本文へ

脱ストレスの妙案!珍案?

レス7
(トピ主 2
😀
ひなた
話題
現代はストレス社会と言われてます。 ストレスをため込めば、胃潰瘍、心臓病、胃腸障害、またうつ病などなど 様々な疾病の原因または、促進させる要素になっていることは よく知られています。 でもそのストレスにとっつかまって、身動きとれずますます状況を悪化させる人がいる一方、うま~くストレスから脱却してあるいはストレスを上手に利用までして生活を楽しんだり、仕事の活性化にさえしてしまう方も多いと思います。 私もけっこうストレスの多い(人間関係やアイデアやプレゼンなど)職業で これまでもいろいろストレスをためないようにやってきました。 しかし、このごろはたぶん更年期も加わってなかなかしんどくなってきました。 そこで 皆さまのアイデアやご経験を拝読したくトピを立ち上げました。 楽しいまたは涙ぐましい?、さらには珍妙なストレス脱却術を お聞かせください。 ちなみに私はここ1~2年は庭の草むしりがストレス解消法です。 休日は朝から庭や主人の趣味の畑の草とりです。 釜を片手にもくもくと雑草を刈っていくと無心になれます。 それに 頑固な雑草は(誰かの顔を思い浮かべ) エイッ!と思いっきり引っこ抜けて すっきりできます。 それだけでなく 春、夏、秋とそれぞれ変わりゆく雑草を事典片手に 観察します。 すると今まで雑草というくくりでしか見られなかった植物が様々な顔をしていることに気づき新鮮な気持ちになれます。 植物関係は私の仕事と離れているので、太陽の下ストレスが溶けて流れ出すのを感じます。 汗を流した後のシャワーがまた、気持ちいい!!

ランキング

レス

メダカ育成

041
kimipooh
30代半ばの既婚男性です。 ストレスありまくりですね-。やりたいことはいろいろあるのに時間が足りないもどかしさというところです。 現在は妻に怒られつつも、メダカ育成に励んでいます(今年500匹以上稚魚を育てて・・バケツ使いすぎと言われました・・・)。やり出すと結構面白いんですよね。 後は、囲碁ですかね。囲碁で対局するのではなく、NHKの囲碁トーナメントの解説を聞いたり、「ぱちっ」という石をおくときの音がストレス解消に役立ってると思います。 本当はテニスとかしたいんですが、子どもが生まれてからは休日は育児優先ですから、 大分してませんねぇ。子どもが大きくなったら再開しようかなぁと思ってます。

建前ですが・・・

🐱
カフェプリン
ストレスがあるから成長できる、という発想はいかがでしょうか? でも、この現代が、個人が抱えるには過剰すぎるストレスにさらされていると思いますが。

いいですねぇ

😀
ひなた トピ主
kimipoohさん  メダカを500匹以上飼育ですか!  夢中になれそうな解消法ですね。  生物を飼ってると、自分の意思とは無関係な  動きをしてくれてハッとするところが  すごく新鮮でストレスもふっとびます。    囲碁は精神を落ち着かせる作用があるようで  さらに シナプスの働きも活発にさせて  頭をすっきりさせるのにいいようですね。  私は囲碁はできないのですけど  あのパチッという音は好きです。

腹の底から笑おう

041
ターメイヤ
少し古いですが クレージーキャッツ というグループの CDを聞いてください。 楽しく明るく すっトボケた歌が 元気にしてくれます。 ♪ スイスイ スーダラタッタ スラスラスイススイ~ ♪

ベランダ菜園と料理

041
kaori
今年の春からベランダ菜園始めました。 植物が育つのを眺めるのはストレス解消になりますよ~ 気が付いたら1時間くらいぼーっと眺めていることもあります。 見返りのないお世話ってなぜか癒されますね。(採れた野菜は食べますけど) 動植物は癒し効果抜群です。 それと料理かな。 一人暮らしなのですが、休みの日に大量に作って冷凍or友達呼んだりします。 時間を考えながら何品もの料理を同時並行で作ると無心になってストレス解消になります。 毎日の料理は面倒だな~って時も多いですが、大量に何品も作るのが良いみたいです。

レスありがとうございます

😀
ひなた トピ主
カフェプリンさん  良いご提言ありがとうございます。  本当にそうです。  私も今まで前向きにがんばってストレスさえも  パワーアップのバネのような要素で利用してきました。  けれど結果ってなにも変わらないというか、  自分が期待したよりもすごく小さいのですよね。  あの 歯を食いしばってストレスに絶えた時期は  何だったのかと・・・ ターメイヤさん  クレージーキャッツの歌は若い時聞いた時は なんて現実離れした  今でいう負け組の歌なんだと思いましたが。  今聞くと 癒されます。  もう少し自分を外から眺めることができたらと思います。  よし! 大声で歌ってみるか! kaoriさん  もし私がkaoriさんとお友達になれたら、時々私の手作りのおやつを持っ  てお宅にお邪魔したいです。  もちろん我が家に来ていただいて  庭や愛犬を前にぼーっとしていてもいいな。  2人でボーっと植物を眺めて、それでも何も退屈しないで  美味しいお茶とかを飲んで、  仕事と全然まったくかけ離れた会話を楽しみたいです。

いくつか

🛳
しーがる
ターメイヤさんに賛同です。 私は、毎週観る「アメトーク」が最大のストレス発散です。 それでも溜まったときは、一人カラオケで声がかれるまで歌います。一人で入るのは、はじめは恥ずかしいですが、何より、選曲も中断も挑戦も繰り返しもなりきりも気兼ねなくできるのが替え難い魅力です。 あと、もし太ってらっしゃる方なら、ダイエットがいいです。体の中の余分三兄弟が減ると、根本的なストレスレベルが低下すると実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧