本文へ

皆さんが耐える理由は何ですか?

レス48
(トピ主 0
041
ゆな
ひと
自分への理不尽な扱いを耐え忍んででも、その場に居続ける理由って、どんなものがあるのでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ありません。 都会での転勤族を10年間してきましたが、親の体調不良を機に主人が転職してくれ、嫌いだった片田舎の自分地元へ帰ってきて7年になります。 地元が嫌いだからなのか、年齢が若いからなのか、自分ではわからないですが、 どうにも他人との距離感、上下関係のおかしい人が目について、とても嫌になります。 機嫌が悪いと周りに当たる同僚、初対面でも相手を尊重する意思のかけらもない態度の方、嫁をこき使うのが当たり前と思っている義実家、若いというだけで全く意見を聞かないお客様… 具体例を挙げるとキリがないのでアバウトになりますが。 自分だけでなく、周りを見てもそんな扱いを受けても頑張ってその場にいる友人や知り合いがたくさんいます。 そんな理不尽に憤るたび、自分が気にしすぎなのか、自分の器が小さいのか…みんなどう考えて我慢しているんだろうと、すごく悩むのです。 もちろんそんな場所やめちまえ!というのが本心ではありますが、 それでも耐えて頑張っているみなさんの心のよりどころを聞くことが出来たら、私にも納得がいくのだろうか…と最近とても考えます。 失礼に当たるであろう質問なため、リアルな周りの方には聞けなくて… 理不尽な状況でも、今日も投げ出さずに頑張っているみなさんの、頑張れる理由を私に教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

慣れでは?

🙂
ささ
慣れでは? 世界を見れば、おおよそ一般的日本人の感覚ではとても暮らせないエリアは多々ありますが、そこにも人は生きています。 毎日何時間も水を汲むだけに費やす人も。 今回の件も、彼らにとってはそれが日常であり。 あなたにとっては非日常な光景だった。 あなたがそれを日常として乗りこなすのか、前の日常のように意識改革するのか、それはどちらが正解とか言う事でも無いので、判断が難しいとは思いますが。 そういうことなのかと。

逃げ道がないからです

🙂
うり
田舎という環境も閉鎖的な地域性も相性が全く合わない姑も、不平不満しかないけれどほかに逃げ道がないので私は今もこの場にいます。 我慢して我慢して我慢しながらです。

嫌ならばいつでもやめる(去る)覚悟

🙂
おばはん
身体に不調をきたすほどの辛いことではないので耐えられているのだ、とは思います。 その場を選んだのは、自分だと自覚もある。 そして、耐えられる最大の理由は、嫌ならばいつでも去る、という覚悟です。 無責任と誹られたとしても、嫌ならばいつでもやめられます。 永遠ではないと思うだけで、もう少し頑張ってみよう、我慢しよう、そう思えるのです。 また、のべつまくなしに嫌なことが押し寄せてくるわけでもない。 ちょっと嫌な事を言われた、常に同じ事で喧嘩になる、など、他愛もない事が多い。 子供もいて、二十年も過ぎると簡単には放り出せない責任もある。 耐えられる理由は一つではないとも思いますが、私は生涯通して決めているのは、“やりたいことしかやらない”です。 “やりたいからやっている”のだ、と思うだけで、頑張って来られました。 もちろんやりたくなくなったら、すぐにやめるのです。

耐える方が楽だから

🙂
くらげ
じゃないですか? 自分が理不尽な扱いを受けて耐えがたいなら、トピ主さんのおっしゃる通り「そんな場所やめちまえ!」だと思います。でも、そこをやめて新しい場所で生きることの方が怖い、そんなことができるとは思えないんだと思います。 例えばDVを受けている女性、そんな男からはさっさと逃げればいいのに、多くの場合は「経済力がなく一人では自活できないから」「頼る人がいないと一人では生きられないから」と思っているから耐えるしかない。本人がやる気になり、「絶対にやってやる!」とさえ思えば、経済力だって精神的に男に頼らず一人で生きていくことだってなんとかなるはずだけど、本人が「自分にはそれはできない」と思い込んでいるから耐える以外の選択肢がない。仕事だって、理不尽な客ばかりならそんな仕事はやめて転職すればいいのに、「今よりいい条件で転職できる気がしない」「自分には今よりいい仕事につける能力がない」「どこに行っても結局は同じ」と思っていれば転職はしないで耐えるしかない。そういうことだと思います。 あ、私自身は、全然耐えない人間です(笑)。自分の中で「ここは我慢のしどころかな」と思う場面なら耐えますが、理不尽な扱い、意味がわからないことには耐えません。

自分の1番大切な人の為です。

🙂
菜の花
子離れしていない と 非難されるかもしれませんが ひとり息子の為に と言うと良い母親に聞こえますが 息子の苦労を想像すると 私自身がつらいので 逃げ出したいのを 我慢して 毎日過ごしています。 これを聞いても、息子は我慢して欲しいなんて思ってない と 怒るでしょう。 結局は、自分の選んだ道 なんか、意味不明な考えで 申し訳ありません。

他の世界を知らないからかも

🙂
ルル
田舎独特の距離感、詮索に耐えられるのは、よその自由な世界を知らないからかもしれません。 トピ主さんは一度故郷を離れ、都会を知っているので辛く思われていますが、そこしか知らない人だったら、こんなもんだろと思えるのだと思います。 理不尽な事が多すぎると毎日感じたり、もう嫌だと本当に思ったら、頑張ってそこに住み続けるのではなく、住みたい場所に移住することもひとつのアイデアだと思います。 人生は短いです。ご両親の介護など事情もあるでしょうが、施設に入ってもらって遠距離介護というやり方もあります。(私もそうしています)自分の人生を生きたいように自由に生きてください。

いつか仕返しをするため

🙂
見てろよ
マウントを取る友達や、理不尽な職場、モラハラ気質の夫。 そういうものに我慢しているのは、いつかこっぴどく仕返しをするためです。 一方的にず~っと我慢するなんておかしいでしょ。 いつかガツーンとやってやりますよ。 その時を楽しみにしてるから今を我慢できるんです。

一番耐えてるのは…

🙂
忍耐
子育て。 ちっとも、理想通りにはならない! 独身時代も仕事は大変だったけど、お金という対価もあり、スキルアップによる達成感もありましたが…。 育児はホントに向かない。 根底にあるのは、親の価値観を押し付けることなく、子供が望む道を歩ませたい。という思い。 手出し、口出し、したくなるけど、それは子供のためにならない。 子供自身が自分で答えを見つけ出すのを待つ。という忍耐の日々です。 焦るな×2。自分なりの道を必ず見つける日が来ると日々、自分に言い聞かせてます。 そして、子供のサポートをする日々…。 友達に会いたいな〜。とか思うけど、子供最優先になり、なかなか会えない。 友達大好き人間だったので、寂しかったりもする。 最近は少し、会う余裕ができてきた。 もう、しばしの辛抱。 友達と旅行に行ったりもしたいな〜。

耐えつつ騙されてあげつつ、実は蹴落とす機会を狙ってます

🙂
つくね串
物事によっては実際に自分が我慢し耐えれば解決することもあるので、ある程度は譲歩する側に回りますが、そこで感謝してくれる人と調子に乗る人とに分かれます。問題は当然後者の人間で、その後もあれこれ頼みごとをしてくればある程度は応じますが、大概だんだんあざとい本性が見えてくるので、これ以上はマズイなと思った時がチャンス。きっぱり拒絶し、場合によってはしっかり非難します。 もし私の方に非があればきちんと言い返してくれれば私も再考しますが実はそういうことは滅多にありません。私の指摘を図星と捉える人は無視したりごまかしたりします。あるいは私を見下していた相手が、実は私よりも力がないとどこかで悟った場合も大概は黙りこくります。 ある程度は耐えることも必要ですが、あまりに我慢し過ぎると損をしたりストレスが溜まったりします。冷静に相手の問題点を分析し言うべき時に、これ以上こちらを馬鹿にするなとダイレクトに伝えることは大切だと思います。

日本人は我慢が好き

🙂
人生後悔なし
最近思った事ですが、日本人って我慢や忍耐が好きだと思うのです。もしそうで無ければ今の増税ももっと文句を言うだろうし今の色々な資金問題も大ごとにして良いと思うのですね。 でもみんなじっと耐えているのか気にしていないのか。嫌味でなく凄いと素直に思ってしまいます。 私は最初の結婚で地方に行き土地が合わず精神的な病気になり離婚して地元東京に戻りました。戻ったらすっかり治りすぐに再婚して今は幸せですが、私が23歳で実体験で学んだのは我慢は本当に体に良くない。他の人だったら完治していなかったかも?私に知識があればもっと早く気付いた事ですが、24歳から誰の顔色も伺わず今でも思う存分生きています。上司にもはっきり言いますし、義両親も気が合わないので途中から疎遠にしました。主人も納得しています。 トピ主さんの器が小さいなんて決して思いません。 私は自分の病気から我慢が正義なんて思えないのです。人生楽しくストレスが無い方が絶対に良い。私は早くに経験してストレスゼロの生活を選択して良かったと心から思っています。

親って誰の?

🙂
匿名
アナタの?なら、アナタは耐えるしかないよね?親?のために? ご主人は、もっと辛いでしょう。義親のために田舎に引っ越したのだし転職もしたのだから? 私の場合、同居に耐えましたね。 同居がほぼ当たり前のような職業とでもいいましょうか。どこに逃避しても厳しい現実が待っていると思ったしね、実家もたまにはいいがいごこちは決して良くないしね。自立は貧困。 苦労したので、今は天国です。

お気持ちわかります

🙂
ぶろっくま
私も多分主さんと同じタイプで、そういう理不尽なことが大嫌いですし、我慢ならない時もあります。でも、どこに行っても愚かな人はいるのですよ。 相手を同じ人間だと思うと、なぜ分からないのかと腹が立つし耐えられませんから、そういう人たちは別世界の生き物だと思うことにしています。だから当然分かり合えるはずがないし、こちらの気持ちも伝わらない。そもそも伝えようと思うことが間違いなのですよ。 なぜ耐えるかと言えば、どこに行っても多かれ少なかれそういう人間に出くわしますし、その都度こちらが場所を変えたり職を失うのは馬鹿らしいからです。あとは、本当に嫌になったらいつでも辞めてやるという準備と覚悟があります。 主さんも、辞めちまえ!をいつでも実行できるようにしておけば良いのでは?

投げ出すことができないから

🙂
ためいき
トピ主さんにはきっと、意を決して投げ出そうと思えばできる選択肢があるから、今の理不尽さに耐える我慢ができないだけだと思います。 義実家での介護、地元での仕事や人間関係に理不尽さを感じるなら、離婚されて暮らしやすい都会に戻りご自身の自己実現のみ追究すれば良いのです。 耐えているように見える人たちは、投げ出しても結局自分に返ってくるか、さらに悪い状況に自分を追い込むことになるから選択肢がない、受け入れざるを得ないのです。好きで耐えているわけではありません。 私は両親の老々介護を見るに見かねて仕事を辞めて地元に帰りました。ほんとうに理不尽です。親によって自分の人生を全うできない悔しさ。親を恨みたい。 頑張れる理由などなく、頑張れないと言わせてもらえないからです。他人を納得、感心させることができるような、前向きな立派な頑張れる理由などありません。 トピ主さんがこういうトピを立てられるのは、まだ心に余裕があるのではないですか。

生活の為

🙂
不適切
主人もボヤいて居ますよ。寧ろ逆ですね。昔と違って、言いたい事を言えない。それこそ、若い子に注意をしたら、「それ、パワハラです」になってしまうから、いえなくなったと言ってます。会社の待遇も悪いです。しかし、生活の為?どこ行っても同じだから働いているのかな?って気がします。若い時に転職も考えたでしょうけれども、今より給料が下がるのはと断念したみたいです。理不尽な事があっても、居続ける人は、お給料が良いのか、面倒臭いかだと思います。苦労して就職したのに、辞めて、転職するとなると、又、面接何個も受けなくちゃいけないとか、又、一から仕事覚えなくちゃいけないってのが有るからだと思います。親戚に関しては、何かいってらで良いと思いますよ。良く使えない嫁だなーって言われたけれども、「使えない嫁ですみませーん」って、開き直るのが良い。

どうでもいい相手だから

🙂
アラフィフ
どこで暮らしていても変な人は居ますし理不尽も多いですが、都会は人が多いから薄まるのですよね。 私も若い時はカッカとしてましたが、歳を重ねると、大切な人とどうでもいい人の区別がついてきて、楽になりました。 おかしな人は、そのおかしな言動で損してるのに気が付かないお気の毒な方。自分が悪いのでなければその場だけやり過ごせばいい。 おかしな義理の家族は親なら先に死ぬし、きょうだいはもはや他人。 いちいち自分の全力を尽くして対処なんてしません。 私は我慢する、というより、やり過ごしてます。 もちろん自分に落ち度や改善の余地があるなら我慢も努力もしますけどね。

質問の答えにはなってないかもですが

🙂
お花見中止
私は理不尽な事に敏感な人とそれほどでもない人がいるのではないかと思っています。 私は小さい頃からすごく敏感で、みんなそうだろうと思っていたのですが、大人になるにつれ、自分みたいな人って会ったことがないなと思うようになりました。 親しい友人や仲良くしている先輩なども、他人が受けているパワハラなどを見てもスルーしていてびっくりすること多々です。 たまに、あれはひどいと同じ気持ちの人もいたりしますが、顔には出さなかったり。 私は顔に出ますし、言える人には言い、立場上言えない人には出来る限りされた人へフォローします。 言い方は悪いですが、スルーできる人は自分がその立場(理不尽な扱いをされる方)になってもある程度鈍感でいられるのかな?と思ってしまいます。 もちろん傷ついて頑張っている人もいると思いますが、私が経験した中では、そんなことされて我慢できるの?でも結局その旦那さんが好きな奥さんとか、何を言われても仕事は仕事と割り切れる器用な人とか。 なので最近は、本人が普通にやっているのであれば、私がとやかく気を揉むことではないのかなと思っています。 そして私は、そういう理不尽な人と同じ場にいるだけで耐えられないので、ある意味不器用な人間なんだなと思います。

となりに良いサンプルがあるじゃないですか?

🙂
匿名くん
理不尽な仕打ちに耐えている人(夫) 理不尽を理不尽と思わず被害者ヅラしている人(妻) 両方の理屈が一発で分かるよね?

感覚が違うのでしょう

🐱
いちごパフェ
生まれも育ちも田舎で、地元を出たことがない人にとっては、それが当たり前なのだと思います。 ほかの世界を知らなければ、特に何かを思うこともないでしょう。 あと、頑張ってもいないのだと思います。 夢に向かって受験や試験をしたり一つのことを極める努力をし続けたり日々研鑽を積んできた人の『頑張る』感覚とは違うと思います。 一度地元を離れた人が戻れないのは結局そういうことだと思います。 戻らないのではなく、戻れない。 閉鎖的で新しい者やよそ者を受け入れることを好まなない田舎ほど、どんどん廃れていくし高齢化が進んで限界地域になります。 社会的に高齢者が増え続けるのを止めることはできないけど、時代に合わせてアップデートしていけるかどうかが、発展の可能性を左右するのだと思います。 それは高齢者だけでなく、田舎の地元でずっと生活している若者の方が重要だと思います。 本題から離れてしまいました恥

精神科受診も選択肢の一つ

🙂
よしおか
耐える理由というのとはずれますし、トピ主さんも既にされていることかもしれませんが。 恐らくですが、結構多くの人が精神系の薬の世話になっていると思います。耐えるというよりも薬でやり過ごす。 私自身、大学で東京に出てからというもの地方での生活が合わなくなり、夫の転勤で地方に住むたびに心身の調子を崩しています。最初は何年もそれこそ死ぬ気で我慢して仕事や家事をしていましたが、ある時限界が来て立ち上がることさえできなくなりました。何日かして外に出られるようになってから精神科を受診し、処方してもらった薬で多少はましになり、地方にいる間はなんとかそれでやり過ごしました。 あまりそういう人はいないと思っていたのですが、自分のすぐ近くにも精神的な不調を薬でやり過ごしている人が何人かいることを少しずつ知り、自分が思っていたより多くの人がそうやってなんとか凌いでいるんだなと気づきました。その方々の不調は地方だからというのはあまり関係なかったかもしれませんが、みんな地方住まいではありました。 精神系の薬は体にはあまりよくないものが多いですが、精神的な不調で命を落とすよりは薬に頼った方が寿命は延びるので。 日本では精神科や向精神薬や抗不安薬に対して悪いイメージが持たれることが多いですが、どうしてもの場合は頼った方がいいと思います。 北欧は白夜があったり極夜があったり極寒だったりとあんなに厳しい気候なのに自死率が低いですが、私はその理由は豊かさや福祉の充実だけではなくて、精神系の薬の使用率の高さもあると思っています。 あとは、本当にギリギリの時にはそんな余裕がありませんでしたがそこまででもない段階だと、香りや音楽や読書や森林浴、生き物観察などが役に立ちました。さらに余裕があるときは、友人を作ることも大いに精神状態の安定に役立ちました。

まず職場なら

🙂
既婚
全員と気が合う訳ないのでそこに居たいなら嫌な人がいてもやり過ごすしかなく耐えるって事になるのかな。 以前パートの職場でキツくて合わない人がいたけど、ある時私から仕事の相談事をしたのをキッカケに相手が凄く助けてくれるようになり仲良くなりました。 最初その人のあたりが強かったけど仕事自体は良くてまだ勤めたかったからその時は耐えたかな。1年位でその人と仲良くなり解消されたけど。 昔正社員の時も合わない人はいたけど、若かったし仕事も忙しく気にしてられなかった。 昔は残業当たり前で帰宅時間も遅く疲れ果て仕事の多忙には耐えたけど、若いから上司にもまあまあ言いたい事言っちゃってたかも。 でも仕事はきちんとしていたので何か言っても上司も言い返してもこなかったし全然叱られもしなかった。今思えば相手の方が耐えてたかもね~。 あと嫌でも耐えるしかない状況で思い付くのは、高校生までは、生まれ育った家庭環境は自分で選べないので、そこが悪い環境なら耐えるしかないのでは。 でも成人した大人だと自分で環境作れると思います。 私は結婚相手は温厚な人を選んだので夫婦間で、耐えるとか我慢してるとか殆ど感じた事がない。 だけど結婚して3年目位迄は、嫌味な姑に何か言われても我慢に我慢を重ねました。まさに耐えてた!ね。 でもその反動で3年過ぎてから姑にバンバン文句言っちゃいました。 姑には言いたい事言っても何の問題もないと気付いたので。我慢するなんてアホらしい。 私は政令指定都市住まいでここが気に入ってるのでずっとここに住める人と結婚したし、 面倒な田舎の風習は殆どない。一昔前はこの土地ならではの面倒な風習も残ってたけど今は殆どない。 我慢するしかない事もあるけど、ただ我慢強く耐え凌ぐだけではなく、相手に伝えて解消出来る事もあるので、耐えるべきか逃げるべきか戦うべきか都度選択するのが良いと思う。

耐えてるというか

🙂
ささ
思い通りにならないのは子育てですね。それはそうと、私がトピ主さんなら別居してでもそこから逃げます。地方から関東に来ましたが、人間があっさりしてます。なんというか人は人。関係ない、放っておいてくれるんです。もう田舎には住めないですね。

我慢しなくていいですよ

🙂
にこり
私も諸事情あって引っ越してきました。職場や周りの人と合わず、うつ状態になり、精神科に通った過去があります。 辛いものは辛いのだから、そんなに頑張らなくていいですよ。 私は何もできなくなり、休職して、家事と子育てに専念しました。自分が好きになれそうなことを細々と始めたら、コミュニティが一気に広がって、全てが変わりました。最初はこんな私が好きなことするなんて、贅沢だなと思ったのですが、精神科の先生に言われてやってみたら、気が合う人たちに会え、そこからみるみるうちに子ども関連のコミュニティなどが広がり、自分にも自信がついて、転職して、今は乗り越えられました。 どうにもいかなくなったら、我慢しなくていいんですよ。我慢しないで、たくさん泣いて、たくさん食べて、好きなことしてみてください。急がば回れです。

みんなが耐え忍んでるてこともないと思います。

🙂
みやん
大体、自分がだけが辛いな。と思う時って、心に余裕がない時なんですよね。 すっごく自分で自分の首の絞めてしまっているし、 視野がとても狭くて、他人のやることなすことが癇に障るというか、 相手を受け入れる気持ちがない時だと、私は思うんですよね。 例にあげた理不尽な人たちにも自分なりの理由があって、発言したり、 行動したりしています。 それが何も間違っていない。と思い込んでいるといえばそうですが、 自分の行動で人が、嫌だな。とは微塵も思っていないから、 そういう行動ができるんじゃないかと。 それは私にも、あなたにも思い当たるようなことはあるのでは? 私は我慢したりや耐えたりが無理なので、今いる場所は居心地はいいです。 職場ですが、でもそこに耐え切れずに辞めて行く人も多いです。 その人たちの話しを聞くと、否、誤解はあるよ。あの人は言い方はきついけど違うよ。と思う事もあります。 人が違えば、見え方も違います。 みんなが、あなたが思うように全部「理不尽だ!」とは思ってないし、 耐え忍んではないかなとは思います。 あなたも、 「こういう考えや思想の人のいるよね。自分とは違うけど、と」 という気持ちも必要じゃないかな?と、思いました。

身につまされます・・・

🐶
たま
私が思った事、いくつかの感じた事…もうほぼ全て、他の方々が仰られておりました・・・。私の砂時計がサラサラと砂の落ちていく音をたてている、その音は聴こえてはいるのだけれども今はもうこのままでいいかな?と思ってただただ流されてしまっている…私はいつになったら自分を変える事ができるのでしょうか?…

それが 普通 だから

🙂
プログラム
面白いトピです。 私も、それ以外の世界を知らないからに、一票。それが普通だから。我慢していると思いますが。 もう一つ。その程度にも、一票。その程度は大したことはないんです。毒親に育てられた経験や、本当の貧乏を知っていればたかだか数分間頭を下げることはたいしたことではない。決して褒められた人生ではありませんが。

バランス感覚

🙂
mimi
自分にとって必要ならふんばるし、いらなければ排除しますし、バランスでは? わたしは都会住まいですし、人間関係もあたりはやわらかくでも深入りせずでさっぱりしています。 こういう環境ですから必要なものだけ大切にして、いらないものは柔らかくも排除できます。 わたしは理不尽にははっきり対抗する人ですけど、もしこの理不尽に耐えとかないといろいろマズイという状況では当然耐えますし、むしろニコニコご機嫌とりまでしてやり過ごすかも。 必要だったら頑張るし、必要なければ排除、それだけですね…。 ただ、気が弱い人だと排除できなかったりするかも、と思います。 でも、すべてが白黒はっきりと割り切れるものではないし、むしろ色々な要素が絡まっていて、排除していいのかどうか判断できないまま流されることもあるような気がします。特に田舎だと、周囲の絆というか、しがらみがありますよね。そういうので切りたいけども切っていいのかが判断しきれずに、判断できるようになるまで先のばしにしているというか。ただ流されるだけ、という人が多いと思います。

我慢してません

🙂
はにーわ
アラフォー女です。 子どもの頃から言いたいことをすぐに口に出します。 思いっきり顔に出ます。 もう開き直っています。 嫌なことは嫌だと言い返しますし、不満も言います。 投げ出しはしません。 対峙します。 私はいつも、自分が暮らしやすい環境を自分で作ることを心がけています。 やるべきことはしっかりやって、誰からも文句を言わせないように、ということも心がけています。 ですから、周囲からは嫌われていると思います。 「空気読め」とか「長いものに巻かれることも必要だ」とよく言われます。 ドン引きされますが「なぜ私がそんなことをしなければいけないの?」「私を怒らせた・不快にさせた相手が悪い」と思っています。 よく帰国子女か?と聞かれますが、地元を一度も出たことがない田舎者です。 耐えることはせず、この土地で自分が気持ちよく生きていくために、私はそうしています。 ちなみに、私が対峙した相手のほとんどが、ハッキリ不快だと伝えることで、向こうからちょうど良い距離を取ってくれるようになります。 恐らく「こいつやべえ奴だ」と思われているのかと(笑)。

これ

🙂
westeast
<親の体調不良を機に主人が転職してくれ 直接関係ないあなたの親の都合、要はあなたのために旦那がそれまでの地位を投げ打ってくれたら 耐えるしかないでしょう。

そこしか無いから

🙂
たけのこ
その場所しか無いから、それが当たり前になっているのですよ。 トピ主の様に一度外に出ると気が付くけど、そこにしかいないと、それが当たり前になってしまう。 極端な例をいうと、日本のトイレって、どこに行っても綺麗ですよね。 だから、汚いトイレを使うのって、ある意味勇気がいりますよね。 でも、もともと汚いトイレしか無い環境にいたら、毎日そこを使うしかない。 それを見て「よくそんな汚いトイレで我慢できるね」と言っても始まらないですよね。その人達からすると、汚いトイレが当たり前なのですから。 その人達も、綺麗なトイレの環境で生活すれば、2度と汚いトイレの環境には戻りたくないと思うでしょう。 それと同じです。 従って、トピ主がその環境で生きていく以上は、現状を受け入れて、慣れてしまうしか無いと思います。

どこにいっても一定数いるから

🙂
つむちゃん
人に対して横柄な態度だと感じる振る舞いをする人って、どこにいっても一定数いますからね。  私の場合は耐えるというより、気にしない感じですね。あと環境を変えても数は減るかもしれないですが  どこにでもいますのでね。  あとは受けてが過剰に反応している場合もありますし、フランクに喋る方が親近感が湧くとか単純な考え方の違いの場合もありますしね。 普通にして対応するのが一番だと思いますよ。  お客の立場だからとか取引先だからとか、年上だからとか自分が優位な立場だと勘違いして接してくる人って言うのは一定数いますのでね。  別に対等を望むわけではないですが相手への尊重が無い場合は普通にNOを伝えれば大体何事もなく進みますよ。  私の場合なら仕事でお客様と会う約束をしていて不在もしくは来ない場合にその場で連絡をします。嘘でも謝罪があればまー良い方です。たまに「行けなくなった」「忘れてた」「忙しくなった」等自分の都合だけ述べるだけで謝罪もない場合は最悪ですね。もちろん言葉は選びますが人の時間を使っている事。約束を守らなかった事。そもそも謝罪の一つもない事。逆にやられたらどう思いますかね?とこの辺りを伝えてもう会いませんね。(その後強烈に態度が変われば分かりませんが)  たまに怒ってくる人がいますが気にしません。だいたい怒る理由を聞いてもお客様にする事か?みたいな事を言ってくるので、それはこちらの気持ちの持ちようの話であなたに強制される事ではないですいよと言って終わりですね。  普通に接すれば誰も嫌な思いをしないで済むのに、どこでそんな態度を覚えたんだって??って感じですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧