本文へ

何故人は他人に愚痴を言うのか

レス15
(トピ主 0
041
taka
ヘルス
最近疑問に思っていることがあります。 それはタイトルの、「何故人は他人に愚痴を言うのか」です。 メールをやりとりしてても、飲みにいっても延々と愚痴を言い続けるような人を最近みかけるようになりました。 前からいたとは思いますが、最近気になります。 飲み会の席だと、延々と愚痴を最初から終わりまで続ける人が一人いてしまうと、それだけでその日の飲み会は台無しになってしまう感じがします。 仕事ならまだしも、お金と時間を使って楽しくやろうと思っている飲み会の席でやってほしくないです。 知人に相談したときに出た案として、飲み会で愚痴の話はいやなので、「愚痴禁止」と書いた札を作って飲み会の席に立てるというのもありましたが、さすがにそこまでは・・・と思いました。 私自身の経験、私の周りの人を見るに、愚痴を延々と繰り返し述べたところで状況が好転するとか、聞いた人が目から鱗の落ちるようなアドバイスをしてくれるとか、そういうことはありませんでした。 とにかく聞いてほしい、という気持ちがあるのはわかりますが、飲み会の雰囲気などを壊してまですることでしょうか。 最近本当に疑問です。

ランキング

レス

誰でも吐き出したい愚痴をもっている

🙂
きよ
愚痴っていやですよね。アドバイスしようのないことや同じことの繰り返し…。聞かされる人の気持ちがわかりますから、あまり愚痴はいえません。 愚痴をただ聞いてくれる友達がいる人がうらやましいですし、周りの空気も読めずに愚痴を吐き出し続けられる人もある意味うらやましい… 私は発達障害の子供がいて、時々とても落ち込み愚痴を吐き出したくなります。でもいえない。私の場合、アドバイスも励ましも諭すようなことも何も言われたくありません、ただ「うんうんそうなんだ」って聞いて欲しい。でもそんなこと、聞いてくれる人にはわかりません。主人にだけ付き合ってもらいます。 今は「愚痴聞き屋」さんが存在するみたいですね。私にも愚痴ばかりの知り合いがいます。彼女は無意識でしょうが私のことを「愚痴聞き屋」にしています。「おしゃべり」以外の付き合いがありません。延々と愚痴を聞かされるのはつらい事です。初めは共感(同情?)しても度を過ぎると相手のこと嫌いになりそうです。 ビジネスとしてお金をもらって割り切るからこそいつでも何時間でも聞いてあげられる、ものかなあと思います。

本人は・・・

041
松ちゃん
愚痴ってるなんて考えまったく持って言ってるつもりがないです。 いわゆる鈍感な人なのですよ。 自分の事ばかり・・・しかも、愚痴・・・・・ 分かって言ってる人は、相当ずぶとい輩ですなあ。 愚痴を言ってる人に直接「あなた、ちょっと最近愚痴っぽいですよ」 なんて、さりげなく注意して見ては・・・いかが?

あなたは?

💰
そらまめ
トピ主さんは何故小町(他人)にこのようなことを相談しようとしたのでしょうか? 愚痴=悩み=相談 ってことじゃないかな?なのでトピ主さんがどうして投稿してみようかと思った動機こそが答えだと思います。

お酒が不味くなるでしょうね

041
きょうこ
最近は飲みに行く事も少なくなってますが、飲み会でなくても愚痴は嫌ですよ。そのグループの中で問題が起きていたとしてもそれはそれ、違う機会に話し合えば済む事ですからね。変な酔い方してしまいそうだから今日は愚痴無しで行きましょうって最初に言ってみては?

トピ主さんへ。

😀
笹巻き
見方によってはこれも愚痴だと思いますよ。 「いいえ、これは質問です!」と言うお考えでしょうか? トピ主も含めて、他人に愚痴る人はそう言う思考回路なのでしょうね。

さまざまな思惑

041
匿子
愚痴を言う人は、自分の愚痴は単なる愚痴ではなくみんなにも役立つ問題定義であり、他人が耳をそばだてて聞く価値があると恐らく思っているのかも。…恥ずかしい話ですが、私は中学くらいから20代半ばまで、口を開けば文句と愚痴ばかりという人間でした。前述どおりの事も思ってました。だいたいにおいて面白おかしく脚色して話すので、「あんたの話は面白いからいいよ」と言ってくれる人もいて、それを脳天気にも真に受けていた事もありました。今は愚痴が他人にとってどれほどつまらないか、「面白い」と言って聞いてくれてた人たちがどれだけ大人だったかを身にしみて感じ、ほとんど言わなくなりましたが。 その他、心から大切な集まりでは愚痴らないけどいつ縁が切れてもどうでもいい見下している仲間なら、愚痴でもなんでも好き放題振る舞うという人もいるかと思います。真逆で、愚痴(=本音)を言えば自分という人間を親しく感じてもらえ、親睦が深まると勘違いしてるとか。愚痴も素直な自己表現のひとつと思い込んでるんですよね。

気が晴れる

😠
からころも
情況が好転しなくてもいいんです、目からうろこのようなアドバイスも要りません ただ人に言いたい。相手が黙って聞いてくれるだけでいいんです。 飲み会の雰囲気なんてかまってられない、自分が楽になりたい、吐き出したい。 多分そんなところでしょうね。 愚痴を言うか言わないかはその人の性格の問題です。 飲み会の席で気を遣えるような人なら、最初から愚痴らないでしょう。

刺激的だから

041
ケルシュ
愚痴を言う事で、アドレナリンが出て刺激的だから、止められないのでしょう。 その人にとって楽しい話題よりも、マイナスの話題の方が面白いのです。 義理の飲み会でなければ、そういうタイプの人を呼ばない、もしくは自分が参加しない、 という選択しかないと思います。

何故人はトピを立てるのか

😑
やるせない
同様意見が出るとは思いますが。 トピ主さんだって、ここで愚痴ってるじゃないですか。 質問してるだけですか? 十分愚痴ってるように読めます。 自分で消化せず、かつスルーもせず、トピ立てたのは何故ですか? 同じ心理では? 解決や正解を求めてないでしょ。 単にモヤモヤを吐き出したいだけでしょ。 それだけです。 さて。 聞くのがイヤなら、 ああしたらいい、こうしたらいいって ガンガン言って、 相手が アドバイス求めてないのにー、 って思えば二度と言ってこないですよ。

Games People Play

041
Hawaii
誰にでも,困った時に誰かに聞いて欲しいと思う事は,たまにあると思いますが,常習的に愚痴ばかり言う人の説明は、1964年に出版されたアメリカの心理学者、エリック バーン の Games People Play と言う当時ベストセラーになった本が一番だと思います。日本語に翻訳されているかどうかは知りません。この本の中の Why don't you - Yes but と言う章に,際限もなく愚痴を言う人の心理とその理由(愚痴を言う事で本人が何を得ているか)がわかりやすく解かれています。 要約すると,愚痴る事でみんなの注目を自分に集めているのです。そして,愚痴を聞く側も、”不運な知り合いの話を親切に聞いてあげている”、と言う自己満足を得ているそうです。ところが,いくら親切に解決法を提案しても,”そうね,でもこれこれだからダメなのよ”、といつまでもらちがあかないので,聞いてる方も嫌になるので,また新しい”聴衆”を探して,愚痴を繰り返します。 対処法は,”それは難しい問題ですね” と次の話題に移るか,”それで,あなたはどうなさるおつもり?’とボールを相手の手に投げ返すのが良いそうです。

愚痴を言ってるとは思ってない

041
sakana
本人はただ話してるだけで愚痴を言ってるつもりは無いのでは? というのも、夫に今日あった出来事とか思った事とか話しただけなのに「そんな愚痴言われても」って言われたことあるんです。 私はただ話していただけなのに。 それからは、友人との会話も気をつけるようになりました。

昨日 愚痴られました。

🎶
片すみ
昨日、半年振りに再会した友人に 「会社の飲み会でさー、終始愚痴ってる人がいてね、  飲み会で楽しくやろうと思ってんのに愚痴られると  飲み会が台無しになるんだよねー。ほんと疑問だわー」 って、私に愚痴ってきました。疑問です。 トピ主の愚痴(このトピック)も >繰り返し述べたところで状況が好転するとか、聞いた人が目から鱗の落ちるようなアドバイスをしてくれるとか、そういうことは ないですよね。 「何故人は他人に愚痴を言うのか」という愚痴ですもんね。

愚痴を言う人には、誉め殺し作戦ですね!

041
ベリーニ
トピ立てと、愚痴は違いますよ。 少なくとも私は、トピを立てる時は、100%アドバイスを求めてます。レスを読んで、問題の対策を練ります。頂いたアドバイスを、本気で参考にします。 愚痴る人は、アドバイスなんか求めていないんです。ただ聞いて欲しいだけ。 Hawaiiさんのレス、勉強になりました。確かに、愚痴が多い人って、目立ちたがりというか自己中な人ですね。 で、他人の愚痴を喜んで聞いてあげる人って「私は親切な人間」という意識を持っていたいタイプ。 そういう人達だけで、愚痴を言いあってて欲しい。愚痴言うのも聞くのも嫌な人間には、寄って来ないで欲しい。 だってお互い様じゃないです、こっちは言ってないもん。ただ聞いてるだけ。 愚痴を言いたい人は、自分に注目を集めたいから言ってるのだと分かったので、これからは誰かが愚痴を言い出したら、思いっきりその人を褒めちぎってみます。もう、わざとらしかろうが、おかまいなしで。「お肌ツルツルね~」「なんか最近若返ってない?」とか。誉める事で「私はあなたに注目しまくってますよ」とアピールします。誉める方が、愚痴聞くよりずっとましです。

自分の気持ちを分かって欲しいから。

041
めぇ
私の気持ちを分かって。 出来ることなら共感して。 (出来ない場合は尊重する気持ちはあります) そうだよね。大変だね。辛いね。って言って欲しい。 そういう思いがあるからだと思います。 人に話すことでスッキリしますし そこで相手が共感してくれたら もっと心が軽くなります。 ストレス解消の方法の1つです。 愚痴っぽい人にとっては 愚痴を言う=その場を台無しにする。つまらなくなる。 ってそういう発想がないのです。 状況が好転しなくても気持ちが好転するというか・・・ 軽くなります。 それこそ職場ではお金を頂いて働いているので 不満に思うことがあっても、口に出すことは出来ないです。 お金と引き換えに会社に自分の時間と労力を提供しています。 けど、プライベートなら自分の時間で自分のお金ですよね? 自分の話したいことを話してもいいと思ってしまいます。 相手の愚痴にも付き合います。 でも、そうですね。お互いに相手を選ぶべきです。 愚痴についてOKな人NGな人。 その感覚が同じじゃないとお互い不満が募ります。

私も

😨
マル優
私の話もよく考えたら愚痴か自慢です。 反省! 自分の話をすると自然にどちらかになっちゃいます。 飲み会でなんか話さなきゃいけない時は他人の悪口、噂話せず、あたりさわりのない話題をしようとすると 自分の話題になり、上記のようなはめになります。 キドニタチカケセシ衣食住って言われても・・ わかった!話題の無い人が一生懸命しゃべっているんですよ! そう理解してあげてください(願)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧