本文へ

元気の出る言葉を教えてください

レス13
(トピ主 2
🐱
にゃおん
ひと
結婚以来、義理の姉達から理不尽な扱いを受けてきました。 今では疎遠になり、平穏な日々を過ごしています。 しかし、時々理不尽な扱いを受けてきた時の記憶がフッと蘇ってきます。 もっとはっきり、どーんと言い返してやれば良かったな・・・。 でも、それは今だから思えること。 釈然としない思いが今でも残ります。 そこで、皆様に伺います。 過去にされた意地悪な体験などを思い出した時の 心の整理の仕方や元気の出る言葉をぜひ教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

全てが繋がってる

041
momo
主さんの状況に当てはまるかどうかわからないけど 私が人生初めて、もう死んでしまいたいと思ったくらい苦しい失恋をした時にある人が言ってくれた言葉。 「この人に出会う為にあの別れが必要だった、と思える時が来る。 全てが繋がってるんだよ」と。 その人の経験で、長い闇がなかったら、その後出会った夫はただの通りすがりの存在だったかもしれない、と言ってました。 元気が出る言葉ではないけど、一番苦しい時期に 少しだけ靄が晴れたような気分になりました。 何事もなく幸せや平穏な生活を手に入れられればそれが一番なのかもしれないけど 主さんがもしそうだったとしたら、今の平穏な生活が退屈に思えて 逃げだしたくなってたかもしれないよ。

頑張りましたね!

🙂
お疲れさま
私も同じ職場の20歳以上離れた女性から「あんたをぶっつぶしてやるから!」とか言われ挨拶しても完全無視だったりレジの前から離れず私が入りたくても絶対にいれないとか… 50歳すぎて人としてどうよ?なオバハン。あえて言いたい。オバハンと…(笑)2人きりの職場だったから毎朝ブルーでしたよ。 あまりに理不尽だから負けたくないと頑張りました。 結果お客様のクレームやその他の理由によりオバハンはオーナーに切られました。半年くらいだったけど狭い店内でよく頑張ったと思います。 辞める時は逃げるように去り挨拶もなく…あれだけ偉そうに言っててそれかよって感じ。店オープンの時には前職場に自分の店みたいにふれまわってたみたいだし最悪な人でしたね。ミジメったらありゃしない。 トピさん…そんな人には何も言わなくても神様が何かしてくれます。今度どこかで会ったら幸せオーラ満開の笑顔で挨拶しましょうよ!そんな意地悪な人ってそういう笑顔に一番ムカツクと思います。 最低人間の勉強ができてよかったと思いましょ? 私達はあんな人間にならないよう生きていきましょうね(笑)正義は勝つ!!

言葉じゃなけど・・・・

041
私は、くまのぬいぐるみに夫の写真を張り付けて、誰も家にいない時それ を持ちだし、以前言われた腹立つ事を、思いっきり罵倒してます(笑 傍から見たら、「おかしいんじゃ?」と思われる程ですが 誰もいない時にしているので、結構ストレス発散します。 前は、キックパンチなる、ビニール製のもので蹴りを入れたりしてましたが それが結構壊れちゃう(笑 なので、今は女優気分で「あの時は、よくも~~の事を言ってくれたわね! 許さないわっ!絶対に後悔させてやる~っキ~っ!」ってな具合に・・・・・(笑 あとで、無性に空しくなりますけどね・・・・ やらないよりはマシかな?・・・(悲

言い返しても、レベルが一緒になるだけ。

🐤
かなた
私にも義姉がいます。 「雄弁は銀、沈黙は金」 という言葉があります。ぺらぺら言い返しても「銀」の輝きしかありません。 人を傷つける言葉を言う人は、 1.脳内でその言葉を考え、 2.自分の口で言い、 3.相手の耳に届くまでに自分の耳(の方が相手の耳より近いから)で聞き… 4.相手の不快になった表情を見る。 こう考えると、↑こういう人は、自分の体(脳)になんと、悪いことをしているのでしょうか? 人を喜ばせたり、穏やかな人は、 1.脳内でも穏やかな言葉を考え、 2.自分の口からでる言葉も穏やか、 3.相手の耳に届くまでに自分の耳(の方が相手の耳より近いから)で穏やかな言葉を聞き… 4.相手の幸せな表情をみる。 ね、こういう↑人は、自分の体(脳)になんと良いことをしているのでしょう! にゃおんさん、今は平穏ならば、穏やかに考えることを増やしましょう。 こういうことの仕返しは、どんだけ時間がかかっても相手より幸せになることです。 人を苦しめる人は、幸せではありません、義姉よりもにゃおんさんの方が幸せに近いと思います。

私も

🐱
みみ
今まで義家族に言われた事を根に持って生活しています。 フッと思い出すんですよねーすっごいわかります! 忘れる事はできないので、思い出しても直ぐに別の事を考える事にしてます。 楽しい事を考えるようにしてます。 トピ主さんは、まだましですよ。 私なんて、完全同居中ですからね。 毎日毎日嫌な事ありますよ。 疎遠になれただけでも幸せな事だと思いますよ。 私も疎遠になりたいなあ。 一生疎遠になりたい!! なので、元気の出る言葉は、「疎遠になって、あーせいせいした!」でスッキリじゃないですか

明けない夜はない

041
あめーば
タイトルの通りです。 どんな薄暗くて、恐ろしい雨の夜でも、翌日はカラっと晴れる。 と思って生きています。

無理に忘れる必要はないです

😨
天使はいない
わたしは数年前勤務先の人事異動で他部署へ移った際、数人の上司から 悪口、雑言罵声を浴びました。 約一年半そんな状態が続きました。 その後、うつ病を発症し通院服薬をしながら勤務先へ通いました。 わたしを罵倒した、二人の上司は、胃がん、肝臓がんに罹り退職後に 亡くなったそうです。 因果応報といいます。 人間は自分のした行為には責任がともなうことを自覚してほしいものです。

禍福はあざなえる縄のごとし

🐱
意地悪な小姑たちと疎遠になって今は平穏とのこと、本当によかったですね。 せっかく平穏な日々を過ごしているのに辛かった過去のことを思い出すなんて時間がもったいないです。しかも言い返せばよかったと悪い念を持ってしまっています。自分にとってそれは良くないです。 プラスのエネルギーに転換して「この幸せは本当にありがたい」と貴女のご先祖様や産土の神様に感謝しましょう。 憎しみというマイナスエネルギーはこれからもやってくる自分の幸運を遠ざけてしまいます。 相手には相手の学びがあります。それは貴女の知らないところで苦労して学ぶことになるでしょう。 今の平穏な時間で自分の好きな趣味を大いに楽しんでください。 ところで、空論を唱える大乗仏教の本はおすすめです。

いざとなったらいつでも潰せる

041
長男の嫁
あなたが 守らなかったら成り立たない家なのですから自信を持ってください。 あなたは ご先祖様に選ばれて嫁に来てるのですから。 小姑にビクビクする必要はありません。 あなたは跡取りの嫁。 立場をわきまえなさい!と言ってやればよいのです。 で、姑の面倒を看る義務は嫁には無いのですから『あなたの暴言は義母の立場も悪くしてるのかわからないのか!』と言ってやればいいのです。 私も結婚して数年は 散々 義妹にやられましたので 今は 疎遠です。 姑の介護は義妹と夫におまかせのつもりです。

しおりの文句ですが。

041
ラムネバー
こんばんは。  精一杯生きられる日がもう一日あるのは なんと幸いなことだろう つらい過去を思い出してつらくなったりはありませんが。 将来を不安に思ったり、へこむ一日を過ごしてしまった日の最後に、この言葉の書かれた野の花のしおりを読み返しています。 不思議と心が洗われるんですよ(笑

過去の人

🐤
まる
「あんな人たちもいたよな~」と、過去の人と割り切る。 「義姉達に言い返さなかった私って、大人だわ~」と自分を褒める。 疎遠になった自分の代わりに、誰かが彼らに制裁を与えてくれるでしょう。

トピ主です。

🐱
にゃおん トピ主
小町の皆様、お返事ありがとうございます。 今朝、お返事がたくさんあるのを見て、涙が出てしまいました。 経験に基づくお話は、本当に心に沁み込むものばかりで、 見知らぬ私のためにお時間を割いてくださり、心から感謝申し上げます。 来月、義母の1周忌があり、また義理の姉達に会わねばならぬのかと、 憂鬱な気分になっていたところでしたが、皆様のお話を読み、 本当に心が明るくなりました。 ありがとうございます。 義母が生きている間、義理の姉達はあからさまなに私を無視していました。 義母が病気で入院治療している頃から、私を直接攻撃してくるようになりました。 そのことで夫が私を庇い、姉弟の関係が更に拗れました。 無視されていた時、何度か関係を修復しようと、 義姉達に贈り物をしたり、頻繁に夫の実家を訪ねたり、 農家なので、農繁期の手伝いを頑張ったりしましたが、 全く効果はありませんでした。 今考えると、義姉達はそもそも私のことが気に入らなかったんだと思います。 無視されていた間、救いだったのは夫が一番の味方でいてくれたことです。 続きます。

トピ主です。

🐱
にゃおん トピ主
義父が生きている間は、まだ必要最小限の付き合いをしなければなりませんが、 夫が縦になってくれますし、皆様からのお言葉がありますので、何とかやっていけそうです。 今の平穏な生活に感謝して、大好きな趣味の世界に入り込んでみます。 そして、楽しいことを沢山して、来月義姉達に会ったら、 これでもかって言うほどの笑顔を向けようと思います。 引き続き、皆様のお話をお聞かせいただけたら、嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧