本文へ

子ども関係の付き合い

レス7
(トピ主 1
😣
まる
子供
小学生になっても、保育園時代のお友達との交流を続けるのってどうなんでしょうか。 保育園で一緒だった子は、ほぼ小学校が別になっていて。 保育園なので皆仕事をしていますし、当時も所謂ママ友のような関係はほぼありませんでした。送迎時に会ったら挨拶するくらい。 他の方達は、同じ小学校行っている、下の子がまだ保育園など、各々交流されていたりもするようで…勿論それは自由です。 年に何回か、一応卒園メンバー(ほぼ)全員で遊びませんか、と提案してくれるリーダー的な方がいて。 子どもは遊びたい、と言うのですが… 正直親が苦痛です汗 まだ小学校低学年なので、親も集合…となりますが、今は接点もなくなっているお母さん方と、顔色をうかがいながら当たり障りない話を上辺で繰り広げる… もうお誘いあっても、参加無しでいいかな?と思いますが… 子どもの気持ちを優先させないのはダメ親でしょうか…

ランキング

レス

無理しない

🙂
ふむふむふむ
所詮、子供のお母さん。 都合が悪いので。って断っていいと思います。

その状況なら不参加でいいのでは?

🙂
とも
同じ小学校の子がいない、主さんが苦痛なら 無理に参加しなくていいと思います。 年に数回とか多すぎますし。 子どもにも同窓会のことは伝えません。

その状況なら行かない。

🙂
匿名
うちは幼稚園ですが 違う学校でも仲の良い親子となら 何組かで遊ぶことはありましたが それも1年までかな。 クラス全体の会は行きませんでした。学校や習い事で友達増えるし、30組くらいの親子集まってランチして、なんて落ち着かないし、情報交換なら同じ学校のママとしたいです。 入学するとさらに新しいママ友ができにくかったり、送迎でもなかなか会わない、働いてると学校行ってる間のランチも難しいから、ママ友が欲しいタイプの人は土日に企画するんですよね。 土日は家族で過ごしたり、習い事をいれている人もいると思いますので、行かなくていいと思います。 普通は2年生くらいでなくなりますよ。

行かないですけど

🙂
みかん
私の場合は週末も仕事だったりするので、まず予定が合わないのでそもそも参加できないってこともありましたので、そういうときは子供にも伝えずって感じです。 たまに子供にも、「〇〇ちゃんのママから、久しぶりに皆で集まらない?ってLINEきたけどどうする?」って聞くこともあったんですけど、子供は「それ誰だっけ??」って反応です。 子供ってそんなものですよね。 卒園後、全く会わない日々が続けば子供も忘れるし、今に全力投球してるからそんな暇ないし、遊ぶなら今仲良しの友達と遊びたいって言いますから。 それと、気が進まない最大の理由はやっぱり噂話に終始するから疲れるんですよね。 私自身は誰が何の習い事をしてようが、中学受験をしようが、仕事が順調かとか、他人のことに興味ないんです。多くの人はそうかと思いますけど。 でもなかには、噂話大好きな人っていますからね。 特に声がけしてくるママがもうその典型。 もしかしたら、純粋に「元気にしてる?」って気持ちで誘ってくれているのかもしれないんですけど、これまでの経緯があるので穿ってしまって「また詮索?」と身構えてしまう… 偶然会えば「元気だった?」ってなるけど、わざわざ日程調整して集まるほどの良い人間関係が築けたとも思っていないし。 たまたま同じ保育園に通っていたときの知り合い、って程度です。 向こうもそうじゃないのかなって思うんですけどねぇ。 自分が行きたくないなら行かないでいいと思うんです。 私も、「習い事がある」「仕事が忙しくて難しい」「家族の予定がある」など当たり障りのない理由で断り続けました。

幼稚園でしたけど。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子の時。区境に住んでいました。 マンションでしたが。マンション前の道路が 区境で。向こう側が隣の区。児童館が 隣の団地内と、向こう側の団地にありました。 向こう側の団地の児童館の方がきれい・・・で。 そちらを利用していました。幼稚園は2年保育と 思っていたので。いわゆる三年保育の年少さんの 1年間。隣の区の児童館の年少さん年齢対象の クラブがありまして。そちらに参加していました。  幼稚園は。近隣に何園かありまして。 2年保育しかない幼稚園・・・と思っていたので。 区立と私立の幼稚園の2つだけでした。で・・・。 同じ団地の人や、児童館つながりの人がそれなりに 行く幼稚園を選びました。小学校は、区で別れましたが。 低学年の頃までは。習い事が一緒だったこともあり。 多少の関わりがありましたが。学年が上がるにつれ。 頻度は減っていきました。会えばご挨拶。何かの時には 連絡させていただく事もありましたけどね。  小学校が別なら。相手のお子さんから、 お子さんに話がくることもないのでは?  と言うことで。お誘いいただいて ありがたいのですがとお断りしても いいんじゃないかな?  と思います。

卒業ということで

🙂
わーまま
保育園の頃から、親の都合で生きてきたんだし 別に今からも親の都合ででいいとは思う この辺が保育園児の感覚では親の都合で生きてきたんだし 別に今からも親の都合ででいいとは思う この辺が保育園児の感覚では? 私も保育園出身です これからは、自分で都合もつけてくるから 結局おのずと卒業になると思う うちの園のメンバーは、みんなそれなりにいい奴らだったから、また会えたら楽しいかなと思ったけども 先日、市のイベントで、同級生と会えたのに なんだかもじもじしちゃって、交流になりませんでした 卒園児の集いでも、そんなにって感じでした そんなもんかもしれない あんなに毎日一緒だったのにと思えば ちょっと親の方が切なかったり 保護者同士も頻繁にでないなら、気晴らしにはなるし 別の小学校でも、地域性とかいろいろあるから、情報源としてもなしでもない <顔色をうかがいながら <苦痛です ってはっきり言えるくらいだから、 結局は無理しない方がいいんじゃないってことになると思います

そうですよね

041
まる トピ主
皆様だいたい参加しなくていいのでは?とおっしゃっていて、安心というか、だよね~という感じです。 ただ子ども本人は、保育園のお友達と会いたい!とは思ってるようで(今のところは、ですが) ひとりだけ同じ小学校に通っている子がいて… その子とは正直仲が悪く、たいして交流はなさそうなものの、保育園の友達で集まるんだよ、来ないの?という会話位はしそうで。 本当に正直微妙でやっかいです。。 まぁたぶん今年度はもう集まらないかな?と思うので、次の提案があった時にまた考えることにします。 ご回答いただいた皆様、エールを送ってくだった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧