本文へ

お香典のお返しはいらないと言われたら

レス4
(トピ主 1
041
迷い人
話題
こんにちは。トピックを開いて頂いてありがとうございます。葬儀が終わってから知らなかったと言う人がお香典を持って来られて「お返しは無しで。ほんの少しだから」と言われたことありますか?私は何度か言われたことがありその度に迷ってしまいます。遠慮なのかどうか頂いた側としては困ってしまいます。葬儀ではないのですが義母の法事の時は都合が悪くて後日お参りに来られた叔母からお香典を2万円頂きました。叔母は「本当にお返しは要らないからね。」と言われましたが2万円も頂いてお返し無しはどうかと思ってカタログギフトをお送りしたのですがお礼の電話で叔母が「要らないといったのに…あんな少しで。こんなことされるともう上げられなくなっちゃう」と半分、立腹のようでした。翌年の義父の法事の時も同じことを言われたので今度はお返しをしませんでしたがそれで良かったのか今でも考えることがあります。
私の父が亡くなったことを後から知った夫の親戚はやはりお返し無しでと5000円のお香典を下さいました。この親戚の方と父とは面識がありません。迷った末、実家でお返しを送ってもらいました。金額によってでしょうか?難しいです。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お言葉に甘える

🐶
むう
念押しされた方には返しませんでした。その代わり自分が相手にする時にはお返しを断ります。 お互い様です。 でも親戚以外の方なら迷うかも。

お返しはいらない、と言われてもするものです

041
ゆき
その金額に応じた、通常のお返しは必ずするものです。 要らないと言われてしないと笑われるのでは? また香典返し、法事の引き出物等がどんなに立派なものでも、またその逆でもそれについて何も言わないものとされています。 届いた連絡も要らないのですが、もし相手が届いたか気にしてると思って電話する場合は、 「お心遣いをありがとうございます」 とだけ言うもので、そのおばさまが非常識と思います。

言葉通りに

041
詠み人知らず
言葉の裏は読まない。 後で何と言われても、害は無いから気にしないことです。

レスありがとうございます

041
迷い人    トピ主
トピック主です みなさまご意見ありがとうございます。 やはり額面通りにとってお返しはしないか そうは言ってもお返しをしないわけにはいかないか意見が分かれますね。 相手との関係、頂く金額によって対応した方がいいのかも知れませんがどんな場合もお返ししておけば間違いないように思いました。 私もお祝い、お香典等を差し上げる時は相手が困らないようにしなくてはと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧