現代はストレス社会と言われてます。
ストレスをため込めば、胃潰瘍、心臓病、胃腸障害、またうつ病などなど
様々な疾病の原因または、促進させる要素になっていることは
よく知られています。
でもそのストレスにとっつかまって、身動きとれずますます状況を悪化させる人がいる一方、うま~くストレスから脱却してあるいはストレスを上手に利用までして生活を楽しんだり、仕事の活性化にさえしてしまう方も多いと思います。
私もけっこうストレスの多い(人間関係やアイデアやプレゼンなど)職業で
これまでもいろいろストレスをためないようにやってきました。
しかし、このごろはたぶん更年期も加わってなかなかしんどくなってきました。
そこで 皆さまのアイデアやご経験を拝読したくトピを立ち上げました。
楽しいまたは涙ぐましい?、さらには珍妙なストレス脱却術を
お聞かせください。
ちなみに私はここ1~2年は庭の草むしりがストレス解消法です。
休日は朝から庭や主人の趣味の畑の草とりです。
釜を片手にもくもくと雑草を刈っていくと無心になれます。
それに 頑固な雑草は(誰かの顔を思い浮かべ) エイッ!と思いっきり引っこ抜けて
すっきりできます。
それだけでなく 春、夏、秋とそれぞれ変わりゆく雑草を事典片手に
観察します。
すると今まで雑草というくくりでしか見られなかった植物が様々な顔をしていることに気づき新鮮な気持ちになれます。
植物関係は私の仕事と離れているので、太陽の下ストレスが溶けて流れ出すのを感じます。
汗を流した後のシャワーがまた、気持ちいい!!