調理にはもう少し大きいのが

041
neko
欲しいですよね。 いくら2人とはいえお米1合じゃ旦那さんの食べる量にもよるけど少なめですよねぇ。 オーブン料理…グラタン ドリア 煮込みハンバーグ でっかい茶碗蒸しなどそのまま食卓へ 釜めし風に炊き込みご飯 サラダ油を半分位入れて食卓で串揚げ チョコレート チーズ のフォンデュ この位しか思いつきません。

揚げ物・ご飯を炊く・スープ

041
美波
小さいと油も少なくて済むし良いですよ 特に、イモがホクっと揚がります。 きんぴらごぼうを作っても美味しいです 玉ねぎをジーっくり、玉ねぎだけで煮て、クリームコーンでコーンスープ 白菜や根菜でスープ(とにかくスープ関係は良いと思います)

気持ちわかります

🙂
わたしも料理苦手です
昨日デパートで、ルクルーゼの小さい鍋を見て母と「何に使うんだろうね?」と話していたところです。 思いつくのはやっぱり味噌汁…(笑) じゃなかったら野菜を茹でたり、あとはやはりスープ系ですよね。 ミネストローネとか、コーンスープはいかがですか?

なんで?味噌汁作ればいいのに

041
ルク
私はロンドの16、20、22他を持っていますが、16は炊飯やスープ、 少量の煮物に利用しています。 14は購入予定がありませんが、もし持っていれば、やはり炊飯や スープ作りに使うだろうと思います。 私の夫も言ってましたね。「高い鍋なんだから、味噌汁とか悲しいよ」って。 なんででしょう。料理するために買ったのに。 新婚さんならお料理も二人分でしょうから、色々使いやすいと思いますよ。

煮込み料理に

041
30代男性、子あり
鶏のトマトソース煮とか、弱火で長時間煮込むと美味しくなりそうな料理はどうでしょう? 料理なんて回数勝負ですし、ネタも外食に行った時にこまめにチェックしたり料理本を買ったりしていれば、そのうち増えていくものです。 焦らず・気負わず・楽しく、気楽~に挑戦してみましょう。

ホーローの特性を生かして

🙂
メープル
私だったら調理には使わないかも。 でもホーローなので酸には強い。 よって、梅干し入れに決定!! 食卓に出しても可愛いですしね。

トピ主です(レスありがとうございます)

🍴
家事下手 トピ主
まとめてのレスになります、申し訳ありません。 お祝いを頂いていてなんですが、14cmって一人暮らしじゃないんだし・・・と思ってしまいました・・・。 料理ベタの私でもルクルーゼは憧れの鍋でしたが「うーん、14cmかぁ・・・」というのが正直な考えです。 離乳食とのレス、確かにそうですね。 実は主人に不妊の原因があり、子供は持たないことにしました。 とても素敵なご意見なのに実行できなくて残念です。 (それを納得して結婚したので何の問題もないです) 主人と一緒に白飯を食べるのは晩ご飯だけです(朝はパン食)。 1合なら晩ご飯に間に合いますが、翌朝主人に持たせるお弁当用0.5合もあるので夜に1.5合炊きたいところです。 晩ご飯用に1合を14cmロンドで炊いて、お弁当用のご飯は炊飯ジャーで・・・? いえいえ、そんな非効率なこともできません。 となると、お弁当用ご飯を炊かなくていい週末の炊飯専用でしょうか・・・。 続きます。

トピ主です(レスありがとうございます)

🍴
家事下手 トピ主
グラタン、ドリア、煮込みハンバーグ、茶碗蒸し・・・。 料理ベタの私にはハードルが高いですね(汗) グラタン、ドリア、茶碗蒸しは技術を磨くとして、煮込みハンバーグには14cmロンドは小さい気がします(涙) フォンデュはいいですね! チーズ大好きなのでいつかやってみたいです! 揚げ物もいいですね。 揚げ物は全く頭にありませんでした。 サツマイモの天ぷら、大好きなんです。 揚げ物は未経験なので、火傷に気をつけてやってみます。 惣菜類は作り置きをしたいと考えているもので、他の大きな鍋でするのがいいかもしれませんね。 でも少量であればお惣菜類もできるんですね。 思いつきませんでした。 いろんなアイデアをありがとうございます。

トピ主です(スープ、味噌汁について)

🍴
家事下手 トピ主
ルクルーゼで作るカレーや肉じゃがは美味しいと言いますが、スープや味噌汁も味が違うんでしょうか。 それともその類だとあまり違いはないのでしょうか。 本当に、本当に、本当に! 頂いていながら本当~に申し訳ないのですが、ルクルーゼの鍋を頂いた時の私の喜びようったら! これで肉じゃがを作りたい、カレーを作りたい!とワクワクしたのに、開けてびっくり玉手箱。 14cmより大きいものであってくれと何度も目を閉じてはパチクリ開け、閉じては・・・を繰り返して、漫画よろしく目を何度もこすりました。 やっぱり14cmです。 魔法であと4cm伸びないかな~と思いましたが、あんな頑丈な鉄鍋が伸びるわけなかったです。 愚痴ですみません。 ちょっと悲しかったものですから・・・。 いえ、本音はとっても悲しかったです。 頂いていながら我儘ですよね・・・。 でも天下のルクルーゼで初ルクルーゼなので、フルに使えるものが良かったです(涙) スープや揚げ物、おしゃれにフォンデュには挑戦したいと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございます!

14cm!

041
hinata
新婚さんに14cmって確かに何に使えって??って思いますよねぇ。 1人暮らしじゃないんだし、事情を知ってたのかどうか知りませんが、 普通、家族は増えて行く可能性が高いわけだし。 私は16cmと26cmを持っています。 16cmでもそんなに出番はありません。 4人家族な上に大食いなので・・・。 ジャムを作ったりとか、その程度ですね。 14cm…。 煮込みでなければわざわざあの重い鍋を使うより、 軽い鍋で十分な気も。 お味噌汁作るのにいちいち出し入れしたくないですよね。 私ならオークションに出しちゃうかも。

蒸し焼き

041
ぺぺ
こんなのはいかがでしょう? 焦げ付かないように弱火で。 1.マッシュルーム1パック(まるごと、または半分に切る)、ニンニク1片(薄切り)、唐辛子の輪切り少々、塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ2 以上を全部入れて蓋をし、弱火に15分程度かける。途中2~3回混ぜる。 「アヒージョ」というスペインのおつまみです。ワインに合います。 2.蓮根を、どかんと7~8cm厚さに切る。ルクルーゼにオリーブオイル少々を入れて馴染ませ、蓮根を置いて軽く塩を振る。蓋をして弱火にかけ、両面を蒸し焼きする(上下とも各8分位)。仕上げに黒胡椒とオリーブオイルをかける。 3.パプリカ(赤と黄、各半個~1個)を一口大に切り、オリーブオイルを馴染ませたルクルーゼに入れて、クレイジーソルトを振る(普通の塩でも可)。蓋をして弱火で12~13分位。途中で2回程混ぜる。仕上げに粗びき胡椒、パルミジャーノをかける。

雑炊やおかゆに

🐤
サンガー法
同じぐらいのサイズのココットを持ってます。 私が持っているのは和風ココットセットの鍋で、プレートとスプーンがセットになるもので、セットの雰囲気的に雑炊やおかゆ向けのサイズなのかなあと思って、主にそれ用に使っています。小さい鍋ですが、朝食に二人分を作る程度なら十分役に立ってます。 あと、チーズフォンデュや、フルーツ(リンゴやなしなど)のコンポート作りにも使っています。 あの鍋ならラーメン作って鍋から直食べもありかな~と思ったりするのですが、まだやったことはありません。

もう一丁!

041
ぺぺ
1. かぶ(小2個)を1/6に切る。塊のベーコンを角切り。オリーブオイルを馴染ませたルクルーゼに入れて塩を振り、大さじ1の水、ローリエを加えて弱火で12~13分。仕上げに粗びき胡椒 2.じゃがいも(小2個)を皮ごと一口大に切る。大さじ1の水、バターと一緒にルクルーゼに入れ、蓋をして弱火で15分位。ベーコンを入れても。ときどき上下を混ぜる。仕上げに粗びき胡椒。 ちょっとしたおつまみや、「あと一品」をササッと作るのに便利です。ルクの特徴である重さを生かして、素材の水分で蒸し焼きにするのです。基本、火にかけて放ったらかしで良いので簡単。 あ、デザートとして焼きリンゴも作れますよ。

引き続きレスありがとうございます。

🍴
家事下手 トピ主
前回は「わたしも料理苦手です」さんまで拝見していました。 ルクさんからぺぺさんまで今拝見しました。 料理下手の私に励ましのお言葉までたくさん頂き、本当にありがとうございます。 何人かお書きになっていますが、14cmは購入予定がないとのこと。 ということは使用頻度も少ないから、ということなのでしょうね。 ルク様、私はルク様のご主人と同じ意見です・・・(汗) 高い鍋なのに味噌汁はちょっと悲しい気持ちです。 梅干を入れるという考えもあるんですね。 実は先日実家から梅干がドドドーンと送られてきました。 今はインスタントコーヒーの瓶に入れているのですが、これに入れるということもできるんですね。 ホーローの特性なんて全く知りませんでした。 他にもあるかネットで調べてみます。 続きます。

トピ主です

🍴
家事下手 トピ主
オークション・・・ 実はちょっと考えました。 オークションでなくとも格安ショップみたいなところに売ってもいいかな、と。 でもこのトピをあげる直前に箱を捨ててしまいました。 主人のお友達からのお祝いでもあるのでオークションはダメかなぁ・・・と。 そして・・・ぺぺ様! こんなに具体的なレシピを教えて下さってありがとうございます! 私が経済的に行けそうにないレストランに出るようなものばかりでビックリです! これがルクルーゼでできるんですか・・・。 材料も難しくないし、画面を見ながらウットリしています・・・。 やってみます、本当にありがとうございます。

朝はパン食なんですよね?

🍴
ジャムおばさん
ジャムはどうですか? (ルクではありませんが、私は厚手の鍋で煮ています) ・鍋に刻んだいちご(鍋に入るだけ)、砂糖はイチゴの半量、レモン汁1個分を入れてさっと混ぜ合わせ、30分位放置。 ・中火~強火で煮立たせて、沸騰したら火を弱め、あくを取りつつ20~30分位煮る。 ・トロリとしてきたら火を止めて、キレイに洗った瓶に詰める。以上! 旬の、まだちょっと生食には酸味が強いなぁ…というような果物を使うとすごくおいしいです。 グラニュー糖で作ると割とあっさり目のジャムになりますよ。 そのくらい小さな鍋でジャムをつくったら、 食べきりサイズですから瓶の煮沸消毒が…とかめんどくさいこと抜いても大丈夫(のはず)。笑 料理が苦手でも、本を読みつつ時々鍋の中をかき回すだけですし。 私、市販のジャムが苦手だったんですけど、自分で煮るようになって食べられるようになりました。 イチゴ、アンズ、桃、リンゴetc…お試しあれ 種のある果物を使うときは種をお茶パックに入れて一緒に煮るといいですよ いいなぁ。ルク♪やっぱり憧れです!小さくても良いからほしーい!!

トピ主です

🍴
家事下手 トピ主
暫く家を空けていたのでレスができずにすみません。 23日9:33のサンガー法さまからジャムおばさんのレスを拝見しました。 サンガー法さまの和風ココットは私が今回貰ったものより容量が倍以上あるようです。 でも私のものでもおかゆや雑炊1人分なら大丈夫ですね。 2人分のものとしか考えてなかったので思いつきませんでした。 ありがとうございます。 ぺぺ様、何度もレスを下さってありがとうございます! ぺぺ様のセンスの3%でいいので、物の怪となって私に乗り移ればいいのに・・・と思います。 (あさきゆめみしを読んだばかりなので物の怪という言葉が出てきてしまいました) ジャムが作れるというご意見にビックリ! 私はマーガリン派なので、これまでジャムを食べるということもですがジャムは買うものとしか思っていませんでした。 主人はジャム好きなので挑戦したいと思います! ジャムおばさんは小さいルクでも欲しいんですね。 14cmのルクは私のところよりジャムおばさん宅での方が幸せになれそうな気がします・・・。 でも縁あって我が家に来たので活用します!

14cm愛用してます!

🐧
かわよよ
私は揚げ物時に使用してます。少なめの油でさっくり揚がりますよ! チーズフォンデュ・チョコフォンデュ・串揚げなど食卓上で使う時に便利です。

自分で14cm買っちゃいました!

041
ルクルーゼ大好き
14cmのルクルーゼを昨日、自分で買いました。 主さんのトピを見て、だいぶ以前のトピなのにレス書いてみたくなりました。お返事はいりませんので。 実は、私、昔10年以上前に結婚祝に14cmのルクルーゼを2人の女友達に贈りました。 主さんのトピ読んで、私も若かったとはいえ、きっとその友達もなんで14cmなの~と思ったんだ ろうなあと思い苦笑しました。 でも、私はルクルーゼが大好き。今は、結婚して20cmのココット・ロンドを毎日のように使い倒しております。メインを20cmで作ると、副菜は普通の鍋になってしまって、あ~もう一つルクルーゼあったらなあと思っていました。昔、友達にあげた14cm一時期見かけなくなっていたのに最近また見かけるようになって、あ~小さくてやっぱりかわいい!!とついに昨日買ってしまいました。昨日は、早速揚げ物。とってもサクッと揚がり、油も少量ですんでいい買い物した~と満足しました。ルクルーゼは野菜の水分だけで蓮根やお芋などもとっても美味しくできますので、私は副菜にどんどん活用するつもりです。主さんの14cmのルクルーゼ、今は活躍してるのかな~。かわいがってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧