本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が内緒で借金 お灸をすえたいのですが

主人が内緒で借金 お灸をすえたいのですが

レス22
(トピ主 4
041
モンブラン
話題
主人が内緒で消費者金融で120万円借金があることが分かりました。 たまたま本の購読の申込の際、手元にクレジットカードがなく主人のカードを借りようと財布を覗き、そのカード裏の電話番号で貸付残高照会をして判明しました。 週末の時間がある時問いただすと最初は隠そうとしていました。 最後には白状したのですが、内容はおこづかいが足りなかったからで、日々のコンビに代や雑誌、あとは仕事で当直があるので次の日のご飯代で消えたそうです。 毎月の手取りは20~25万円で、おこづかいは3万円。主人はたばこも吸うし、缶コーヒーも好きなので、主人がなるべくお金を使わないようにお弁当も作って持たせていたのに、内緒で借金はとてもショックでした。 私は妊娠8ヶ月なのですが、週末に話合うまでにショックで夜眠れなくて、朝フラフラしてしまい階段から落ちてしまったほどです。 主人の言い分は「うちの家計が苦しいのを知っていたから、自分で全部返すつもりで借りた。心配かけると思い黙っていた。俺の気持ちも分かってほしい。」 会社の付き合いや飲み会の時は都度別にお金を渡していました。 でも「言い出しにくかったし、余分なお金ある?と聞くといつも「あるわけない!」と強い口調で言われるのでもっとお金がほしい時も言い出せなかった。」 と言われ、私にも責任があったのかと思い始めました。 結局おこづかいを2万円アップの5万にし、借金の支払い2万円と残り3万円でやりくりしていく、ということで話は終わりました。 でも、言いくるめられてしまった気がして・・・。もともと3万円のおこづかいが足りなくて借金したのだから、結局家計で借金の返済をすることになっただけではないかと・・・。言いくるめられた私がバカでしょうか? 何かお灸をすえるいい知恵があったら教えてください。

ランキング

レス

とっとと

041
れんこ
カード解約して下さい。 今のカードも持たせない。 持つから借りるんですよ

う~ん

041
早紀
問題解決してませんね。 無駄使いして借金でないなら、全ての家計見直しが必要かと… じゃないと結局ご主人また借りちゃう可能性たかいですよね。 トピ主様もキツいけど力合わせて徹底的な節約ですかねぇ。 若しくは確実な収入源(ギャンブルはダメよ)となる副業をしてもらう、ですかねぇ…

繰り返すよ、また。

041
わんわん
平気で120万も消費者金融から借りる人は、絶対にまた同じこと繰り返しますよ。 お灸なんかすえたところで、その場ではものすごく反省したセリフとか態度を見せるだけ。 日々のコンビニ・雑誌・食事代で120万って、どんだけ豪華なもの買ってるんですか? その内容だってあやしいものです。 心配かけると思って・・・ おれの気持ちもわかって・・・ 強い口調で拒否されるから言い出しにくくて・・・ こんな風に言って、あなたに責任があるかのように言うなんて最低最悪。 お小遣いなんてアップする必要ない。 こういう人は、手元にあったらあるだけ使って、 また自分と他人に言い訳しながら、また借金するんですから。 本当に今後借金する気がないなら、タバコをやめる、缶コーヒーをやめて水筒持参するなど 自分で何か対策を考えます。 そんなことしないでしょ? まわりが何とかしてくれると思ってる甘ちゃんなんです。 周りが助けてくれる以上、こういう人は絶対に繰り返します。 誰も助けてくれなくなり、物理的に借金ができなくなるまで。 本当にお灸をすえたいなら、離婚ですね。

理解できない!

041
おっとっと
借金した人におこづかいアップ?!普通おこづかいゼロにしてその分借金返済するくらいしないと‥ ご主人、月25万くらいしか稼いでないなら3万でも貰えている方だったと思いますよ。ご主人もご主人だけどトピ主の対応もどうなの?お灸どころか、またやるよ! ご主人はすでにまともじゃないんだから、せめてあなたはしっかりしてよ。子供がかわいそうでしょっ

質問です。

041
通行人A
確かに2万ずつ返済すれば5年で120万ですが、その120万の金利を考慮してます? 最大の金利がついていたら月々2万を返済しても元金はそこまで減りませんよね? でも返済は原則5年とかだと思いますので、それですと確実に返済に難がでません? 仮にお小遣いの3万から補填したとしたら、次に日々の生活に難がでますよね? そしたら、再度消費者金融に駆け込み、借金を増やすだけですよね? だって20万の手取りの月に5万のお小遣い+余分ってのは少々無理があるでしょ? 残念ですが、言いくるめられたとか、お灸とかではなく、旦那さんの話を信じすぎていませんか? 本当に返済できる計画なのか書面で確認した方が良いかと・・・。

お小遣い帳を義務付ける

041
みみ
足りないには理由があるはずなので お小遣いをアップしたり家計から借金返済することの条件として お小遣い帳をつけてもらいましょう。 そして夫婦でどう足りないのか話し合いましょう。 ご主人の借金は食費や雑誌代なので「余分なお金」ではありません。 「余分なお金」が「あるわけない!」のは普通です。

理解しかねる

041
まいみん
小遣い足りないという借金にしては多すぎます。 心配させるから言わないって違うでしょ?心配させるような事をしないのが一番です。 お小遣をアップというより使い方を考えて貰わないと。 とりあえずカードは没収出来ませんか? ちなみにうちは缶コーヒーは安いとき(6缶298円)をまとめて買ってます冷蔵庫に入れてます。私が一人目を妊娠したのと不況を機にお小遣1万でタバコ代と自由になるお金を賄って貰うようにして貰ってます。あとの会社に行くのに持っていくお茶や弁当、残業時に食べるお菓子や普段の缶コーヒー等は安い時に買いだめしたりして回してます。

すみません

041
まいみん
お灸の方法は離婚かなぁと思います。 問題が問題だけに、うやむやには出来ないし、120万という金額は決して安くなく、これから同じようなことを繰り返す可能性が有ると思われます。 ちなみにどこでカードを使用したか調べられましたか?

トピ主です。

041
モンブラン トピ主
皆さまありがとうございます。 れんこ様、早紀さまやっぱり私の対応が甘かったですね。 ガソリンのクレジットカードだけ主人に持たせていたのですが、それも必要なときだけということで私が預かることにします。 わんわん様、主人はTotoを大量に購入していました。 以前私が買ったトトが当たったことがあり、また簡単に当たると思って大金をつぎこんでいたようです。 たばこも「1箱1000円になったらやめる」などと言っていました。 やっぱり周りがなんとかしてくれると思っている甘ちゃんだなぁと、わんわん様に言われて改めて思いました。 通行人A様、みみ様、やはり詳しいお金の話が足りなかったと反省しています。おこづかいの使い道をはっきりさせ、こづかい帳をつけてもらい、あとは返済の金額について書面等で確認しようと思います。 私は借金についてぜんぜん無知で、5年で返済しなければならないことも知りませんでした。もしかしたら利息だけなのかもしれないです。 本日は仕事で明日帰宅するため、今日中にこづかい帳を用意し、準備しようと思います。

トピ主です。

041
モンブラン トピ主
まいみん様を読む前に、先ほどのレスを投稿していました。 まいみん様具体的な案をありがとうございました。 借金をしたところはアコムです。 ガソリン用のクレジットカードだと私にばれると思ったんだと思います。 大学の時に作ったものだと言っていました。 以前クルマの中にそのカードがあったので尋ねた時にそういっていました。 今は使っていないので車に置きっぱなしだと。 アコムからは郵便物は一切ありませんので、気づくことができませんでした。 明日仕事から戻ってきたら、書面上手元に何かあるか聞いて、返済の詳細を聞こうと思っています。 缶コーヒーなんですが、箱単位で安いものを買い、冷蔵庫に入れて毎朝持たせています。 仕事中は社内で作りたてのコーヒーが飲めるそうなので、それを飲んでもらっています。 あとは、家で夕飯を食べるにもかかわらず仕事帰りにコンビニに寄って、お菓子やパチンコやサッカーの雑誌を購入しています。 この前の話し合いで離婚届を見せて、「私はこれほど悩んだ。二度と借金をしないと書面に書いてほしい」と言いました。

トピ主です。つづきです。

041
モンブラン トピ主
主人は 「それを書面にして、法的に意味はあるのか?」 「どうして離婚届なんかもらってきて、それをちらつかせて俺を丸め込もうとするのか?」 「勝手に暴走するのはやめてほしい」 「俺は本当に反省している」 等涙ながらに訴えて、結局書面に残してもらうことはできませんでした。 私が「これでも大金だけど、もっと大きな額になる前に分かって話ができて良かった。」 と言うと「どうせ150万円までしか借りられないし、そんな大金ではない。」 と、庶民の感覚では分からないような頭にきてしまうようなことを言うんです。 主人の実家は土地があって裕福で、お義母さんは毎月お義父さんから生活費を20万円もらってそれでやりくりしているような家で、お寺の寄付に100万円を平気で出すような家なんです。 夫のおかしな金銭感覚はそこから来ているんだと思います。 皆様から冷静なご意見が聞けて、私の感覚がおかしいのではないと分かり安心しました。 (これでよしとしてはいけませんね。明日また話し合います)

トピ主です。再度すみません。カードのことで補足です。

041
モンブラン トピ主
カードですが、私は主人にガソリンで使用するためのクレジットカードを渡しており、それを探そうとして財布を覗きました。 実際にそのクレジットカードと、アコムのカードを見つけたんです。 クレジットカードではガソリン以外で使用はしていませんでした。

やられました

041
ひめ
私も先日、夫に10万のキャッシングがあることを知りました。10万くらいなら…と思う方もいるかもですが、なんと私のカードで!!ケータイに明細が届きますが、私には身に覚えがない金額。聞くと『忘れてた』と言われ、ソッコーでカード没収!!というより勝手に財布から抜かれてたので返してもらいました。その場でカードを切って、ビンタ。次やったら離婚と言っておきました。

おこづかい増やしたら駄目です

🐶
まるち
5万円渡したら、まるまるお小遣いとして使ってしまうと思います。 アコムのカードを取り上げて 返済のお金はトピ主さんが管理した方がいいと思います。 利息がどれくらいになるか、ちゃんと理解していますか? 単純に考えて年利で10%なら年間で15万円、 2万円ずつ返済していたら8ヶ月分近くは利息だけ 払うことになるんじゃないかと。(あってますかね?) お灸を据えるのならお小遣いは5000円にして 返済額を多くしてはいかがでしょうか。 手続きはトピ主さんがしてください。 ご主人のいいわけは聞かずに、 完済するまでに実際にいくら払うのか 実際の数字を割り出してみるのも 危機感をあおれると思いますが・・・。 また禁じ手かもしれませんが ご主人の年間所得にたいして、借金の割合を計算して提示し 本当に150万が「たった」であるのか 話し合うというのもあります。 誰か、ご主人の頭のあがらない人物に説教していただく というのも多少効果があるかもしれません。 とことん恥をかくことで、初めて反省するという人もいますので。

この先信じられますか?

041
JOY
お腹の子供は大丈夫ですか? 似たような経験を4回も繰り返しながらまだ離婚せずにいる者です。でも今回は流産したこともあり、小町で相談して少しずつ離婚に対して考え始めました。 トピさんの旦那さんの行動が今回初めてだとしても、今後、信じていけますか?支えてくれない旦那さんの借金返済を応援し続けられますか? これから家族が増える中で、安心して頼れますか?何かあったときに、この人の借金のせいでと責めずにいられますか? 借金を返して今後は二度と隠し事をしないと約束する気持ちは、旦那さんも同じですか?その場しのぎではありませんか? この先いろいろ考えられたと思います。産まれてくる子や両親、経済面や精神面。幸せな生活をしたいと願うのは誰もが思うことですが、嘘や借金は病気だそうです。こちらが歩み寄れば寄るほど治らないそうです。 実際、私自身経験から言うと甘かったです。自分自身の心が病んできますし、今度こそは...は通用しないようです。 お金の足し算引き算も出来なくて自分の欲求もコントロールできない、大きな子供だと思って受け入れられるなら別かもしれませんが、今後、それで本当に大丈夫か心配です。

本当にそのお金

041
食事代や、遊びだけなのかな? 120万の使い道、今一度、確認しなくて大丈夫ですか? ギャンブルや風俗に嵌まったりして、遊ぶ金欲しさにキャッシングしてる方もいますし。 後は旦那さんの実家にも伝えた方が… また繰り返しした時に、何かと良いかと。 隠してまた借りそうな… 泣いて書面から言い逃れする辺り、だらし無いというか、情けないというか…自分にとことん甘いタイプですよね? バレなければ確実に繰り返すタイプでは。

上手く

041
まくら
丸め込まれましたね(笑) 主さんは純粋というか天然な方ですか? 旦那さんは借金して遊べてお小遣いアップして至れり尽くせりですね。

これからも要注意ですよ

041
こぐまちゃん
>どうせ150万円までしか借りられないし、そんな大金ではない 全然、反省なんかしてないじゃないですか。 まあ、元々 気軽に借金する人の金銭感覚って こんなもんですよね。 多分 これからも繰り返すと思いますから 要注意ですよ。

本当に丸め込まれましたね・・・。

😉
タンコン
若かりし頃クレジットの借金が最多で20万ほどありましたが、自分自身「最低な人間に落ちた」と思っていました。 多分旦那様は本当に反省はしていないと思います。150万が大した金額ではないという発言が証拠でしょうね。 カード類は一切渡さない方が良いと思います。それから返済もトピ主様がすべきです。 コーヒーも持たせているならば要は3万の中で出て行くのは旦那様の嗜好品や交際費などのみですよね?十分なはずです。 旦那様が反省しているかどうかは今後の態度次第で見ていくとして、今ある借金の詳細や返済はトピ主様がきちんと管理された方が良いですよ。 ご注意下さい。

またやるね。

😣
ちあき
私も同じような経験を7年の結婚で3回繰り返しました。 3回目は最近ですが、ちょうどタバコの値上がりの時期だったので「やめて!」と言ったのですが、やっぱり駄目でした。 借金の認識の甘さ、タバコをやめるといって止めない気持ちの弱さなど、彼を信じる気持ちは今は全くありません。 借金とパチンコとタバコさえやらなければ優しくていい人なのに。 今度2人目が生まれますが、私は彼を信用できないので仕事をしています。 いざとなったら別れられる用意は必要ですよ。

そこから、始まる

😭
こんなのばっかし
私の大親友の馬鹿夫の話です 大手企業に勤めていたので、色んな銀行から、借りていて、自転車荘業で、借金が1000万円にもなっていたそうです。 ちなみに小遣いは、毎月6万円、ボーナス年2回30万円づつ、あげていてだそうです。 最初、本人は返せると思っていたらしく、ずっと秘密にしておくつもりだった様でしたが、ムリでした。 このままでは、返せないと・・。やっと、気付き、そこで私の親友に、告白となり、考えた末に、退職金から返済する事にして、早期退職に至りました。定年迄あと5年という時でした。 トピ主様と違い、親友馬鹿夫の実家は資産家では、ないので、こんな幕切れでした。 男は、思った以上に阿呆です。トピ主様の旦那の様に、逆ギレで奥様を黙らせて、終わりにしようとしてます。 身重の妻に心配させて、夫として、お腹の赤ちゃんの父親としての自覚がなさ過ぎます。

joyさんに同意

041
カリフラワー
借金癖のある人の特徴は、金額を白状するときに少なめに申告します。 わかった金額よりも数割あると思った方がいいです。 病気ですから、多分一生治りません。 「俺は反省している」なんてセリフを吐いたあとに平気でキャッシングしますよ、借金癖のある人は。 トピ主さん、せっせとへそくりを貯めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧